Спрос на деньги. Виды спроса на деньги.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 14.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Трансакционный спрос на деньги 4
2. Спрос на деньги по мотиву предосторожности 9
3. Спекулятивный спрос на деньги 12
Заключение 16
Список литературы 17
Однако в целом сходства между теориями Кейнса и Фридмена весьма поверхностны. Всё же Кейнс во главу угла поставил процентную ставку, в то время как Фридмен в конечном итоге пришёл к традиционному для неоклассических теорий выводу о зависимости спроса на деньги исключительно от величины дохода. Что, впрочем, не умаляет вклад М. Фридмена в развитие теории спекулятивного мотива спроса на деньги и создание основ портфельного выбора.
Необходимо, однако, отметить, что существует несколько иной подход к спекулятивному спросу на деньги. Здесь он рассматривается в более узком смысле и, по сути, противопоставляется портфельному мотиву спроса на деньги. Если спрос на деньги по портфельному мотиву связан с инвестированием на долгий срок, то природа спекулятивного мотива при данном подходе связана с краткосрочными спекуляциями на финансовом рынке. Спекулянты для доступа на биржу должны иметь на рабочем счету некоторую сумму, которая уменьшается в случае покупки спекулянтом некоторых активов.
Существует несколько основных причин скопления денежных средств на счетах спекулянтов:
Прибыль. Спекулянты всегда оставляют на счету некоторую сумму на случай особо «интересного» предложения, то есть, чтобы не упустить шанс получить исключительно большой доход.
Пассивный спрос. Спекулянты часто открывают и закрывают позиции по различным видам активов. Между продажами старых акций и покупками новых есть временной лаг, в течение которого деньги лежат на счету спекулянта.
Страховка. Спекулянты оставляют часть средств на банковском депозите, чтобы в случае неблагоприятного течения рабочей сессии их позиции принудительно не закрыли по причине нехватки ликвидных средств. Чем больше данная «подушка безопасности», тем меньше спекулянту необходимо заботиться о неожиданном падении цен активов его портфеля.
Случай неблагоприятных событий. Наконец часто случается, что спекулянты не работают с безрисковыми активами, поэтому в случае финансовой паники деньги служат им «безопасной гаванью».
Желание иметь деньги в виде праздных денег по спекулятивному мотиву можно выразить с помощью так называемой предельной склонности к предпочтению ликвидности по спекулятивному мотиву: L(i) = dLs/di, эта величина показывает, на сколько изменится спрос на деньги по спекулятивному мотиву при изменении (на каждую единицу) ставки процента в интервале между imax и imin.
При небольших изменениях ставки процента спрос на деньги по спекулятивному мотиву можно выразить в виде линейной функции:
Ls = Li (imax – imin) (1.3.2)
В данной работе мы исходим из того, что функция спекулятивного спроса на деньги является и функцией портфельного спроса на деньги, что подтверждает ранее выраженный тезис о схожести и родственном характере этих мотивов держания денег. И сейчас мы можем перейти к анализу портфельного подхода к спросу на деньги, основываясь на выявленных в этом параграфе закономерностях.
Заключение
Деньгами называется всеобщее платежное средство, используемое, как правило, также в качестве средства измерения и сохранения ценности. В условиях высокой инфляции национальная валюта практически используется только в качестве средства платежа, поскольку эта функция закрепляется за ней законодательно. В современной экономике деньги создаются банковской системой в виде долговых обязательств («расписок») перед «публикой». Количество находящихся в обращении денег определяется политикой Центрального банка, экономической активностью коммерческих банков и склонностью «публики» к предпочтению наличных денег.
Общий спрос на деньги определяют как сумму спроса на деньги для совершения сделок и спроса на деньги со стороны активов.
На денежном рынке достигается равновесие, если все созданное банковской системой количество денег добровольно держится «публикой» в виде наличных денег или бессрочных банковских вкладов. Равновесие на денежном рынке возможно лишь при определенных сочетаниях значений ставки процента и реального национального дохода, поскольку эти параметры определяют объемы предложения и спроса денег в коротком периоде. Множество таких сочетаний в графическом виде представляется кривой LM.
