Антикризисное управление в условиях кризиса.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Антикризисное управление
  • 33 33 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 10.10.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1.Теоретические аспекты управления организацией в условиях кризиса
1.1. Сущность антикризисного управления
1.2. Механизмы возникновения кризисной ситуации на предприятии
1.3. Стратегия антикризисного управления в современных условиях
2. Стратегия управления кризисной ситуацией на базе ООО «Дива»
2.1. Характеристика деятельности предприятия
2.2. Анализ управления производством и оценка конкурентоспособности кризисного предприятия ООО «Дива»
3. Разработка антикризисной производственной программы при оздоровлении предприятия ООО «Дива»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Прежде всего ООО «Дива» можно рекомендовать повышение конкурентоспособности продукции.

Таблица 2.5 - SWOT-анализ ООО «Дива»
Сильные стороны:

- способность к инновациям;
- высокая квалификация инженерно-технических работников;
- хорошая репутация организации как работодателя;
Слабые стороны:
- высокий уровень затрат, особенно при производстве оконных блоков;
- слабая материальная база организации;
- кризисное финансовое состояние предприятия
Потенциальные возможности:
-увеличение качества продукции и совершенствование организации производства
- выход на новые сегменты рынка;
-расширение производственной линии;
- рост рынка.
SO-стратегии:
Дифференцирование продукции
Позиционирование товара как качественного, но по приемлемым ценам
Активное освоение новых ниш WO-стратегии:
Поиск ниш, не занятых конкурентами
Акцент на улучшение качества продукции Угрозы:
- возрастающее конкурентное давление;
- возможность появления новых конкурентов;
-изменение потребностей и вкусов потребителей. ST-стратегии:
Снижение затрат
Выход на региональный рынок WT-стратегии:
Демпинговые продажи
Использование более дешевого сырья
Увеличение продолжительности рабочей смены 3. Разработка антикризисной производственной программы при оздоровлении предприятия ООО «Дива»

Анализ деятельности ООО «Дива» позволяет сделать вывод, что организация неплатежеспособна и находится в кризисном состоянии – значит, проблема, которую предстоит решить состоит в повышении платежеспособности ООО «Дива» и вывода организации из кризисного состояния.
Одна из проблем рассматриваемого предприятия – материалоемкость производимой продукции. Для увеличения платежеспособности предприятия необходимо снизить материальные затраты на производство продукции.
Снижение себестоимости продукции – один из резервов увеличения прибыли предприятия. Резервы роста прибыли – это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения вне реализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции. Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации.
Сумма резерва роста прибыли за счет увеличения объема продукции рассчитывается по формуле:

где: - резерв роста прибыли за счет увеличения объема продукции;
Пi - плановая сумма прибыли на единицу i-й продукции;
РПki - количество дополнительно реализованной продукции в натуральных единицах измерения.
Если прибыль рассчитана на рубль товарной продукции, сумма резерва ее роста за счет увеличения объема реализации определяется по формуле:


где: PV - возможное увеличение объема реализованной продукции, руб.;
П - фактическая прибыль от реализации продукции, руб.;
V - фактический объем реализованной продукции, руб.
Сопоставление возможного объема продаж, установленного по результатам маркетинговых исследований, с производственными возможностями предприятия позволяет спрогнозировать увеличение объема производства и реализации продукции ООО «Дива» в следующем году. В 2008 году по сравнению с 2007 годом объем реализованной продукции снизился на 54 %. Для улучшения финансового положения предприятия ООО «Дива» необходимо увеличить объем реализуемой продукции до уровня 2007 года. То есть предполагаемое увеличение объема реализованной продукции составляет 83 % от настоящего объема – то есть 0,83*18036 = 14969 тыс. руб.
Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации продукции ООО «Дива».
Имеем:
PV = 0,83*18036 = 14969 тыс.руб.
П = 2873 тыс.руб.
V = 18036тыс.руб.
тыс. руб.
Таким образом, увеличив объем выпуска продукции на 83% рассматриваемое предприятие увеличит свою прибыль на 2384,44 тыс. руб.
Важное направление поиска резервов роста прибыли - снижение затрат на производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов и других расходов.
Важное направление поиска резервов роста прибыли - снижение затрат на производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов и других расходов.
Для выявления и подсчета резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости может быть использован метод сравнения. В этом случае для количественной оценки резервов очень важно правильно выбрать базу сравнения. В качестве такой базы могут выступать уровни использования отдельных видов производственных ресурсов: плановый и нормативный: достигнутый на передовых предприятиях: базовый фактически достигнутый средний уровень в целом по отрасли: фактически достигнутый на передовых предприятиях зарубежных стран.
Методической базой экономической оценки резервов снижения затрат овеществленного труда является система прогрессивных технико-экономических норм и нормативов по видам затрат сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, нормативов использования производственных мощностей, удельных капитальных вложений, норм и нормативов в оборудовании и др.
При сравнительном методе количественного измерения резервов их величина определяется путем сравнения достигнутого уровня затрат с их потенциальной величиной:

