Есть ли отличие между душой и монадой?

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Философия
  • 23 23 страницы
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 26.05.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Душа, или монада: принцип философии Лейбница
2. Определение монады: представление
2.1. Виды монад и принципы их организации
2.2. Различия и значение представления
3. Значение и происхождение материи
4. Материя как объект представления: связь монад
5. Всеобщая связь Вселенной
5.1. Способ взаимной связи и общения между монадами
5.2. Предел и отношение производной монады к изначальной монаде
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Монада может иметь такие приспособленные органы, благодаря которым получаемые ею впечатления (представления), их воспроизводящие, содержат определенность и отчетливость... Монады, обладающие такими представлениями, связанными с памятью и, следовательно, более отчетливыми, поэтому и называются душами в собственном смысле слова. Монады же, обладающие простым, обыкновенным представлением, называются энтелехиями или простыми монадами... Если бы у нас не было отчетливости, то мы находились бы в состоянии постоянной сонной тупости, таково состояние простых монад. Душа есть лишь простая монада, проснувшаяся для отчетливого представления, для сознания; простая монада является спящей душой.
Монады все извлекают из своего собственного лона. Реальные сущности воздействуют на монаду лишь как её представления; но они иначе и не могут на нее воздействовать, так как монада есть душа или существо, подобное душе. Монада испытывает изменение только в себе самой; она деятельна лишь теоретически, ее участие в событиях Вселенной есть участие чтеца, поэтому монада и не выходит из своих пределов. Недостаток монад проявляется в том, что они всегда остаются только зрителями, поэтому господствующая монада не ограничивает существования других монад...
Монада действует, если у нее есть отчетливое представление; она страдательна, если её представления смутны. Действия и страдательные состояния монад отличаются взаимностью.
5.2. Предел и отношение производной монады к изначальной монаде
Предустановленная гармония имеет свое основание в сущности души. Душа по существу есть представление множества в единстве. Все, что происходит в теле, имеется также и в душе, и, наоборот. Гармония души и тела сводится к гармонии между деятельным и страдательным принципом, а оба этих принципа сосредоточены в монаде.
Монады получили как свою деятельную, так и страдательную природу (имматериальную и материальную стороны) от универсальной и высочайшей причины, в противном случае они не могли бы создать той красоты и гармонии, которые мы находим в природе...
Реальное, субстанциальное - это монада; монада - ничто без представления, а представление - посредник между внутренним и внешним.
Конечный характер монад имеет своим основанием, что они связаны с другими монадами, при этом каждая монада есть нечто самостоятельное и ни одна не влияет на другую. Монады связывает отличное от них существо, которое пребывает вне их и возвышается над ними, поэтому они оказываются ограниченными, определенными в качестве конечных существ.
Лейбниц называет изначальной монадой Бога, прочие же монады, составляющие результат ее деятельности, представляют собой монады производные.
Монаде свойственна своя, индивидуальная, особенная жизнь. Всякая реальность связана с понятием монады. Поэтому отличие бесконечной монады от монад производных (конечных) сводится к определениям, устанавливаемым представлением или воображением, а не мыслью; таково определение Лейбница, когда он высшую субстанцию называет большим единством, а другие единства - лишь эманациями и образами этой высшей субстанции.
С одной стороны, монада сама по себе неограниченна, а с другой - ограниченна. Только там, где природа себя ограничивает, где она сосредоточивается в бесконечно маленькой точке, она созидает монадическую жизнь.
Таким образом, монады утверждаются посредством предела. Без предела не было бы никакого отличия от бога, была бы только одна субстанция. Лейбниц утверждает, что бог не мог дать всего созданию, не превратив его в бога; поэтому бытию присущи всевозможные ограничения. Лейбниц утверждал, что монады для своей деятельности нуждаются в содействии бога, поэтому, считает Фейербах, если связывать с влиянием бога какую-нибудь мысль, то понятие монады исчезает и превращается в понятие единой субстанции Спинозы.
Кроме того, деятельность монады выражает внутреннюю, духовную деятельность или подобную ей. Душа есть чистая деятельность, причина самой себя, т.к. в душе нет ничего, кроме нее, то с ней не может ничего быть или действовать, кроме нее самой, иначе она была бы чувственной вещью или существом.

Заключение
Монада является ядром концепции Лейбница. По Лейбницу, монада проста. У него, в отличие от Декарта протяженность - не главная характеристика. Сущность монад - деятельность. Деятельность монады в том, что она способна к восприятию мира. Она характеризуется постоянной сменой состояний. Каждая монада - источник своих внутренних действий, в ней источник активности.
Позиция Фейербаха: 1) монада тождественна миру, 2) существование монады определяет единственность существующего в единстве с ней мира; 3) монада уникальна; 4) для монады не может быть никакой другой монады в первичном статусе; монады (субстанциальные единицы) – духовные сущности, которые не имеют частей и существуют независимо друг от друга.
Позиция Лейбница: 1) каждая монада потенциально отражает всю Вселенную; 2) каждая из монад не может оказывать на другую физического воздействия; 3) но поскольку в каждой из них Вселенная, через себя они могут познавать других и контактировать с ними; 4) связь между монадами, в конечном счете, осуществляется посредством Бога.
Монады родились вместе с миром и будут до его конца, но монада не может одномоментно отразить всю Вселенную, это происходит постепенно и монады отличаются по ясности и силе стремления отразить весь мир в себе. Это стремление - источник движения монад, пробуждающий к развитию. Монады - активное организующее начало, и они формируют тела в зависимости от ясности отражения вселенной и силы стремления к этому отражению. Активность монад обеспечивает индивидуальность, которой обладает любой объект, так как в его основе - монады. Но «неорганические» монады, по Лейбницу, отличаются минимальной ясностью и минимальной силой стремления к отражению Вселенной.
Таким образом, выстраивается иерархия тел в зависимости от уровня активности монад, а значит, возможно развитие от низших организмов к высшим (эволюция).
Исследовав философию Лейбница, Фейербах делает вывод: есть бесконечная (изначальная) монада – Бог и конечные (производные) монады. Душа - это простая монада, проснувшаяся для сознания, другими словами, простая монада является спящей душой, т.е. на мой взгляд, понятия «душа» и «монада» у Фейербаха получились взаимопроникающие и что из них первично, им не установлено.
Моя позиция по данному вопросу: любая монада - индивидуальное проявление бесконечности во Вселенной. На Земле огромное число людей и душа каждого – уникальная монада.

