Использование инструментов on-line бронирования российскими туристскими предприятиями.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 13.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Актуальные направления использования информационных технологий в туризме 5
Глава 2. Оценка использования on-line бронирования в практике российских туристских предприятий 9
Заключение 13
Список использованной литературы 14
В этих условиях на первый план вышли инструменты on-line бронирования. Автором реферата был построен график динамики on-line бронирования туров, авиабилетов и отелей на основе обобщения информации из нескольких источников (рис. 3). На рис. 4 представлено соотношение on-line и off-line бронирования на российском туристическом рынке.
Рис. 3. Динамика on-line бронирования на российском туристическом рынке
Рис. 4. Общее распредление on-line и off-line бронирования на российском туристическом рынке
Как видно из рис. 3, ежегодно спрос на туристические интернет-сервисы в России растет. Однако следует отметить, что имеется несколько причин, которые сдерживают более динамичный рост on-line бронирования на российском туристическом рынке:
Во-первых, это связано с главной проблемой покупки в сети интернет – недостаточное наличие информации;
Во-вторых - актуальность публикуемой информации в сети, которая не всегда соответствует действительности;
В-третьих – нежелание большинства жителей России пользоваться платежными картами банков для расчетов в сети интернет. До сих пор в рейтинге распространенных операций с банковской картой лидирующую позицию занимает «снятие наличности в банкомате».
Тем не менее, эксперты прогнозируют дальнейший постепенный рост on-line бронирования в практике российских туристских предприятий.
Заключение
Интерес использования интернет-услуг в сфере туризма растет как в области предложений, так и спроса, становясь значимой формой информационных технологий. На основе собственных наблюдений, продажа туристических услуг сегодня зависит в большей степени, от скорости обслуживания клиента, от точности результата, по выделенным критериям и от количества информации по выбранному направлению. Не будем акцентировать внимание на компетентности сотрудника туристского предприятия, поскольку, с быстротой совершенствования технологий, не обязательно быть в том месте, которое хочешь продать, достаточно лишь зайти в сеть интернет и потратить пару часов на изучение какого-либо направления и узнать много нюансов, чтобы умело продвигать тур продукт.
В настоящее время менеджеры по продажам туристских предприятий не столько работают по печатным каталогам, сколько продают услуги через сеть. Особо актуальным направлением становится on-line бронирование, возрастает доля on-line до 38% от общего объема покупок на российском туристическом рынке.
В настоящее время большая часть туристических поездок в России продается через туроператоров, около половины используют интернет для планирования путешествий, при этом покупают все равно в офлайне. Причиной является низкая адаптация под конкретных потребителей сервисов при высоких технологиях. Для неопытного пользователя пока трудно самому через онлайн бронирование сконструировать себе путешествие. Нет возможности гибкого поиска или возможности поиска по неточным данным. Еще одной причиной является низкий процент использования кредитных карт при оплате через интернет.
По оценкам экспертов объем российского рынка онлайн-туризма к 2015 г. вырастет до $10 млрд. Источниками развития станет дальнейшее увеличение количества интернет-пользователей в России и рост доверия к электронной коммерции.
Список использованной литературы
1. Влияние Интернета на российскую экономику // Отчёт The Boston Consulting Group, 2011 [Электр. ресурс]. – Электрон. дан. – режим доступа: http;//www.scribd.com/doc/56445808/13/Влияние-Интернета-на-отрасли-экономики-туризм
2. Земцов А. Потребительский рынок // Финансовая газета, 2012 [Электр. ресурс]. – Электрон. дан. – режим доступа: http://fingazeta.ru/consumer_market/pora-v-otpusk-177639/
3. Маклашина Л.Р. Роль инноваций в развитии туризма // Креативная экономика. — 2011. — № 12 (60). — С. 130-136.
4. Новиков В.С. Инновации в туризме. Учебное пособие – М.: Академия, 2007.
5. Ушаков Д.С. Прикладной туроперайтинг. – М.: Инфра-М, 2009.
6. http://firrma.ru/data/s_opinion/2407/
7.http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_(%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)
8. http://www.tourprom.ru/profi/content/interview/228/
Новиков В.С. Инновации в туризме. Учебное пособие – М.: Академия, 2007. С. 19.
