Жилище в СССР. Неравенство.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 7 7 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 25.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

В русле данного аспекта стоит отметить, что неравенство подчеркивалось фактором близости к партийной номенклатуре того времени.
Множество квартир было получено по чьей – либо протекции, что показывало как несостоятельность жилищной политики советского времени, так и бессистемностью законодательства в данной сфере.
Единственным основанием для вселения в жилое помещение публичной формы собственности являлся ордер, выдаваемый органами исполнительной власти. Таким образом, в советском государстве отношения владения и пользования жилыми помещениями в основном носили административно-правовой характер.
Одной из важнейших проблем на протяжении длительного времени в решении жилищных вопросов было то, что «законодательство, регулирующее жилищные отношения характеризовалось бессистемностью, большим количеством нормативных актов принятых разными ведомствами» что давало возможность: произвола в жилищной политике, злоупотреблений по «выделению бесплатного жилья конкретным гражданам». И как следствие огромный разрыв в социальной структуре общества.


Список использованной литературы

Концепция государственной жилищной политики СССР до 2000 г. М.: Госкомархнтектура при Госстрое СССР. 1989.
Программа «Ленинград. Жнлище-2000» //Бюллетень исполкома Ленгорсовета, Л. 1988 №24. С.13 - 14.
Говоренкова Т., Жуков А., Савин Д., Чуев А. Как стал бесхозным русский дом. Жилищный вопрос и историческая логика его решения.// [Электронный ресурс]: http://www.socpolitika.ru/rus/social_policy_research/analytics/document307.shtml
Горлов В.Н. Жилищная реформа Н.С.Хрущева // Вестник архивиста. 2004. №3-4 (81-82). С. 185-196. № 5 (83); 2004. С. 185-207
Жилищная кооперация // Большая Советская Энциклопедия. Изд. 2-ое. Том 16. М., 1952. С. 169-170.
Крашенинников П.В. Жилищное право – М.: Статут, 2010. С. 9
Статистический ежегодник стран членов СЭВ. М: Статистика. 1978. С. 164.
Страны - члены СЭВ в цифрах. М.. Финансы и статистика. 1990. С. 106.

Говоренкова Т., Жуков А., Савин Д., Чуев А. Как стал бесхозным русский дом. Жилищный вопрос и историческая логика его решения.// [Электронный ресурс]: http://www.socpolitika.ru/rus/social_policy_research/analytics/document307.shtml
Жилищная кооперация // Большая Советская Энциклопедия. Изд. 2-ое. Том 16. М., 1952. С. 169-170.
Горлов В.Н. Жилищная реформа Н.С.Хрущева // Вестник архивиста. 2004. №3-4 (81-82). С. 185-196. № 5 (83); 2004. С. 185-207
Статистический ежегодник стран членов СЭВ. М: Статистика. 1978. С. 164.
Страны - члены СЭВ в цифрах. М.. Финансы и статистика. 1990. С. 106.
Программа «Ленинград. Жнлище-2000» //Бюл.исполкома Ленгорсовета, Л. 1988 №24. С.13 14.
См.: Концепция государственной жилищной политики СССР до 2000 г. М.: Госкомархнтектура при Гос
строе СССР. 1989.

Крашенинников П.В. Жилищное право – М.: Статут, 2010. С. 9
Там же.









7

Список использованной литературы

1.Концепция государственной жилищной политики СССР до 2000 г. М.: Госкомархнтектура при Госстрое СССР. 1989.
2.Программа «Ленинград. Жнлище-2000» //Бюллетень исполкома Ленгорсовета, Л. 1988 №24. С.13 - 14.
3.Говоренкова Т., Жуков А., Савин Д., Чуев А. Как стал бесхозным русский дом. Жилищный вопрос и историческая логика его решения.// [Электронный ресурс]: http://www.socpolitika.ru/rus/social_policy_research/analytics/document307.shtml
4.Горлов В.Н. Жилищная реформа Н.С.Хрущева // Вестник архивиста. 2004. №3-4 (81-82). С. 185-196. № 5 (83); 2004. С. 185-207
5.Жилищная кооперация // Большая Советская Энциклопедия. Изд. 2-ое. Том 16. М., 1952. С. 169-170.
6.Крашенинников П.В. Жилищное право – М.: Статут, 2010. С. 9
7.Статистический ежегодник стран членов СЭВ. М: Статистика. 1978. С. 164.
8.Страны - члены СЭВ в цифрах. М.. Финансы и статистика. 1990. С. 106.

