Отношения государства и церкви в России в середины XVI века. По материалам решений Стоглавого собора.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 17.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение. 3
Глава I. Церковное землевладение как основа политического могущества церкви. 7
Глава II. Роль церкви в формировании идеологии централизованного государства. 14
Глава III. Участие церковных иерархов в политической борьбе в 30 – 40-е гг. XVI в. 19
Заключение. 22
Список использованной литературы. 25
Подводя итог, нужно отметить, что формирование новой идеологии было крайне необходимо, так как государство централизировалось вокруг Москвы, а это вызвало необходимость доказать феноменальности Москвы и его великих князей (вначале повесть «Сказание о князьях Владимирских», а затем венчание на царство). И после того, как была принята Флорентийская уния, Русь стала «оплотом» православия всего мира, которое противостояло не православному миру, отсюда возникла концепция «Москва – третий Рим».
Глава III. Участие церковных иерархов в политической борьбе в 30 – 40-е гг. XVI в.
После смерти Василия III неизбежно последовала политическая борьба, так как его преемник - Иван IV был не был взрослым для правления. И, понятно, что разные группировки, которые находились в его окружении, начали бороться за регентство. На Руси в то время земля была главным богатством, и тем выше было положение феодала, чем больше была его земельная собственность. Церковь была, если не самым, то одним из крупных собственников земли, при этом она выражала идеологию государства, церковным канонам была подчинена вся жизнь православного общества, поэтому правящим лицам нужно было считаться с мнением духовенства, но на самом деле бояре принуждали церковнослужителей встать на их сторону. Это четко объясняет энергичное участие иерархов в борьбе 30-х – 40-х гг.
Даниил в 1533 году был митрополитом всея Руси. Василий III в завещании сказал, что государство оставляет Ивану Васильевичу, а митрополиту Даниилу и Елене Глинской «подъ сыномъ своимъ государство держати до возмужаниа сына своего» [10:375]. При таких условиях митрополит мог бы высоко поднять ослабленный авторитет церкви, но на самом деле эму и это не помогло. Так как регентша Елена была слаба, то сила власти была у боярской думы и ее группировок, многие из которых были против митрополита Даниила, что поставило под вопрос занятие им кафедры митрополита, поэтому в делах боярской думы его участие носило церемониальный характер. Он не мог даже защитить брата Василия III, Юрия Ивановича - благодетеля Иосифо-Волоколамского монастыря. Тот скончался в темнице. После этого дума привлекла Даниила к участию в «изведении» Андрея Ивановича Старицкого - другого брата князя, но и разделил участь Юрия [3:419]. Поэтому положение митрополита становилось все шатким и шатким и еще более ухудшилось, когда умерла великая княгиня Елена Глинская 3 апреля 1538 г. «Въ лето 7046, апреля 3, въ среду пятые недели [святаго К.] поста, въ 2 часа дни, преставися благовернаго великого князя Василиа Ивановича благоверная великаа княгини Елена, княже Васильева дщи Лвовича Глинкого…» [10:387].
Регентство над Иваном Васильевичем, которому было 8 лет, было отдано в руки бояр, среди которых разгорелась яростная борьба за преобладание. Вначале князь Василий Васильевич Шуйский возобладал, но потом у него появился соперник Иван Федорович Бельский, на чью сторону встал митрополит. Но Василий Шуйский заключил Бельского в тюрьму, и вскоре сам умер, успев передать власть своему брату Ивану, который сослал Даниила, как политического врага, и в Иосифо-Волоколамский монастырь 2 февраля 1539 года, где он отрекся от кафедры [6:109]. «Въ лето 7047. Бысть вражда межъ бояръ князя Василиа да князя Ивана Васильевичевъ Шуйскихъ съ княземъ съ Иваномъ съ Федоровичемъ Белскымъ, и въ той ихъ брани повелеша Шуйские и иные бояре убити великого князя диака Феодора Мишурина. Того же месяца преставися князь Василей Васильевичь Шуйской. Тое же зимы, февраля,сведенъ съ митрополии Данилъ митрополитъ боариномъ княземъ Иваномъ Васильевичемъ Шуйскимъ и его съветники» [10:387].
Иосаф стал следующим митрополитом, но он был во главе русской церки только 3 года. «Тое же зимы [7047 г.] избранъ бысть на митрополию Сергеева монастыря игуменъ Иасафъ Скрипицынъ, и поставленъ и съвершенъ февраля 6» [10:387-388]. Иосаф посчитал, что Бельский, который сидел в тюрьме, был более достойным правителем, и поэтому попросил государя его освободить. После освобождения митрополит вместе с Бельским приблизился ко двору. Но партия Шуйских подняла тревогу в ночь на 3 января 1542 года, схватила Бельского и отправила в ссылку, а митрополит был заточен в Кирилло-Белозерском монастыре [3:423-424].