где: - резерв снижения себестоимости продукции за счет i-го вида ресурсов; - фактический уровень использования i-го вида производственных ресурсов; -потенциальный уровень использования i-го вида производственных ресурсов.
Обобщающая количественная оценка общей суммы резерва снижения себестоимости продукции производится путем суммирования их величины по отдельным видам ресурсов:

где: - общая величина резерва снижения себестоимости продукции; - резерв снижения себестоимости по i-му виду производственных ресурсов.
Если анализу прибыли предшествует анализ себестоимости продукции и определена общая сумма резерва ее снижения, то расчет резерва роста прибыли производится по формуле:

где: - резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции; - возможное снижение затрат на рубль продукции; V - фактический объем реализованной продукции за изучаемый период; PV - возможное увеличение объема реализации продукции.
Затраты на производство и реализацию произведенной продукции в целом и по статьям за отчетный год (фактически и по плану), а также за предшествующий год представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 – Динамика затраты на производство и реализацию продукции
Статьи затрат 2007 г. тыс.руб.
факт 2008 г. тыс.руб. план факт Сырье и материалы 10006,2 5677,47 4748,75 Транспортно-заготовительные расходы 285,657 335,03 279,54 Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная) 6815,98 3892,74 3539,48 Амортизация основных фондов 2472,12 1500,45 1362,69 Прочие производственные расходы 3178,44 1820,16 1570,44 Производственная себестоимость продукции 24132,6 13764,5 11970,16 Управленческие расходы 2913,57 1667,17 1860,49 Коммерческие расходы 2384 1352,28 1432,33 Полная себестоимость продукции 29430 16800 15263
Для того, чтобы затраты на производство и реализацию продукции по статьям привести в сопоставимые значения, пересчитаем их на 1 рубль произведенной и реализованной продукции, используя формулу:

Таблица 3.2 - Затраты на 1 рубль товарной продукции, доли ед.
Статьи затрат 2007 г. 2008 г. план факт Сырье и материалы 0,302 0,313 0,26 Транспортно-заготовительные расходы 0,0086 0,0184 0,015 Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная) 0,206 0,215 0,195 Амортизация основных фондов 0,075 0,827 0,075 Прочие производственные расходы 0,096 0,100 0,086 Производственная себестоимость продукции 0,729 0,758 0,66 Управленческие расходы 0,088 0,919 0,102 Коммерческие расходы 0,072 0,075 0,079 Полная себестоимость продукции 0,89 0,93 0,841
Как показывают данные табл. 3.2, существуют резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения коммерческих затрат.
Затраты на рубль товарной продукции в 2008 году составили 0,841 руб. снижение этой суммы на 0,004 руб. позволит увеличить сумму прибыли.
Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости:
тыс. руб.
А это в свою очередь повысит рентабельность продаж.
Фактическая рентабельность продаж в 2008 г. составила:
%.
Возможная рентабельность продаж при снижении на 0,004 руб. затрат на рубль реализованной продукции составит:
%.
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции.
Рассматриваемое предприятие ООО «Дива» выпускает продукцию I-го и II-го сорта. Специфика выпускаемой продукции, а именно продукции деревообработки, такова, что не всегда качество полностью зависит от производителя. Часто качество продукции зависит от качества сырья. Однако соблюдение технологической дисциплины контроль за работой оборудования и своевременная его наладка, условия хранения и транспортировки сырья и готовой продукции являются важнейшими факторами повышения качества товарной продукции.
Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции:

