Афродита - античная богиня.
Заказать уникальный реферат- 31 31 страница
- 12 + 12 источников
- Добавлена 20.11.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Мифология богини в античности
1.1. Рождение Афродиты (Венеры)
1.2. Афродита (Венера) и Гефест (Вулкан)
1.3. Афродита (Венера) и Арес (Марс)
1.4. Пигмалион
1.5. Нарцисс
1.6. Адонис
Глава 2. Произведения античных мастеров, изображающие Афродиту
2.1. Скульптура
2.2. Вазопись
Глава 3. Афродита в изображении европейских художников
3.1. Живопись
3.1.1. Эпоха Возрождения
3.1.2. Эпоха Маньеризма
3.1.3. Эпоха Барокко
3.1.4. Эпоха Рококо
3.1.5. Европейский академизм XIX века
3.1.6. Символизм
3.2. Скульптура
Заключение
Список литературы
На первом плане обнаженная фигура Венеры, лежащая спиной к зрителю, смотрится в зеркало, которое держит перед ней Амур.
3.1.4. Эпоха Рококо.
Илл. 19. Франсуа Буше. «Венера, просящая у Вулкана оружие для Энея». Представитель художественной культуры рококо французский живописец Франсуа Буше использовал пасторальные мотивы в картинах с античной мифологии. Произведение «Венера, просящая у Вулкана оружие для Энея», написано в 1732 г., техникой масло, холст, размером 252 x 175 см и выставляется в Лувре, г. Париж [10, 41].
Композиция картины эффектная сложная из сплетенных линий и фигур. В верхней части картины изображены кокетливая, грациозная Венера, нежно - розовые тела амуров и нимф. В нижней части произведения на первом плане изображен Гефест (в римской мифологии – Вулкан, муж Венеры), смотрящий на плывущую по клубящимся облакам обнаженную Венеру, вокруг нее веселые амуры, нимфы, птицы и лебеди. Венера просит у своего супруга оружие для Энея (Αίνείας, Aeneas), защитника Трои и сына Венеры и Анхиса (смертный троянский герой). Картина написана в свободной живописной манере, динамичными мазками и яркой красочной гамме.
Картина «Рождение Венеры» написанная Ф. Буше, техникой масло, холст и размером 130 х 162 см, находится в Национальном музеи,
Илл. 20. Франсуа Буше. «Рождение Венеры». Стокгольм. Яркие краски в картине выполнены в единой сияющей золотой гамме. «Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Лёгкий, ласкающий ветерок принёс её на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из морских волн богиню любви. Они облекли её в златотканую одежду и увенчали венком из благоухающих цветов. Где только не ступала Афродита, там пышно разрастались цветы. Весь воздух полон был благоуханием». (Н. Кун. «Легенды и мифы Древней Греции»).
Илл. 21. Франсуа Буше. «Туалет Венеры». Творчество Ф. Буше во II пол. 50-х г. XVIII века стало более отвлеченным, живопись холодной. Деградация стиля рококо, вызванная общим упадком аристократической культуры, отразился на творчестве живописца.
Ко времени расцвета творчества Ф. Буше относится картина «Туалет Венеры», написанная в 1751г., в технике масло, холст, размером 108,3 х 85,1 см, расположенная в музеи – Метрополитен, Нью-Йорк. Композиция картины, проникнута волнообразным ритмом. В фигурах Венеры и амуров царит жизнерадостность и безмятежность. В руках богиня голубь – символ Афродиты. Обнаженная Венера сидит в окружении богатых драпировках и аксессуарах, а на дальнем плане виден фрагмент античной постройки.
Илл. 22. Франсуа Буше. «Венера, утешающая Эрота». В этом же 1751 году Ф. Буше закончил полотно «Венера, утешающая Амура», техника холст, масло, размеры 108 х 84 см. Картина выставляется в Национальной галерее искусств, г. Вашингтон. На картине изображены безмятежные образы обнаженных Венеры Эрота (Согласно «Теогонии» Гесиода, Эрот родился из Хаоса) и амуров, полные чувственным наслаждением жизни.
3.1.5.Европейский академизм XIX века.
