Оборудование системы контроля доступа в гостинице – механическое, электромеханическое, электронное.
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 26.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть 5
1. Анализ нормативных требований к системам контроля доступа 5
2. Назначение и классификация систем контроля доступа 6
3. Общие принципы построения систем контроля и управления доступом 8
4. Основные конструктивные решения систем контроля доступа для гостиниц 12
4.1 Механические системы контроля доступа 13
4.2 Электромеханические кодовые замки 14
4.3 Электромагнитные замки 17
4.4 Электронный замок 18
4.4 Сетевые системы контроля и управления доступом 20
Заключение 24
Список литературы 25
Возможность переноса. Актуально для «умных» замков TESA SmartAir, представляющих собой накладки с дверными ручками. Такие замки могут быть просто и незатратно перенесены при переезде офиса.
Недостатки
Ограниченные возможности интеграции. Электронные замки невозможно подключить к домофону. Для интеграции с охранно-пожарной сигнализацией требуется специальное программное обеспечение.
Относительно высокая цена. Простые системы контроля доступа на базе умных замков как правило стоят несколько дороже обычных автономных или сетевых СКУД. На более крупных объектах проявляется экономия за счет уменьшения объема монтажниых работ, необходимых для установки системы.
Однако все рассмотренные системы позволяют осуществить контролируемый доступ в помещения и представляют собой по сути автономные СКУД, эксплуатация которых сопряжена со значительными трудностями, основной из которых является отсутствие контроля состояния каждого из элементов. Неисправность подобной системы обнаруживается лишь при поломке, когда система перестает выполнять свои функции и обычно сопряжено с неудовольствием клиентов.
4.4 Сетевые системы контроля и управления доступом
Данных недостатков лишены сетевые системы контроля и управления доступом.
В сетевой системе контроля и управления доступом контроллеры имеют интерфейс для обмена данными с сервером СКУД — компьютером со специализированным программным обеспечением (рис.8). Сетевые системы позволяют ограничивать доступ по расписанию, запрещать повторные проходы по одной карте, вести учет рабочего времени, контролировать состояние дверей. Сетевые системы контроля доступа могут интегрироваться с системами видеонаблюдения: записи в журнале событий будут привязываться к фрагментам видеозаписи соответствующих видеокамер и охранно-пожарной сигнализации: при наступлении пожарной тревоги двери будут автоматически разблокированы.
Рисунок 8 Сетевая СКУД
Для полноценной работы сетевой СКУД устанавливаются по два считывателя на дверь — на вход и на выход. Поднесением карточки к наружному считывателю отмечается вход сотрудника в помещение. Если система используется для учета рабочего времени, то первый вход будет отмечать начало рабочего дня сотрудника, а последний выход — завершение. Проходы в течение рабочего дня, например, на обед, в зависимости от настроек программного обеспечения, могут вычитаться из рабочего времени, или не влиять на продолжительность рабочего дня. Сотрудники из различных подразделений могут иметь разные расписания доступа и рабочего времени на день и неделю. Для предотвращения случаев передачи карточки другому лицу служит функция запрета повторного прохода — anti-passback.
Общий принцип работы гостиничной системы (рис. 9). Доступ в номер осуществляется с помощью бесконтактного электронного идентификатора- карты Mifare. При регистрации гостя на ресепшн, он получает бесконтактную карту доступа в свой номер. С помощью энкодера и программного обеспечения, администратор назначает права доступа в конкретный номер. Помимо функции доступа в номер, электронная карта может управлять освещением в номере, использоваться в качестве электронного кошелька для оплаты дополнительных услуг.
Рисунок 9 Схема работы гостиничной СКУД
Электронный замок фиксирует все события открытия дверей и сохраняет их в своей внутренней памяти. Используя специальную тайм карту, Вы сможете поднеся ее к замку считать логи посещений и занести все события в отельную программу для удобства просмотра статистики использования гостиничного номера.
4.5 Беспроводные СКУД
С появлением экономичного стандартизованного радиоканала стал возможным online-мониторинг замка по радиоканалу. Конечно, совсем без проводов обойтись сложно, но монтаж в запотолочном пространстве одного концентратора на несколько дверей намного проще, чем тот объем работ, который требуется для подключения к стандартной двери устройств классической проводной СКУД.
Сегодня беспроводные СКУД имеют два основных решения для дверей – это накладки на стандартный замок, в которые интегрированы считыватель и радиоканал, и цилиндр со считывателем и радиоканалом, позволяющие за считанные минуты заменить обыкновенный механический цилиндр в любой двери (рис.10).
а б а – Цилиндр со считывателем; б – накладка на замок
Рисунок 10 Варианты реализации беспроводной СКУД
Независимо от конструкции беспроводной замок оснащен RFID-считывателем, поддерживающим тот или иной стандарт бесконтактных карт. В некоторых конструкциях считыватель устанавливается отдельно – например, в решении с накладками для стандартного замка, но на внутренней стороне двери он все равно подключается к блоку электроники, расположенному внутри накладки.