Список литературы
Герье В.И. Лейбниц и его век. - СПб.: Наука, 2008. – 807 с.
Лейбниц Г. Письма и эссе о китайской философии и двоичной системе исчисления / Предисловие, переводы и примечания В.М. Яковлева.- М.: АСТ, 2005.- 404 с.
Лейбниц Г. Сочинения в четырёх томах. Том 2.-М.: Мысль, 1983.- 686с.
Лейбниц Г. Сочинения в четырёх томах. Том 3.-М.: Мысль, 1984.- 734с.
Сретенский Н.Н. Лейбниц и Декарт. - СПб.: Наука, 2007. - 183 с.
Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974. – 480 с.
Лейбниц Г. Письма и эссе о китайской философии и двоичной системе исчисления / Предисловие, переводы и примечания В.М. Яковлева.- М.: АСТ, 2005, 201 с.
Герье В.И. Лейбниц и его век. - СПб.: Наука, 2008, с. 711

Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 136
Указ. соч., с. 160
Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 161-162
Указ. соч, с. 163
Указ. соч., с. 166
Лейбниц Г. Сочинения в четырёх томах. Том 3. - М.: Мысль, 1984, 134 с.

Лейбниц Г. Сочинения в четырёх томах. Том 2.-М.: Мысль, 1983, 238 с.

Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 171
Указ. соч., с. 176
Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 177
Указ. соч., с. 178
Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 179
Указ. соч., с. 186
Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 189
Указ. соч., с. 189

Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 194
Указ. соч., с. 203
Указ. соч., с. 203
Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 204
Указ. соч., с. 206
Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 209
Указ. соч., с. 213
Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 214
Указ. соч., с. 218
Указ. соч., с. 219

Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 226-227
Указ. соч., с. 231-232

Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974, с. 233
Указ. соч., с. 241
Сретенский Н.Н. Лейбниц и Декарт. - СПб.: Наука, 2007, 81 с.













21

Список литературы
1.Герье В.И. Лейбниц и его век. - СПб.: Наука, 2008. – 807 с.
2.Лейбниц Г. Письма и эссе о китайской философии и двоичной системе исчисления / Предисловие, переводы и примечания В.М. Яковлева.- М.: АСТ, 2005.- 404 с.
3.Лейбниц Г. Сочинения в четырёх томах. Том 2.-М.: Мысль, 1983.- 686с.
4.Лейбниц Г. Сочинения в четырёх томах. Том 3.-М.: Мысль, 1984.- 734с.
5.Сретенский Н.Н. Лейбниц и Декарт. - СПб.: Наука, 2007. - 183 с.
6.Фейербах Л. История философии. Собрание произведений в трех томах. Том 2. – М.: Мысль, 1974. – 480 с.

Вопрос-ответ:

Что такое душа и монада в философии Лейбница?

Душа и монада - это основные принципы философии Лейбница, которые он использует для объяснения природы реальности. Душа является неделимой субстанцией, способной воспринимать и мыслить, а монада - это неделимая субстанция, представляющая собой основной элемент всего сущего.

Как определяется монада и как она организована?

Монада - это неделимая субстанция, не имеющая пространственно-временных характеристик. Она организована по принципу внутренней активности и самоцельности, то есть каждая монада является самодостаточным целостным миром, независимым от внешнего мира.

Какие виды монад существуют и какие принципы их организации?

Существует бесчисленное множество видов монад, от самых простых до сложных. Каждая монада содержит в себе полностью законченный мир, но при этом она связана со всем остальным миром с помощью специальных приспособленных органов, которые позволяют монаде воспринимать другие монады и взаимодействовать с ними.

В чем различия и значение представления в монаде?

Представление в монаде - это то, что монада воспринимает и отражает о других монадах и мире в целом. Различия в представлениях монад являются результатом их уникальных характеристик и опыта, а значение представления заключается в том, что оно позволяет монаде взаимодействовать с другими монадами и понимать окружающий мир.

Как связана материя с монадами и каково ее значение и происхождение?

Материя является объектом представления для монад и одновременно связующим звеном между ними. Материя возникает из монад, так как они являются источниками всего существующего. Значение материи заключается в ее способности быть объектом представления и возможности взаимодействия монад с другими монадами через нее.

Какое отличие между душой и монадой в философии Лейбница?

В философии Лейбница душа и монада не имеют существенного отличия, они являются синонимами и обозначают принципально неодушевленные основные формы бытия.

Что представляет собой монада?

Монада - это неодушевленная форма бытия, не делящаяся на составные части и обладающая внутренней способностью воспринимать и отражать в себе вселенную.

Какие виды монад существуют и каковы принципы их организации?

Существуют два вида монад - монады вещей и монады монад. Монады вещей объединены в иерархическую структуру, где каждая монада нижнего уровня отражает в себе все вышестоящие монады, и, в свою очередь, отражается в монадах более высокого уровня.

Каково значение и происхождение материи в философии Лейбница?

В философии Лейбница материя рассматривается как объект представления. Она не имеет собственной активности и существует лишь благодаря активности монад.