Биологическая активность ЭМП
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 27.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Специфическое, нетепловое, информационное или частотнозависимое влияние ЭМП 5
Глава 2. Физиологические эффекты ЭМП и их использование живыми системами в системе пространственной ориентации и связи 12
Глава 3. Особенности взаимодействия цифрового шума с биосистемами 15
Заключение 18
Список литературы 19
Введение новой технологии, которая сопряжена с излучением в окружающее пространство электромагнитных волн, всегда сопровождается дискуссиями о возможных последствиях для здоровья. Это актуально для мобильной связи, так как в наше время всем известно о том, что излучение СВЧ может быть абсолютно вредным, а радиопередатчик абонентского аппарата непосредственно работает возле уха, в нескольких сантиметрах от головного мозга. Многочисленные исследования пока не могут дать четкого ответа на вопрос: насколько же вредно для пользователя мобильного телефона излучение последнего. Сложность проблемы, лоббирование производителей и недостаточность финансирования - все это способствует тому, что в ближайшем будущем вряд ли можно ожидать получения каких-либо однозначных выводов по этому вопросу.
Основным критерием безопасности считается малая повышенная доза ЭМИ, определяемая из того, что допустимый предел облучения должен быть ниже данного порога, при превышении оного в организме человека начинают происходить заметные изменения. Международные нормы безопасности устанавливают предел для коэффициента удельного поглощения - Specific Absorption Rate, сокращено SAR - которая производится от энергии ЭМП, который поглощает единицу массу в объеме тела заданной плотности и формы. В различных странах Евросоюза и США этот SAR колеблется в пределах 10-2-10-3 Вт /г. Такие порядки величин на порядок превышают значение уровня облучения, который получен в экспериментах с подопытными добровольцами. Все измерения и расчеты относятся к несущей частоте. Уровень относительный мощности излучения вне данной полосы в диапазоне СВЧ-КВЧ не превышает десять процентов и соответствует стандартам безопасности.
Авторы стандартов только учитывают линейную зависимость биологических эффектов от дозы, которая поглощена, и следуют принципу под названием «чем меньше, тем безопаснее». Это верно для теплового фактора, который ответственен при поглощении ЭМИ за нагрев биологической ткани. Но массовые эксперименты по воздействию КВЧ и СВЧ полей на живые организмы, начиная с клетки микроба и заканчивая человеком, свидетельствуют о нелинейности восприимчивости. В результате чего, понятие биологически безопасной интенсивности становится совсем неопределенным.
До последнего времени зависимость биологической реакции от интенсивности шумоподобного или монохроматического излучения числилась нелинейной, но тем не менее монотонной. В биоэффекты ЭМИ ЦШ привносит новое качество, а именно немонотонную зависимость - эффект при снижении интенсивности может пропадать или возникать, даже при проявлении тенденции к смене знака.
СВЧ-диапазон считается «вредным», даже для сверх уровней мощности ЭМИ (< 10-7 Вт\см2). С КВЧ же не все так однозначно. К примеру, лечебное влияние излучений для организма данного участка спектра. Так же, исходя из многочисленных экспериментов, можно наблюдать разных знаков биологических эффектов. Необходимо учесть возможную опасность физиологических последствий облучения низко интенсивными ЭМИ, в особенности ушной раковины и головного мозга, так как там много активных точек расположено.
Какие качества воздействия ЦШ на живые организмы? В рамках теории эндогенного когерентного поля, формирующий электромагнитный каркас живой системы, есть возможность регулиpyющeгo воздействия слабого внешнего сигнала. Подобное влияние является резонансным и индивидуальным по частотному составу, которое отражает спектр характеристических частот конкретной системы. ЦШ с «монохроматическим широкополосным» спектром оказывается универсальным инструментом, который влияет на живой организм.
