Структура и эволюция модели человека в истории экономической мысли
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 01.07.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ И СПЕЦИФИКИ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
1.1 Модель человека в истории экономической мысли
1.2 Социальное управление как необходимое явление в целях поддержки человека в экономике в условиях современности
2 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ - ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
2.1 Возникновение и роль человеческого капитала в экономики
2.2 Формирование, оценка и накопление человеческого капитала
2.3 Качество жизни: оценка и сравнительный анализ
3 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Насыщенная, богатая жизнь по-разному понимается в разных социальных группах населения. Но есть общая закономерность: люди не хотят жить хуже, чем другие люди их социального круга, а в чем-то даже превосходить их. Для горожан прочное качество жизни обычно связывается с благоустроенной квартирой, дачей, семейным автомобилем, хорошим образованием для детей, надежной и хорошо оплачиваемой работой, нормальными отношениями с начальством, сослуживцами и соседями, согласие в семье и с родственниками, достаточным набором возможностей для отдыха и досуга, наличием любительских занятий.
В деревне при оценках хорошей, крепкой жизни обычно понимают наличие добротного дома с мебелью и удобствами, прочной семьи, хороших детей, согласие с соседями и начальством, уважение к традициям. Конечно, эти оценки существенно различаются по регионам страны, по национальным обычаям, уровню образования и культуры.
Итак, в процессе написания главы выяснили, что человеческий капитал - накопленный запас здоровья, знаний, способностей, культуры, опыта, целесообразно используемые для производственной деятельности по созданию продукции и услуг, увеличивая доходы человека, предприятия, общества.
В теории предлагаются разные подходы к выделению видов человеческого капитала:
капитал здоровья,
трудовой капитал,
интеллектуальный капитал,
организационно-предпринимательский капитал,
культурно-нравственный капитал.
Поскольку человек занимает существенную роль в экономике, необходимо обеспечение его первостепенных потребностей, которые рассмотрим далее.
3 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
Под потребностью понимается динамическое состояние повышенного напряжения, которое «толкает» человека к определенным действиям. Это напряжение «разряжается» при удовлетворении потребности.
Наличие неудовлетворённых потребностей у человека связывают с напряжением и дискомфортом, несоответствием внутреннего (желаемого) и внешнего (реального), которые являются побудителями и мотивацией активности. Наличие неудовлетворённых жизненно важных, витальных потребностей может привести к смерти. Потребность может пониматься как некая гипотетическая переменная, которая, по обстоятельствам, проявляется то в виде мотива, то в виде черты. В последнем случае потребности стабильны и становятся качествами характера.
Потребности - это забота личности о необходимых средствах и условиях собственного существования и самосовершенствования, а также стремление к устойчивому сохранению равновесия со средой обитания. Основные виды потребностей представлены содержательными теориями мотивации.
Ряд потребностей имеет непосредственное отношение к проблемам мотивации труда и обладает конкретно-трудовыми значениями. Среди них можно выделить:
потребности в самоуважении (добросовестная трудовая деятельность независимо от контроля и оплаты труда),
потребность в самоутверждении (высокие количественные и качественные показатели в труде ради одобрения и авторитета),
потребность в общежитии (установка на трудовую деятельность как условие и повод для человеческих контактов) и др.
Кроме этих потребностей, которые условно назовем содержательными потребностями, в процессе труда возникают потребности в справедливости и в удовлетворении ожиданий – процессные потребности.
Характер потребностей определяется психологической и ценностной структурами личности.
Составляющими психологической структуры являются: характер и темперамент личности, ее направленность, предрасположенность, способности, одаренность, производительность.
Ценностная структура личности – это совокупность различных ценностей, т.е. представлений человека о главных и важных целях жизни и своей трудовой деятельности, о средствах и методах достижения этих целей.
Если психологическая структура человека является врожденной, то ценностная структура формируется в процессе воспитания и образования. Большое влияние на структуру ценностей оказывает жизненный опыт, социальное положение, материальное обеспечение, национальность, вероисповедание, возраст и здоровье человека.
Если потребности говорят о том, что необходимо человеку и в чем он испытывает нужду, то психологическая структура говорит о его возможностях, а ценностная структура призвана ответить на вопрос есть ли необходимость в удовлетворении этих потребностей с точки зрения ценностей человека, в свою очередь интересы объясняют как, когда и где действовать чтобы удовлетворить человеку свои потребности.
