Философско – методические аспекты музыкальной педагогики в Китае и России
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 06.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. РОЛЬ КОНФУЦИАНСКОГО НАСЛЕДИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КИТАЯ
1.1 Конфуцианство- Учение Конфуция
1.2 Педагогика Конфуция
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И КИТАЕ
2.1 История музыкальной культуры и образования в Китае
2.2 Место музыкального образования в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В школах оно приобрело распространение главным образом во внеурочных формах занятий: самодеятельных ансамблях и оркестрах. Из оркестровых инструментов особой симпатией стали пользоваться духовые. Ансамбли духовых (“банды”) создавались в школах повсеместно. Таким образом, с самого начала становления школьного музыкального образования обучение проходило как в классно-урочной, так и во внеклассной формах. На уроках главное внимание уделялось пению и теории музыки. Во внеклассной работе ведущую роль играло музицирование, в основном — в духовом оркестре. Основным музыкальным материалом была признана народная музыка Китая. Приоритет отдавался произведениям и жанрам, в которых господствовали мужественные, светлые, жизнерадостные образы. По мысли реформаторов периода «Китайской республики» они должны были способствовать воспитанию сильных и счастливых людей.
Серьезное внимание в рассматриваемый период уделялось разработке учебной литературы. В 1933-м году был образован “Комитет по разработке учебников музыки для начальных и средних школ”, а в 1934-м году - “Комитет музыкального образования”. Силами этих комитетов в соответствии с принятыми стандартами в 1935—1936-м годах были разработаны и изданы: «Учебник по музыке для первой ступени начальных школ» и «Учебник по музыке для средних школ». Эти два пособия обеспечивали учебный процесс вплоть до начала в 1937 г. войны с Японией.
Цель музыкального образования была определена как формирование эстетических ощущений, представлений и тех морально-этически ценностей, которые лежат в основе процветания общества и человека.
Такое положение сохранилось, в основном, и по настоящее время.
Цель музыкального образования в Китае заключается в духовно-нравственном воспитании детей через приобщение к музыкальной культуре как важнейшему компоненту гармонического формирования личности.
2.2 Место музыкального образования в России
Изменившаяся экономическая ситуация довольно серьезно повлияла на все степени художественного образования. Престиж музыкальных профессий, к сожалению, падает, несмотря на то, что есть высочайшие образцы – люди, которые добились успеха в этих профессиях.
Одна из перспективных задач, которая естественно требует изучения, – это открытие специальной музыкальной школы 10-летнего обучения при академии. Данная модель, как система непрерывного музыкального образования, представляющая единство СМШ и вуза, позволит детям с 5-6-летнего возраста под непосредственным руководством педагогов академии овладеть профессией, а абитуриенту вуза практически стать профессионалом.
«Русское музыкальное образование – удивительное, уникальное – можно сравнить с совершенным биологическим организмом, подаренным нам природой: оно питается не только крупным артериями (консерваториями), но и мелкими (училищами), разветвляясь до тончайших как нити капилляров (школ), поддерживающих все кровообращение, снабжающих кровью все периферические окончания.»
Мы имеем дело с уникальной системой музыкального образования, которая понимается как система организации музыкального обучения в музыкальных учебных заведениях. Она включает в себя: начальную ступень (7-летние детские музыкальные школы); среднее звено (музыкальные училища с 4-летним обучением); высшую ступень музыкального образования (консерватории с 5-летним обучением) или же специальные музыкальные школы и вуз, а также обучение по тем или иным формам послевузовского образования.
Внеклассная работа в контексте современного образования стала более гибкой, разнообразной по целям и задачам, вариативной по формам и методам преподавания, насыщенной по использованию новейших технических средств. Для того чтобы внеклассная музыкально-эстетическая деятельность приобрела законченный, очерченный вид, необходимо привести ее в определенную систему, подтверждением чего и является предложенная в качестве примера программа.
