Воображение и его роль в деятельности человека
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 30.04.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Воображение как психический познавательный процесс
Понятие воображения
Теории воображения
Виды, процессы и функции воображения
Онтогенез воображения
Значение воображения в деятельности человека
Связь воображения с другими психическими процессами
Воображение и различная деятельность людей
Заключение
Список литературы
На основе этого Выготский делает вывод, что фантазия является центральным выражением эмоциональной реакции. Согласно закону однополюсной траты энергии, нервная энергия имеет тенденцию к тому, чтобы растрачиваться на одном полюсе — или в центре или на периферии; всякое усиление энергетической траты на одном полюсе немедленно же влечет за собой ослабление ее на другом. Таким образом, с усилением и усложнением фантазии как центрального момента эмоциональной реакции ее периферическая сторона (внешнее проявление) задерживается во времени и ослабевает в интенсивности. Таким образом, воображение позволяет получать разнообразный опыт переживаний и оставаться при этом в рамках социально приемлемого поведения. Каждый получает возможность прорабатывать излишнее эмоциональное напряжение, разряжая его с помощью фантазий, и компенсируя, таким образом, неудовлетворенные потребности.
Воображение и различная деятельность людей
Человек, по-видимому, является единственным из всех живых существ, обладающих активным и продуктивным воображением. Следовательно, вполне резонно поставить и попытаться найти ответ на вопрос о том, какую роль эти виды воображения играют в жизни человека. Но у него также есть и два других вида воображения: пассивное и репродуктивное, они также решают важную задачу в жизни людей.
Воображение, во-первых, позволяет человеку представлять в виде образов и идей то, что он не может непосредственно воспринимать в данный момент, или то, что вообще или в данный момент времени не существует в действительности. Например, человеку может понадобиться представить какой-либо предмет, которого нет в его поле зрения в настоящий момент, или то, что он только еще собирается создать (воображение художника, писателя, актера в момент начала их творческой деятельности), и тогда он обращается к своему воображению.
Во-вторых, воображение необходимо, чтобы в образной форме решать некоторые задачи, не действуя практически с вещами, а только манипулируя в сознании образами вещей, с которыми эти задачи связаны. К примеру, решая задачу удобной расстановки тяжелых и крупногабаритных предметов мебели в комнате, человек сначала мысленно, в своем воображении, представляет картину новой расстановки мебели, и только затем, решив, что она оптимальная, предпринимает соответствующие практические действия.
В-третьих, воображение помогает человеку выйти за пределы настоящего времени и, перенеся себя мысленно в прошлое или в будущее, проиграть в уме соответствующие действия. Например, анализируя уже совершенные нами поступки, мы иногда мысленно переносим себя в прошлое и представляем, каким бы было наше поведение, если бы мы действовали по-другому. Если, напротив, возникает задача хорошо подготовиться к будущему, то мы в своем воображении представляем себе будущую ситуацию и различные варианты своего поведения в ней.
У человеческого воображения есть и две специальные, психологические функции. Одна из них называется психодиагностической, а другая — психотерапевтической. Психодиагностическая функция воображения заключается в том, что, анализируя продукты воображения человека, можно судить о его психологии. Эта функция активно используется в психологических тестах, где человеку предлагается что-либо придумать (например, несуществующее животное), сочинить рассказ, усмотреть что-либо определенное в беспорядочном нагромождении линий, красок, фигур и т.п. Предполагается, что в продуктах фантазии человека непосредственно отражаются его психологические особенности. Подвергая продукты фантазии человека специальному анализу, можно сделать определенные выводы о его психологических особенностях. Психотерапевтическая функция воображения в свою очередь состоит в том, что через него можно оказывать положительное влияние на психологическое состояние и поведение человека. Известно, что, произвольно вызывая у себя определенные образы, мы через них можем изменять свои собственные психические и физические состояния. Представляя, например, жаркое лето, солнце, мы начинаем внутренне ощущать тепло. Мысленно воображая, что мы находимся на морозе, мы начинаем ощущать холод. Воображение в этой его функции широко используется во многих методах практической психологии, например, в аутогенной тренировке, в гешталъттерапии, в нейролингвистическом программировании. Есть, однако, и типичные, довольно часто встречающиеся в жизни каждого человека случаи, когда все люди время от времени обращаются к использованию воображения. Эти случаи связаны с планированием и управлением деятельностью человека, с регулированием процесса удовлетворения потребностей, с различными видами творческой деятельности.
