теория иммамата и религиозно-политические предпосылки социо-культурного разделения мусальманской общины в 7 веке н.э.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Отечества
  • 22 22 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 19.05.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
Глава I. Доктрина имамата в трудах религиозных деятелей 6
Глава II. Учение имамата в светской историографии 13
Заключение 20
Источники и литература 22

Фрагмент для ознакомления

В этой битве был убит сам Хусейн, двое его сыновей, в том числе, шестимесячный младенец, несколько родственников и почти все сторонники.
Фактически, приоритетом рассмотрения светских историков во многом становятся именно события, связанные с борьбой за власть, которая продолжалась достаточно длительный период и в результате привела смерти целого ряда религиозных лидеров ислама. Однако, подобная динамичность способствует и тому, что имамы и институт имамата воспринимаются не просто, как религиозные, но также и как исторические личности, ориентированные далеко не только на религиозные ценности, но и участвовавшие в борьбе за власть.
Как отмечает А.А. Кузнецов: Общение рядового верующего с Имамами возможно в особом пространстве коллективного мифа, носящем в шиизме название «мира образов» (алам аль-митхаль). В соответствии с теоретическими выводами, предложенными в работах исследователя социологии глубин Жильбера Дюрана, алам аль-митхаль в рамках шиитского мировоззрения можно отождествить с имажинэром, пространством коллективного бессознательного, влияющего на социальные и политические структуры, а порой и определяющего их».
В результате политических процессов, которые наблюдались после смерти пророка происходит становление ряда концепций и традиций шиитского мусульманского мира. В частности, для шиитов имам Хусейн стал мучеником за веру и самым почитаемым из имамов. Город Кербела, где похоронен имам, считается для шиитов самым священным местом после Мекки и Медины. Ежегодно шииты почитают его память в ходе траурных церемоний Ашура. Известен шокирующий обычай «шахсей вахсей». По улицам проходят траурные шествия, в них принимают участие мужчины, которые под барабанную дробь в знак скорби бьют себя цепями. Шрамы и раны, полученные при этом, считаются знаком религиозного благочестия. Одетые в черное женщины стоят вдоль дороги, голосят и бьют себя в грудь.
После гибели имама Хусейна институт имамов не исчезает так, как в процессе бойни его сын Зайн аль Абидин уцелел. Он признает власть Омейадов и продолжает династию. В результате выстраивается структура социально – политических отношений, которая де-юро не дает политической власти имамам, однако де-факто они имеют гораздо большую власть, чем политические правители и при этом сохраняют фактическую неприкосновенность которая для политического правителя не всегда является обусловленной статусом составляющей.
Последний, одиннадцатый имам, Хасан аль Аскари, умер в 873 году, и «мусульманские Меговинги» прекратили свое существование. Согласно шиитскому преданию, у Хасана остался сын Мухаммад, «двенадцатый имам», который в пятилетнем возрасте был скрыт Богом и существует до сих пор. Этот скрытый имам должен явиться в качестве Мессии (Махди), его возвращения часть шиитов (так называемые двунадесятники) ждет до сих пор.
Фактически, в оценке светских исследователей имамат и связанные с ним процессы отражают приоритеты общественно – политического развития, господствовавшие в период распада ислама в VII веке. Имам в сознании в шиитов оценивался именно как политический лидер, что по факту существенно затруднило адаптацию шиизма в ряде районов распространения ислама.
Как отмечает С.М. Прозоров: «Основой шиитского вероучения является теория Имамата, рассматриваемая богословами шиизма в качестве «пятого столпа» ислама (четырьмя остальными столпами являются исповедание единобожия, тавхид; пятикратная ежедневная молитва, намаз; обязательные пожертвования бедным, закят; паломничество в Мекку, хадж)».
Таким образом, в концепциях светских исследователей приоритет отводится процессам развития шиизма и имамата, связанными с политическим распадом мусульманской общины и проследовавшими за этим распадом событиями. Возникшее на фоне определения возможности распределения власти противостояние вылилось в фактическое уничтожение института имамов, однако, в данном же процессе и определилась шиитская концепция определение власти имама как ведущей перед любой политической властью и сосредоточившей в себе некие идеальные представления о правителе, который имеет прямую связь с богом и трактует связанные с религией события от первого лица. Фактически, в имамате для шиитов воплощается концепция нерушимости власти пророка Мухаммеда, как первого последователями ислама. В концепции светских исследований имамату также отводится и роль причины и следствия развернувшихся политических событий, которые привели к жестокой и активной борьбе за власть и восприятии концепции имамата как поводу к узурпированию власти не только религиозной, но и политической.








