Маржиналистская и кейнсианская революции
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 07.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1.Маржиналистская революция 4
2. Кейнсианская революция 11
Заключение 17
Список литературы 19
Здесь спрос на наличность определяется ожиданиями будущей динамики процента и стратегией игроков (игра на понижение или на повышение). Именно спекулятивный мотив определяет зависимость предпочтения ликвидности от нормы процента.
Важным является то, что любые срывы в ожиданиях доходности инвестиций, серьезные колебания на рынке приводят к росту предпочтения ликвидности, который в свою очередь повышает ставку процента. В результате, в ситуации экономического кризиса, когда процент должен падать, тем самым обеспечивая приток капиталов в экономику, он может оказаться чрезмерно высоким и препятствовать восстановлению равновесия на рынке капиталов.
Возможна ситуация, когда падение производства сочетается с ростом нормы процента, в результате чего не формируется стимула для возврата капиталов в экономику. При этом попытки правительства понизить процентную ставку могут привести к так называемой «ловушке ликвидности», когда боязнь инфляции или дефолта настолько велика, что люди не желают отказываться от наличности.
В результате Кейнс формулирует фундаментальную проблему – проблему эффективного спроса, его хронической недостаточности в экономике. Поэтому его теорию, а также всю школу кейнсианства, часто называют экономической теорией спроса (demand-side economics). Проблема спроса прежде всего связана с хронической недостаточностью инвестиций, связанной с тем, что люди склонны накапливать часть дохода и хранить свои средства в ликвидной форме.
Уровень эффективного спроса определяется:
- уровнем потребительского спроса D (функция потребления);
- уровнем инвестиционного спроса I (инвестиций), который в свою очередь определяется ожидаемой доходностью инвестиций (предельная эффективность капитала) и процентной ставкой, которая определяется состоянием предпочтения ликвидности.
Недостаток эффективного спроса порождает проблему неполной занятости ресурсов в экономике. Следствием этой проблемы является завышенный уровень безработицы. Дж.М.Кейнс отходит от классической интерпретации проблем занятости. Традиционно безработица рассматривалась как фрикционная, либо добровольная. Считалось, что уровень занятости регулируется на рынке труда размером заработной платы в точке, определяющей равновесие спроса и предложения на труд. Поэтому никогда не ставилась проблема регулирования уровня занятости.
Кейнс, анализируя ситуацию 1930-х гг., утверждал, что снижение заработной платы не дает ожидаемого эффекта. Понижая покупательную способность населения, оно негативно сказывается на размерах совокупного спроса. Это приводит к падению цен. В результате, реальная заработная плата остается прежней и ожидаемого роста спроса на труд со стороны фирм не происходит. В то же время, снижение цен негативно сказывается на ожиданиях эффективности капитала, что крайне отрицательно влияет на склонность к инвестированию.
Заключение
Современная экономическая теория, так или иначе связана с маржиналистской и кейнсианской теорией. Она не может игнорировать широкую трактовку предмета экономической науки, влияние на процессы экономического развития многообразных условий и факторов. Рассмотренных в данных теориях. Каждая из теорий стала революционной для своего времени.
В начале 1870- х годов произошла маржиналистская революция в экономической науке, которая полностью изменила ее методологию и даже предмет изучения. Маржиналисты в отличие от классиков исследовали расходы сквозь призму отдельной деловой единицы. Они ввели понятие явных (бухгалтерских) и неявных (экономических) затрат и с тех пор экономический анализ сосредоточен на последних. Это позволило создать совершенно новый инструментарий исследования поведения производителей, а именно предельные издержки.
Вместе с другими видами расходов - общими и средними - этот показатель обеспечивает широкие возможности исследования поведения деловых единиц и обеспечил получение ряда принципиально новых аналитических результатов.
Кейнсианская революция ознаменовала пересмотр идей заложенных маржиналистской революцией. На этом остановимся в заключении.
Последствия кризиса 1929 г., особенно устойчивая массовая безработица, поставили под сомнение положение маржинализма о возможности рыночного механизма восстановить полную занятость после выхода из кризиса. С другой стороны, доминирующее направление маржинализма, у истоков которого стояли Альфред Маршалл и Артур Пигу, представители Кембриджского университета, подвергалось все более резкой критике в стенах породившего его университета. В своей работе Кейнс использовал как свои знания экономики, полученные на службе в Казначействе и в бизнесе, так и полемику с “Кембриджским кружком”.
