Разработка предложений по совершенствованию управления в условиях современной рыночной экономике ( на примере ООО «ФудЛайн+» ).

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория управления
  • 37 37 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 03.04.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Теоретические основы теории управления в современных условиях 5
1.1. Особенности управления 5
1.2. Управление предприятием на различных стадиях жизненного цикла 9
1.3. Методология выявления организационных проблем в теории управления 12
2. Анализ управления организацией ООО «ФудЛайн+» в современных условиях 14
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ФудЛайн+» 14
2.2. Анализ развития моделей управления организации ООО «ФудЛайн+» в современной рыночной экономике 17
2.3. Диагностика организационных проблем управления ООО «ФудЛайн+» 23
3. Разработка предложений по совершенствованию управления ООО «ФудЛайн+» в условиях современной рыночной экономике 28
3.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию менеджмента в ООО «ФудЛайн+» 28
3.2. Оценка эффекта от реализации предложенных мероприятий 31
Заключение 35
Список литературы 37
Приложение 1 38
Приложение 2 39
Приложение 3 40
Приложение 4 41
Приложение 5 42
Приложение 6 43
Приложение 7 44
Приложение 8 45
Приложение 9 46
Фрагмент для ознакомления

Планируется, что совершенствование управления ООО «ФудЛайн+» обеспечит снижение коэффициента сложности в целом по компании до значений 0,16 в связи с сокращением уровней управления (рис. 3.3, Приложение 8).
В связи с увеличением нормы управляемости в результате дерасслоения системы управления ООО «ФудЛайн+» повысилась интенсивность управленческой деятельности (рис. 3.4, Приложение 8).
В целом, прогноз свидетельствует о положительном влиянии предлагаемых мероприятий на эффективность системы управления ООО «ФудЛайн+».
Планируется, что время управлением юридически обособленных бизнес-единиц ООО «ФудЛайн+» сократится в полтора раза. Учитывая это, можно уверенно говорить о том, что реализация организационных преобразований в виде выделения юридически обособленных бизнес-единиц ООО «ФудЛайн+» дает реальный экономический эффект в виде сокращения сроков изменения продукции и услуг согласно новыми запроса потребителей и, как следствие, повышения конкурентоспособности ООО «ФудЛайн+» и повышения прибыльности деятельности.
Прогноз возможностей и рисков преобразований показал, что прогнозная оценка эффективности изменений системы управления ООО «ФудЛайн+» положительна, то есть предполагается рост уровня эффективности функциональности ООО «ФудЛайн+» в целом.
Из положительных факторов, дающих дополнительные возможности для роста функциональной эффективности ООО «ФудЛайн+», отмечается усиление эффективности деятельности менеджмента ООО «ФудЛайн+» за счет мероприятий в рамках организации систему управления знаниями и применения IT-технологий в процессе управления. Этот фактор дает долговременный положительный эффект.
Сокращение административных издержек за счет «уплощения» структуры также играет положительную роль в создании дополнительных возможностей роста эффективности. Однако, этот фактор имеет единовременный характер. А вот упрощение структуры за счет сокращения лишних уровней управления и нормализация емкости управления (приближение к норме «7») несет в себе серьезный потенциал для роста управленческой эффективности системы за счет интенсификации и функциональной унификации на базе юридически обособленных бизнес-единиц ООО «ФудЛайн+».
Усиление стратегических позиций конкурентов является внешним побуждающим фактором отрасли. Характер его долговременный и учет его необходим при дальнейшем стратегическом планировании деятельности ООО «ФудЛайн+» в целом, и в организационном совершенствовании, в частности.
Прогноз рисков предложенных преобразований представлен в виде набора ограничивающих функциональный уровень организации сил. Среди них, по прежнему самым сильным является уровень сложности системы управления ООО «ФудЛайн+», поскольку количество уровней управления сократилось в целом незначительно (на один уровень). Кроме того, внедрение юридически обособленных бизнес-единиц ООО «ФудЛайн+» влечет за собой образование дополнительных функциональных связей, что явно не упрощает процессы взаимодействия в ООО «ФудЛайн+».
Несоответствие системы управления ООО «ФудЛайн+» целям, как ограничивающий фактор, фактически имеет место быть всегда, поскольку процесс перепроектирования системы управления, как и процесс управления ООО «ФудЛайн+», являются сложными многофакторными процессами и их схождение теоретически возможно, но практически недостижимо. Фактор сопротивления изменениям, пожалуй, является самым сложным для оценки риска, поскольку требует детальной оценки и отдельного дальнейшего исследования. В целом, на основе проведенного исследования системы управления ООО «ФудЛайн+», можно говорить о положительном отношении персонала к организационным переменам (в виде тяготения к рыночным и адхократическим типам культур), как следствию, предполагаемом низком уровне сопротивления внедрению предложенных мероприятий.
И наконец, последний фактор, существенный для оценки риска, это несоответствие полномочий и ответственности менеджеров ООО «ФудЛайн+» среднего звена. Ограничивающее действие этого фактора заключается в том, что система формального делегирования полномочий в ООО «ФудЛайн+» сохранена и ограничена третьим уровнем управления, то есть менеджмент среднего звена по прежнему исключен из процесса делегирования полномочий. Следствием данной ситуации может являться невозможность исполнения менеджером среднего звена управленческих задач, в том числе, и в рамках обеспечения достижения плановых показателей эффективности предложенных мероприятий.
Этот риск является существенным и требует дальнейшего исследования и минимизации через расширение системы полномочий на все уровни управления в ООО «ФудЛайн+».
Проведем расчет эффективности проекта с учетом инфляции, которая по прогнозам в 2014 -2015 г.г составит 7%.
Расчет чистых доходов приведен в таблице 2.8 (Приложение 9).
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) представлен в таблице 2.9 (Приложение 9). Для учета фактора времени инвестиций, сумма чистых доходов денежных средств приводится к постоянному моменту времени с помощью коэффициента дисконтирования.
Положительное значение ЧДД (=22,8) является подтверждением целесообразности предложенных мероприятий.
Внутренняя норма доходности (ВНД) – это та ставка дисконтирования, при которой эффект от инвестиций, т.е. ЧДД=0. ВНД = 21,6%.
ИД = 1,05>1, следовательно проект эффективен (Приложение 9).
На основании изложенного можно сделать вывод, что, т.к. ЧДД > 0, ИД>1, проект можно считать экономически эффективным.
Вывод:
На основе разработанного проекта можно констатировать:
Исключительно важен научно обоснованный подход к оптимизации управления, поскольку только на основании выявления и анализа массива конкретных стратегических и операционных показателей деятельности компании и показателей системы, а затем формирования на их основе программы организационных преобразований на базе методологии, возможно совершенствование внутрифирменого управления, как контролируемого непрерывного процесса;
В процессе анализа системы управления, необходимо выявлять и четко обозначать «патологии» системы, и пути их исправления;
В качестве мероприятий рекомендуются:
совершенствование структуры системы управления
совершенствование уровня менеджмента на основе системы управления знаниями.
развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий
Заключение