Программа «Музыкальная палитра искусств» предлагается для внеклассной музыкально-эстетической работы с учащимися VII-VIII классов средней общеобразовательной школы. Она основана на подборе тематики и содержания, форм и методов работы, интересных для подростков, чей возраст характеризуется началом активного формирования мировоззрения, нравственных убеждений, принципов и идеалов, «системы» оценочных суждений. Подросток большую часть времени проводит в школе, поэтому в стенах образовательного учреждения должны создаваться все условия для развития его личности. Внеклассная деятельность становится для подростков формой выражения их собственного «Я». Позитивная сторона этого - готовность подростка к тем видам деятельности, которые делают его более взрослым в собственных глазах.
Методологическими ориентирами в построении данной программы стали культурологический, полихудожественный, индивидуально-деятельностный и системный подходы. Культурологический подход к содержанию художественного образования и эстетического воспитания учащихся обеспечивает закрепление ценностей отечественной культуры (кинематограф, театр, хореография, песенное наследие композиторов советского периода).
Полихудожественный подход предполагает объединение разных видов художественной деятельности; в частности, союз музыки и искусства движения, музыки и театра, музыки и кино.
Индивидуально-деятельностный подход позволяет учащимся быть не только зрителями или слушателями в процессе погружения в мир художественных образов, но и создателями, реализующими авторский замысел средствами пластических искусств и музыки. Включение учащихся в активную творческую деятельность обусловливает разнообразие внеклассных занятий: занятия по отдельным видам искусства; интегрированные занятия по нескольким видам искусства; занятия с охватом всех видов искусств, выражение собственного отношения учащек творчеству того или иного композитора.
Системный подход позволяет учащимся более четко ориентироваться в художественно-образовательном пространстве, которое представлено в программе.
В структуру программы включены пять основных блоков, каждый из которых раскрывает красоту того или иного вида искусства: музыки, хореографии, театра, кино и мюзикла. В них представлены основные сферы музыкально-художественной культуры общества: жизнь и творчество замечательных отечественных композиторов в блоке «Музыка»; шедевры балетного и оперного искусства - в блоке «Хореография» и «Театр»; песни и инструментальная музыка отечественных композиторов в кино - в блоке «Кино»; известные мюзиклы - в блоке «Мюзиклы».
Ведущими идеями программы стали: воспитание эстетических и нравственных ценностей как «ядра личности», гуманистическая направленность как основа воспитания и формирования ключевых компетенций школьника.
Цель программы «Музыкальная палитра искусств»: развитие музыкальной культуры учащихся как части их общей духовной культуры.
Задачи программы:
• познакомить учащихся с жизнью и творчеством отечественных композиторов на примере их наследия в разных областях музыкального искусства; воспитать интерес к личности и творчеству композитора;
• повысить культуру общения подростков в совместной творческой деятельности;
• воспитывать художественный вкус, развивать музыкальные интересы, расширять кругозор в области искусства; развивать умение самостоятельно работать со специально подобранным репертуаром, совершенствовать творческие способности учащихся, а также общеучебные умения и навыки.
Достижение поставленных целей и задач является ключевой составляющей работы каждого учителя, взявшего за основу программу внеклассной музыкально-эстетической деятельности подростков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Состояние современного образования и воспитания не в полной мере соответствуют тем задачам, которые стоят перед обществом. Рост детской преступности, деградация духовного мира личности, девальвация нравственных ценностей еще в большей степени актуализируют значение гуманизации и гуманитаризации воспитательного процесса. В эту систему органично включается и эстетическое воспитание, и просвещение подрастающего поколения.
Сегодня перед социально-культурными институтами, призванными осуществлять формирование эстетической культуры детей и юношества, стоит необходимость пересмотра педагогических позиций, критической переоценке устоявшихся научно-теоретических и практических систем эстетического воспитания. Повышение его эффективности должно быть связано, прежде всего, с формированием целостности педагогического процесса, который интегрирует в себе систему образовательного стандарта и систему дополнительного образования. Актуальным становится переосмысление духовного становления личности школьника на основе развития эстетического видения окружающего мира, его эмоционально-образного постижения.