На первом этапе исследования Кейнсом была пересмотрена маржиналистская теория занятости. Согласно Кейнсу, уровень общей занятости не определяется взаимодействием на рынке труда его предложения и спроса на труд, предъявляемого предприятиями, а зависит исключительно от решений предпринимателей относительно объемов производства, принимаемых на основе ожидаемого ими и адресованного им спроса на блага. Уровень занятости, следовательно, определяется общим уровнем производства, зависящим от ожидаемого уровня “эффективного спроса”.
Общая теория основана на детальной критике того, что Кейнс называл “классической теорией”. Это понятие обычно используется для обозначения течения, основанного Адамом Смитом, апогеем которого стали работы Давида Рикардо. Хотя Кейнс признавал, что маржиналистская теория ценности, существующая с 1870 г., значительно отличается от рикардианской теории ценности, он относил к классическому направлению и работы основных авторов- маржиналистов .
Список литературы
Бартенев С.А. История экономических учений. / С.А. Бартенев. – М.: «Юристь», 2000. – 456 с.
Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений: Учебное пособие / В.М. Белоусов, Т.В. Ершова. - Ростов на Дону: Издательство «Феникс», 1999. – 544 с.
Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. / М. Блауг. – М.: «БЕК», 1994. – 720 с.
Западноевропейские страны: Особенности социально-экономических моделей/ Отв.ред. В.П.Гутник; Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М.: Наука, 2011.
Зарицкий Б.Е. Макроэкономика: путь по лестнице, ведущей вниз? – М.: ТетриС, 2011.
История мировой экономики. Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой, 2-е изд. перераб., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
История экономических учений / под ред. В.Автономова. – М.:ИНФРА-М, 2006.
Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2010
Кононкова Н.П. Теория и практика государственной собственности. – М.: МАКС Пресс, 2010
Кононкова Н.П. Государственный сектор экономики: вопросы теории и современной российской практики. – М.: Изд-во Университетский гуманитарный лицей, 2010
Кононкова Н.П. К новой теоретической трактовке государственного сектора современной экономики // Российский экономический журнал. – М., 2010. - №4.
Кононкова Н.П. Государственная собственность и государственный сектор в национальной экономике // Вестник Института экономики РАН. – М., 2010. - №4.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010.
Нейман А.М. Предыстория маржинального анализа: вклад Ж. Дюпюи / А.М. Нейман // Экономический анализ: теория и практика. – 2004. - № 2.
Нейман А.М. Пионеры маржинального анализа: Г. Госсен и И. Тюнен / А.М. Нейман // Экономический анализ: теория и практика. – 2004. - № 4.
Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008
Толковый словарь экономических терминов XX века. / Под ред. Г.Н. Скляревской. – СПб.: Фолио – Пресс, 2011.
Челнокова Г.Б. Минимальные социальные стандарты, направленные на защиту от бедности.//Гражданин и право 2011 №2. с.53-56.
Шерстнев М.А. Мировой экономический кризис, мировая экономика, экономическая наука и экономическая политика [Электронный документ]. (http://www.kapital-rus.ru/articles/article/187603)
Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений: Учебное пособие. Ростов на Дону: Издательство «Феникс», 1999. – с. 134-135.
Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.: «БЕК», 1994. – c. 302.
Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений: Учебное пособие. Ростов на Дону: Издательство «Феникс», 1999. – с. 136.
Нейман А.М. Пионеры маржинального анализа: Г. Госсен и И. Тюнен // Экономический анализ: теория и практика. – 2004. - № 4. – с. 5.
Бартенев С.А. История экономических учений. – М.: «Юристь», 2000. – с. 141.
Бартенев С.А. История экономических учений. – М.: «Юристь», 2000. – с. 142.
История мировой экономики. Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой, 2-е изд. перераб., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. с. 122
Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008 с. 107
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 440с.
Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008 с. 110
3
1. Бартенев С.А. История экономических учений. / С.А. Бартенев. – М.: «Юристь», 2000. – 456 с.
2. Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений: Учебное пособие / В.М. Белоусов, Т.В. Ершова. - Ростов на Дону: Издательство «Феникс», 1999. – 544 с.
3. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. / М. Блауг. – М.: «БЕК», 1994. – 720 с.
4. Западноевропейские страны: Особенности социально-экономических моделей/ Отв.ред. В.П.Гутник; Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М.: Наука, 2011.