Воображение необходимо в любой деятельности человека: учение, труд, творчество, игра могут протекать успешно только при наличии воображения. Так, ребенок, играя в железную дорогу, воображает себя машинистом, который ведет поезд; школьник, изучая географию, представляет в своем воображении морской берег или горный ландшафт, которые он никогда не видел; рабочий в своей трудовой деятельности руководствуется представлением ее результата, который должен получиться лишь в конце работы; писатель создает в своем воображении сюжет задуманной им повести, характеры и поступки лиц, которые будут в ней выведены; композитор — тему своего будущего музыкального произведения; конструктор — принципы действия и механизм еще не существующей машины и т. д..
Таким образом, значение воображения в жизни и деятельности человека очень велико. Воображение развивается в процессе деятельности, и основное его значение состоит в том, что без него была бы невозможна любая деятельность человека, так как всегда необходимо представлять себе конечный и промежуточный результат деятельности. Без воображения не был бы возможен прогресс ни в науке, ни в искусстве, ни в технике.
Заключение
Воображение является психическим познавательным процессом преобразования имеющихся у человека представлений и создания на их основе новых представлений и понятий. Воображение неразрывно связано с другими психическими процессами, развивается в онтогенезе и выполняет ряд важных функций. Специфика процессов воображения состоит в том, что они не воспроизводят отдельные впечатления в тех же сочетаниях и формах, в которых они были восприняты и сохранены в виде прошлого опыта, а строят из них новые сочетания и формы. В этом проявляется глубокая внутренняя связь воображения и творчества, которое всегда направлено на создание нового — материальных ценностей, научных идей или художественных образов.
Воображение работает на том этапе познания, когда неопределенность ситуации весьма велика, значительно расширяя и углубляя процесс познания. Оно играет огромную роль и в преобразовании объективного мира. Прежде чем изменить что-то практически, человек изменяет это мысленно.
Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющее человеку ориентироваться интуитивно и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий.
Взгляды на происхождение процесса воображения, на его сущность разняться и в отечественной и в западной психологии и до сих пор не выработано единой концепции процесса воображения. Воображение неоюходимо рассматривать как более сложную форму психической деятельности, которая является реальным объединением нескольких функций в их своеобразных отношениях.
В данной работе были рассмотрены общие аспекты понятия воображения, его развития и роли в деятельности человека. В силу важности и значимости данного процесса необходимо всячески помогать его развитию и, одновременно, использовать его для оптимизации любой деятельности.
Список литературы
Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 1994.
Боровик О.В. Развитие воображения. – М.: ООО «ЦГЛ «Рон», 2002. – 112с.
Введение в психологию / Под общ. ред. проф. А.В.Петровского. – М.: Academia, 1996.
Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Изд. 2-е, М.,2001.
Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. — М.: Педагогическое общество России. – 2001.
Грановская Р. М. Элементы практической психологии.— 2-е изд.— Л.: Издательство Ленинградского университета. 1988.
Дружинин В.Н. Психология. Учебник для экономических вузов. СПб -М., 2000.
Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб., 2000.
Скоробогатов В.А., Коновалова Л.И. Феномен воображения. Философия для педагогики и психологии. – М.: Союз, 2002 – 356с.
Шерагина Л.И. Логика воображения. – М.: Союз, 2001 – 285с.
Дружинин В.Н. Психология. Учебник для экономических вузов. СПб -М., 2000.
Введение в психологию / Под общ. ред. проф. А.В.Петровского. - М.: Academia, 1996., с. 276.
Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Изд. 2-е, М.,2001.
Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. — М.: Педагогическое общество России. – 2001, с. 68.
Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Изд. 2-е, М.,2001, с. 210.
Грановская Р. М. Элементы практической психологии.— 2-е изд.— Л.: Издательство Ленинградского университета. 1988.
Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб., 2000, с. 290 – 300.
Скоробогатов В.А., Коновалова Л.И. Феномен воображения. Философия для педагогики и психологии. М.: Союз, 2002. 356с.
Боровик О.В. Развитие воображения .М. : ООО «ЦГЛ «Рон», 2002. - 112с., с. 68.
Шерагина Л.И. Логика воображения .М.: Союз,2001. - 285с., с. 112.
Шерагина Л.И. Логика воображения .М.: Союз,2001. 285с., с. 114.
Дружинин В.Н. Психология. Учебник для экономических вузов. СПб -М., 2000.
Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Изд. 2-е, М.,2001, с. 254.
Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб., 2000, с. 297.
2
2.Боровик О.В. Развитие воображения. – М.: ООО «ЦГЛ «Рон», 2002. – 112с.