Многолетняя практика подтвердила правильность выдвинутой гипотезы. Уже опробованная разработанная программа, дает основания полагать, что именно комплексность и интеграции стандартного и дополнительного образования имеет огромный потенциал формирования и развития личности.
В ходе данного исследования были выявлены тенденции эстетического воспитания, выявленные на основе изучения исторического опыта:
- преемственность форм и взаимодополняемость социальных институтов в процессе эстетического воспитания детей;
- преодоление разрыва между «интеллектуальной» и «эмоциональной» направленностью в образовании и воспитании;
Сформулировано теоретическое положение о процессе формирования эстетической культуры средних школьников через эстетическую деятельность, причем, критериями эстетической воспитанности являются:
- развитость способности к эстетическому восприятию;
- уровень сформированности эстетических оценок;
- степень готовности и включенность в эстетическую деятельность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ван Юйхе. Краткая история современной китайской музыки. Пекин, 1991.
Ван Юн И. Китайское музыкальное образование новой эпохи: 1840-1949 Сборник документов и материалов. Шанхай, 1999.
Дмитриева Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе. - М.: «Просвещение», 1989.
Малявин В.В. Конфуций. М., 2010.
Мю Пэйянь. Музыкальное образование в начальных и средних школах. Шанхай, 1996.
Переломов Л.С. – Конфуций: жизнь, учение, судьба. М.,1993.
Ражников Г.В. Три принципа новой педагогики в музыкальном обучении // Вопросы психологии. №1. 1988.
Сигэки Каидзука – Конфуций первый учитель поднебесной. М., 2003.
Сунь Цзинань. Летопись китайского музыкального образования в период новой истории 1840-2000 гг. Шаньдун, 2004.
Теоретические основы воспитания и обучения в музыкальных учебных заведениях. Н. Дьяченко, И. Котляревский, Ю. Полянський.- СПб.: Вера, 2005.
Чепуров В.Н. Музыка в школе. - М.: «Просвещение», 1983.
Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. М.: Педагогика, 1975.
Переломов Л.С. – Конфуций: жизнь, учение, судьба. М.,1993. – 15-45с.
Ван Юйхе. Краткая история современной китайской музыки. Пекин, 1991.
Сунь Цзинань. Летопись китайского музыкального образования в период новой истории 1840-2000 гг.. Шаньдун, 2004
Ван Юн И. Китайское музыкальное образование новой эпохи: 1840-1949 Сборник документов и материалов. Шанхай, 1999.
Ван Юн И. Китайское музыкальное образование новой эпохи: 1840-1949 Сборник документов и материалов. Шанхай, 1999.
Мю Пэйянь. Музыкальное образование в начальных и средних школах. Шанхай, 1996.
Цит. по кн.: Теоретические основы воспитания и обучения в музыкальных учебных заведениях. (Из беседы с гениальным музыкантом Львом Наумовым). С. 73.
10
27
2.Ван Юн И. Китайское музыкальное образование новой эпохи: 1840-1949 Сборник документов и материалов. Шанхай, 1999.
3.Дмитриева Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе. - М.: «Просвещение», 1989.
4.Малявин В.В. Конфуций. М., 2010.
5.Мю Пэйянь. Музыкальное образование в начальных и средних школах. Шанхай, 1996.
6.Переломов Л.С. – Конфуций: жизнь, учение, судьба. М.,1993.
7.Ражников Г.В. Три принципа новой педагогики в музыкальном обучении // Вопросы психологии. №1. 1988.
8.Сигэки Каидзука – Конфуций первый учитель поднебесной. М., 2003.
9.Сунь Цзинань. Летопись китайского музыкального образования в период новой истории 1840-2000 гг. Шаньдун, 2004.
10.Теоретические основы воспитания и обучения в музыкальных учебных заведениях. Н. Дьяченко, И. Котляревский, Ю. Полянський.- СПб.: Вера, 2005.
