Соотношение сил между ведущими державами мира к началу 20 века. Обострение противоречий и конкурентной борьбы
Заказать уникальный доклад- 11 11 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 28.03.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава I. Экономическое развитие держав: обострение противоречий 3
Глава II. Военно-политические коалиции: Тройственный союз и Антанта 7
Заключение 10
Список используемой литературы 11
Примером тому служат Марокканские кризисы (Танжерский и Агадирский), едва не спровоцировавшие прямое вооружённое столкновение Германии и Франции, а также Итало-турецкая война.
Со временем произошло сближение Германии с Турцией. Последней была оказана помощь в перевооружении армии, строительстве железной дороги Берлин – Багдад – Басра. Все эти шаги вызвали раздражение у Великобритании, России и др. Принятие Германией серии программ строительства военно-морского флота было воспринято Великобританией как серьезная угроза ее роли «владычицы морей».
В 1883 г. к блоку присоединилась Румыния: она заключила тайный договор с Австро-Венгрией, по которому последняя обязывалась оказать помощь Румынии в случае агрессии со стороны России. С другой стороны, румынское руководство было не против увеличить территорию государства за счет Бессарабии, а также Силистрии, Шумлы и других болгарских городов и районов. И препятствием на пути была Россия.
Со времён франко-прусской войны отношения двух держав неуклонно продолжали ухудшаться. Появление в центре Европы Тройственного союза ещё более осложнило положение Франции. Новые условия потребовали от французского правительства скорейшего поиска путей для выхода из создавшейся для Франции политической ситуации. В поисках надёжных союзников Франция обратила свои взоры на Россию. Однозначно Франция нуждалась в такой коалиции больше, чем Россия. И попытки создать её предпринимались неоднократно. Россия в свою очередь два десятилетия уклонялась от подписания каких-либо договорённостей. Впрочем, именно твёрдая позиция русского правительства неоднократно предотвращала опасности новой войны с Германией (например, в 1875 г.). Активные шаги Германии по налаживанию военной коалиции на континенте изменило позицию русского правительства. Так же на решение России заключить союз повлияли демонстративное сближение Германии с Англией (договор об архипелаге Гельголанд и африканских владениях). А также жёсткая антирусская экономическая политика Германии, поднявшей, в частности, пошлины на ввозимый российский хлеб.
Союз с Францией был выгоден по нескольким причинам. Так державы обладали важным стратегическим преимуществом флангового положения по отношению к центральным державам Европы. Другой причиной было укрепление и расширение экономических связей России и Франции. Так французский финансовый капитал становился главным кредитором России.
В июле 1891 г. афишируя русско-французскую дружбу французская морская эскадра прибыла с дружественным визитом в Кронштадт. А в августе 1891 г., было заключено общее соглашение о взаимных консультациях. Это положило начало будущего союза, вошедшего в историю под именем Антанта. Спустя год была подписана более конкретная франко-русская военная конвенция, окончательно оформленная в 1894 г. Она определяла ряд военных мер по взаимодействию на случай агрессии со стороны стран Тройственного союза.
Внешнеполитический курс Британии 2-й половины XIX в. получил название «Блестящей изоляции». Его суть заключалась в отказе связывать себя длительными международными союзами. Стратегически выгодное островное положение, самый сильный военно-морской флот, огромные колониальные владения, и, наконец, доминирование в индустриальной и финансовой областях способствовали успешному проведению такой политики. Однако осложнение отношений с Германией вынудило Британию сначала заключить длительный антироссийский союз с Японией (1902 г.) Англия, а затем и соглашение с Францией (1904 г.). Это однозначно говорило о конце политики «Блестящей изоляции».
Логическим следствием франко-английского соглашения должно было быть сближение Англии и России.
Это была сложная задача. В целом взаимоотношения держав после Крымской войны были весьма напряженными. Также интересы двух стран пришли в противоречие в ряде регионов – на Дальнем Востоке, в Иране. Беспокоила англичан и активность России по установлению контроля над черноморскими проливами.
Впрочем, Англия, нуждающаяся в военном союзе против Германии больше, чем Россия, вынуждена была пойти на сближение. В итоге, державы заключили англо-русское соглашение (1907 г.), которое разграничивало сферы влияния. Т.о. процесс складывания военного блока Антанта был завершён.
Заключение
В XIX в. произошли существенные изменения во всех сферах жизни европейского общества: в области социальной, военной, в науке, технике. Были совершены многочисленные научные открытия. Все они способствовали дальнейшему техническому прогрессу: «вторая промышленная революция» («технологическая») XIX столетия стала логическим продолжением «промышленного переворота» XVIII в. и «первой промышленной революции».
Эти успехи оказали большое влияние на стремительный прорыв в экономике. Рост потенциала индустриальных держав приводил к вовлечению в сферу их влияния всё новых территорий, превращаемых в колонии и полуколонии.
Стремясь к приобретению всё новых рынков сырья и сбыта продукции индустриально развитые государства входили во всё более серьёзные противоречия друг с другом.
В этом противостоянии стали складываться новые военно-политические блоки. Мир готовился к серьёзному столкновению интересов. Но никто не мог и предположить, что это выльется в самый кровопролитный и широкомасштабный на тот период конфликт – I мировую, итоги которой начнут новый этап в истории человечества.
Список используемой литературы
Маныкин, А.С. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. М., 2004
Пономарев М.В., Смирнова С.Ю. – Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Ч.1 М., 2004
Троицкий Н. А. Лекции по русской истории XIX века. Краткий курс. – Саратов, 1994.
11
Пономарев М.В., Смирнова С.Ю. – Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Ч.1 М., 2004
Троицкий Н. А. Лекции по русской истории XIX века. Краткий курс. – Саратов, 1994.
Вопрос-ответ:
Какие противоречия и конкурентная борьба существовали между ведущими державами мира к началу 20 века?
Существовали противоречия и конкурентная борьба между ведущими державами мира к началу 20 века, которые проявлялись в экономической, военно-политической и колониальной сферах.
Какое взаимодействие возникало военно-политических коалиций Тройственного союза и Антанты?
Военно-политические коалиции Тройственного союза и Антанты взаимодействовали во время начала 20 века и создавали напряженную обстановку, которая повлияла на ситуацию в Европе и мире.
Какие кризисы привели к острому противостоянию между Германией и Францией в начале 20 века?
Марокканские кризисы, в частности Танжерский и Агадирский кризисы, привели к острой напряженности между Германией и Францией, и представляли потенциально опасное чрезвычайное политическое и военное противостояние.
Какое сближение произошло со временем в отношениях между Германией и Францией?
Со временем произошло сближение между Германией и Францией, которое смягчило напряжение и привело к некоторой нормализации отношений между этими державами.
С какими трудностями столкнулась Итало-турецкая война?
Итало-турецкая война столкнулась с различными трудностями, которые включали в себя сложности ведения военных действий, дипломатические проблемы и непредвиденные последствия.
Какие проблемы международные ведущие державы стали сталкиваться к началу 20 века?
К началу 20 века международные ведущие державы сталкивались с рядом проблем, таких как контроль за колониями, торговыми путями и сырьевыми ресурсами.
Какие экономические факторы привели к обострению противоречий между ведущими державами?
Обострение противоречий между ведущими державами было вызвано растущей конкуренцией на мировом рынке, нехваткой сырьевых ресурсов и стремлением к контролю за заморскими колониями.
Какие военно-политические коалиции существовали в начале 20 века?
В начале 20 века существовали две военно-политические коалиции - Тройственный союз, включающий Германию, Австро-Венгрию и Италию, и Антанта, включающая Францию, Великобританию и Российскую империю.