Повсеместное использование цифровых технологий привело к тому, то появилась новая составляющая электромагнитное окружение человека - цифрового шума (далее ЦШ). Электромагнитное загрязнение окружающей среды является предметом обеспокоенности ученых-экологов, но роль ЦШ как фактор дополнительного риска не рассматривалась до сих пор. Необходимость выделения ЦШ из полного спектра электромагнитного фона продиктована экспериментами о качественно новых чертах эффектов ЦШ на клеточном уровне.
Введение новой технологии, которая сопряжена с излучением в окружающее пространство электромагнитных волн, всегда сопровождается дискуссиями о возможных последствиях для здоровья. Это актуально для мобильной связи, так как в наше время всем известно о том, что излучение СВЧ может быть абсолютно вредным, а радиопередатчик абонентского аппарата непосредственно работает возле уха, в нескольких сантиметрах от головного мозга. Многочисленные исследования пока не могут дать четкого ответа на вопрос: насколько же вредно для пользователя мобильного телефона излучение последнего. Сложность проблемы, лоббирование производителей и недостаточность финансирования - все это способствует тому, что в ближайшем будущем вряд ли можно ожидать получения каких-либо однозначных выводов по этому вопросу.
Заключение
Последние годы веско показали, что научно-технический прогресс приводит к значительному изменению внешней среды. Человек активно создает искусственную жизненную среду, которая помогает благоустроить его быт и труд, но ее развитие входит в противоречие с биологическими и психическими особенностями живого организма, который сформировался на протяжении нескольких тысяч лет его эволюции. Человек в глобальных масштабах влияет на природу, и поэтому ее изменения носят очень сложный характер – это и социальные, и химические, и биологические, и физические факторы. При этом несколько факторов окружающей среды оказывают прямое или косвенное влияние на благополучие или здоровье всего населения, чаще независимо от социально-экономических условий, но, как правило, в совокупности с ними. Отсутствие необходимого контроля за этим процессом может повлечь за собой негативные генетические и экологические последствия, нанести жизни вред, который будет серьезным и чаще всего непоправимым. В связи с этим определение характера вредоносности фактора окружающей среды имеет огромное значение. Этому невозможно дать однозначную оценку, так как взаимодействие между неблагоприятными факторами и здоровьем человека очень сложно, и также из-за недостатка знаний о многих действующих факторах, среди которых особое значение в настоящее время приобрели такие физические факторы, как электрические и ЭМП.
В настоящее время уже стало широко известно, что ЭМП являются самыми распространенными раздражителями, которые влияют на живые организмы. Человек сталкивается с ними в населенных пунктах, на производстве, в учреждениях и дома. Источники ЭМП многочисленны, их интенсивность всегда повышается, а их влияние на здоровье человека является многосторонним. Во время воздействия на человека ЭМП, могут усугубляться сердечнососудистые, психические и неврологические заболевания или служить фактором, которые способствуют возникновению заболеваний сложной этиологии.
Существенных величин достигли размеры и распространенность «загрязнения» окружающей среды. Во всех странах мира каждый год энерго-мощности возрастают. Последующий научно-технический прогресс и урбанизация приведут к повышению напряженности ЭМП. Поэтому актуальность вопроса о возможности неблагоприятного влияния ЭМП на человека все увеличивается.
Список литературы
Ачкасова Ю. Н. Избирательная чувствительность бактерий к инфранизкочастотным магнитным полям // Электромагнитные поля в биосфере, - М.: Наука, 1984, т. 2, с. 72.
Белова Н.А., Леднев В.В. Зависимость гравитропической реакции в сегментах стеблей льна от частоты и амплитуды переменной компоненты слабого комбинированного магнитного поля // Биофизика - 2000. - Т.45, вып. 6. - С.1108-1111.
Бецкий О. В. Миллиметровые волны в биологии и медицине // Радиотехника и электроника, 1993, вып. 10, с. 1760-1781.
Биофизика: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 288 с.