где: - резерв увеличения прибыли за счет повешения качества продукции;
УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации;
Цi - отпускная цена i-го вида продукции;
V - фактический объем реализации продукции в анализируемом периоде;
PV - возможное увеличение объема реализации продукции.
В 2007 году продукция I-го сорта в общем объеме реализации продукции ООО «Дива» составляла 65%, II-го сорта - 35%.
Отпускная цена продукции деревообработки II- сорта на 20% ниже цены продукции I-сорта (т.е. = 100%; =80%).
Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции таким образом: на 5% увеличить удельный вес продукции I-го сорта и на столько же снизить удельный вес продукции II-го сорта. Это позволит улучшить качество товарной продукции предприятия.
Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет такого изменения структуры (табл. 3.3).
Таблица 3.3 - Расчет резерва роста прибыли за счет улучшения качества продукции
Сорт продукции Отпускная цена за условную единицу, усл. ден. ед. Удельный вес, % Изменения средней цены реализации, усл. ден. ед. Фактический Возможный Отклонение, +, - I 100 65 70 +5 +5 II 80 35 30 -5 -4 Итого: - 100 100 - +1
Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную денежную единицу.
Рассчитаем, чему равна 1 условная денежная единица.
Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда фактический объем продукции I-го сорта будет равен 65 условных единиц количества, - II-го сорта - 35 условных единиц количества.
Сумму выручки от реализации можно выразить в условных единицах и представить в виде суммы:
усл. ден. ед.
В тоже время выручка от реализации продукции с учетом возможного производства и реализации продукции составляет 33005 тыс. руб.
Тогда 9300 усл. ден ед. = 33005тыс. руб.
Отсюда 1 усл. ден ед. = 3,54 тыс. руб.
Итак, в связи с увеличением удельного веса продукции I-го сорта на 5% и сокращением удельного веса II-го сорта средняя цена возрастает на 3,54 тыс. руб. за условную единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем реализации увеличивается на 354 тыс. руб.
тыс. руб.

Заключение

Объет исследования – Общество с ограниченной ответственностью ООО «Дива». Анализ финансового состояния ООО «Дива» за периоды 2006, 2007 и 2008 годов позволил выявить некоторые особенности развития данного предприятия и его финансовой устойчивости. В результате анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод о кризисном состоянии общества. Общие снижение таких показателей как: абсолютного значения производственных активов, их удельного веса в составе внеоборотных и оборотных активов; фактического объема денежных средств, а также увеличение дебиторской задолженности свидетельствуют о снижении производственных возможностей предприятия.
К основным причинам возникновения неудовлетворительного финансового состояния предприятия можно отнести низкое качество производимой продукции, снижение выпуска производимой продукции, что может быть обусловлено ее низким качеством.
Для улучшения финансового положения ООО «Дива» необходимо увеличение выпуска реализованной продукции при одновременном улучшении качества продукции.
Реализация разработанной антикризисной производственной программы предприятия позволит ООО «Дива» получить прибыль в размере 2870,46 тыс. руб., что позволить предприятию погасить часть своих обязательств, повысить свою платежеспособность и тем самым улучшить финансовое состояние.

Список использованной литературы

Айвазян З., Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти.//Проблемы теории и практики управления. - 1999. - №4. - С.94; Комаров Е., Комаров А. Кризисные и антикризисные менеджеры.//Управление персоналом. - 1999. - №2.
Антикризисное управление /Под ред. Г.А. Александрова. – М.: БЕК, 2002. – 459 с.
Антикризисное управление/Под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА – М, 2001. – 560 с.
Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению/ Под ред. Г.П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995. – 230 с.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – М.:Финансы и статистика, 2000. – 452 с.
Баранинов В.А. Антикризисное регулирование. М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2002. – 789с.
Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2006. – 240 с.
Бригхен Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс. В 2-х т./Пер. с англ. — СПб.: Экономическая школа, 2000. – 257с.
Вакуленко Т.Г., Фомина Л.В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – М.: Герда, 2001. – 324с.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Практикум. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. – 144с.
Жарковская Е.П. Антикризисное управление 6 учебник/ Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский.- 2-е изд. испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2005. – 357с.
Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.- 624с.
Основы антикризисного управления предприятием: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений /Н.Н Кожевников, Е.И. Борисов, А.Г. Зубкова и др.; Под ред. Н.Н Кожевникова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496 с.
Теория и практика антикризисного управления./Под ред. Беляева С.Г. и Кошкина В.И. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – 367 с.
Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/ Г.З. Базаров, С.Г. Беляев, Л.П. Белых и др.; Под ред. С.Г. Беляева и В.И. Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – 469 с.,
Черникова Ю.В., Юн Б.Г., Григорьев В.В. Финансовое оздоровление предприятий: теория и практика: Учеб.-практич. пособие. – М.: Дело, 2005. -616 с.
Яковец Ю.В. Циклы, кризисы, прогнозы. – М.: Наука, 1999. - С.113–115, 96–101.

