Проблемы энергосбережения в ТЭК
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 21.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Анализ динамики валового внутреннего продукта
2. Пути снижения энергоемкости в отрасли ТЭК
Заключение
Список использованной литературы
За счет мероприятий по энергоэффективности этот показатель может быть снижен до 4,7 кг условного топлива на тонну добытого угля. К основным направлениям энергоэффективности в отрасли, наряду со структурными преобразованиями по росту менее энергозатратного открытого способа добычи угля, следует также отнести утилизацию шахтного метана. При этом ресурсная база метана угольных бассейнов России оценивается почти в 84 трлн. кубических метров. В настоящее время в Кузбассе Газпромом начата промышленная добыча метана из угольных пластов в Талдинском месторождении в целях использования его в качестве газомоторного топлива, для выработки энергии, а также для газификации предприятий угольной отрасли и населенных пунктов (10(.
Общий успех в снижении энергопотребления и повышении энергоэффективности в ТЭК будет зависеть во многом от принятия и реализации общесистемных решений, от успеха практики внедрения в экономику мер по стимулированию снижения удельного энергопотребления и повышения энергоэффективности, которые предусмотрены в принятом законе по энергоэффективности.
Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна к 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой составит 51 млн. тонн условного топлива, а к 2020 году – до 94 млн. тонн условного топлива.
Энергоемкость ВВП полностью и однозначно зависит: во-первых, от объективности и прозрачности формирования рыночной цены на электрическую и тепловую энергию по спросу конечных потребителей, во-вторых, от фактического расхода энергии на производство продукции в отраслях национальной экономики.
Отсюда вытекают два главных направления решения проблемы, связанной со снижением энергоемкости ВВП России:
1) при производстве электрической и тепловой энергии внутри энергетической отрасли;
2) при использовании энергии конечными потребителями.
Первое направление целиком относится к электроэнергетике и теплоэнергетике в их технологическом единстве.
В ходе расчленения Единой электроэнергетической системы России «на три сферы бизнеса» при формировании цены на рынках энергии полностью отброшены физические законы природы энергетической отрасли.
Прежде всего это неразрывность производства и потребления во времени и пространстве и невозможность складирования электрической и тепловой энергии. Разорванной оказывается естественная функционально-технологическая и экономическая взаимосвязь между спросом конечных потребителей и издержками фактических производителей энергии.
Существенное энергосбережение и снижение энергоемкости ВВП в условиях дальнейшего совершенствования рыночной электро- и теплоэнергетики без опоры на естественные физические законы природы отрасли невозможны в принципе.
В рамках формирования энергоэффективной электро- и теплоэнергетики необходимо отказаться от действующего «метода ОРГРЭС» и его производных по разнесению затрат на ТЭЦ между электрической и тепловой энергией как создающих перекрестное субсидирование электроэнергии на оптовом рынке за счет потребителей тепла от ТЭЦ. Следует перейти на объективное формирование цены производства тепла и электроэнергии по энергоэффективной технологии комбинированного производства энергии на ТЭЦ на базе показателей удельного расхода топлива (в зависимости от степени загрузки паровой турбины и температуры нагреваемой сетевой воды). Данные показатели определяются по режимным энергетическим характеристикам приростов топлива относительно прироста тепловой нагрузки.
Энергоэффективность производства электрической и тепловой энергии в условиях рыночных отношений зависит от процесса ее генерации и прямых поставок конечным потребителям. Продавать энергию конечным потребителям должен тот субъект оптового или розничного рынка, который ее фактически выработал и физически поставил. Генерирующие компании по свободным двухсторонним договорам (СДД) должны продавать выработанную ими энергию непосредственно промышленным предприятиям и сетевым организациям на границе балансовой принадлежности передаточных устройств.
Предприятия местных распределительных электрических и теплоснабжающих сетей фактически поставляют энергию конечным потребителям и поэтому обязаны законами цивилизованного рынка энергии продавать отпущенную ими энергию на границе балансовой принадлежности элементов сетевого оборудования сторон рыночных сделок (2, с.148(.
