Памфлетизм России.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 26.10.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Памфлет как жанр публицистики
2. История развития жанра памфлета
3. Памфлетизм в России: история и современность
Заключение
Библиография
И., от чьего лица подается «ядовитое описание» современной ему действительности, хотя и представленной в «романе» М.Астурба, и «рассуждения о судьбах» Родины; в тексте присутствует и автор рецензируемого «романа» – М. Астурб, но голос его подается опосредованно, только в пересказе фрагментов его произведения и в кратком упоминании авторской оценки описываемого.
Субъектная организация памфлета выстраивается не по типичным жанровым канонам. Иванченко переадресовывает свое авторство перу А.И., отдавая право развернутой оценки своему «двойнику». Рецензент «романа» – та фигура в памфлете, из–под чьей руки появляется текст, под его углом зрения читатель видит «роман» /действительность. И хотя А.И. оговаривает свою позицию наблюдателя–анализатора: «рецензент ничего не преувеличивает, так он прочитал у М. Астурба» [Иванченко: 544] – но на его совести правдивость того, о чем он рассказывает. Ведь рецензент признается, что создает «над – текст» «роману» М. Астурба: «Рецензент назвал бы эту операцию реконструкцией смысла, переакцентировкой логических ударений романа, смещением их в сторону истинного смысла сочинения» [там же: 545].
Таким образом, парадоксальный способ достижения достоверности – художественная мистификация – в произведении Иванченко становится способом достоверность завуалировать. Другими словами, Иванченко, «для отвода глаз», скрывает обличительный пафос памфлета, обрамляя его внешней канвой «Предуведомления читателю», но не скрывает его в тексте своего «двойника»–рецензента (иронические оценки, «попутные» замечания, откровенные объемные высказывания «я»–субъекта и т.д.).
Прием художественной мистификации деформирует жанровый канон памфлета, вуалируя открытое авторское начало, разрушая авторитетную авторскую позицию (система текстов, принадлежащих разным «авторам») и, как следствие, позволяет автору оставаться вне границ иллюзии и реальности, «вне любого мнения о себе, не связывать себя ни при каких обстоятельствах чувством «я».
Другим ярким представителем современного памфлетизма в России считается А. Проханов, который в 2000 издал произведение «Господин Гексоген», совмещающее в себе черты романа и памфлета. Это роман о судьбе любого человека в государстве, о его ключевой роли в общественно-политических процессах, о невозможности от этой роли отказаться. Одновременно это политический памфлет, высмеивающий временщиков, надеющихся, подобно мародерам, нажиться в период крушения империи, не подозревающих, что распавшаяся империя погребет их под своими обломками.
Завершая разговор о жанре памфлета в современной России, нельзя не упомянуть имя Д. Быкова, для которого общественно-политическая действительность – это не столько противоречивые мнения, конфликты идеологий, конкретные деятели, сколько вариации нескольких социокультурных и исторических дискурсов, в основе которых лежат обобщенные взгляды на место человека в обществе и истории. Критический анализ различных форм политического экстремизма, используемых ими технологий, позволил Быкову выделить два фундаментальных дискурса, которые были положены им в основу хазарской и варяжской идеологических систем. Эти дискурсы, воплощенные в форме конкретных взглядов и способов их доказывать, являются главными предметами сатирического анализа в таком знаковом произведении Д.Быкова как «ЖД».
Д.Быков воплощает свои взгляды в сложной жанровой форме, совмещающей черты общественно-политического романа, политического памфлета и антиутопии. Контаминация этих элементов позволяет объединить сатирический анализ с экологическим прогнозом. Быков утверждает, что достоверность, максимальная полнота воплощения явления – основной показатель высокой художественности произведения, особенно – сатирического. В «ЖД» писатель стремится к щедринским обобщениям, оценивает дискурсы, представленные отдельными типами, обрисовывает их, согласно канонам памфлета, с установкой на достоверность.
В романе присутствуют два идеологических полюса – варяжский и хазарский. Быковский герой Волохов имеет возможность наблюдать за обоими полюсами: он офицер варяжской армии, влюбленный в хазарку. Каганат и варяжское государство схожи в стремлении исказить исторические факты, написать новую историю развития человеческой цивилизации, предварительно перемешав истину и вымысел. И когда граница между истиной и вымышленными фактами, между хронологией и подтасовкой окончательно размоется, появится возможность утвердить новый вариант истории России, в которой уже никто не усомнится. Война между хазарами и варягами, собственно, идет не из-за России как страны, а из-за власти над историей этой страны. На это указывает характер изображаемых боевых действий. У Быкова война бестелесна: в ней нет ни кровавых схваток, ни героизма, ни азарта, нет четкого разделения сторон, нет «своих» и «противника». Война за Россию постепенно превращается в фантастическую игру, заканчивающуюся «генеральным сражением», в ходе которого земля разверзается и погребает под собой обе воюющие стороны. Здесь усматривается явная аналогия с финалом щедринской «Истории одного города».