В рамках изучения особенностей потребностей личности и их обеспечения немаловажная роль отводится выявлению сущности мотивации труда.
Существует множество теорий, объясняющих поведение человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе необходимо было определить структуру и эволюцию модели человека в истории экономической мысли
В процессе написания первой главы были определены особенности рынка труда, его роли в экономике, а также роли человека в экономике.
Было выяснено, что вообще понятие труд обозначает деятельность людей по созданию экономических благ, необходимых для удовлетворения потребностей отдельного человека, предприятий, людей или общества в целом.
Рынок труда - это механизм взаимоотношений между работодателями и наемными работниками, определяющий на основе спроса и предложения заработную плату. В процессе написания данной главы была изучена роль рынка труда в экономике.
Важно отметить, что рынок труда показывает, как в обществе используются ресурсы труда, а, следовательно, и возможности экономического роста.
Однако, обеспечение полной занятости невозможно, поэтому задачей первостепенной важности является государственное регулирование рынка труда.
Во второй главе изучили особенности понятия человеческого капитала и его структуры.
Человеческий капитал - накопленный запас здоровья, знаний, способностей, культуры, опыта, целесообразно используемые для производственной деятельности по созданию продукции и услуг, увеличивая доходы человека, предприятия, общества.
В теории предлагаются разные подходы к выделению видов человеческого капитала:
капитал здоровья,
трудовой капитал,
интеллектуальный капитал,
организационно-предпринимательский капитал,
культурно-нравственный капитал.
Потребности, как было выяснено в процессе изучения главы, можно определить как заботу личности о необходимых средствах и условиях собственного существования и самосовершенствования, а также стремление к устойчивому сохранению равновесия со средой обитания.
Одна из самых известных теорий принадлежит Абрахаму Маслоу (1943 год), выдвинувшему идею об иерархии человеческих потребностей.
По Маслоу порядок возникновения потребностей следующий:
низшие потребности (физиологические): сон, еда и т.п.;
потребность в безопасности;
потребность в любви и принадлежности к группе;
потребность в общении, уважении и самоуважении;
потребность в самореализации.
Потребности одного типа, как выяснили, должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей. Теория А.Маслоу достаточно четко сочетается с теорией мотивационного комплекса, которая так же предполагает наличие пяти групп потребностей. Однако эти потребности между собой связаны циклическими, а не иерархическими связями по типу 5-элементной схемы в китайской философии.
В завершении важно отметить, что в определение сущности потребностей человека немаловажный вклад внес А. Маслоу.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории.- М.: АСТ, 2006.- 176 с.
Автономов В.С. Модель человека в экономической теории и других социальных науках.- М.: Истоки, 1998.
Аненков Р.Д. Экономика.- М.: «Пересвет», 2011.-479 с.
Бобылев Ю.А. Экономика. М.: «Мысль», 2008.-547 с.
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник.- М.: АСТ, 2009.- 325 с.
Зеленцова П.Б., Татищев А.Д. Экономическая теория.- М.: «Лига-М», 2010.-419 с.
Золотарева Т. Современный рынок труда: вызов работодателям // Careerforum.ru.- 2007.- 31 августа
Игнатьева В.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- 67 с.
Калмычкова Е.Н., Чаплыгина И.Г. Экономическое мышление : философские предпосылки , учебное пособие.- М.: Инфра-М, 2009.- 272 с.
Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2.- Одесса: «Вилотек», 2007.-369 с.
Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний. - М.: Вита-Пресс, 2008. – 504 с.
Потребность // Электронная библиотека [Электронный ресурс]: М.: Википедия, 2010 – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Рязанов С.С. Экономика.- М.: «Лига-проФФ», 2010.-990 с.
Токарская Н.М., Солодова Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный опыт. – Иркутск: ИГЭА, 2009. – 399 с.
Цуканов М.П. Рынок труда в России //Экономические знания.- 2009.- №62
Шаститко Е.А. Модели человека в экономической теории.- М.: Инфра-М, 2006, 158 с.
Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория.- М.: Теис, 2002.- 591 с.