Таким образом, в ходке исследования были получены следующие результаты:
В первой главе были обобщены теоретические аспекты управления. Проведено обобщение их структурных схемам, достоинств и недостатков позволило проследить динамику перехода от одного вида к другому и определить наиболее благоприятные условия их применения в организациях.
Во второй главе были проведен анализ функций управления ООО «ФудЛайн+», на основании полученных результатов можно выделить следующие проблемные зоны организационной структуры управления:
В организационной структуре управления ООО «ФудЛайн+» разделены: управление отдельными продуктами и отдельными функциями.
В организационной структуре ООО «ФудЛайн+» наблюдается делегирование некоторого числа полномочий директорам филиалов, предоставляя им некоторую определенную самостоятельность, но оставляя за руководством ООО «ФудЛайн+» стратегию развития, финансовую политику и т. п. Такое состояние можно назвать скоординированной децентрализацией систему управления.
В организационной структуре ООО «ФудЛайн+» большая часть управленческих функций (учет, планирование и т.д.) переданы сети центральных офисов в регионах присутствия.
Недостаток организационной структуры системы управления ООО «ФудЛайн+» выражается в:
увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ. В каждом представительстве ООО «ФудЛайн+» создаются свои функциональные подразделения.
увеличенное количество «этажей» управленческой вертикали и затруднение информационного потока управления, наличие искажающих барьеров, так например между рабочими и управляющим, например в любом региональном представительстве ООО «ФудЛайн+» - 3 уровня управления;
размытость общей стратегии управления ООО «ФудЛайн+», попыткам свести ее к простому обобщению и согласованию направлений развития подразделений;
Следовательно, устранение данных четких минусов должно стать одним из инновационных мероприятий по совершенствованию системы управления.
На основе разработанного проекта можно констатировать:
Исключительно важен научно обоснованный подход к оптимизации управления, поскольку только на основании выявления и анализа массива конкретных стратегических и операционных показателей деятельности компании и показателей системы, а затем формирования на их основе программы организационных преобразований на базе методологии, возможно совершенствование внутрифирменого управления, как контролируемого непрерывного процесса;
В процессе анализа системы управления, необходимо выявлять и четко обозначать «патологии» системы, и пути их исправления;
В качестве мероприятий рекомендуются:
совершенствование структуры системы управления
совершенствование уровня менеджмента на основе системы управления знаниями.
развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий

Список литературы

Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – С. 287.
Ефремов В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирование // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2008. - № 1. – С. 77.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2013. – с. 6.
Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2014. – С. 187.
Менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 2008. – С. 198.
Мухин В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2011. – С. 177.
Павлов С.П. Стратегическое управление: 17-и модульная программа для менеджеров. – М.: ИНЮРА – М, 2011. – С. 112
Саломатин Н.А. Управление производством: системное представление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2013. – С. 145.
Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2008. – С. 87.
Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2013. – С. 74.
Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. – С. 145
Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнёва, З.П. Румянцевой, Н.А. Соламатина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – С. 195.
Приложение 1

Таблица 2.3
Анализ продолжительности оборота капитала ООО «ФудЛайн+»
Наименование показателя Обозначение, формула для расчета Значение показателя, млн.руб. Изменение на начало года на конец года абсолютное относительное, % Коэффициенты оборачиваемости Выручка от продаж, тыс. руб. ВР 212910 239580 26670 12,53 Общая сумма оборотного капитала, тыс.руб. ССОК = (290н.г.+290к.г.)/2 113757 145119 31362 27,57 Среднедневная выручка от продаж СДВ=ВР/Т 591,4 665,5 74,08 12,53 Общая продолжительность оборота, дни ООС=СОК/СДВ 192,3 218,1 25,71 13,37 В том числе: в запасах ОЗ=З/СДВ 29,4 30,8 1,37 4,65 в дебиторской задолженности ОДЗ=ДЗ/СДВ 10,9 17,5 6,57 60,19 в денежной наличности и краткосрочных финансовых вложениях ОДН=ДН/СДВ 21,3 22,8 1,50 7,03 Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала КООК = ВР/ССОК 1,87 1,65 -0,221 -11,79 Сумма высвобожденных средств (дополнительно привлеченных) (+,-)Э = (ВР/Т)*(ООСизм) – 17112 – –
Приложение 2

Таблица 2.4
Расчет показателей финансовой устойчивости ООО «ФудЛайн+»
Наименование показателя Обозначение, формула для расчета Значение показателя, млн.руб. Изменение на начало года на конец года нормативное абсолютное относительное, % Коэффициенты финансовой устойчивости Коэффициент автономии Ка = СС / ВБ 0,371 0,471 ≥0,5 0,100 27,07 Финансовой зависимости Кфз = ЗК / ВБ 0,629 0,529 ≤ 0,5 -0,100 -15,94 Долгосрочной финансовой независимости Кфн = (СС + ДО) / ВБ 0,447 0,493 ≥ 0,6 0,046 10,32 Финансирования (платежеспособности) Кп = СС / ЗК 0,589 0,890 ≥ 0,7 0,301 51,16 Финансового левериджа (финансового риска) Кфр = ЗК / СС 1,699 1,124 ≤ 1,5 -0,575 -33,85 Маневренности собственного капитала Км = (СС- ВА) / СС -0,065 0,328 ≥0,5 0,393 -608,37