Вопрос-ответ:

Какие формы неравенства существовали в жилищной политике в СССР?

Неравенство в жилищной политике в СССР проявлялось, в том числе, через фактор близости к партийной номенклатуре. Множество квартир было получено благодаря протекции, что являлось несправедливым проявлением неравенства.

Какое влияние оказывала протекция на жилищную политику в СССР?

Протекция сыграла негативную роль в жилищной политике СССР. Множество людей получали квартиры благодаря своим связям и влиянию, что привело к несправедливому распределению жилых помещений.

Почему неравенство проявлялось в жилищной политике СССР?

В русле данного аспекта стоит отметить, что неравенство подчеркивалось фактором близости к партийной номенклатуре того времени. Множество квартир было получено по чьей-либо протекции, что показывало как несостоятельность жилищной политики советского времени, так и бессистемностью законодательства в данной сфере.

Каким было основание для вселения в жилое помещение в СССР?

Единственным основанием для вселения в жилое помещение публичной формы собственности в СССР являлся ордер, выдаваемый органами исполнительной власти. Именно наличие такого ордера позволяло гражданам получить жилье.

Каковы были основные проблемы жилищной политики в СССР?

Одной из основных проблем жилищной политики в СССР было неравенство в распределении жилья. Люди, имевшие протекцию или связи с партийной номенклатурой, получали квартиры, в то время как многие другие граждане жили в непригодных условиях. Также была проблема законодательства, которое не было достаточно систематизировано в данной сфере.

Какое неравенство подчеркивалось фактором близости к партийной номенклатуре в жилищной политике СССР?

Фактор близости к партийной номенклатуре в жилищной политике СССР подчеркивал неравенство в получении жилья. Множество квартир было получено по протекции, что свидетельствовало о несостоятельности жилищной политики и бессистемности законодательства в этой области.

Каким образом можно было получить жилые помещения в СССР?

Единственным основанием для вселения в жилые помещения публичной формы собственности был ордер, выдаваемый органами исполнительной власти. Именно наличие ордера позволяло получить жилье в СССР.

Какие проблемы привнесла неравенство в жилищную политику СССР?

Неравенство в жилищной политике СССР привнесло множество проблем. Фактор близости к партийной номенклатуре позволял получать квартиры по протекции, что создавало неравенство в доступе к жилью и несправедливость. Кроме того, законодательство в этой сфере было бессистемным, что еще больше усугубляло проблемы жилищного обеспечения населения.

Какими факторами определялось получение жилья в СССР?

В СССР получение жилья определялось факторами, связанными с партийной номенклатурой. Близость к партии и протекция позволяли получать квартиры, создавая неравенство в доступе к жилищному обеспечению. Однако единственным законным основанием для вселения в жилые помещения был ордер, выдаваемый органами исполнительной власти.

Какие недостатки были связаны с жилищной политикой СССР?

Жилищная политика СССР имела несколько недостатков. Во-первых, фактор близости к партийной номенклатуре подчеркивал неравенство в доступе к жилью. Во-вторых, получение квартир по протекции свидетельствовало о несостоятельности жилищной политики и бессистемности законодательства в этой области. В-третьих, единственным основанием для вселения в жилые помещения был ордер, что создавало дополнительные проблемы с жилищным обеспечением населения.

Какое неравенство существовало в жилищной политике СССР?

В жилищной политике СССР существовало неравенство, которое подчеркивалось фактором близости к партийной номенклатуре. Множество квартир было получено по протекции, что указывает на несостоятельность жилищной политики и бессистемность законодательства в данной сфере.

Каким основанием для вселения в жилое помещение публичной формы собственности являлся ордер?

Единственным основанием для вселения в жилое помещение публичной формы собственности в СССР являлся ордер, который выдавался органами исполнительной власти.