Илл. 23. Александр Кабанель. «Рождение Венеры». Французский художник А. Кабанель в 1863г. выставил в Салоне картину «Рождение Венеры», которая впоследствии была куплена Наполеоном III для
Илл. 24. Жан Огюст Доминик Энгр. «Венера Анадиомена». его личной коллекции. Полотно написано маслом на холсте, размером 130 х 225 см и выставляется в музеи – Метрополитен, Нью-Йорк. На картине изображен момент возникновения обнаженной Венеры на поверхности моря из пены морской.
Французский художник Жан Огюст Доминик Энгр, лидер европейского академизма XIX века, написал широко известную картину «Венера Анадиомена» (итал. Venere Anadiomene) между 1825 г. и 1850 г. Полотно написано маслом на холсте, размером 31,5 х 20 см, находится в Лувре. На картине изображено само рождение богини. Анадиомена, «появившаяся на поверхности моря» – одно из прозвищ Афродиты.
Илл. 25. Адольф-Вильям Бугро. «Рождение Венеры». Адольф-Вильям Бугро – французский живописец салонной академической живописи, исполнял картины на мифологические сюжеты. Одна, из которых также посвящена теме «Рождение Венеры», 1879г. Холст, масло, размер 300 х 218 см, полотно выставлено в музее Орсе, г. Париж. На картине изображено перемещение Венеры в раковине из открытого моря. Раковина – символ плодородия и чувственных удовольствий. Композиция сложная, линии мягкие, извилистые. Светлая цветовая гамма символизирует чистоту и божественное происхождение. В центре композиции фигура Венеры, остальные персонажи в тени пасмурного неба.
3.1.6. Символизм.
Илл. 26. Одилон Редон. «Рождение Венеры». Символизм – это направление получившее свое развитие во Франции в 1870-1880 гг. и достигло своего развития во Франции, Бельгии и России на рубеже XIX и XX веков. Характеризуется экспериментальным характером, использованием символов, таинственности, недосказанности. Основное настроение – пессимизм. Один из основателей символизма Одилон Редон, в его «цветном периоде» в 1912г. написал фантастическую картину наполненную цветом «Рождение Венеры». Техника холст, масло, размеры 143,4 x 62,2 см. Фигура богини, целиком помещенная внутрь ракушки, парит в цветных облаках.
3.3. Скульптура.
Илл. 27. Антонио Канова. «Венера и Марс». Илл. 28. Антонио Канова. «Венера и Адонис».
Итальянский скульптор, представитель классицизма Антонио Канова, в 1816 - 1822 гг. под влиянием античной тематики создал колоссальную скульптурную композицию «Венера и Марс», проникнутую идеалистической чистотой. Работа находится в Лондоне, галерее института Курто. Канова А. досконально изучил анатомию, и ознакомился с древней и современной историей. Вторая скульптурная композиция «Венера и Адонис» создавалась 1789 – 1794 гг., где богиня ласково пытается убедить возлюбленного быть осторожным на охоте. Хранится в музее искусств г. Женева [11, 27].
Илл. 29. Антонио Ломбардо. «Венеры Анадиомена». Мраморный рельеф Антонио Ломбардо «Венера Анадиомена» экспонирующийся в музее Виктория и Альберта в г. Лондоне, создавался 1480 – 1516 гг., имеет размеры 41 х 23 см.
Заключение.
В первой главе данной работы рассматриваются античные мифы, которые условно можно разделить на несколько периодов, совпадающих с периодами исторического развития Древней Греции. Гомеровский период (по имени греческого слепого певца Гомера, XI - VII века до н. э.), в котором начала формироваться система родственных отношений между богами и появились понятия Олимп и олимпийская система, семья (семья олимпийцев была «проекцией на небо» аристократической семьи в эпоху господства родовой знати). Представители Гомер, Гесиод. Эллинистический период (IV - II века до н. э.), представитель Аполлоний Родосский. На этом периоде закончилось формирование олимпийской системы богов и с ней унифицировались многочисленные легенды о героях, рожденных смертными женщинами от богов. Исключительные социальные и природные условия, в которых развивались греческий народ и его культура, а также богатая фантазия и эмоциональная восприимчивость греков вызвали к жизни множество ярких поэтических мифов. Наследовавшие греков римляне почти полностью восприняли греческую мифологию (начиная с V века до н. э.). Жители Апеннинского полуострова в большинстве случаев изменяли имена греческих богов и героев на латинский лад (Афродита – Венера, Арес – Марс, Гефест – Вулкан и т.д.), а также добавляли сюжеты, связанные с местностями на Италийском полуострове и с исконно местными персонажами.
