основание городов Зубцова и Ржева
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 16.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
История основания древних городов Тверской земли 5
Заключение 9
Список литературы 11
В этом месте Волга круто поворачивает, образуя удобный мыс, на котором был расположен детинец. От поля постройку ограждали земляные укрепления, за ними располагалась широкая площадь, кольцом охватывающая внутреннюю крепость, а концами выходящая к берегам Волги. На этой площади сходились четыре радиальных улицы.
Исторически городские постройки все больше тяготели к берегам Волги – город вытягивался вдоль реки, набережная стала самой важной улицей города, к которой выводило множество переулков. Вторая основная улица была сформирована вокруг дороги на Тверь.
По всему этому можно судить, что именно торговля стала основным фактором постройки и развития Зубцова.
Заключение
С конца XIX в. резко возрастает промышленное значение Ржева. В 1899 г. открывается котонинная фабрика, в 1901 г. — спирто-водочный завод, в 1910 г. — мелкокрутильная фабрика, в 1912 г. — льночесальная фабрика и маслобойный завод. Сейчас настала пора изучить то, кому принадлежали эти производства, как велось их дело, как складывались отношения с рабочими и специалистами, осуществлялась застройка. Это представляло бы не только познавательный, исторический интерес, позволив восстановить память о незаурядном слое промышленных предпринимателей края, но и интерес практический, шаг в возрождении хозяйственных традиций.
В Ржеве воздвигнуто немало памятников, связанных с Великой Отечественной войной: первый из них, появившийся еще в 1944 г. у моста через Волгу, самолет на стрелке Холынки и Волги; обелиск Победы и Вечный огонь у могил погибших воинов, стела с фигурой скорбящей матери; монумент-паровоз, посвященный памяти машинистов, доставлявших боеприпасы в район Нелидова и Оленина; застывший навеки на площади мира танк Т-34, стела в честь молодых подпольщиков.
Через Ржев проходила не слишком укрепленная Вяземско-Ржевская оборонительная линия в 50-80 км от переднего края Западного фронта (командующий И. С. Конев) и в тылу Резервного фронта (командующий К. Е. Ворошилов). Наступающим группировкам противника удалось здесь прорвать оборону советских войск, что позволило им далее продвинуться к столице по Волоколамскому направлению. В результате ожесточенных боев в этих местах оказались большие живые потери советских воинов и военнопленных, достигших, по данным военных историков, в частности акад. А. М. Самсонова, до 1 млн чел. Часть из них составляли войска ополчения, не подготовленные к боевым действиям.
К сожалению, еще много погибших в боях воинов не имеют своих могил, так никем и не захоронены, о чем с болью констатируем в год 60-летия Победы. Нет больше в местном краеведческом музее знаменитых, с 15-ю циферблатами часов механика-самоучки Т. 3. Волоскова, о которых писал В. Шишков в «Прохиндее». Но город давно восстановлен. Он был в советские годы известен выпуском портативных швейных машинок, строителям — выпуском башенных кранов. В музее экспонируются находки археологов, материалы, связанные с канатным промыслом.
Зубцов связан с именем русского путешественника К. Н. Давыдова, исследовавшего в 1902 г. Индонезию. В окрестностях Зубцова представляют интерес Борки — родина известного русского драматурга XVIII в. В. А. Озерова. Сохранился усадебный дом, окруженный старинным парком.
Список литературы
История города Ржева: рукопись XVIII - XIX вв. / [сост.: С.А. Троицкий]. - Ржев: Ржевская типография, 2010. - 45 с.
Ржев: взгляд сквозь столетия. - Тверь: Алексей Ушаков, 2006. - 32 с.
Ржев: словарь-справочник / [авт.-сост.: О.А. Кондратьев]. - Ржев: ТОТ, 2005. - 182 с.
Ржев: словарь-справочник / [авт.-сост.: О.А. Кондратьев]. - Ржев: ТОТ, 2005.
Там же.
Ржев: взгляд сквозь столетия. - Тверь: Алексей Ушаков, 2006.
Там же.
История города Ржева: рукопись XVIII - XIX вв. / [сост.: С.А. Троицкий]. - Ржев: Ржевская типография, 2010.
Там же.
Ржев: взгляд сквозь столетия. - Тверь: Алексей Ушаков, 2006.
История города Ржева: рукопись XVIII - XIX вв. / [сост.: С.А. Троицкий]. - Ржев: Ржевская типография, 2010.
Ржев: взгляд сквозь столетия. - Тверь: Алексей Ушаков, 2006.
4
2. Ржев: взгляд сквозь столетия. - Тверь: Алексей Ушаков, 2006. - 32 с.
3. Ржев: словарь-справочник / [авт.-сост.: О.А. Кондратьев]. - Ржев: ТОТ, 2005. - 182 с.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Город Ржев в годы Великой отечественной войны
Содержание
Введение
Глава 1. Город Ржев в преддверии Великой отечественной войны,
1.1 Ржев-город исторический
1.2 Социально-экономическая характеристика города накануне великой отечественной ВОЙНЫ
Глава 2. Ржев в начале войны и в период оккупации
2.1 Начало войны
2.2 Начале оккупации Ржева и установления "нового порядка"
2.3 Ржевский лагерь военнопленных
2.4 Партизанской организации на территории Ржева
Глава 3. Выдача и восстановление Ржева
3.1 Освобождение Ржева от немецко-фашистских захватчиков
3.2 Город, после 17 месяцев оккупации и фронт борьбы
Вывод
Список использованной литературы и источников
Введение
Более семидесяти лет прошло со дня заключения Великой отечественной войны, но еще более страшные события тех лет будоражит наши сердца. С каждым годом раскрывается все больше и больше тайн, раз засекреченных Коммунистическая партия Советского союза. КПСС сама решала, так как стоит описывать войны и отдельные ее эпизоды. Один из этих тайных событий 1942 и в начале 1943 года на Ржевско - Вяземском рубеже. Но речь идет не о военных действиях, как может показаться на первый взгляд, речь идет, скорее, о городе, который, как и тысячи других городов, сел и деревень, СССР был в немецкой оккупации, и он был вынужден жить в соответствии с законами войны.
Сегодня, выйти на прогулку по маленькому городу Ржеву в Тверской области трудно себе представить, что этот город является одним из старейших верхневолжских городов. Здесь мы не увидим никаких старых купеческих зданий, и даже здания, по крайней мере, начало ХХвека очень небольшое количество. Причина, по которой война.
На протяжении всей своей истории город Ржев принадлежал разным княжествам, находилась в составе различных провинциях, был участником многих важных событий в нашей истории, но самая большая трагедия для города было 17 месяцев оккупации.
В историческое прошлое, город испытал на себе и тяжелых гражданских войн, и литовское иго, не раз был разрушен до основания. Все это связано в первую очередь с географическим местонахождением города. Вблизи Ржева в крупных городах, в первую очередь в Москве, а также нахождение на берегу одного из самых больших рек Евразийского континента - Волга, большой торговли важность города и других факторов, которые не один раз играли с Ржевом плохая шутка. Не раз, благодаря своему расположению, город был разрушен до основания. Но из всей восьмисотлетней истории самым трудным испытанием для города и жителей, стала Великая Отечественная Война.