Заключение

Таким образом, с точки зрения религиозных исследователей имамат определяется как божественное учреждение, которое связано исключительно с родом Али и согласно политическо – правовой концепции определяет сочетание всех властных полномочий в руках имама. Имам определяется не только как религиозный, но и как политический лидер и фактически в концепции шиитов имамат – теократическая монархия. Имам – непогрешимый правитель, власть которого определена самим божеством и, соответственно, именно он является проводником и связующим звеном между Аллахом и людьми и фактически именно его устами бог разговаривает со своими последователями.
Религиозная концепция представляет имамат как божественную власть на земле. В трудах же религиозных деятелей приоритет отводится построению системе доказательств того, что имамат необходим, а его природа божественна.
В светской историографии возникновение имамата связывается с началом борьбы за власть после смерти пророка. Именно борьба за власть приводит мусульманскую общину к процессу распада. Данное разделение происходит фактически сразу после смерти Мухаммада в VII веке, когда и возникает спор относительно того, кто должен возглавить мусульманскую общину в Арабском халифате. Распаду способствовали и политические процессы, обусловливавшие стремление отдельных родов к самостоятельности и возвышению. Не менее успешно процессу раскола также сопутствовал и социо-культурный процесс, который определял различия для последователей ислама исходя из их доисламских традиций исходя из чего также осуществлялась и трактовка Корана, текст которого после смерти пророка стало оспорить гораздо легче.
Приоритетом рассмотрения светских историков во многом становятся события, связанные с борьбой за власть, которая продолжалась достаточно длительный период и в результате привела смерти целого ряда религиозных лидеров ислама. Однако, подобная динамичность способствует и тому, что имамы и институт имамата воспринимаются не просто, как религиозные, но также и как исторические личности, ориентированные далеко не только на религиозные ценности, но и участвовавшие в борьбе за власть.
Религиозные и светские исследователи определяют для себя разные приоритеты в ориентировании при рассмотрении имамата и ведущую роль играет область исследования и определения имамата и его роли в общественно – политическом развитии. В религиозных концепциях оценка имамата также различна, особенно в концепциях суннитов. Которые воспринимали идею об имамате, как ересь. Однако, для шиитов имамат определяется идеальной концепцией, которая связывается в большей мере с истинной духовностью, чем с происходящими политическими процессами в период VII века даже не смотря на то, что теоретические обоснования не лишены ориентированности на политику и политические процессы. Как составляющую интересов ислама в целом.
Для светской историографии проблема в большей мере определяется различием подходов к исследованию имамата так, как имамат является составляющей частью изучения в русле разливных тематик. Однако, единой оценки относительно его роли, влияния данной концепции на политический процесс или последствий отметить не представляется возможным.









Источники  и литература

Источники
Ан-Наубахти, ал-Хасан ибн Муса. Шиитские секты. Пер. с араб., исслед. и коммент. С.М. Прозорова. М., 1973.  
Аш – Шахрастани М. Книга о религиях и сектах. Пер. с араб., введ. и коммент. С.М. Прозорова.М., 1984.  
Коран. – М.: Религиозная литератур, 2008. – 318 с.
Мотаххари М. Имамат и руководство/ Отв. ред., пер. С. Сулаймонов –
Тегеран: Международное издательство «ал-Хода», 2007. - 128 с.

Литература  
Беляев Е. А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. - М.Наука, 1965.  – 219 с.
Бернард Луис. Шиизм в истории ислама. В книге: Бернард Луис. Ислам и   Запад. - М.: Академия, 2003. – 217 с.  
Большаков О.Г. История Халифата. 2. Эпоха великих завоеваний (633-656). - М.: Восточная литература, 1993. – 214 с.  
Большаков О. Г. История Халифата.3-ий том. Между двух гражданских войн. - М.: Восточная литература, 1998. – 311 с.  
Грюнебаум Г.Э. Классический ислам. – Спб.: Питер, 2007. – 422 с.
Кузнецов А.А. Теория Имамата как основа шиитского социокультурного пространства: политологический аспект. – М.: МГУ, 2010. – 211 с.
Панова В., Бахтин Ю. Жизнь Мухаммеда. – Спб.: Питер, 2005. – 315 с.
Петрушевский И.П. Ислам в Иране. – СПб.: Питер, 2006. – 318 с.
Прозоров С.М. Ислам как идеологическая система. - М.: Аспект – Пресс, 2004. – 218 с.  
Прозоров С.М. Арабская историческая литература в Ираке, Иране и  Средней Азии (шиитская историография). - М.: Наука, 1980.  – 216 с.
Сюкияйнен Л. Ислам и перспективы развития мусульманского мира. – М.: Мысль, 2002. – 311 с.