3.Введение в психологию / Под общ. ред. проф. А.В.Петровского. – М.: Academia, 1996.
4.Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Изд. 2-е, М.,2001.
5.Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. — М.: Педагоги-ческое общество России. – 2001.
6.Грановская Р. М. Элементы практической психологии.— 2-е изд.— Л.: Издательство Ленинградского университета. 1988.
7.Дружинин В.Н. Психология. Учебник для экономических вузов. СПб -М., 2000.
8.Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб., 2000.
9.Скоробогатов В.А., Коновалова Л.И. Феномен воображения. Филосо-фия для педагогики и психологии. – М.: Союз, 2002 – 356с.
10.Шерагина Л.И. Логика воображения. – М.: Союз, 2001 – 285с.
Вопрос-ответ:
Какую роль играет воображение в деятельности человека?
Воображение играет важную роль в деятельности человека, позволяя ему создавать новые идеи, представлять себе различные ситуации, а также решать проблемы и развивать свою креативность.
Что такое воображение?
Воображение - это психический познавательный процесс, который позволяет человеку представлять себе объекты, события или идеи, которых нет в данный момент в реальности. Оно позволяет нам создавать внутренние образы и представления о мире.
Какие виды процессов и функций воображения существуют?
Существуют различные виды процессов и функций воображения, включая создание ментальных образов, фантазирование, воспроизведение прошлых впечатлений, сопереживание, исследование возможных сценариев будущих событий и другие.
Как связано воображение с другими психическими процессами?
Воображение тесно связано с такими психическими процессами, как внимание, память, эмоции и речь. Оно может влиять на эти процессы и быть стимулом для их развития и активации.
Какое значение имеет воображение в деятельности человека?
Воображение имеет большое значение в деятельности человека. Оно позволяет нам развивать креативность, находить новые решения, предвосхищать будущие события и создавать новые идеи. Оно также способствует развитию психических процессов и помогает нам лучше понять себя и мир вокруг.
Какую роль играет воображение в деятельности человека?
Воображение играет важную роль в деятельности человека, позволяя ему представлять и создавать новые образы, идеи и концепции. Оно помогает нам лучше понимать мир, решать проблемы, развивать творческое мышление и формировать цели.
Что такое воображение?
Воображение - это психический познавательный процесс, который позволяет нам создавать в уме образы, события и ситуации, которых нет в настоящем. Оно позволяет нам воспринимать и представлять то, чего нет в физической реальности, и используется во многих областях нашей жизни, включая искусство, науку и межличностные отношения.
Какие виды процессов и функций связаны с воображением?
Воображение включает в себя различные виды процессов и функций, такие как создание образов, фантазирование, восприятие и репродукция. Через воображение мы можем создавать новые идеи, исследовать альтернативные сценарии, эмоционально переживать ситуации и многое другое.
Какое значение имеет воображение в деятельности человека?
Воображение играет важную роль в деятельности человека, так как позволяет нам представлять и создавать новые образы, идеи и концепции. Оно активно используется в творческом мышлении, позволяет создавать и развивать новые идеи, решать проблемы, моделировать ситуации и формировать цели. Без воображения многие достижения человечества были бы невозможны.
В чем связь воображения с другими психическими процессами?
Воображение тесно связано с другими психическими процессами, такими как мышление, память, эмоции и восприятие. Оно использует воспоминания и информацию, хранящуюся в памяти, для создания новых образов и идей. Кроме того, воображение может вызывать эмоциональные реакции и влиять на наше мышление и восприятие мира.
Какую роль играет воображение в деятельности человека?
Воображение играет значительную роль в деятельности человека. Оно позволяет нам представлять образы, ситуации и события, которые в данный момент не присутствуют в окружающем нас мире. Благодаря воображению мы можем создавать новые идеи, решать проблемы, прогнозировать будущее и развивать свою творческую способность. Воображение позволяет нам воспринимать и интерпретировать мир нашим собственным уникальным образом.
Какие виды процессов и функций имеет воображение?
Воображение имеет различные виды процессов и функций. Одним из основных видов является образное воображение, которое позволяет нам представлять себе образы и ситуации в нашем внутреннем визуальном пространстве. Также воображение выполняет функцию синтеза и анализа информации, позволяя нам объединять разные идеи и представления в новые комбинации. Оно также имеет функцию эмоциональной регуляции, позволяя нам переживать различные эмоции во время воображаемых ситуаций. И, наконец, воображение имеет функцию планирования и прогнозирования, позволяя нам строить планы и предсказывать результаты наших действий.