Необычное состояние материй
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 21.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Понятие материи 4
Глава 2. Необычное состояние материи 10
2.1. Плазма 10
2.2. Жидкие кристаллы - переход в жидкое состояние - газообразное состояние сублимация 12
Заключение 15
Список использованных источников 16
В зависимости от характера расположения молекул согласно классификации, предложенной еще Фриделем, различают три основных типа структур ЖК-соединений: смектический, нематический и холестерический.
Молекулы блоксополимеров, составляющих разновидность полимеров, в результате самоорганизации могут принимать форму сферы, чередующихся слоев, стержней и т. п., образуя своеобразный орнамент.
На смену электрическому сигналу, посылаемому по медному проводу, постепенно приходит значительно более информативный световой сигнал, распространяющийся по светопроводящим волокнам.
В 50-х годах XX в. по мере изучения природы проводимости полупроводников создавались полупроводниковые материалы для электронных устройств.
В процессе разработки новых полупроводниковых материалов были неожиданно открыты полупроводниковые свойства аморфного (некристаллического!) кремния. К настоящему времени открыты совершенно новые группы материалов, обладающих электрической проводимостью. Физические свойства их в значительной степени зависят от локальной структуры и молекулярных связей. Некоторые из таких материалов относятся к неорганическим, другие – к органическим соединениям.
Изучение органических материалов с электропроводящими свойствами началось в конце 60-х, когда были синтезированы проводящие органические кристаллы.
Механизм переноса заряда в проводящих столбиках обнаружен и в других материалах – полимерных проводниках.
Подобные материалы – твердотельные ионные проводники – используются в устройствах памяти, дисплеях, датчиках, а также в качестве электролитов и электродов в батареях. Например, бета-алюминий натрия служит твердым проводящим электролитом в натриево-серной батарее.
Сублимации (от лат. sublimo-возношу) - переход вещества при нагревании из твердого прямо в газообразное состояние, без превращения в жидкость.
Стекло трудно однозначно отнести к одному из двух состояний материи — жидкому или твёрдому. Оно обладает свойствами твёрдых веществ, но в то же время имеет структуру жидкостей.
Почему же расплавленное стекло при охлаждении не кристаллизуется? Дело в том, что при охлаждении расплавленного стекла его вязкость возрастает очень быстро, и ионы не успевают перестроиться и образовать правильную кристаллическую решётку. Подобным же образом ведёт себя, например, глицерин, который трудно закристаллизовать (tпл=20°С). В стеклообразном состоянии можно получить даже металл, если его расплавить, а потом охладить с очень большой скоростью — миллионы градусов в секунду.
Тем не менее, в специальных условиях стекло можно всё же получить и в кристаллическом состоянии. Такие материалы называются ситаллами. Они обладают ценными механическими, оптическими и электрическими свойствами, которые можно целенаправленно менять, изменяя химический состав стёкол.
Заключение
На основе рассмотренного материала можно сделать ряд выводов о необычном состоянии материи
Вещество на нашей планете представлено разными агрегатными состояниями: твердым, жидким, газообразным.
Минералы могут находиться в кристаллическом и аморфном состоянии. В кристаллических веществах атомы, ионы или молекулы расположены закономерно, с образованием т.н. кристаллической решетки, а в аморфных веществах – менее упорядоченно. Аморфные вещества изотропны, т.е. для них характерно одинаковое проявление физических свойств в разных направлениях.
Вещество в газообразном состоянии характеризуется тем, что молекулы вещества расположены на относительно большом расстоянии друг от друга.
Особым типом вещества является плазма, которая представляет собой ионизированный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов равны. В состоянии плазмы находится подавляющая часть вещества Вселенной.
К необычным состояниям вещества относятся жидкие кристаллы, представляющие собой жидкости, обладающие как и кристаллы анизотропией свойств, связанной с упорядоченной ориентацией молекул.
Список использованных источников
Андрейченко Г., Грачева В. Философия. Учебник. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 245 с.
Взаимодействие наук в познании системной организации природы: истоки и статус термодинамики http://kds.eparhia.ru/bibliot/kyrasov/nacalofiliinayki/kn2_part2_gl3/
Грин М. Б. Суперструны // В мире науки, 1986. №11
Глинка Н. Л. Общая химия. — М.: Интеграл-Пресс, 2008. — 897с.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2003. — 488 с.
«НЕОБЫЧНЫЕ» СОСТОЯНИЯ МАТЕРИИ http://murzim.ru/nauka/himiya/19738-neobychnye-sostoyaniya-materii.htmlСовременные материалы www.sovmat.ru/
Соколов И. М. Фракталы // Квант. 1985, №5
Химическая энциклопедия http://rushim.ru/books/books.htm
Хокинг С. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр. СПб.: Амфора, 2001.
Шибаев В.П. Необычные кристаллы или загадочные жидкости // Соросовский образовательный журнал, 1996, №11 http://www.chem.msu.su/rus/teaching/shibajev-nauchpop/shibajev-soros-1996-11.pdf
http://www.ssmu.ru/ofice/f4/biochemistry/uthebnik/10.files/book3.21.gif
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: Академический Проект, 2000. Изд. 2-е, испр. и доп. – 639 с.
