Основные философские проблемы в диалоге...(на выбор,в пояснении )
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 26.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
«Идеи» - есть зримые умом формы вещей. Он рисует мир, в котором существуют идеи. Различная вещь, имеющая некую идею (т.е. обладающая определенным назначением и свойствами), может воплощать ее с разной степенью совершенства.Платон видит в человеке два начала - врождённое и приобретённое, от их противоречия, либо согласованности, зависит человеческий характер.Борьба в человеке высшего и низшего начала представляется как колесница, которая движется с помощью пары крылатых коней и управляется возничим. Возничий, в этой аллегории, олицетворяет разум, добрый конь — волевой порыв, а дурной конь — страсть.Прямо говоря, каждая душа и человека и Бога аналогична такой колеснице.Отличие души человека от души богов состоит в том, что у боговоба коня, запряженных в колесницу, благородны, у человека жеодин конь благородный - белый, статный, красивый, второй же черный, неказистый игорбатый. Один конь влечет эту повозкуввысь, а второй спотыкается, тянет повозку наземлю. Задача возничего состоит в том, чтобы умело управлять обоими конями.Начало же роста души Платон видит в восхищении красотой. Действие на душу красоты он изображает ввиде мифа о крылатой природе души, и о «прорастании» ее крыльев присозерцании прекрасного. Платон, устами Сократа, также отрицает ложное красноречие и говорит о том, что диалектика имеет ценность только при условии, что она базируется на истинной философии.ЗаключениеВ этом диалоге Платон в его неповторимом стиле, описал такие философские проблемы как определение любви, влюбленности, взгляд на душу и душевную организацию человека, а так же посветил целую часть в работе проблеме красноречия. В нем очень много поэтической мифологии и разного рода художественных приемов.Платон представляет свое учение о единстве и взаимопроникновении идеи и материи, а также существующей возможности нарушения этого единства и наличия разных степеней его совершенства.Подводя итог, стоит сказать, что в целом художественность описаний и образов, красота и легкость стиля, остроумие и живость разговора,редкое разнообразие языка в трех разнородных речах дают полное право причислить диалог Платона «Федр» к числу выдающихся произведений мировой литературы.
Вопрос-ответ:
Какие основные философские проблемы рассматриваются в статье "Основные философские проблемы в диалоге на выбор в пояснении Идеи есть зримые умом формы вещей Он рисует мир в котором существуют идеи"?
В статье рассматриваются основные философские проблемы, связанные с понятием идеи, их отношением к зримым формам вещей, а также влиянием идеи на свойства и назначение вещи.
Какие утверждения делает Платон относительно идеи вещей?
Платон утверждает, что идеи являются зримыми формами, воспринимаемыми умом. Он считает, что идеи существуют независимо от вещей и определяют их свойства и назначение.
Что такое различная вещь и почему она может воплощать идею с разной степенью совершенства?
Различная вещь - это вещь, обладающая определенным назначением и свойствами. Она может воплощать идею с разной степенью совершенства в зависимости от того, насколько полно она соответствует этой идее и реализует ее свойства.
Какие начала видит Платон в человеке и как они взаимодействуют друг с другом?
Платон видит в человеке два начала - врожденное и приобретенное. Их взаимодействие определяет человеческий характер. Если эти начала согласованы между собой, человек обладает гармоничным характером, если же они противоречат друг другу, то возникает борьба высшего и низшего начала в человеке.
В чем заключается представление борьбы высшего и низшего начала в человеке как колесницы?
Представление борьбы высшего и низшего начала в человеке как колесницы означает, что эти два начала взаимодействуют друг с другом и определяют движение и направление человеческой жизни. Как колесница, борьба этих начал может вести к прогрессу и развитию, а также к стагнации и конфликтам внутри личности.
Что такое основные философские проблемы в диалоге на выбор в пояснении Идеи есть зримые умом формы вещей?
Основные философские проблемы, которые рассматриваются в данном диалоге, связаны с понятием Идеи, ее природой и отношением к миру явлений.
Как платон объясняет отношение идеи к реальным вещам?
Платон считает, что идеи являются формами или образами, которые можно познать умом, но они также существуют независимо от конкретных объектов. То есть идеи существуют вне времени и пространства, и вещи в мире феноменов отражают эти идеи.
Что такое врожденное и приобретенное начала в понимании Платона?
Платон видит в человеке два начала - врожденное и приобретенное. Врожденное начало связано с душой и умом, оно представляет собой высшие идеи и принадлежит миру Идей. Приобретенное начало связано с телом и чувственными восприятиями.
Как зависит человеческий характер от противоречия или согласованности врожденного и приобретенного начал?
По мнению Платона, человеческий характер зависит от противоречия или согласованности врожденного и приобретенного начал. Если эти начала согласуются и работают вместе, то характер будет высшим и совершенным. Если же они противоречат друг другу, то возникает борьба между высшим и низшим началом.
Как представляется борьба высшего и низшего начала в человеке согласно Платону?
Платон рассматривает борьбу высшего и низшего начала в человеке как колесницу. Это значит, что эти начала находятся в непрерывной диалектической борьбе и взаимозависимости. Человек может стремиться к совершенству и гармонии, но при этом его низшие инстинкты и желания всегда будут противостоять этому стремлению.
Что такое основные философские проблемы в диалоге на выбор в пояснении Идеи есть зримые умом формы вещей?
Основные философские проблемы, затронутые в этом диалоге, связаны с сущностью идеи, ее ролью в мире и в человеческом познании, а также с противоречием между врожденным и приобретенным началом в человеке.
Какие основные идеи преподносит Платон в своем диалоге о зримых умом формах вещей?
Платон утверждает, что идеи являются реальными и независимыми от чувственно воспринимаемых объектов. Он полагает, что идеи есть сущности, которые воплощаются в конкретных вещах, и характер каждого объекта зависит от степени совершенства воплощенной в нем идеи.