Влияние Интернета на российскую экономику // Отчёт The Boston Consulting Group, 2011 [Электр. ресурс]. – Электрон. дан. – режим доступа: http;//www.scribd.com/doc/56445808/13/Влияние-Интернета-на-отрасли-экономики-туризм
Там же.
Ушаков Д.С. Прикладной туроперайтинг. – М.: Инфра-М, 2009. С. 119.
Земцов А. Потребительский рынок // Финансовая газета, 2012 [Электр. ресурс]. – Электрон. дан. – режим доступа: http://fingazeta.ru/consumer_market/pora-v-otpusk-177639/
http://firrma.ru/data/s_opinion/2407/; http://www.tourprom.ru/profi/content/interview/228/
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_(%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)
3
2. Земцов А. Потребительский рынок // Финансовая газета, 2012 [Электр. ресурс]. – Электрон. дан. – режим доступа: http://fingazeta.ru/consumer_market/pora-v-otpusk-177639/
3. Маклашина Л.Р. Роль инноваций в развитии туризма // Креативная экономика. — 2011. — № 12 (60). — С. 130-136.
4. Новиков В.С. Инновации в туризме. Учебное пособие – М.: Академия, 2007.
5. Ушаков Д.С. Прикладной туроперайтинг. – М.: Инфра-М, 2009.
6. http://firrma.ru/data/s_opinion/2407/
7.http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_(%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)
8. http://www.tourprom.ru/profi/content/interview/228/
Вопрос-ответ:
Какие инструменты on line бронирования используют российские туристические предприятия?
Российские туристические предприятия используют различные инструменты on line бронирования, такие, как веб-сайты, мобильные приложения, онлайн-агрегаторы и туристические платформы.
Какие направления использования информационных технологий в туризме сейчас являются актуальными?
В туризме сейчас актуальными являются направления использования информационных технологий, такие, как on line бронирование туров, авиабилетов и отелей, использование мобильных приложений для поиска и заказа услуг, использование интернета для получения информации о туристических направлениях и достопримечательностях и т. д.
Какова динамика использования инструментов on line бронирования в российских туристических предприятиях?
На основе обобщения информации из нескольких источников, автор реферата построил график динамики on line бронирования туров, авиабилетов и отелей. Из графика видно, что использование инструментов on line бронирования в российских туристических предприятиях имеет положительную динамику роста.
Какие преимущества имеют инструменты on line бронирования для российских туристических предприятий?
Инструменты on line бронирования имеют ряд преимуществ для российских туристических предприятий. Они позволяют предоставить клиентам возможность самостоятельно выбирать и заказывать туры, авиабилеты и отели в удобное для них время. Они также позволяют предприятиям эффективно управлять своей предложением и получать реальную обратную связь от клиентов.
Какие туристические предприятия в России используют инструменты on line бронирования?
В России инструменты on line бронирования активно используют различные туристические предприятия, такие как туроператоры, авиакомпании, гостиницы, агентства по бронированию и др.
В чем состоят актуальные направления использования информационных технологий в туризме?
Актуальные направления использования информационных технологий в туризме включают возможность онлайн-бронирования туров, авиабилетов и отелей, использование мобильных приложений для путешествий, создание интерактивных карт, использование виртуальной реальности для предварительного просмотра мест назначения и другие технологические разработки, направленные на улучшение опыта путешествий.
В чем заключается оценка использования онлайн-бронирования в практике российских туристских предприятий?
Оценка использования онлайн-бронирования в практике российских туристских предприятий включает изучение доли онлайн-бронирования в общем объеме заказов, анализ популярности различных онлайн-платформ и сервисов, оценку удовлетворенности клиентов от использования онлайн-бронирования, а также изучение преимуществ и недостатков этого инструмента для предприятий.
Какой график был построен автором реферата по динамике онлайн-бронирования туров, авиабилетов и отелей?
Автор реферата построил график динамики онлайн-бронирования туров, авиабилетов и отелей на основе обобщения информации из нескольких источников. Данный график показывает изменение объема онлайн-бронирования в определенный период времени и может быть использован для анализа тенденций и прогнозирования будущих изменений в использовании онлайн-бронирования.