Портрет пожилого человека + словарь
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Геронтогенез — один из возрастных периодов в жизни человека — период старения, который начинается после 60 лет. Становление старости, запрограммированный естественным отбором период онтогенеза, за которым следует смерть.
Геронтопсихология — [греч. geron (gerontos) — старец, старик], раздел возрастной психологии, изучающий особенности психических процессов, поведения и динамику личностных изменений у лиц пожилого и старческого возраста.
Гетерохронность – разновременность, несовпадение изменений происходящих в геронтогенезе. Проявляется в темпах и качественном различии протекания старения разных структур и функций, в «почерке» старения.
Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Часто возникает в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий мара́зм.
Депрессия – типичное для старости равномерное и стойкое понижение настроения, как правило, без наличия на то объективных оснований. Субъективно переживается как чувство ненужности, неинтересности всего происходящего. Возрастает обидчивость и тревожная мнительность.
Жизненный путь - это наиболее широкая общенаучная категория, описывающая процесс индивидуального развития человека от рождения до смерти, часто употребляемая как синоним понятий «время жизни» и «жизненный цикл». «Жизненный путь» предполагает множество разных тенденций и линий развития в пределах одной и той же биографии, причем эти линии одновременно и автономны, и взаимосвязаны. Возраст в данном контексте связывается с ожиданием и осуществлением переломных событий (женитьба, смерть родителей, окончание учебы, рождение ребенка).
Ипохондрическая фиксация – один из вариантов проявления депрессии в пожилом возрасте. Характеризуется постоянным прислушиванием к собственным болезненным симптомам. Сверхценная идея – лечение, процедуры, приемы у врачей и медицинские препараты.
Разобществление - процесс последовательного разрушения социальных связей, «выхода из игры» пожилого человека. Как правило, разрыв между личностью и обществом происходит вскоре после выхода на пенсию.
Старость - это заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества, характеризующийся новообразованиями, как и любой другой возраст.
Старение - разрушительный процесс, который протекает в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия внешних и внутренних факторов и ведет к недостаточности физиологических функций организма. Старение представляет собой постоянно развивающееся и необратимое изменение структур и функций живой системы
Старение замедленное (ретардированное) - более медленный, чем у всей популяции, темп возрастных изменений. Предельным проявлением этого типа старения является феномен долголетия;
Старение преждевременное (патологическое, ускоренное) - раннее развитие возрастных изменений или более яркое их проявление в тот или иной возрастной период.
Старение психологическое — субъективное ощущение индивидом процесса собственного старения, его отношение к происходящим изменениям в сравнении с другими людьми;
Старение биологическое — биологические изменения организма с возрастом (инволюция);
Старение социальное — происходящие изменения в социальных ролях, ведущие за собой изменение паттернов поведения и социального статуса.
Теория активности («новой занятости») - научный взгляд на старость как жизненный период, предполагающий наличие активной личностной позиции и делающий акцент на положительную взаимосвязь уровня активности и удовлетворенности жизнь пожилого человека.
Эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста. Широко распространена во всех сферах жизни общества, как в формальных, так и в неформальных.
Вопрос-ответ:
Что такое геронтогенез?
Геронтогенез - это один из возрастных периодов в жизни человека, который начинается после 60 лет и характеризуется процессом старения.
Каково определение старости?
Старость - это период онтогенеза, за которым следует смерть, запрограммированный естественным отбором.
Что изучает геронтопсихология?
Геронтопсихология - это раздел возрастной психологии, который изучает особенности психических процессов, поведения и динамику личностных изменений у лиц пожилого и старческого возраста.
Что такое гетерохронность?
Гетерохронность - это разница во времени между различными фазами развития организма. В контексте возраста она может проявляться в разной скорости старения и физических изменений у разных людей.
Что такое геронтогенез?
Геронтогенез - один из возрастных периодов в жизни человека, период старения, который начинается после 60 лет.
Что такое геронтопсихология?
Геронтопсихология - раздел возрастной психологии, изучающий особенности психических процессов, поведения и динамику личностных изменений у лиц пожилого и старческого возраста.
Что означает гетерохронность?
Гетерохронность - разнонаправленные изменения разных организмов или различных структур одного организма в ходе эволюции или онтогенеза.
С какого возраста начинается период геронтогенеза?
Период геронтогенеза начинается после 60 лет.
Какие основные черты характерны для пожилого человека?
Пожилые люди часто испытывают физические и психологические изменения. Физические черты пожилого человека могут включать снижение физической активности, потерю мышечной массы, уменьшение зрения и слуха. Психологические черты пожилого человека могут включать увеличение аутоагрессии, снижение активности социальных контактов и возникновение депрессии.
Каковы основные характеристики геронтопсихологии?
Геронтопсихология изучает особенности психических процессов, поведения и динамику личностных изменений у лиц пожилого и старческого возраста. Она исследует такие аспекты, как когнитивные функции, эмоциональное состояние, социальные взаимодействия и адаптацию к возрастным изменениям. Геронтопсихология также исследует проблемы психического здоровья пожилых людей и разрабатывает методы их поддержки и реабилитации.
Что такое геронтогенез?
Геронтогенез - это один из возрастных периодов в жизни человека, период старения, который начинается после 60 лет. В этом периоде происходит становление старости, запрограммированное естественным отбором. Геронтогенез - это период онтогенеза, за которым следует смерть.
Что такое гетерохронность в контексте геронтопсихологии?
Гетерохронность в контексте геронтопсихологии - это разность в скорости психофизиологического развития у пожилых людей. Это означает, что у разных людей пожилого возраста может быть различное проявление возрастных изменений, как физических, так и психических. Гетерохронность означает, что у разных людей возрастные изменения могут протекать в разном темпе и иметь различные последствия.