Шипунов В. Г., Кишкель Е. Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии. – М.: «АСТ», 2006.- 419 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Показатели человеческого капитала
№
п/п Виды человеческого капитала Показатели качества 1. Капитал здоровья 1.1 Состояние здоровья по итогам медицинского обследования.
1.2 Заболеваемость как частота и перечень перенесенных заболеваний за прожитые годы (анамнез, история болезни).
1.3.Потери рабочего (жизненного) времени на болезни, лечение и оздоровление (чел. дней).
1.4. Потенциал предстоящей активной жизни (лет). 2. Культурно-нравственный капитал 2.1.Уровень образования (начальное, среднее, высшее).
2.2.Оценки интеллекта, эрудиции и культуры (тесты, социологические оценки).
2.3.Факты отклоняющегося поведения и проступки (преступления, судебные решения, оценки родственников и сослуживцев, досье правоохранительных органов). 3. Трудовой капитал 3.1. Уровень профессионального образования (производственное, ПТУ, техникум, ВУЗ, их репутация).
3.2. Профессиональный опыт.
3.3. Профессиональные достижения и рост.
3.4. Совмещение профессий. 4. Интеллектуальный капитал 4.1. Перечень интеллектуальной собственности и формы закрепления авторских прав (патент, авторское свидетельство, специальные документы).
4.2.Интенсивность использования интеллектуальной собственности (тиражи, частоты, доходы).
4.3.Рейтинг интеллектуальных продуктов (пример, рейтинг популярности композиторов и их песен). 5. Организационно- предпринимательский капитал 5.1.Собственный капитал предпринимателя (форма и оценка).
5.2.Контролируемый капитал (форма и оценка).
5.3.Права собственности на ограниченные ресурсы (земля, полезные ископаемые, проекты).
5.4.Организационные привилегии и коммерческие секреты (ноу-хау).
5.5.Рейтинг организаторского опыта и достижений.
Автономов В.С. Модель человека в экономической теории и других социальных науках.- М.: Истоки, 1998.- С.24-71
Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории.- М.: АСТ, 2006.- 176 с. с., с. 3
Калмычкова Е.Н., Чаплыгина И.Г. Экономическое мышление : философские предпосылки , учебное пособие.- М.: Инфра-М, 2009.- 272 с.
Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория.- М.: Теис, 2002.- 591 с.
Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории.- М.: АСТ, 2006.- 176 с. с., с. 3
Рязанов С.С. Экономика.- М.: «Лига-проФФ», 2010.-990 с., с.284-285
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник.- М.: АСТ, 2009.- 325 с., с.259-260
Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория.- М.: Теис, 2002.- 591 с., с.37
Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний. - М.: Вита-Пресс, 2008. – 504 с., с.261
Шаститко Е.А. Модели человека в экономической теории.- М.: Инфра-М, 2006, 158 с., с.38
Золотарева Т. Современный рынок труда: вызов работодателям // Careerforum.ru.- 2007.- 31 августа
Цуканов М.П. Рынок труда в России //Экономические знания.- 2009.- №62
Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2.- Одесса: «Вилотек», 2007.-369 с., с.37
Бобылев Ю.А. Экономика. М.: «Мысль», 2008.-547 с., с.127
Аненков Р.Д. Экономика.- М.: «Пересвет», 2011.-479 с., с. 301
Аненков Р.Д. Экономика.- М.: «Пересвет», 2011.-479 с., с. 310
Зеленцова П.Б., Татищев А.Д. Экономическая теория.- М.: «Лига-М», 2010.-419 с., с.89
Зеленцова П.Б., Татищев А.Д. Экономическая теория.- М.: «Лига-М», 2010.-419 с., с.94
Потребность // Электронная библиотека [Электронный ресурс]: М.: Википедия, 2010 – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Шипунов В. Г., Кишкель Е. Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии. – М.: «АСТ», 2006.- 419 с., с. 241-243
3
1.Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории.- М.: АСТ, 2006.- 176 с.
2.Автономов В.С. Модель человека в экономической теории и других социальных науках.- М.: Истоки, 1998.
3.Аненков Р.Д. Экономика.- М.: «Пересвет», 2011.-479 с.
4.Бобылев Ю.А. Экономика. М.: «Мысль», 2008.-547 с.
5.Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник.- М.: АСТ, 2009.- 325 с.