Концепции современного естествознания: учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным специальностям и специальностям экономики и управления / А.П. Садохин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – с.256.
Андрейченко Г., Грачева В. Философия. Учебник. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 245 с.
http://www.ssmu.ru/ofice/f4/biochemistry/uthebnik/10.files/book3.21.gif
Концепции современного естествознания: учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным специальностям и специальностям экономики и управления / А.П. Садохин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – с.256.
Хокинг С. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр. СПб.: Амфора, 2001.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: Академический Проект, 2000. - с. 69-75
Соколов И. М. Фракталы // Квант. 1985, №5
Современные материалы www.sovmat.ru/
Глинка Н. Л. Общая химия. — М.: Интеграл-Пресс, 2008. — 897с.
Шибаев В.П. Необычные кристаллы или загадочные жидкости // Соросовский образовательный журнал, 1996, №11 http://www.chem.msu.su/rus/teaching/shibajev-nauchpop/shibajev-soros-1996-11.pdf
Современные материалы www.sovmat.ru/
Современные материалы www.sovmat.ru/
2
1. Андрейченко Г., Грачева В. Философия. Учебник. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 245 с.
2. Взаимодействие наук в познании системной организации природы: истоки и статус термодинамики http://kds.eparhia.ru/bibliot/kyrasov/nacalofiliinayki/kn2_part2_gl3/
3. Грин М. Б. Суперструны // В мире науки, 1986. №11
4. Глинка Н. Л. Общая химия. — М.: Интеграл-Пресс, 2008. — 897с.
5. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2003. — 488 с.
6. «НЕОБЫЧНЫЕ» СОСТОЯНИЯ МАТЕРИИ http://murzim.ru/nauka/himiya/19738-neobychnye-sostoyaniya-materii.htmlСовременные материалы www.sovmat.ru/
7. Соколов И. М. Фракталы // Квант. 1985, №5
8. Химическая энциклопедия http://rushim.ru/books/books.htm
9. Хокинг С. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр. СПб.: Амфора, 2001.
10. Шибаев В.П. Необычные кристаллы или загадочные жидкости // Соросовский образовательный журнал, 1996, №11 http://www.chem.msu.su/rus/teaching/shibajev-nauchpop/shibajev-soros-1996-11.pdf
11. http://www.ssmu.ru/ofice/f4/biochemistry/uthebnik/10.files/book3.21.gif
Вопрос-ответ:
Что такое необычное состояние материи?
Необычное состояние материи - это состояние, при котором материя обладает необычными физическими свойствами, отличными от обычных твердого, жидкого или газообразного состояний. В необычных состояниях материи молекулы располагаются в определенном порядке, что приводит к появлению новых свойств.
Какое необычное состояние материи называется плазмой?
Плазма - это необычное состояние материи, при котором атомы и молекулы ионизируются, т.е. теряют или приобретают электроны. В результате такого процесса возникают заряженные частицы - ионы и свободные электроны. Плазма обладает проводимостью электрического тока и обычно образуется при высоких температурах или при воздействии сильных электрических полей.
Что такое жидкие кристаллы?
Жидкие кристаллы - это необычное состояние материи, которое находится между жидким и твердым состояниями. В жидких кристаллах молекулы не образуют строго упорядоченную кристаллическую решетку, как в твердых веществах, но при этом у них сохраняются некоторые свойства кристаллов, такие как анизотропия и оптическая активность.
Какой переход происходит при сублимации материи?
Сублимация - это переход материи непосредственно из твердого состояния в газообразное без промежуточного жидкого состояния. При достижении определенной температуры и давления, молекулы в твердом веществе получают достаточную энергию, чтобы преодолеть силы притяжения и переходят в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.
Какие типы структур жидких кристаллов существуют?
Существует три основных типа структур жидких кристаллов: смектическая, нематическая и холестерическая. В смектической структуре молекулы располагаются в слоях, которые могут скользить друг по другу. В нематической структуре молекулы располагаются вдоль одного направления, образуя параллельные слои. В холестерической структуре молекулы также располагаются вдоль одного направления, но вдобавок вращаются вокруг своей оси, образуя спиральную структуру.
Что такое необычное состояние материи?
Необычное состояние материи - это состояние, которое отличается от обычных газов, жидкостей и твердых тел.
Какие виды необычных состояний материи существуют?
Существуют различные виды необычных состояний материи, такие как плазма, жидкие кристаллы и другие.
Что такое плазма?
Плазма - это ионизированный газ, состоящий из положительно и отрицательно заряженных частиц, которые в обычных условиях не могут существовать отдельно друг от друга.
Какие основные типы структур существуют у жидких кристаллов?
У жидких кристаллов существуют три основных типа структур: смектический, нематический и холестерический.
Как происходит переход в жидкое состояние?
Переход в жидкое состояние происходит при определенных условиях, когда температура и давление находятся в определенном диапазоне значений.
Что такое материя?
Материя - это физическая субстанция, из которой состоят все объекты в нашем мире. Она имеет массу и занимает пространство.