Основными компонентами системы являются беспроводные замки с интегрированными в них считывателями карт; концентраторы, обеспечивающие связь с замками по радиоканалу, а с остальной частью системы – по проводному каналу (Ethernet или RS-485); и сервер системы – ПК с базой данных и программным обеспечением СКУД (рис. 11).
Рисунок 11 Топология системы
Естественно, в реальных системах наряду с «беспроводными дверями» могут функционировать двери с автономными электронными замками, а также двери и другие точки прохода, оборудованные классическими проводными компонентами–считывателями, контроллерами и электрозамками.
Кроме того, СКУД для гостиниц обеспечивает автоматизированное выполнение ряда действий направленных на улучшение сервиса. С помощью данной системы осуществляется допуск постояльца к арендованному номеру по идентификатору, на протяжении того времени, за которое была произведена оплата. По окончании периода проживания, система автоматически осуществляет выписку постояльца и блокирует возможность открытия номера полученным идентификатором. Для анализа работы гостиницы, система постоянно ведет подсчет количества проживающих и занятых номеров, данная информация постоянно обновляется, благодаря чему можно без особого труда проводить дальнейшее заселение. При помощи СКУД гостиничные номера автоматически ставятся на охрану после того, как в них не останется постояльцев. Охрана включает в себя включение сигнала тревоги при попытке попасть в номер без карты постояльца или карты обслуживающего персонала. При желании охрана или администрация гостиницы в любой момент может поставить номер под охрану, независимо от того находятся там люди или нет. Когда постоялец переступает порог номера, автоматически включается свет в коридоре, а когда выходит из него – происходит обесточивание. Кроме вышеперечисленных возможностей, СКУД контролирует следующие действия:
- попытку попадания в тех помещения;
- температурный режим в номере;
- наличие напитков минибаре;
- наличие утечки воды в номере.
После получения информации из системы, СКУД регистрирует все данные о работе гостиницы, а именно: количество считываний кода идентификатора для входа в номера, срабатываний датчиков движения, температуры и любых других данных полученных из системы. На основе зарегистрированных данных, система составляет электронные отчеты и сортирует их по времени, дате, событиям, кодам идентификатора и другим параметрам. Главным элементом системы контроля и управления доступом для гостиниц – является программное обеспечение, которое обеспечивает возможность проведения вышеперечисленных действий и связывает все элементы системы в единый механизм.
Заключение
Наиболее современными и экономичными решениями для организации доступа в номерной фонд и служебные помещения являются системы электронных замков. Они состоят из самих замков, электронных считывателей (которые предназначены для управления различными электро-механическими устройствами), ключей-карт (магнитных, «смарт» или«проксимити»), оборудования, необходимого для управления замками и считывателями, программного обеспечения.
Большинство замковых систем являются off-line (автономыми) системами. Т.е., что каждый замок в нормальном режиме работает как отдельно взятый микрокомпьютер. Все off-lin eзамки оснащены элементами памяти, что позволяет отслеживать по какой карте была открыта дверь. Некоторые производители выпускают также on-line системы, которые позволяют контролировать состояние замка в режиме реального времени. В таком случае все замки имеют связь с центральным компьютером-сервером, на который поступает информация о состоянии замка на данный момент.
On-line система дает возможность в случае экстремальных ситуаций, например, при пожаре, централизованно открыть все необходимые двери. Или, в случае попытки несанкционированно открыть номер, оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Но большинство специалистов считает, что следить за всеми замками гостевых номеров в режиме on-lineне стоит. Достаточно иметь возможность в случае необходимости получить полную информацию обо всех попытках открыть замок, что предусмотрено во всех off-line системах.
Можно установить в гостинице on-line замки в одних местах и off-line - в других. Это позволяет сэкономить средства и определить самые "опасные" точки, за которыми следует наблюдать. Как правило, по дизайну замка нельзя сразу понять, работает ли он в режиме реального времени или автономно.
Список литературы
I. Нормативно-правовые акты
ГОСТ Р 51241 2008 Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний – М.: ИПК Издательство стандартов, 2008 – 28 с.
РД 78.36.006-2005 - Выбор и применение технических средств охраны и средств инженерно-технической укрепленности для оборудования объектов – М.: ВНИИПО МВД России, НИЦ "Охрана". 2005. – 58 с.
Р 78.36.005-99 Выбор и применение систем контроля и управления доступом – М.: ВНИИПО МВД России, НИЦ "Охрана". 1999. – 56 с.
2. Научные и учебные издания
Бадиков А.В., Бондарев П.В. Системы контроля и управления доступом. Лабораторный практикум. – М.: НИЯУ МИФИ, 2010. – 128 с.
Ворона В.А., Тихонов В.А. Системы контроля и управления доступом – М.: Горячая линия – Телеком, 2010. – 272с.
Гарсиа М. Проектирование и оценка систем физической защиты (пер. с англ. “The Design and Evaluation of Physical Protection Systems” Mary Lynn Garcia, Sandia National Laboratories). – М.: Мир, 2003. – 322 с.