5. Зарицкий Б.Е. Макроэкономика: путь по лестнице, ведущей вниз? – М.: ТетриС, 2011.
6. История мировой экономики. Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой, 2-е изд. перераб., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
7. История экономических учений / под ред. В.Автономова. – М.:ИНФРА-М, 2006.
8. Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2010
9. Кононкова Н.П. Теория и практика государственной собственности. – М.: МАКС Пресс, 2010
10. Кононкова Н.П. Государственный сектор экономики: вопросы теории и современной российской практики. – М.: Изд-во Университетский гуманитарный лицей, 2010
11. Кононкова Н.П. К новой теоретической трактовке государственного сектора современной экономики // Российский экономический журнал. – М., 2010. - №4.
12. Кононкова Н.П. Государственная собственность и государственный сектор в национальной экономике // Вестник Института экономики РАН. – М., 2010. - №4.
13. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
14. Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010.
15. Нейман А.М. Предыстория маржинального анализа: вклад Ж. Дюпюи / А.М. Нейман // Экономический анализ: теория и практика. – 2004. - № 2.
16. Нейман А.М. Пионеры маржинального анализа: Г. Госсен и И. Тюнен / А.М. Нейман // Экономический анализ: теория и практика. – 2004. - № 4.
17. Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008
18. Толковый словарь экономических терминов XX века. / Под ред. Г.Н. Скляревской. – СПб.: Фолио – Пресс, 2011.
19. Челнокова Г.Б. Минимальные социальные стандарты, направленные на защиту от бедности.//Гражданин и право 2011 №2. с.53-56.
20. Шерстнев М.А. Мировой экономический кризис, мировая экономика, экономическая наука и экономическая политика [Электронный документ]. (http://www.kapital-rus.ru/articles/article/187603)
Вопрос-ответ:
Какие две революции рассматриваются в статье?
В статье рассматривается маржиналистская и кейнсианская революции.
Что такое маржиналистская революция?
Маржиналистская революция - это экономическая теория, основанная на предположении о том, что человек принимает решения на основе предельных полезностей и затрат.
С чем связано предпочтение ликвидности?
Предпочтение ликвидности связано с ожиданиями будущей динамики процента и стратегией игроков на рынке.
Какие последствия могут возникнуть при серьезных колебаниях на рынке?
Серьезные колебания на рынке могут привести к росту предпочтения ликвидности.
Что определяет спекулятивный мотив?
Спекулятивный мотив определяет зависимость предпочтения ликвидности от нормы процента.
Что такое маржиналистская революция?
Маржиналистская революция — это экономическая теория, разработанная в конце XIX века. Она основывается на принципе, что полезность и стоимость товара определяются его граничной полезностью и граничной затратой производства.
Какие основные идеи лежат в основе маржиналистской революции?
Основные идеи маржиналистской революции связаны с понятием предельности. Главное внимание уделяется граничным показателям, таким как граничная полезность и граничные затраты производства. Маржиналисты считают, что рыночные цены формируются на основе величины предельных полезностей и затрат.
В чем заключается кейнсианская революция?
Кейнсианская революция — это экономическая теория, разработанная в середине XX века. Она предложила новый подход к пониманию роли правительства в экономике. Главная идея состоит в том, что правительство может активно вмешиваться в экономику для стимулирования потребления и инвестиций в периоды экономического спада.
Какие принципы лежат в основе кейнсианской революции?
Основные принципы кейнсианской революции связаны с понятием агрегатного спроса. Кейнсианцы считают, что активное вмешательство правительства может стимулировать рост экономики, особенно в периоды спада. Они также подчеркивают важность потребления как движущей силы экономики.
Как маржиналистская и кейнсианская революции влияют на экономическую мысль?
Маржиналистская и кейнсианская революции имеют значительное влияние на развитие экономической мысли. Маржиналистская революция помогла установить связь между ценой товара и его полезностью, а также объяснила механизм формирования цен на рынке. Кейнсианская революция внесла значительные изменения в понимание роли правительства в экономике и акцентировала внимание на активном воздействии на экономические процессы.
В чем заключается маржиналистская революция?
Маржиналистская революция заключается в том, что экономисты начали осознавать важность маржинальной полезности и маржинальных издержек при принятии экономических решений. Они поняли, что люди принимают решения на основе сравнения предельных пользы и затрат, а не общей пользы и затрат.