Политик и журналист: читая Макса Вебера.
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 03.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Политику также нужно обосновывать свои действия перед аудиторией и свои мысли.Часто авторитет политика опирается на некую традицию – народ начинает верить его действиям после того, как все предыдущие были правильными. Политик должен отвечать за каждое слово, которое доходит до электората посредством СМИ. То же самое должен делать и журналист качественной прессы. Только в том случае, если его прогнозы уже не раз подтверждались, имеет смысл говорить о доверии народа к словам журналиста. В противном случае его мнение редко воспринимается как правдивое. Есть два способа сделать из политики свою профессию: либо жить для политики, либо жить за счет политики иполитикой. Кто живет для политики, в каком-то внутреннем смысле творит свою жизнь из этого - либо он открытонаслаждается обладанием властью, которую осуществляет, либо черпает свое внутреннее равновесие и чувствособственного достоинства из сознания того, что служит делу, и тем самым придает смысл своей жизни. Именно втаком смысле всякий серьезный человек, живущий для какого то дела, живет также и этим делом. За счет политики как профессии живет тот, кто стремиться сделать из нее постоянный источник дохода; для политики - тот, у кого инаяцель.В обоих случаях при взаимоотношениях с народом, мы имеем дело с журналистскими приемами. В первом случае – это диалог, стремление учитывать мнение народа. Во втором – пропаганда, стремление народ запутать, стремление не дать ему почувствовать настоящие реалии окружающего мира.в первом случае подход не встречается практически нигде. Во втором распространен широко. И не важно, имеет место здесь США, ЕС или РФ – подход во всех СМИ одинаков – они будут лишь отражением официальной политики государства. Впрочем, Вебер был сторонником таких идей, объясняя их легитимным насилием и обосновывая, что противоположный подход приведет к анархии. Подводя итог всему вышесказанному, приходится обратить внимание на то, что современный политик, неважно, является ли он харизматическим лидером или нет, должен опираться на принципы, разработанные журналистикой. И, естественно, в современном мире огромное влияние имеет пропаганда как таковая. Следует вспомнить, что она, как инструмент воздействия, возникла именно в журналистике. Политик, как и журналист никогда не будет объективен в освещении реальности. Наконец, следует подчеркнуть, что, несмотря на схожесть между этими профессиями, они вряд ли будут слиты, так как заниматься публицистической деятельностью политик полноценно может, разве что, подготавливая баррикады и свержение предшественника, а такой подход в концепцию Вебера не может быть вписан.
Социология политики Макса Вебера
Государственная академия сферы быта и услуг
Уфимский институт сервиса
Кафедра социологии и политологии
Реферат на тему:
Социология политики Макса Вебера
Выполнила студентка
группы ЭЗ-1 Билалова С. М.
Шифр 598 003
Проверил Шарипов А. Р.
Уфа 1998,
Содержание
1. Введение.
2. Макс Вебер - классик мировой социологии.
3. Общество социальной политики и эмпирические исследования М. Вебера.
4. Политика как призвание и профессия.
5. Вывод.
6. Список используемой литературы.
1.Введение
В начале 90-х годов, в России резко возрос интерес к социологии. Тем не менее, на Западе, давно построившем рынка, общество и намного раньше обозначившем свою осведомленность в сфере политической социологии, интерес к ней не только не угасает, но в последние годы значительно расширились.
Макс Вебер (1864-1920) является одним из наиболее крупных социологов конца XIX - начала XX века, имеют большое влияние на развитие этой науки. Он был среди тех универсально образованных сознании, которое становится меньше по мере роста специализации в области общественных наук; он так хорошо ориентированы в области политэкономии, права, социологии и философии, выступал как историк хозяйства, политических инструментов и политических теорий, религии и науки, наконец, как логик и методолог, разработавший принципы познания социальных наук. Однако все Вебер изучал в историческом аспекте. Все его многотомное наследие, которое включает в себя работы по социологии и политологии, религии и экономике, методологии науки, пропитано сравнительно-историческим подходом.