Приложение 3


Рис. 2.1. Организационная структура системы управления ООО «ФудЛайн+»
Приложение 4
Таблица 2.5
Характеристика степени использования различных функций правления на ООО «ФудЛайн+»
Группа методов Виды используемых методов На каком уровне менеджмента используются % использования 1. Организационно-распорядительные 1.1.подбор, расстановка и работа с кадрами;
1.2.организационное регламентирование (нормирование);
1.3.организационное планирование;
1.4.организационное распорядительство;
1.5.делегирование полномочий и распределение ответственности;
1.6.организационный инструктаж;
1.7. организационное распорядительство;
1.8 контроль исполнения;
1.9.организационный анализ;
1.10 организационное проектирование;
1.11обобщение организационного опыта. На всех уровнях, преимущественно применяется к низшему звену 100 2. Экономические 2.1. система заработной платы и других форм материального поощрения работников;
2.2. система ответственности с соответствующим применением вознаграждений и санкций за качество и эффективность работы;
2.3.система стимулирования инновационной деятельности, направленной на повышение эффективности деятельности данной организации и повышение качества услуг. На всех уровнях 90 3. Социально-психологические 3.1. моральное поощрение,
3.2. социальное планирование,
3.4. убеждение,
3.5. внушение,
3.6. регулирование межличностных и межгрупповых отношений,
3.7 создание и поддержание морального климата в коллективе. На всех уровнях 60
Приложение 5
Таблица 2.6
Анализ работы службы персонала ООО «ФудЛайн+»
Укомплектованность кадрами Обучение и переподготовка Система оплаты труда Система руководства и отношения в коллективе Охрана труда Курирующий отдел Отдел кадров Отдел кадров Отдел кадров и бухгалтерия Отдел кадров Отдел кадров Задачи Выявление потребности в кадрах
Определение требований к кандидату
Определение методов подбора и отбора персонала
Определение методов построения карьеры сотрудников
Создание кадрового резерва Подготовка новых сотрудников
Повышение квалификации имеющихся сотрудников Формирование штатного расписания
Создание и совершенствование системы премирования и системы бонусов Совершенствование стиля руководства
Предупреждение конфликтов
Создание благоприятной атмосферы в коллективе Аттестация рабочих мест
Соблюдение требований ТЗ в области охраны труда Методы Анализ потребности в персонале
Индивидуальный план карьеры
Методы подбора персонала: интернет, печатные издания, резерв
Методы отбора: трехступенчатое интервью, решение кейсов Программы обучения Применение законодательных схем
Положение о премировании Социально-психологические методы управления персоналом: программы социальной поддержки, мониторинг эффективности руководства и т.д.
Применение законодательных схем Приложение 6




Рис. 2.4 Древо целей совершенствования структуры управления ООО «ФудЛайн+»
Приложение 7


Рис. 2.5 Проектная структура системы управления ООО «ФудЛайн+»
Приложение 8



Рисунок 2.6. Изменение коэффициента сложности структуры управления ООО «ФудЛайн+» (до и после предложенных изменений)


Рисунок 2.7 Изменения нормы управляемости управления ООО «ФудЛайн+» (до и после реорганизации)

Приложение 9
Таблица 2.8
Расчет чистых доходов ООО «ФудЛайн+»
Наименование показателей Интервал планирования 1 2 3 1 2 3 4 Индекс инфляции и риска 0,93 0,87 0,82 А. ПРИТОК       1. Выручка от реализации 11330,0 12463,0 13709,3 Итого приток 11330,0 12463,0 13709,3 Б. ОТТОК       2. Инвестиционные затраты 3368,6 0,0 0,0 3. Операционные затраты без амортизационных отчислений 9699,0 10377,9 11104,4 4. Налоги 642,0 686,9 735,0 Итого отток 13709,6 11064,9 11839,4 В. Чистый доход -2379,6 1398,1 1869,9 Таблица 2.9
Расчет ЧДД ООО «ФудЛайн+»
Наименование показателей Интервал планирования 1 2 3 1 2 3 4 1. Чистый доход (ЧД), тыс. руб. -2379,6 1398,1 1869,9 2. Коэффициенты дисконтирования при реальной ставке дисконтирования = 21% 0,8 0,7 0,6 3. Текущая стоимость чистых дисконтированных доходов -1975,1 950,7 1047,1 4. То же нарастающим итогом -1975,1 -1024,3 22,8

Рисунок 2.8. - Финансовый профиль проекта по совершенствованию системы управления ООО «ФудЛайн+»









2


Генеральный директор

Бухгалтерия

Коммерческая служба

Служба управления персоналом

Отдел продаж

Отдел выдачи

Складское хозяйство

Представительства в регионах: директор, 2-3 менеджера, 2-3 менеджера-консультанта; 6-8 складских рабочих

Отдел выдачи

Отдел продаж

Складское хозяйство

Управляющий центр: Администрации ООО «Лордекс»

Региональная сеть ООО «Лордекс»