6.Зеленцова П.Б., Татищев А.Д. Экономическая теория.- М.: «Лига-М», 2010.-419 с.
7.Золотарева Т. Современный рынок труда: вызов работодателям // Careerforum.ru.- 2007.- 31 августа
8.Игнатьева В.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- 67 с.
9.Калмычкова Е.Н., Чаплыгина И.Г. Экономическое мышление : философские предпосылки , учебное пособие.- М.: Инфра-М, 2009.- 272 с.
10.Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2.- Одесса: «Вилотек», 2007.-369 с.
11.Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний. - М.: Вита-Пресс, 2008. – 504 с.
12.Потребность // Электронная библиотека [Электронный ресурс]: М.: Википедия, 2010 – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
13.Рязанов С.С. Экономика.- М.: «Лига-проФФ», 2010.-990 с.
14.Токарская Н.М., Солодова Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный опыт. – Иркутск: ИГЭА, 2009. – 399 с.
15.Цуканов М.П. Рынок труда в России //Экономические знания.- 2009.- №62
16.Шаститко Е.А. Модели человека в экономической теории.- М.: Инфра-М, 2006, 158 с.
17.Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория.- М.: Теис, 2002.- 591 с.
18.Шипунов В. Г., Кишкель Е. Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии. – М.: «АСТ», 2006.- 419 с.
Вопрос-ответ:
Какие аспекты модели человека в истории экономической мысли были исследованы?
Статья рассматривает теоретические аспекты сущности и специфики модели человека в истории экономической мысли. Она освещает возникновение модели человека, роль социального управления в поддержке человека в экономике современности, а также роль человеческого капитала в экономическом росте.
Что представляет собой модель человека в истории экономической мысли?
Модель человека в истории экономической мысли является теоретической концепцией, которая описывает характеристики и поведение человека в экономической сфере. Она развивалась в разные эпохи и основывалась на различных идеологических и экономических представлениях.
Почему социальное управление является необходимым явлением в поддержке человека в экономике современности?
Социальное управление необходимо для создания условий благоприятной для человека экономической среды. Современная экономика характеризуется высокой сложностью и динамикой, и без социального управления человек может оказаться беззащитным перед проблемами, связанными с неравенством, безработицей, доступностью образования и здравоохранения и другими социальными вопросами.
Каким образом возник и чему была приурочена роль человеческого капитала в экономике?
Возникновение роли человеческого капитала в экономике было связано с переходом от традиционной экономики к индустриальной. В процессе развития экономических систем стало понятно, что образование, навыки и знания работников являются важными ресурсами. Человеческий капитал стал рассматриваться как основной фактор экономического роста и производительности.
Каким образом формируется и накапливается человеческий капитал?
Человеческий капитал формируется и накапливается через систему образования, обучения, профессионального развития и опыта работы. Чем выше уровень образования и квалификации работника, тем больше его вклад в развитие экономики и рост производительности.
Какая структура модели человека в истории экономической мысли?
Структура модели человека в истории экономической мысли зависит от конкретных теорий и подходов. Однако в целом она включает такие аспекты, как: экономические потребности и интересы, мотивация и инцентивы, рациональное поведение, социальное окружение и культурные факторы. Эта структура эволюционировала на протяжении истории экономической мысли и отражает представления о роли человека в экономической системе.
Какое значение имеет модель человека в экономической мысли?
Модель человека в экономической мысли играет важную роль в понимании и анализе экономических процессов. Она помогает объяснить, предсказать и управлять человеческим поведением в экономике. Модель человека позволяет выявить основные факторы, влияющие на принятие экономических решений, и разработать эффективные стратегии управления экономическими системами. Кроме того, модель человека в экономической мысли служит основой для развития теории человеческого капитала и других теорий, которые помогают понять, как различные аспекты человеческой деятельности влияют на экономический рост и развитие.
Что такое человеческий капитал и как он возник?
Человеческий капитал - это накопленные знания, умения и навыки, которыми обладает человек и которые могут быть использованы в производстве товаров и услуг. Он возникает благодаря инвестициям в образование, здоровье и профессиональное развитие людей. Человеческий капитал играет ключевую роль в экономическом росте, так как повышение качества и уровня образования, а также улучшение здоровья населения способствуют повышению производительности труда и экономическому развитию страны.