А спустя два месяца после этих событий, эти же бояре в 1543 году пригласили архиепископа Макария стать митрополитом, надеясь увидеть в нем своего приверженца. Но он не был в восторге от этого, так как он понимал, что из-за двух предшествующих насильственно свергнутых митрополитов, положение митрополита в этой борьбе бояр становилось тяжелым и невыгодным. Заняв престол митрополита, он стал вести политику неучастия в делах государя, но при этом Макарий был только заинтересован в развитии самодержавной власти, и поэтому надежд Шуйских он не оправдал [3:427-428]. Макарий прекрасно понимал, что бояре недолго будут править, и поэтому держался нейтрально перед будущим царем за всех обиженных и гонимых. В первый же год его правления обнаружился раскол между митрополитом и боярами. Когда Шуйские напали на боярина Воронцова, который был любимцем великого князя, митрополит по просьбе Ивана Васильевича пришел усмирить их и заступился за Воронцова. В конце 1543 года Шуйские пали. Макарий выступал как заступник обиженных в этот период многочисленных гонений и опал, и государь внимал его прошениям [8:222-223].Казалось бы, при таком авторитете митрополит мог бы повлиять благотворным образом на Ивана Васильевича. Но, он явно опасался, пока есть регентура бояр, то до тех пор вмешательство в политику всегда будет ему грозить драматической судьбой его предшественников митрополитов. Макарий, не вмешиваясь в воспитание юного Ивана IV, постарался внушить тому идею венчания на царство, которая была самой важной для развития государственности, а так же укрепления авторитета православной церкви.
Подводя итог, нужно отметить, что участие церковных митрополитов в борьбе боярских партий носило больше пассивный характер. Даниил был не более, чем орудием борьбы Шуйских с их противниками. Но затем был изгнан с кафедры митрополитов и лишен сана, так как он поддерживал Бельских. Иосаф был митрополитом всего около трех лет, но, потом, как и Даниил, был сослан. И только лишь Макарий сумел удержать свое положением путем невмешательства в борьбу бояр, и в результате этого он действительно смог остаться в выигрыше, обретя при этом расположение царя.
Заключение.
Так как в середине XVI века церковь уже была одним из самых крупных землевладельцев, и из этого обстоятельства вытекают все причины абсолютно всех взаимоотношений между духовной и светской властью.
Церковь на протяжении всех лет того времени активно и неустанно хотела добиться руководящего влияния на государственные дела. Но великие князья в то время преследовали свои интересы. И эти интересы не всегда совпадали с интересами церковнослужителей. В сложившихся условиях, когда церковь владела громадными земельными богатствами, вполне естественно выглядело стремление великих и удельных князей Руси разрешить свои земельные трудности за счет церкви и тем самым подорвать основу притязаний церкви на независимое положение в государстве.
Во время правления великого князя Ивана III отчетливо проявились противоречия между духовной и светской властью. Великий князь хотел видеть церковь и духовенство в качестве послушного орудия своей же проводимой политики, и этого, по правде говоря, добивались все великие князья того времени, и именно поэтому им всем была нужна была церковь в роли союзника - сильного, но покорного.
Но в сложной ситуации внутриполитической обстановки вынудили великих князей пойти на некоторые уступки церкви, но при этом они стремились сохранить свое главенствующее положение. В свою очередь же, церковные служители остро нуждалась в поддержке государственной власти в своей яростной борьбе с еретиками и еретичеством, и все это определило союз между церковью и государством. Они были нужны друг другу, и на этом основании они были готовы идти на компромисс. Одна из подобных попыток урегулировать взаимоотношения между ними двумя, между сторонами была сделана на Стоглавом соборе в 1551 году. Во время Стоглавого собора иосифляне смогли отстоять свои колоссальные богатства земель от секуляризационных устремлений царя всея Руси Ивана IV , но по его приговору монастыри лишилась своих некоторых земель, а если они были против этого и старались в обход разрешения царя приобрести земли, то они были конфискованы в пользу государства.
В русском православном государстве каноны церкви пронизывали весь быт общества, всю его жизнь и сознание населения, поэтому церковь могла быть и была тем самым единственным идеологом нового государства, которое совсем недавно стало целостным. XVI век уникален тем, что это было временем поиска новых тезисов, идей и концепций. В это время пишется «Сказание о князьях Владимирских», возникает и формируется идея «Москва – третий Рим», которая показывает всю уникальность нового центролизированного государства (после того, как Москва утратит свой статус третьего Рима, нового оплота православного мира, наступит конец света, ничего не будет) и появляется абсолютно новый титул для Руси, для политики государства - «царь». Молодое государство всячески стремится заявить о себе на политической международной арене.
Но совсем не стоит входить в заблуждение, что церковные иерархи при разработке совершенно новой идеологии исходили из желания возвысить великокняжескую власть, а впоследствии и царскую. Да, государь наделялся властью от Бога и был его помазанником, но, вполне логично, это также означало большую ответственность перед Богом за все свои действия - политические и, конечно же, в отношении церкви, в результате чего становится понятно, что церковнослужители при разработке своих новых концепций исходили из повышения влияния церкви и ее статуса.