Приложение
Таблица 2.1 - Система общеэкономических кадровых показателей в ООО «Дива»
№ Наименование показателя Ед. изм. Динамика по годам 2006 2007 2008 1 2 3 4 5 6 Общеэкономические показатели 1. Объем продаж тыс. руб. 2950 3075 3670 2. Производительность труда тыс. руб. 0,9649 0,965 1,0309 3. Прибыль тыс. руб. 380,5 439,7 296 4. Удельный вес фонда потребления в прибыли % 32 31,2 30,6 Кадровые показатели 5. Численность персонала, всего
в том числе по категориям: чел. 305 318 356 - Руководители 5 7 12 - Специалисты 45 47 54 - Рабочие 193 202 222 - Служащие 62 62 68 6. Текучесть кадров чел. 32 27 16 7. Образовательный состав персонала: чел. - неполное среднее 8 7 5 - общее среднее 27 29 30 - средне специальное 81 84 94 - высшее 214 232 393 8. Возрастной состав персонала: чел. - до 18 лет 4 5 4 - 18-25 лет 98 101 168 - 26-36 лет 198 149 110 - 37-50 лет 17 55 68 - свыше 50 лет 5 8 6 9. Средний возраст работающих лет 35,6 33,4 31,7 10. Структура персонала по полу: % - женщин 56,5 55,4 52,3 - мужчин 43,5 44,6 47,7 11. Уровень профессиональной подготовки (для руководителей и специалистов) % - высшее образование 85 87 89 - среднее специальное 11 12 9,5 - практики 4 1 1,5 12. Уровень профессиональной подготовки (для рабочих) % - неполное среднее 5,6 5,4 5,5 - общее среднее 24,3 25,6 24,9 - средне специальное 45,6 48,6 52,9 - незаконченное высшее 1,2 2,4 2,5 - высшее 23,3 18 14,2 Показатели, характеризующие мотивацию трудовой деятельности 14. Фонд заработной платы тыс. руб. 18,678 20,008 27,305 15. Средняя заработная плата на одного работника тыс. руб. 6,11 6,28 7,67 16. Затраты на обучение персонала, повышение квалификации (в месяц) тыс. руб. 61,4 61,7 70,0 17. Затраты на осуществление льгот для персонала (в месяц) тыс. руб. 10,1 10,8 11,0 18. Количество прогулов на одного работника час. 1,8 1,6 1,55