Бородин А.С., Колесник А.Г. Медико-биологические аспекты воздействия электромагнитного фона в диапазоне крайне низких частот. - В кн.: Региональный мониторинг атмосферы. Часть 5. Электромагнитный фон Сибири /Отв. ред. М.В. Кабанов. - Томск: Изд-во Института оптики атмосферы СО РАН, 2001. - С.215-262.
Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. - М.: Наука, 1991. - c. 24
Виноградова Е.С., Живлюк Ю.Н. Микрокосм человека. - М.: 1998. - 44 с.
Горшков Э.С., Кулагин В.В. О возможном механизме воздействия оператора на магнитоизмерительные системы // Биофизика - 1995. - Т. 40, вып. 5. - С. 1025-1030.
Дмитриев А.Н. Природные самосветящиеся образования. - Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998. - 243 с. - (Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума»)
Дятлов В.Л., Кирпичников Г.А. Приложение поляризационной модели неоднородного физического вакуума в биологии // Вестник МНИИКА. - 1999.- Вып. 6. - с.44.
Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума - Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998. - 184 с. - (Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума»)
Жадин М.Н. Действие магнитных полей на движение иона в макромолекуле. Теоретический анализ // Биофизика - 1996. - Т.41, вып. 4. - С.832-849.
Кнеппо П., Титомир Л. И. Биомагнитные измерения. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 288 с.
Крылов С.М. О вихревой динамической гравитации геофизического происхождения // Сейсмические приборы. - 1999. - Вып. 9. - С. 80-94.
Леднев В.В. Биоэффекты слабых комбинированных постоянных и переменных магнитных полей // Биофизика - 1996. - Т.41, вып. 1. - С.224-231.
Леднев В.В., Сребницкая Л.К., Ильясова Е.Н., Рождественская З.Е., Климов А.А., Белова Н.А., Тирас Х.П. Магнитный параметрический резонанс в биосистемах: экспериментальная проверка предсказаний теории с использованием регенерирующих планарий Dugesia Tigrina в качестве тест-системы // Биофизика - 1996. - Т.41, вып. 4. - С.815-825.
Макеев В. Б., Темурьянц Н. А., Владимирский Б. М., Тишкина О. Г. Физиологически активные инфранизкочастотные магнитные поля // Электромагнитные поля в биосфере, - М.: Наука, 1984, т. 2, с. 62-72.
Новиков В.В., Шейман И.М., Лисицын А.С., Клюбин А.В., Фесенко Е.Е. Зависимость влияния слабых комбинированных магнитных полей на интенсивность бесполого размножения планарий Dugesia tigrina от величины переменного поля // Биофизика - 2002. - Т.47, вып. 3. - С.564-567.
Побаченко С.В. Сопряженность ритмодинамической активности головного мозга человека и вариаций КНЧ электромагнитных полей окружающей среды: Автореф. дисс. канд. биол. наук. - Томск, 2001. - 17 с.
Птицина Н.Г., Виллорези Дж., Дорман Л.И., Юччи Н., Тясто М.И. Естественные и техногенные низкочастотные магнитные поля как факторы, потенциально опасные для здоровья // УФН - 1998. - Т. 168, No 7. - С. 767-791.
Сидоренко В.М. Механизм влияния слабых электромагнитных полей на живой организм // Биофизика - 2001. - Т.46, вып. 3. - С.500-504.
Фесенко Е.Е., Попов В.И., Хуцян С.С., Новиков В.В. Структурообразование в воде при действии слабых магнитных полей и ксенона. Электронно-микроскопический анализ // Биофизика - 2002. - Т.47, вып. 3. - С.389-394.
3
1. Ачкасова Ю. Н. Избирательная чувствительность бактерий к инфранизкочастотным магнитным полям // Электромагнитные поля в биосфере, - М.: Наука, 1984, т. 2, с. 72.
2. Белова Н.А., Леднев В.В. Зависимость гравитропической реакции в сегментах стеблей льна от частоты и амплитуды переменной компоненты слабого комбинированного магнитного поля // Биофизика - 2000. - Т.45, вып. 6. - С.1108-1111.