Государство может использовать денежный рынок не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Если в краткосрочном периоде, регулируя процентные ставки, государство воздействует на товарные рынки, то целью долгосрочной денежной политики является антиинфляционное регулирование.
Список литературы
Алклычев А. Л. Инфляция в экономике России: причины и последствия. // Экономика развития, №1, 2011.
Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки. // Вопросы экономики. 2010. №12.
Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2010. - № 6. – С. 5-13.
Джевонс У. С. Деньги и механизм обмена. – М., 2006.
Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. – М.: ИЭПП, 2009.
Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 –350 с.
Маневич В. Е., Сарбанов У.К. Некоторые направления эволюции денежной теории. // Экономическая наука современной России. 2010. №4.
Маневич В. Е. Функции спроса и предложения денег в российской экономике. // Бизнес и банки, № 43, 2005.
Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2009. - №9
Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные теоретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
Ротбард М. Государство и деньги. – Челябинск, 2004.
Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. – СПб., 2007
Селищев А. С. Макроэкономика. 3-е изд. – СПб., 2005.
Усоскин В. М. Теории денег. М.: Изд-во «Мысль», 1976.
Черняк В. З. Деньги. – М., 2008.
Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. – М., 2010
Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки. // Вопросы экономики. 2010. №12. С. 34
Селищев А. С. Макроэкономика. 3-е изд. – СПб., 2005. С. 239
Маневич В. Е., Сарбанов У.К. Некоторые направления эволюции денежной теории. // Экономическая наука современной России. 2010. №4. С. 41.
Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007. С. 214
Усоскин В. М. Теории денег. М.: Изд-во «Мысль», 1976. – С. 149
Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. – М., 2010. С. 126
2
Рис.1. Наличные денежные средства у экономического субъекта при однократном посещении банка.
1
Y
Средняя величина =Y/2
Время
Наличные денежные средства у экономического субъекта
Рис.2. Наличные денежные средства у экономического субъекта при N-кратном посещении банка.
1
Средняя величина =Y/2N
Время
Наличные денежные средства у экономического субъекта
1/N
Затраты, связанные обращениями в банк = FN
Недополученный
процент = iY/2N
Общие издержки
Издержки
N
Число обращений в банк в связи со снятием денег, которое минимизирует общие издержки
Число посещений банка
N*
1. Алклычев А. Л. Инфляция в экономике России: причины и послед-ствия. // Экономика развития, №1, 2011.
2. Бурлачков В. Спрос на деньги: теория и практика оценки. // Во-просы экономики. 2010. №12.
3. Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструкту-ризации банковской системы. // Деньги и кредит. – 2010. - № 6. – С. 5-13.
4. Джевонс У. С. Деньги и механизм обмена. – М., 2006.
5. Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. – М.: ИЭПП, 2009.
6. Ивашковский С. Н. Макроэкономика, М.: Дело, 2007
7. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2005 –350 с.
8. Маневич В. Е., Сарбанов У.К. Некоторые направления эволюции денежной теории. // Экономическая наука современной России. 2010. №4.
9. Маневич В. Е. Функции спроса и предложения денег в российской экономике. // Бизнес и банки, № 43, 2005.
10. Моисеев С. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы. / Вопросы экономики. – 2009. - №9
11. Некипелов А. Д. Экономический рост и инфляция: основные тео-ретические подходы к проблеме // Экономическая наука современной России – №3 – 2011.
12. Ротбард М. Государство и деньги. – Челябинск, 2004.
13. Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика:Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2007.–С.616.
14. Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. – СПб., 2007
15. Селищев А. С. Макроэкономика. 3-е изд. – СПб., 2005.
16. Усоскин В. М. Теории денег. М.: Изд-во «Мысль», 1976.
17. Черняк В. З. Деньги. – М., 2008.