Римляне не общались с богами, а только почитали, соблюдали в точности все обряды и просили о чем-либо. Молящийся приносил жертвы, боги должны были оказать ему ту милость, на которую он рассчитывал (Миф о Пигмалионе). Рим, восприняв греческую мифологию и превратив ее в греко-римскую, оказал человечеству огромную услугу. Дело в том, что большинство гениальных произведений греческих скульпторов дошло до нашего времени лишь в римских копиях (за малым исключением). И если сейчас наши современники могут судить о поэтическом искусстве греков, за то они должны быть благодарны римскому поэту Публию Овидию Назона, который в своей поэме «Метаморфозы» («Превращения») сохранил для нас все прихотливые, причудливые и в то же время такие трогательные в своей непосредственности творения светлого греческого гения - народа, в искусстве которого «нашла выражение во всем своем обаянии и безыскусственной правде прелесть человеческого детства».
Во второй главе произведения античных мастеров, изображающие Афродиту можно разделить на два вида искусства – скульптуру и вазопись. Вазопись явно опережала скульптуру, «переворот» в стиле от чернофигурного к краснофигурному (Афродита на суде Париса), а затем к белофоному (Афродита на лебеде) и означал открытие нового виденья, нового этапа художественного восприятия мира. Сначало в основном на чашах типа киликов и скифосов, а ближе к середине века – на лекифах (Афродита и эроты). Если в вазописи это случилось ок. 530г. до н.э., то в скульптуре – с 80-х гг. Vв. до н.э. Развитие скульптуры трудно проследить той полноте и последовательности, которую представляет вазопись. Античные скульптурные изображения Афродиты многочисленны. Из них наиболее знамениты римская копия с греческой статуи мастера Алкамена «Афродита в садах», статуя «Афродита Книдская» работы мастера Праксителя. Одна из ее копий «Афродита Капитолийская» Кроме того, до нашего времени дошли некоторые подлинные статуи работы греческих скульпторов эллинистической эпохи; «Афродита Киренская»; «Афродита Милосская». Сохранилось множество произведений искусства малых форм (трон Людовизи).
Образы античной мифологии не были забыты европейскими мастерами и воплотились в творчестве художников и ваятелей описываемые в третьей главе. В живописи XV — XIX веков (от эпохи Возрождения до Символизма) Афродита изображалась под римским именем Beнера в сюжетах, связанных с Адонисом, Аресом, Гефестом и Парисом. Такими великими художниками как С.Боттичелли, Тициан, Джорджоне, Дж.Вазари и Ж.Христофано Д.Веласкес, Ф.Буше, А.Кабанель, Ж.Энгр, Бугро и О.Редон. Среди скульпторов наиболее известные А.Канова и А.Ломбардо.
Список литературы:
а) Античные авторы:
Гесиод. О происхождении богов (Теогония). / http://lib.ru/POEEAST/GESIOD/theogonia.txt
Гомер. Илиада. / http://www.lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer01.txt
Гомер. Одиссея. / http://lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer02.txt
Публий Овидий Назон. Метаморфозы. / http://www.lib.ru/POEEAST/OWIDIJ/ovidii2_2.txt
б) Словари и справочники:
Иллюстрированный энциклопедический словарь. Мифология. Гл. ред. Мелетинский Е.М., - СПб.: Фонд «Ленинградская галерея», АО «НОРИНТ», 1996. – 848с.;
Корш М. Краткий словарь мифологии и древностей. – Калуга: Золотая аллея, 1993. – 207с.;
Мифология. Энциклопедический справочник. Ред.-сост. Зарецкая Т., - Мн.: Белфакс, 2002. – 352с.;
Мифы: Египет. Греция. Китай. Энциклопедический справочник. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. – 336с.;
в) Критическая литература:
Акимова Л. Искусство древней Греции. Классика. – СПб.: Азбука-классика, 2007. – 464с.;
Античные мифы в мировом искусстве. / Сост. С.Ю. Афонькин. – СПб.: ООО «СЗКЭО», 2003. – ООО «Издательский Дом «Кристалл»», 2003. – 96с.;
Кун Н.А. Мифы Древней Греции. – М.: Эксмо, 2009. – 240с.