Ан-Наубахти, ал-Хасан ибн Муса. Шиитские секты. Пер. с араб., исслед. и коммент. С.М. Прозорова. М., 1973.  С. 18
Там же С. 25.
Там же С. 39.
Там же, С. 98.
Аш – Шахрастани М. Книга о религиях и сектах. Пер. с араб., введ. и коммент. С.М. Прозорова.М., 1984.  С.11.
Там же С. 131.
Там же С. С. 160.
Там же. С. 164.
Прозоров С.М. Ислам как идеологическая система. - М.: Аспект – Пресс, 2004.
Сюкияйнен Л. Ислам и перспективы развития мусульманского мира. – М.: Мысль, 2002. с. 103.
Прозоров С.М. Арабская историческая литература в Ираке, Иране и  Средней Азии (шиитская историография). - М.: Наука, 1980.  
Большаков О.Г. История Халифата. 2. Эпоха великих завоеваний (633-656). - М.: Восточная литература, 1993.
Сюкияйнен Л. Ислам и перспективы развития мусульманского мира. – М.: Мысль, 2002. с. 71.
Кузнецов А.А. Теория Имамата как основа шиитского социокультурного пространства: политологический аспект. – М.: МГУ, 2010.
Сюкияйнен Л. Ислам и перспективы развития мусульманского мира. – М.: Мысль, 2002. с. 73.
Панова В., Бахтин Ю. Жизнь Мухаммеда. – Спб.: Питер, 2005. с.3.
Прозоров С.М. Ислам как идеологическая система. - М.: Аспект – Пресс, 2004.












2

Источники и литература

Источники
1. Ан-Наубахти, ал-Хасан ибн Муса. Шиитские секты. Пер. с араб., исслед. и коммент. С.М. Прозорова. М., 1973.
2. Аш – Шахрастани М. Книга о религиях и сектах. Пер. с араб., введ. и коммент. С.М. Прозорова.М., 1984.
3. Коран. – М.: Религиозная литератур, 2008. – 318 с.
4. Мотаххари М. Имамат и руководство/ Отв. ред., пер. С. Сулаймонов –
5. Тегеран: Международное издательство «ал-Хода», 2007. - 128 с.

Литература
1. Беляев Е. А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. - М.Наука, 1965. – 219 с.
2. Бернард Луис. Шиизм в истории ислама. В книге: Бернард Луис. Ислам и Запад. - М.: Академия, 2003. – 217 с.
3. Большаков О.Г. История Халифата. 2. Эпоха великих завоеваний (633-656). - М.: Восточная литература, 1993. – 214 с.
4. Большаков О. Г. История Халифата.3-ий том. Между двух гражданских войн. - М.: Восточная литература, 1998. – 311 с.
5. Грюнебаум Г.Э. Классический ислам. – Спб.: Питер, 2007. – 422 с.
6. Кузнецов А.А. Теория Имамата как основа шиитского социокультурного пространства: политологический аспект. – М.: МГУ, 2010. – 211 с.
7. Панова В., Бахтин Ю. Жизнь Мухаммеда. – Спб.: Питер, 2005. – 315 с.
8. Петрушевский И.П. Ислам в Иране. – СПб.: Питер, 2006. – 318 с.
9. Прозоров С.М. Ислам как идеологическая система. - М.: Аспект – Пресс, 2004. – 218 с.
10. Прозоров С.М. Арабская историческая литература в Ираке, Иране и Средней Азии (шиитская историография). - М.: Наука, 1980. – 216 с.
11. Сюкияйнен Л. Ислам и перспективы развития мусульманского мира. – М.: Мысль, 2002. – 311 с.

Опубликовано

Опубликовано

Введение

В мировой истории можно выделить уникальный форм социально-политического устройства, основанного на господстве религиозных норм и предписаний, это имамат. Появился, и неоднократно прорабатываемый образ государственности концептуальных построений мусульманских богословов и ученых, он сумел выиграть и конкретно-историческим воплощением в виде государства имама Шамиля на Северном кавказе, примерно во второй трети XIX века. В настоящее время, шамилевская система имамата продолжает быть объектом не только тщательного изучения представителей социогуманитарного цикла наук, но и предметом ожесточенных дискуссий в общественно-политических, конфессиональных областях, и даже в рамках ежедневно-бытовых реалий. Такой специфический интерес может быть объяснено как высокой степени актуальности данного явления в современном российском обществе, так и оригинальность и неоднозначность этого явления. Следует отметить, что современная тенденция политического процесса во многих странах Ближнего Востока все более и более очевидным становится своего рода "десекуляризация" социально-государственных, и появление государства, формы вроде режима "Братьев-мусульман" в Египте и так называемого "Исламского государства" (ИГИЛ). В результате исследования подобных примеров становится чрезвычайно актуальной и популярной. Перманентная теперь социально-политической напряженности в северокавказском регионе имеет свои корни в глубь веков. Еще в XVIII веке отношения российского государства с многочисленных этнических групп на Северном кавказе осложнялись из-за воинственности, невежество представителей полномочия учреждений Российской империи особенности этнокультурного пространства местного населения или нежелание признать эти особенности, а также иметь "набеговой системы" к серии "соль" горских общин. Позже, отношения между центральной властью и северокавказских народов претерпели трансформации, как через изменение вектора государственной политики в этом регионе, так и для проникновения и утверждения в последнее идеологии мюридизма. Разгоревшаяся в первой половине XIX века Кавказская война только способствовала укоренению этого этого идеологического течения, сохраняя множество противоречий и до сих пор.

Цель исследования определяется как анализ имамата как специфической формы социально-политического и государственно - конфессионального устройства, теоретических построений и практической деятельности сторонников мюридистской идеологии.