3






32




Генеральный директор

Совет учредителей


Главный дизайнер

Коммерческий директор

Главный бухгалтер

Дизайнер

Заготовительный отдел

Цех сборки мебели

Отдел сбыта

Отдел маркетинга

Склады

Торговые залы

Бухгалтерия

Список использованной литературы

1.Айвазян З., Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти.//Проблемы теории и практики управления. - 1999. - №4. - С.94; Комаров Е., Комаров А. Кризисные и антикризисные менеджеры.//Управление персоналом. - 1999. - №2.
2.Антикризисное управление /Под ред. Г.А. Александрова. – М.: БЕК, 2002. – 459 с.
3.Антикризисное управление/Под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА – М, 2001. – 560 с.
4.Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению/ Под ред. Г.П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995. – 230 с.
5.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – М.:Финансы и статистика, 2000. – 452 с.
6.Баранинов В.А. Антикризисное регулирование. М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2002. – 789с.
7.Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2006. – 240 с.
8.Бригхен Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс. В 2-х т./Пер. с англ. — СПб.: Экономическая школа, 2000. – 257с.
9.Вакуленко Т.Г., Фомина Л.В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – М.: Герда, 2001. – 324с.
10.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Практикум. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. – 144с.
11.Жарковская Е.П. Антикризисное управление 6 учебник/ Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский.- 2-е изд. испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2005. – 357с.
12.Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.- 624с.
13.Основы антикризисного управления предприятием: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений /Н.Н Кожевников, Е.И. Борисов, А.Г. Зубкова и др.; Под ред. Н.Н Кожевникова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496 с.
14.Теория и практика антикризисного управления./Под ред. Беляева С.Г. и Кошкина В.И. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – 367 с.
15.Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/ Г.З. Базаров, С.Г. Беляев, Л.П. Белых и др.; Под ред. С.Г. Беляева и В.И. Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – 469 с.,
16.Черникова Ю.В., Юн Б.Г., Григорьев В.В. Финансовое оздоровление предприятий: теория и практика: Учеб.-практич. пособие. – М.: Дело, 2005. -616 с.
17.Яковец Ю.В. Циклы, кризисы, прогнозы. – М.: Наука, 1999. - С.113–115, 96–101.

Вопрос-ответ:

Какова сущность антикризисного управления?

Сущность антикризисного управления заключается в предотвращении, устранении и минимизации негативных последствий кризисных ситуаций на предприятии. Это включает в себя анализ причин кризиса, разработку стратегий выхода из него, принятие эффективных мер по восстановлению финансовой стабильности и нормального функционирования организации.

Какие механизмы могут привести к возникновению кризисной ситуации на предприятии?

Возникновение кризисной ситуации на предприятии может быть вызвано рядом факторов, таких как неправильное финансовое планирование, убыточность производства, неэффективное управление ресурсами, неудовлетворительное качество продукции, конкуренция на рынке и другие.

Какова стратегия антикризисного управления в современных условиях?

Стратегия антикризисного управления в современных условиях включает в себя активное реагирование на кризисные ситуации, поиск новых источников финансирования, снижение издержек, улучшение качества продукции, разработку и внедрение инноваций, а также развитие новых рынков сбыта.

Как оценить конкурентоспособность кризисного предприятия ООО Дива?

Для оценки конкурентоспособности кризисного предприятия ООО Дива можно провести анализ его управления производством. Необходимо изучить эффективность использования ресурсов, степень автоматизации процессов производства, качество продукции, рыночные позиции и конкурентные преимущества предприятия.

Какие меры могут быть предприняты для разработки стратегии управления кризисной ситуацией на предприятии ООО Дива?

Для разработки стратегии управления кризисной ситуацией на предприятии ООО Дива можно применить ряд мер, таких как проведение аудита деятельности предприятия, выявление причин кризиса, разработка плана по устранению причин и восстановлению стабильности, привлечение новых инвестиций, улучшение организации производства и др.

Что такое антикризисное управление?

Антикризисное управление - это совокупность мер и действий, направленных на предотвращение и преодоление кризисных ситуаций в организации.

Какие механизмы могут привести к кризисной ситуации на предприятии?

Кризисная ситуация на предприятии может быть вызвана различными факторами, такими как неправильное финансовое планирование, неэффективное управление ресурсами, неудачная стратегия развития, смена рыночных условий и т.д.

Какая стратегия антикризисного управления рекомендуется в современных условиях?

В современных условиях рекомендуется применять комбинированную стратегию антикризисного управления, включающую в себя гибкое реагирование на изменения внешней среды, активное привлечение инвестиций, оптимизацию бизнес-процессов и управление изменениями.

Какими мерами управления производством была принята ООО Дива в условиях кризиса?

ООО Дива в условиях кризиса приняло ряд мер по оптимизации производственных процессов, сокращению издержек, диверсификации продукции, развитию новых каналов сбыта и повышению качества продукции.

Каким образом был проведен анализ управления производством на предприятии ООО Дива?

Анализ управления производством на предприятии ООО Дива был проведен с использованием методов финансового анализа и оценки конкурентоспособности. Были выявлены слабые места в организации производства и разработаны рекомендации по их устранению.