Гинце А. А. Надежность СКУД // Системы безопасности – 2008. – №4. – с. 148-152
Крахмалев А. К. Средства и системы контроля и управления доступом. Учебное пособие. – М.: НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России. 2003.
Рыжова В.А. Проектирование и исследование комплексных систем безопасности: Учебное пособие. – СПб.: НИУ ИТМО, 2013. – 156 с.
Безопасность отелей. Специальный выпуск журнала «БДИ». // № 2 (98) Март-Апрель 2012 – 80 с.
27
2. РД 78.36.006-2005 - Выбор и применение технических средств охраны и средств инженерно-технической укрепленности для оборудования объектов – М.: ВНИИПО МВД России, НИЦ "Охрана". 2005. – 58 с.
3. Р 78.36.005-99 Выбор и применение систем контроля и управления доступом – М.: ВНИИПО МВД России, НИЦ "Охрана". 1999. – 56 с.
2. Научные и учебные издания
4. Бадиков А.В., Бондарев П.В. Системы контроля и управления доступом. Лабораторный практикум. – М.: НИЯУ МИФИ, 2010. – 128 с.
5. Ворона В.А., Тихонов В.А. Системы контроля и управления доступом – М.: Горячая линия – Телеком, 2010. – 272с.
6. Гарсиа М. Проектирование и оценка систем физической защиты (пер. с англ. “The Design and Evaluation of Physical Protection Systems” Mary Lynn Garcia, Sandia National Laboratories). – М.: Мир, 2003. – 322 с.
7. Гинце А. А. Надежность СКУД // Системы безопасности – 2008. – №4. – с. 148-152
8. Крахмалев А. К. Средства и системы контроля и управления доступом. Учебное пособие. – М.: НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России. 2003.
9. Рыжова В.А. Проектирование и исследование комплексных систем безопасности: Учебное пособие. – СПб.: НИУ ИТМО, 2013. – 156 с.
10. Безопасность отелей. Специальный выпуск журнала «БДИ». // № 2 (98) Март-Апрель 2012 – 80 с.
Вопрос-ответ:
Какие нормативные требования существуют к системам контроля доступа в гостиницах?
Нормативные требования к системам контроля доступа в гостиницах устанавливаются с целью обеспечения безопасности гостей и персонала. В России такими требованиями являются указания Федерального закона "Об охране труда" и Санитарно-эпидемиологических правил и норм.
Какую роль играет оборудование системы контроля доступа в гостинице?
Оборудование системы контроля доступа в гостинице играет ключевую роль в обеспечении безопасности гостей и персонала. Оно позволяет ограничить доступ в различные помещения, контролировать перемещение людей, устанавливать разные уровни доступа для разных категорий сотрудников.
Какие бывают типы систем контроля доступа в гостиницах?
Существуют три основных типа систем контроля доступа в гостиницах: механические, электромеханические и электронные. Механические системы используют механические ключи или замки для ограничения доступа. Электромеханические системы используют кодовые замки, которые открываются при вводе правильного кода. Электронные системы используют электронные ключи или карты для открытия дверей.
Каковы общие принципы построения систем контроля доступа и управления в гостиницах?
Основные принципы построения систем контроля доступа и управления в гостиницах включают ограничение доступа в различные помещения, контроль перемещения людей, установление разных уровней доступа, а также возможность удаленного управления системой через центральный контрольный пункт.
Какие основные конструктивные решения используются в системах контроля доступа для гостиниц?
В системах контроля доступа для гостиниц используются различные конструктивные решения, такие как механические замки, электромеханические кодовые замки, электромагнитные замки. Механические замки требуют физического поворота ключа для открытия двери, электромеханические кодовые замки открываются при вводе правильного кода, а электромагнитные замки мгновенно срабатывают при подаче электрического сигнала.
Какие нормативные требования регулируют использование систем контроля доступа в гостиницах?
Использование систем контроля доступа в гостиницах регулируется рядом нормативных документов, включая строительные нормы и правила, пожарные нормы и правила, санитарные правила и нормы, а также Государственные стандарты и требования, устанавливающие требования к функционированию и безопасности систем контроля доступа.
Какие основные принципы используются при построении систем контроля и управления доступом в гостиницах?
При построении систем контроля и управления доступом в гостиницах применяются следующие принципы: принцип доступа по обработке информации (авторизация, аутентификация и идентификация), принцип ограничения доступа (с использованием различных типов замков и электронных ключей), принцип регистрации и аудита доступа (детальное отслеживание всех попыток доступа к помещениям гостиницы).
Какие конструктивные решения систем контроля доступа применяются для гостиниц?
Для обеспечения контроля доступа в гостиницах применяются различные конструктивные решения, включая механические системы контроля доступа (в основном представленные замками с физическими ключами), электромеханические кодовые замки (с использованием комбинаций, пин-кодов или считывания карты), а также электромагнитные замки (с открыванием дверей при подаче электрического тока).