3. Бецкий О. В. Миллиметровые волны в биологии и медицине // Радиотехника и электроника, 1993, вып. 10, с. 1760-1781.
4. Биофизика: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 288 с.
5. Бородин А.С., Колесник А.Г. Медико-биологические аспекты воздействия электромагнитного фона в диапазоне крайне низких частот. - В кн.: Региональный мониторинг атмосферы. Часть 5. Электромагнитный фон Сибири /Отв. ред. М.В. Кабанов. - Томск: Изд-во Института оптики атмосферы СО РАН, 2001. - С.215-262.
6. Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. - М.: Наука, 1991. - c. 24
7. Виноградова Е.С., Живлюк Ю.Н. Микрокосм человека. - М.: 1998. - 44 с.
8. Горшков Э.С., Кулагин В.В. О возможном механизме воздействия оператора на магнитоизмерительные системы // Биофизика - 1995. - Т. 40, вып. 5. - С. 1025-1030.
9. Дмитриев А.Н. Природные самосветящиеся образования. - Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998. - 243 с. - (Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума»)
10. Дятлов В.Л., Кирпичников Г.А. Приложение поляризационной модели неоднородного физического вакуума в биологии // Вестник МНИИКА. - 1999.- Вып. 6. - с.44.
11. Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума - Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998. - 184 с. - (Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума»)
12. Жадин М.Н. Действие магнитных полей на движение иона в макромолекуле. Теоретический анализ // Биофизика - 1996. - Т.41, вып. 4. - С.832-849.
13. Кнеппо П., Титомир Л. И. Биомагнитные измерения. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 288 с.
14. Крылов С.М. О вихревой динамической гравитации геофизического происхождения // Сейсмические приборы. - 1999. - Вып. 9. - С. 80-94.
15. Леднев В.В. Биоэффекты слабых комбинированных постоянных и переменных магнитных полей // Биофизика - 1996. - Т.41, вып. 1. - С.224-231.
16. Леднев В.В., Сребницкая Л.К., Ильясова Е.Н., Рождественская З.Е., Климов А.А., Белова Н.А., Тирас Х.П. Магнитный параметрический резонанс в биосистемах: экспериментальная проверка предсказаний теории с использованием регенерирующих планарий Dugesia Tigrina в качестве тест-системы // Биофизика - 1996. - Т.41, вып. 4. - С.815-825.
17. Макеев В. Б., Темурьянц Н. А., Владимирский Б. М., Тишкина О. Г. Физиологически активные инфранизкочастотные магнитные поля // Электромагнитные поля в биосфере, - М.: Наука, 1984, т. 2, с. 62-72.
18. Новиков В.В., Шейман И.М., Лисицын А.С., Клюбин А.В., Фесенко Е.Е. Зависимость влияния слабых комбинированных магнитных полей на интенсивность бесполого размножения планарий Dugesia tigrina от величины переменного поля // Биофизика - 2002. - Т.47, вып. 3. - С.564-567.
19. Побаченко С.В. Сопряженность ритмодинамической активности головного мозга человека и вариаций КНЧ электромагнитных полей окружающей среды: Автореф. дисс. канд. биол. наук. - Томск, 2001. - 17 с.
20. Птицина Н.Г., Виллорези Дж., Дорман Л.И., Юччи Н., Тясто М.И. Естественные и техногенные низкочастотные магнитные поля как факторы, потенциально опасные для здоровья // УФН - 1998. - Т. 168, No 7. - С. 767-791.
21. Сидоренко В.М. Механизм влияния слабых электромагнитных полей на живой организм // Биофизика - 2001. - Т.46, вып. 3. - С.500-504.
22. Фесенко Е.Е., Попов В.И., Хуцян С.С., Новиков В.В. Структурообразование в воде при действии слабых магнитных полей и ксенона. Электронно-микроскопический анализ // Биофизика - 2002. - Т.47, вып. 3. - С.389-394.