Производственные подразделения
Центрального офиса

Совершенствование структуры управления ООО «Лордекс»

Оптимизация структуры внутрифирменного управления ООО «Лордекс»


Оптимизация качества структуры управления ООО «Лордекс»


Оптимизация автоматизации внутрифирменного управления ООО «Лордекс»


Проектные мероприятия:
совершенствование структуры системы внутрифирменного управления на дивизионной основе
создание органической системы управления.
ликвидация «лишних» руководящих должностей (начальников представительств (сейчас 4) на одного руководителя дивизиона региональной сети)

Генеральный директор ООО «Лордекс»

Собрание учредителей ООО «Лордекс»

Заместители ГД по:
Стратегическому развитию;
Финансам;
Персоналу;
Коммерции

производственный дивизион

дивизион продаж и обслуживания

Руководитель филиальной сети в регионах

Отдел продаж

Центральные офисы продаж: директор, 2-3 менеджера, 2-3 менеджера-консультанта

Отдел закупок

Бухгалтерия

Логистика

Представительства на основе обособленных юр.лиц в регионах

Склад

Список литературы

1. Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – С. 287.
2. Ефремов В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирование // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2008. - № 1. – С. 77.
3. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2013. – с. 6.
4. Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: издательско-консалтинговая компания "ДеКа", 2014. – С. 187.
5. Менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. М.М.Максимцова, А.В.Игнатьевой. - М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 2008. – С. 198.
6. Мухин В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2011. – С. 177.
7. Павлов С.П. Стратегическое управление: 17-и модульная программа для менеджеров. – М.: ИНЮРА – М, 2011. – С. 112
8. Саломатин Н.А. Управление производством: системное представ¬ление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2013. – С. 145.
9. Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2008. – С. 87.
10. Саломатин Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2013. – С. 74.
11. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. – С. 145
12. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнёва, З.П. Румянцевой, Н.А. Соламатина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – С. 195.

Вопрос-ответ:

Какие теоретические основы есть у теории управления в современных условиях?

Теоретические основы теории управления в современных условиях включают особенности управления в современных условиях, управление предприятием на различных стадиях жизненного цикла и методологию выявления организационных проблем в теории управления.

Какие особенности есть у управления в современных условиях?

Особенности управления в современных условиях включают в себя изменчивость внешней среды, рост конкуренции, увеличение скорости изменений, использование новых технологий и т. д.

Как можно совершенствовать управление в современной рыночной экономике?

Управление в современной рыночной экономике можно совершенствовать путем анализа управления организацией, выявления организационных проблем и разработки предложений по их устранению. Также важно учитывать особенности управления на различных стадиях жизненного цикла предприятия и использование современных методов и технологий управления.

Какие методы исследования применяются для выявления организационных проблем в теории управления?

Для выявления организационных проблем в теории управления применяются методы анализа структуры организации, анализа процессов в организации, анализа ресурсов организации, сравнительного анализа организации с конкурентами и т. д.

Какие характеристики имеет организационно-экономическая деятельность ООО ФудЛайн?

Организационно-экономическая деятельность ООО ФудЛайн характеризуется наличием организационных проблем, которые могут негативно влиять на эффективность управления. Например, недостаточная координация работы отделов, недостаточное использование информационных систем, недостаточная мотивация персонала и т. д.

Какие особенности управления в современных условиях рыночной экономики?

В современных условиях рыночной экономики основными особенностями управления являются быстрота изменений, неопределенность, разнообразие конкурентных ситуаций и высокая степень риска. Для эффективного управления необходима гибкая и инновационная стратегия, а также умение быстро адаптироваться к изменяющейся среде.

Какие проблемы могут возникнуть при управлении предприятием на различных стадиях жизненного цикла?

При управлении предприятием на различных стадиях жизненного цикла могут возникнуть следующие проблемы: отсутствие стратегического видения, недостаточное управление ростом, утрата конкурентоспособности, снижение эффективности работы, неэффективное использование ресурсов и необходимость реорганизации.

Какие методологии используются для выявления организационных проблем в теории управления?

Для выявления организационных проблем в теории управления используются различные методологии, такие как SWOT-анализ, анализ бизнес-процессов, анализ структуры организации, анализ коммуникаций и другие. Эти методологии позволяют систематизировать информацию о текущем состоянии организации и выявить причины возникновения проблем для их последующего устранения.