Немировский А.И. Мифы Древней Эллады. - М.: Просвещение, 1992. - 319с.
28
а) Античные авторы:
1.Гесиод. О происхождении богов (Теогония). / http://lib.ru/POEEAST/GESIOD/theogonia.txt
2.Гомер. Илиада. / http://www.lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer01.txt
3.Гомер. Одиссея. / http://lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer02.txt
4.Публий Овидий Назон. Метаморфозы. / http://www.lib.ru/POEEAST/OWIDIJ/ovidii2_2.txt
б) Словари и справочники:
5.Иллюстрированный энциклопедический словарь. Мифология. Гл. ред. Мелетинский Е.М., - СПб.: Фонд «Ленинградская галерея», АО «НО-РИНТ», 1996. – 848с.;
6.Корш М. Краткий словарь мифологии и древностей. – Калуга: Золотая аллея, 1993. – 207с.;
7.Мифология. Энциклопедический справочник. Ред.-сост. Зарецкая Т., - Мн.: Белфакс, 2002. – 352с.;
8.Мифы: Египет. Греция. Китай. Энциклопедический справочник. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. – 336с.;
в) Критическая литература:
9.Акимова Л. Искусство древней Греции. Классика. – СПб.: Азбука-классика, 2007. – 464с.;
10. Античные мифы в мировом искусстве. / Сост. С.Ю. Афонькин. – СПб.: ООО «СЗКЭО», 2003. – ООО «Издательский Дом «Кристалл»», 2003. – 96с.;
11. Кун Н.А. Мифы Древней Греции. – М.: Эксмо, 2009. – 240с.
12. Немировский А.И. Мифы Древней Эллады. - М.: Просвещение, 1992. - 319с.
Вопрос-ответ:
Какая роль играет Афродита в античной мифологии?
Афродита занимает важное место в античной мифологии в качестве богини любви, красоты и плодородия. Она является символом женственности и привлекательности, а также музой для многих художников и поэтов.
Как возникла Афродита?
По одной из версий, Афродита родилась из морской пены, сформировавшейся в месте, где гениталии Океана упали в море.
Какая связь у Афродиты с другими богами?
Афродита была замужем за Гефестом, богом огня и кузнечной мастерской. Однако она имела романтические отношения с Аресом, богом войны.
Кто такой Пигмалион и какая связь у него с Афродитой?
Пигмалион был скульптором, который создал статую женщины такой красоты, что он влюбился в нее. По молитвам Пигмалиона, Афродита оживила статую, и она стала настоящей женщиной.
Какие изображения Афродиты можно найти в античных произведениях искусства?
Афродита часто изображалась скульпторами и художниками на различных античных вазах и фресках. Она принимала разные позы и выражала разные эмоции, отражая свою роль богини красоты и любви.
Какая роль Афродиты Венеры в античной мифологии?
Афродита Венера была одной из самых важных богинь в античной мифологии. Она символизировала красоту, любовь, плодородие и женственность. Афродита была богиней любви, взаимоотношений и страсти.
Какая была роль Афродиты Венеры в отношениях с другими богами?
Афродита Венера имела множество любовных связей с другими богами. Одной из самых известных ее связей была ее романтическая связь с богом огня и кузнецов Гефестом Вулканом. Также она была любовницей бога войны Ареса Марса.
Какую роль Афродита Венера играла в изобразительном искусстве?
Афродита Венера была одним из самых популярных объектов изображения в античном искусстве. Ее изображали на скульптурах и вазах, а также в живописи. Она стала символом красоты и женственности, и ее изображения использовались для воплощения идеалов красоты и любви.