В условиях рыночной энергетики гипотетические «гарантирующие поставщики» и «сбыты», находящиеся вне структуры распределительных сетевых предприятий, являются, в сущности, сторонними кассирами по собиранию денег на свой расчетный счет за товар, к производству и поставкам которого они не имеют никакого отношения. Поэтому искусственное встраивание любых посреднических контор в физически ясные и понятные системы фактического энергоснабжения автоматически ведет к соответствующему завышению цены на энергию и как следствие - к искусственному увеличению энергоемкости ВВП. Между тем создано уже более двух десятков разнообразных посредников между фактическими производителями и конечными потребителями энергии в электро- и теплоэнергетике России.
Производство и потребление энергии - это две стороны единого процесса энергоснабжения, существующего на принципах рыночных отношений. Спрос потребителей должен быть удовлетворен производителями энергии. Соответственно цена на нее должна определяться на основе спроса потребителей и предложения производителей. Структура и методы формирования виртуальных индикативной и равновесной цены на виртуальном оптовом рынке [1, с. 129] с трансляцией ее на розничные рынки без реального учета фактического спроса конечных потребителей исключают саму возможность радикального снижения энергоемкости ВВП.
Заключение
Среди основных направлений и возможностей по организации мероприятий энергосбережения нужно отметить топливно-энергетический комплекс. Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности ТЭК в структуре российской экономики составляет более 50% - около 213 тонн условного топлива в год.
Основными направлениями в работе по освоению резервов энергоэффективности и энергосбережения в секторе ТЭК являются:
- увеличение коэффициента использования нефти и глубины ее переработки, рациональное использование попутного нефтяного газа,
- снижение уровня потребление природного газа (на собственные нужды),
- повышение КПД генерирующего оборудования,
- снижение потерь в электрических сетях,
- внедрение новых технологий добычи и переработки угля, в том числе извлечение метана из угольных платов, технологии получения жидких топлив из угля и другие.
Для целей технико-экономического развития, роста ВВП и уровня жизни приоритетной задачей должно стать не только снижение энергоёмкости, но и повышение энергообеспеченности.
Рост энерговооружённости хозяйства страны до достаточного уровня невозможен только за счёт ископаемых углеводородов и технико-технологических мероприятий по экономии энергии, тем более, что снижение энергоёмкости ВВП на 40% в сочетании с ростом экономики и благосостояния россиян до уровня западных стран представляется трудно разрешимой задачей, особенно – исходя из природных условий России.
В качестве одного из главных резервов для решения задач экономического развития страны следует рассматривать ВИЭ, потенциал которых остаётся недооценённым. Это гидроэнергия, биотопливо, ветряная, солнечная, геотермальная энергия.
Список использованной литературы
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации " // Российская газета. – 2009. - №5050.
Кузовкин А.И. Прогноз энергоемкости ВВП России и развитых стран на 2010 г. // Проблемы прогнозирования. - 2010. - N 3. - С.144-148.
Плышевский Б. Территориальные особенности создания ВВП // Экономист. - 2011. - N 9. - С.15-25.
Россия и мир: динамика реального ВВП и компонентов конечного спроса в период кризиса 2008-2009 г. // Экономист. - 2010. - N 6. - С.96.
Соколова И.Ю. Кто, как и зачем измеряет ВВП? // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2011. - N 2. - С.41-57.
Ценообразование на рынках энергии на основе свободных договоров: учеб.-практ. пособие /П. М. Шевкоплясов, Е. Ю. Шевкопляс. СПб.:ПЭИПК, 2009. 54 с.
Шевкоплясов П. М. Ценообразование на рынках энергии: учеб. пособие, 2-е изд., перераб. и доп.СПб.: ПЭИПК, 2008. 386 с.
Экономика и управление в современной электроэнергетике России: пособие для менеджеров электроэнергетических компаний / под ред.А. Б. Чубайса: М.: НП «КОНЦ ЕЭС», 2009. 616 с.
Энергоемкость и регулирование российской энергетики // Энергосбережение. – 2011. - №5.
Стенографический отчёт о заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию России // Официальный сайт Подкомитета РСПП по энергоэффективности и возобновляемой энергетике. – Режим доступа: http://www.inreen.org/node/21
Экономико-политическая ситуация в России. – 2011. - №10. // Официальный сайт Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. – Режим доступа: www.iep.ru.
6
1.Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации " // Российская газета. – 2009. - №5050.
2.Кузовкин А.И. Прогноз энергоемкости ВВП России и развитых стран на 2010 г. // Пробл. прогнозирования. - 2010. - N 3. - С.144-148.