18. Юровицкий В. М. Эволюция денег: денежное обращение в эпоху изменений. – М., 2010
Вопрос-ответ:
Какие виды спроса на деньги существуют?
Существуют три основных типа спроса на деньги: трансакционный спрос, спрос на деньги по мотиву предосторожности и спекулятивный спрос.
Что такое трансакционный спрос на деньги?
Трансакционный спрос на деньги - это спрос, возникающий в связи с необходимостью проведения различных экономических операций, таких как покупка товаров или услуг, оплата счетов и т.д. Он обусловлен потребностью в деньгах для осуществления повседневных финансовых транзакций.
Что представляет собой спрос на деньги по мотиву предосторожности?
Спрос на деньги по мотиву предосторожности связан с желанием иметь запас денег для непредвиденных ситуаций или возможности вложить их в определенные выгодные инвестиции в будущем. Этот вид спроса предполагает наличие денежных средств на случай возникновения чрезвычайных или неожиданных расходов.
Что такое спекулятивный спрос на деньги?
Спекулятивный спрос на деньги обусловлен желанием получить прибыль от изменения стоимости активов, таких как акции, облигации, недвижимость и т.д. Люди могут спекулировать на финансовом рынке, покупая или продают активы с надеждой заработать на разнице в ценах. Этот вид спроса основан на предположении о будущем изменении цены активов.
Какие отличия в подходе к спросу на деньги существуют у Кейнса и Фридмена?
Основное различие между теориями Кейнса и Фридмена заключается в том, что Кейнс полагал, что спрос на деньги зависит от процентной ставки, в то время как Фридмен пришел к выводу, что спрос на деньги зависит исключительно от уровня дохода. Это приводит к различным выводам об эффективности монетарной политики и роли денег в экономике.
Какие виды спроса на деньги существуют?
Существуют три основных вида спроса на деньги: трансакционный спрос, спрос на деньги по мотиву предосторожности и спекулятивный спрос.
В чем заключается трансакционный спрос на деньги?
Трансакционный спрос на деньги связан с необходимостью проведения различных платежей и операций. Люди нуждаются в деньгах для покупки товаров и услуг, оплаты счетов, выплаты зарплат и т.д.
Что означает спрос на деньги по мотиву предосторожности?
Спрос на деньги по мотиву предосторожности связан с желанием иметь некоторую сумму денег в запасе на случай непредвиденных ситуаций и неожиданных расходов. Люди хотят быть готовыми к возможным финансовым трудностям и желают иметь доступ к деньгам в любой момент.
Что представляет собой спекулятивный спрос на деньги?
Спекулятивный спрос на деньги связан с желанием инвесторов зарабатывать на разнице в процентных ставках. Когда ожидается, что процентные ставки пойдут вверх, спекулятивный спрос на деньги снижается, так как инвесторы предпочитают вложить свои деньги в капиталовложения с более высоким доходом. А если ожидается снижение процентных ставок, спекулятивный спрос на деньги растет, так как инвесторы желают приобрести деньги сейчас, чтобы в дальнейшем продать их, когда процентные ставки станут ниже.
Какие теории спроса на деньги были предложены Кейнсом и Фридменом?
Кейнс придал большое значение процентной ставке при объяснении спроса на деньги, в то время как Фридмен сосредоточился на доходе как главном факторе, влияющем на спрос на деньги. Однако, можно заметить, что эти теории имеют некоторые поверхностные сходства и Кейнс и Фридмен пришли к похожим выводам относительно зависимости спроса на деньги от дохода.
Какие виды спроса на деньги существуют?
Виды спроса на деньги можно разделить на трансакционный спрос, спрос на деньги по мотиву предосторожности и спекулятивный спрос.
Что такое трансакционный спрос на деньги?
Трансакционный спрос на деньги – это спрос, связанный с необходимостью осуществления различных платежей и транзакций. Это может быть покупка товаров, оплата счетов, выплата заработной платы и т.д.