Но, можно сказать, церковь потерпела крах и показала свою необычайно ничтожную роль в политической борьбе среди боярских группировок, церковь не могла решать политические вопросы, а только играла церемониальную роль в них. Церковные служители лишь стали орудием в борьбе бояр друг с другом. Но выйти из этой ситуации смог только митрополит Макарий, который проводил политику невмешательства во времена межбоярских разборок.
Повышение роли церкви в этот период совершенно очевиден. Принятие первым царского титула и расположение великого князя Ивана Васильевича к Макарию было ярким тому доказательством.
Список использованной литературы.
Исследования:
Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. Л., 1988.
Ивина Л.И. Внутреннее освоение земель России в XVI в.: Историко-географическое исследование по материалам монастырей. М., 1985.
Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. М., 1991. Т. 2.
Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., 1989.
Колычева Е.И. Аграрный строй России XVI века. М., 1987.
Русское православие: вехи истории. М., 1998.
Синицына Н.В. Третий Рим: Истоки и эволюция русской средневековой концепции. М., 1998.
Скрынников Р.Г. Государство и церковь на Руси X IV-XVI вв. Подвижники русской церкви. Новосибирск, 1991.
Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XVI-XVII. М., 1996.
Источники:
Русские летописи. Рязань, 1998. Т. 3: Воскресенская летопись.
Стоглав// Российское законодательство Х-ХХ вв. М., 1985. Т. 2.
Судебник 1550 г.// Российское законодательство Х-ХХ вв. М., 1985. Т. 2
2
Исследования:
1. Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. Л., 1988.
2. Ивина Л.И. Внутреннее освоение земель России в XVI в.: Историко-географическое исследование по материалам монастырей. М., 1985.
3. Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. М., 1991. Т. 2.
4. Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., 1989.
5. Колычева Е.И. Аграрный строй России XVI века. М., 1987.
6. Русское православие: вехи истории. М., 1998.
7. Синицына Н.В. Третий Рим: Истоки и эволюция русской средневековой концепции. М., 1998.
8. Скрынников Р.Г. Государство и церковь на Руси X IV-XVI вв. Подвижники русской церкви. Новосибирск, 1991.
9. Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XVI-XVII. М., 1996.
Источники:
10. Русские летописи. Рязань, 1998. Т. 3: Воскресенская летопись.
11. Стоглав// Российское законодательство Х-ХХ вв. М., 1985. Т. 2.
12. Судебник 1550 г.// Российское законодательство Х-ХХ вв. М., 1985. Т. 2
Вопрос-ответ:
Какое влияние имели церковные земли на политическое могущество церкви в России в середине XVI века?
Церковные земли играли существенную роль в политическом могуществе церкви в России. Они обеспечивали церкви значительные доходы и ресурсы, позволяющие ей вести активную политическую деятельность. Контроль над землями давал церкви экономическую и социальную власть, и она использовала это влияние для укрепления своего статуса в обществе и взаимодействия с государством.
Какую роль играла церковь в формировании идеологии централизованного государства в России в середине XVI века?
Церковь играла важную роль в формировании идеологии централизованного государства в России. Она активно поддерживала идею единого правления и централизации власти, считая, что это способствует укреплению государства и общества. Церковь пропагандировала идею "московского царства", которое служило образцом для остальных государственных образований. Проповедуя социальную и политическую стабильность, церковь способствовала формированию единой идеологии исключительности московской власти.
Какую роль играли церковные иерархи в политической борьбе в 30-40-е годы XVI века в России?
Церковные иерархи играли активную роль в политической борьбе в 30-40-е годы XVI века в России. Они были вовлечены в различные политические интриги и столкновения между различными княжескими и государственными фракциями. Церковные иерархи поддерживали ту или иную сторону в борьбе за власть, используя свое политическое и религиозное влияние. Они активно влияли на принятие различных политических решений и действий, имея значительное влияние как на государственные, так и на церковные дела.
Какое значение имело церковное землевладение в России в середине XVI века?
Церковное землевладение служило основой политического могущества церкви.
Какую роль играла церковь в формировании идеологии централизованного государства в России в середине XVI века?
Церковь активно участвовала в формировании идеологии централизованного государства, что было крайне необходимо в процессе его централизации вокруг Москвы.
Какую роль играли церковные иерархи в политической борьбе в 30-40 гг XVI века?
Церковные иерархи активно участвовали в политической борьбе в 30-40 гг XVI века.
Почему формирование новой идеологии было крайне необходимо для государства в середине XVI века?
Формирование новой идеологии было крайне необходимо для государства в середине XVI века, так как оно стремилось к централизации вокруг Москвы.
Какие материалы были использованы для изучения отношений государства и церкви в России в середине XVI века?
Для изучения отношений государства и церкви в России в середине XVI века использованы материалы решений Стоглавого собора.
Какие изменения произошли в отношениях государства и церкви в России в середине XVI века?
В середине XVI века произошли значительные изменения в отношениях государства и церкви в России. Был проведен Стоглавый собор, на котором были приняты решения о церковном землевладении и роли церкви в формировании идеологии централизованного государства.