Вопрос-ответ:
Вопрос: Какова биологическая активность ЭМП влияния?
Ответ: Биологическая активность электромагнитного поля (ЭМП) заключается в способности оказывать информационное или частотнозависимое воздействие на живые системы.
Вопрос: Какие специфические эффекты может вызывать ЭМП?
Ответ: ЭМП может вызывать специфическое нетепловое информационное или частотнозависимое влияние на живые системы. Это воздействие может иметь разную природу и проявляться в различных физиологических эффектах.
Вопрос: Какие физиологические эффекты может вызывать ЭМП и как они используются живыми системами?
Ответ: Физиологические эффекты ЭМП могут включать изменение активности нервной системы, увеличение или снижение секреции гормонов, изменение функций органов и тканей и прочее. Живые системы могут использовать эти эффекты для регуляции своей деятельности и обеспечения пространственной ориентации и связи.
Вопрос: Как цифровой шум взаимодействует с биосистемами?
Ответ: Цифровой шум может воздействовать на биосистемы и вызывать различные эффекты, такие как нарушение обмена веществ, изменение электрической активности клеток, нарушение функций органов и тканей и т.д. Взаимодействие цифрового шума с биосистемами может иметь негативные последствия для их здоровья и функционирования.
Вопрос: Какие есть исследования на тему биологической активности ЭМП?
Ответ: Существует много исследований, посвященных биологической активности ЭМП. В них изучаются различные аспекты влияния ЭМП на живые системы, проводятся эксперименты на животных и клеточных культурах, анализируются данные наблюдений и многое другое. Все это позволяет получить более полное представление о влиянии ЭМП на живые организмы и использовать эту информацию в практических целях.
Какие польза и вред могут быть вызваны биологической активностью электромагнитных полей?
Биологическая активность электромагнитных полей (ЭМП) может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты на живые системы. В зависимости от интенсивности и частоты ЭМП, они могут стимулировать или подавлять различные процессы в организмах. Некоторые исследования показывают, что ЭМП могут снижать болевые ощущения, улучшать общее состояние организма и способствовать его регенерации. Однако, высокая интенсивность и длительная экспозиция к ЭМП могут вызывать стрессовые реакции, повреждение клеток и возникновение различных заболеваний.
Что такое специфическое нетепловое информационное или частотнозависимое влияние ЭМП?
Специфическое нетепловое информационное или частотнозависимое влияние ЭМП - это эффекты, которые возникают при воздействии электромагнитных полей на живые системы, и не связаны с их нагревательным действием. Данный тип влияния ЭМП основан на их способности передавать информацию о различных процессах и состояниях внутри организма и влиять на них в зависимости от частоты и интенсивности ЭМП. Это влияние может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты на организм.
Какие физиологические эффекты вызывает воздействие ЭМП на живые системы?
Физиологические эффекты воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на живые системы могут быть разнообразными. Некоторые из них включают изменения в нервной системе, сердечно-сосудистой системе, иммунной системе, эндокринной системе и прочих системах организма. Под воздействием ЭМП могут происходить изменения в электрохимической активности клеток, сокращение или расслабление мышц, изменение уровня гормонов и нейромедиаторов, а также другие процессы.
Какие биологические эффекты могут вызывать электромагнитные волны?
Электромагнитные волны могут вызывать различные биологические эффекты, такие как увеличение возбудимости нервной системы, изменение активности клеток и тканей, изменение реакций иммунной системы и другие. Возможные последствия для здоровья человека пока не полностью изучены и требуют дальнейших исследований.
Каким образом электромагнитные волны влияют на живые системы?
Электромагнитные волны могут влиять на живые системы через информационное или частотнозависимое воздействие. Существуют специальные нетепловые механизмы воздействия электромагнитных полей, которые могут приводить к изменению физиологических процессов в организмах. Эти изменения могут быть использованы живыми системами для регуляции пространственной ориентации и связи.