11.Чепуров В.Н. Музыка в школе. - М.: «Просвещение», 1983.
12.Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. М.: Педагогика, 1975.
Вопрос-ответ:
Какое место занимает музыкальное образование в педагогической системе Китая?
Музыкальное образование в Китае занимает важное место и рассматривается как один из важных компонентов образования. В школах и университетах проводятся специальные уроки и занятия по музыке, а также создаются самодеятельные ансамбли и оркестры.
Какие особенности музыкального образования есть в Китае и России?
В Китае и России существуют различные особенности в организации музыкального образования. В Китае, например, большое внимание уделяется наследию Конфуцианства и его влиянию на педагогическую систему. В России музыкальное образование имеет долгую историю и занимает значительное место в общей системе образования.
Какое влияние на музыкальное образование в Китае оказывает учение Конфуция?
Учение Конфуция имеет огромное влияние на музыкальное образование в Китае. Педагогика Конфуция основывается на понятии гармонии и взаимодействия между учителем и учеником. Конфуцианская педагогика признает важность музыкального образования для развития этических ценностей и нравственности учеников.
Какова история музыкальной культуры и образования в Китае?
Музыкальная культура и образование в Китае имеют богатую историю, уходящую в глубокую древность. В течение многих веков музыка играла важную роль в культурной жизни китайского народа, а музыкальное образование было передаваемым по наследству. Сегодня музыкальное образование в Китае активно развивается как в школах, так и в университетах.
Какое место занимает музыкальное образование в педагогической системе России?
В России музыкальное образование занимает важное место и является одним из обязательных компонентов образования. В школах проводятся уроки музыки, организуются школьные хоры и оркестры, а также существуют специальные музыкальные школы и училища для тех, кто проявляет талант и интерес к музыке.
Какое влияние оказывает учение Конфуция на педагогическую систему Китая?
Учение Конфуция имеет огромное влияние на педагогическую систему Китая. Конфуцианская педагогика пропагандирует идеи добродетели, уважения к старшим, подчинения иерархии и акцента на образование. Она уделяет особое внимание моральному воспитанию учеников и развитию их личностных качеств.
Каковы особенности музыкального образования в России и Китае?
В России и Китае существуют различные особенности в музыкальном образовании. В Китае музыкальное образование имеет долгую историю и является важной частью культурного наследия. В России музыкальное образование также имеет высокую ценность, в основном, в структуре школьного образования и профессионального обучения в музыкальных колледжах и консерваториях.
Какое место занимает музыкальное образование в системе образования Китая?
Музыкальное образование в Китае имеет важное место в системе образования. Оно включено в программы начальной, средней и высшей школы, а также входит в учебные планы музыкальных колледжей и университетов. Музыкальное образование в Китае направлено на развитие музыкальных навыков и творческого мышления учащихся.
Какова история развития музыкальной культуры и образования в Китае?
Музыкальная культура и образование имеют долгую историю в Китае. Исторически Китай развивал свою музыкальную культуру и образование, включая использование различных музыкальных инструментов и жанров, таких как классическая музыка, опера и народная музыка. С течением времени музыкальная культура и образование стали составной частью китайской культуры и национального достояния.
Какое место занимает музыкальное образование в России?
Музыкальное образование в России занимает важное место в системе образования. Оно начинается с детского сада и продолжается в школе, музыкальных училищах и консерваториях. Многие дети занимаются музыкой в дополнительных музыкальных школах или частных музыкальных студиях. Музыкальное образование в России имеет богатую историю и традиции, и оно является важной частью культурной жизни страны.
Какую роль играет конфуцианство в педагогической системе Китая?
Конфуцианство играет важную роль в педагогической системе Китая. Учение Конфуция о подчинении младших старшим и уважении к старшим пронизывает культуру и образование Китая. В педагогике Конфуция акцент делается на развитии моральных ценностей, дисциплине и уважении к авторитетам. Традиции конфуцианства продолжают существовать в китайской школьной системе и семейном воспитании.