3.Плышевский Б. Территориальные особенности создания ВВП // Экономист. - 2011. - N 9. - С.15-25.
4.Россия и мир: динамика реального ВВП и компонентов конечного спроса в период кризиса 2008-2009 г. // Экономист. - 2010. - N 6. - С.96.
5.Соколова И.Ю. Кто, как и зачем измеряет ВВП? // США-Канада: экономика, политика, культура. - 2011. - N 2. - С.41-57.
6.Энергоемкость и регулирование российской энергетики // Энергосбережение. – 2011. - №5.
7.Стенографический отчёт о заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию России // Официальный сайт Подкомитета РСПП по энергоэффективности и возобновляемой энергетике. – Режим доступа: http://www.inreen.org/node/21
8.Экономико-политическая ситуация в России. – 2011. - №10. // Официальный сайт Института экономической политики имени Е.Т. гайдара. – Режим доступа: www.iep.ru
Вопрос-ответ:
Какие проблемы связаны с энергосбережением в отрасли ТЭК?
Проблемы энергосбережения в отрасли ТЭК связаны с высокой энергоемкостью процессов добычи и переработки угля, неэффективным использованием энергетических ресурсов, а также недостаточной реализацией мероприятий по энергоэффективности.
Каким образом можно снизить энергоемкость в отрасли ТЭК?
Снижение энергоемкости в отрасли ТЭК может быть достигнуто путем внедрения мероприятий по энергоэффективности, таких как структурные преобразования, включая переход на менее энергозатратные способы добычи угля, а также утилизацию шахтного метана.
Какой показатель энергоэффективности может быть достигнут в отрасли ТЭК?
За счет мероприятий по энергоэффективности в отрасли ТЭК показатель энергоэффективности может быть снижен до 4-7 кг условного топлива на тонну добытого угля.
Какие основные направления энергоэффективности в отрасли ТЭК можно выделить?
Основными направлениями энергоэффективности в отрасли ТЭК являются структурные преобразования, включающие рост менее энергозатратного открытого способа добычи угля, а также утилизация шахтного метана.
Какую ресурсную базу метана можно использовать в отрасли ТЭК?
В отрасли ТЭК можно использовать ресурсную базу метана, который образуется при добыче угля из шахт. Утилизация шахтного метана является одним из способов повышения энергоэффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Какие проблемы возникают с энергосбережением в отрасли ТЭК?
Проблемы энергосбережения в ТЭК связаны с высокой энергоемкостью производственных процессов и устаревшими технологиями. Большая часть энергии теряется в процессе добычи и транспортировки угля и нефти. Кроме того, отрасль ТЭК является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, что также является проблемой в плане энергосбережения.
Как можно снизить энергоемкость в отрасли ТЭК?
Для снижения энергоемкости в отрасли ТЭК можно применить различные меры энергоэффективности. Одним из основных направлений является рост использования менее энергозатратных технологий добычи, например, открытого способа добычи угля. Также важным шагом является утилизация шахтного метана, так как это позволяет использовать его в качестве дополнительного источника энергии. В результате применения этих и других мероприятий, энергоемкость может быть снижена до 4-7 кг условного топлива на тонну добытого угля.
Какие меры энергоэффективности используются в отрасли ТЭК?
В отрасли ТЭК применяются различные меры энергоэффективности для снижения энергоемкости. Одной из главных мер является внедрение более энергозатратных технологий добычи, таких как открытый способ добычи угля. Также важным шагом является утилизация шахтного метана, так как это позволяет использовать его в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, проводятся структурные преобразования в отрасли для улучшения энергоэффективности.
Какие пути снижения энергоемкости в отрасли ТЭК можно назвать?
Основными путями снижения энергоемкости в отрасли ТЭК являются внедрение менее энергозатратных технологий добычи, таких как открытый способ добычи угля, а также утилизация шахтного метана. Эти меры позволяют снизить энергоемкость до 4-7 кг условного топлива на тонну добытого угля. Кроме того, проводятся структурные преобразования в отрасли для улучшения энергоэффективности.
Какие проблемы с энергосбережением существуют в отрасли ТЭК?
В отрасли ТЭК существует ряд проблем с энергосбережением, такие как высокая энергоемкость процессов добычи угля, неэффективное использование энергоресурсов, высокие потери энергии на транспортировку и переработку угля и т.д.