Произведение Д. Быкова «ЖД», на наш взгляд, представляет собой одно из самых важных явлений в литературе 2000-х годов, особенно в контексте развития и даже некоторой трансформации жанра памфлета.
Заключение
Как показал проведенный анализ, памфлет – изначально литературный жанр и в качестве такового он направлен на сатирическое разоблачение, преподнесенное в публицистической форме. В памфлете главным средством художественного воспроизведения действительности, раскрывающего ее как нечто «превратное, несообразное, внутренне несостоятельное» является сатира, как один из аспектов комического.
Сатирический заряд памфлета обнаруживается в следующих его параметрах:
• гипербола;
• минимализм;
• пародирование;
• антитеза;
• деформация;
• гротеск.
В работе были проанализированы исторические периоды развития памфлета как в европейской, так и в русской традиции, яркие представители которой были обзорно представлены в заключительной части работы, что доказало следующий вывод: жанр памфлетизма существует и, несомненно, будет востребован журналистикой, как он был востребован ею на протяжении многих веков.
Библиография
Бочаров А. Г. Жанры литературно-художественной критики / А. Г. Бочаров. М., 1998.
Вакуров В. И. Стилистика газетных жанров / В. И. Вакуров, Н. Н. Кохтев, Г. Я. Солганик. М.,1978.
Воскобойников Я. С. Журналист и информация. Профессиональный опыт западной прессы / Я. С. Воскобойников, В. К. Юрьев. М., 1993.
Гайда С. Проблемы жанра // Функциональная стилистика: теория стилей и их языковая реализация: Межвузовский сборник научных трудов: к 35-летию научной и пед. деят. проф. Пермского ун-та М. Н. Кожиной посв. – Пермь: ПГУ, 1986.
Дядык Д.Б. Авторская интенция в футурологической прозе рубежа ХХ – XXI вв. («ЖД» Дмитрия Быкова)// Трансформация жанров в литературе и фольклоре: Сборник статей научно-исследовательского центра «Трансформации жанров и стилей в новейшей литературе и фольклоре». Вып. 2. Челябинск, Издательство ООО «Энциклопедия», 2009. – С. 63-68.
Дядык Д.Б. К вопросу о специфике русской антиутопии 2000-х годов // Трансформация жанров в литературе и фольклоре: Сборник статей научно-исследовательского центра «Трансформации жанров и стилей в новейшей литературе и фольклоре». Вып. 1. Челябинск, Издательство ООО «Энциклопедия», 2008. – С. 48-51.
Иванченко А. Голос безмолвия: роман, повесть, памфлет. Екатеринбург, 2000.
Пельт В. Д. Дифференциация жанров газетной публицистики / В. Д. Пельт. М., 1984.
Подлубнова Ю.С. Современный литературный процесс. Проза 2000-х гг. : конспект лекций. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. − 94 с.
Рождественский Ю. В. Философия языка. Культуроведение и дидактика. Современные проблемы науки о языке [Текст] / Ю. В. Рожественский. - М.: Грантъ, 2004.
Сафарова А. Г. Социокультурная динамика качественной газетной прессы Великобритании и США в конце ХХ -
Симкин Л. Р. Сатирическая публицистика / Л. Р. Симкин. Ростов-на-Дону, 1996.
Солганик Г. Я. О закономерностях развития языка газеты в ХХ веке // Вестник Московского университета. Сер. 10. Журналистика. – 2002. - № 2.
Средства массовой информации в современном обществе: тенденции развития, подготовка кадров] / Под общ. ред. А. А. Грабельникова. - М.: РУДН, 1995.
Теория и методика журналистского творчества: Учебное пособие / Под ред. Г. А. Нуриджанова. - М.:Союз, 1998.
Тертычный А. А. Жанры периодической печати / А. А. Тертычный. М..
1.Бочаров А. Г. Жанры литературно-художественной критики / А. Г. Бочаров. М., 1998.
2.Вакуров В. И. Стилистика газетных жанров / В. И. Вакуров, Н. Н. Кохтев, Г. Я. Солганик. М.,1978.
3.Воскобойников Я. С. Журналист и информация. Профессиональный опыт западной прессы / Я. С. Воскобойников, В. К. Юрьев. М., 1993.
4.Гайда С. Проблемы жанра // Функциональная стилистика: теория стилей и их языковая реализация: Межвузовский сборник научных трудов: к 35-летию научной и пед. деят. проф. Пермского ун-та М. Н. Кожиной посв. – Пермь: ПГУ, 1986.
5.Дядык Д.Б. Авторская интенция в футурологической прозе рубежа ХХ – XXI вв. («ЖД» Дмитрия Быкова)// Трансформация жанров в литературе и фольклоре: Сборник статей научно-исследовательского центра «Трансформации жанров и стилей в новейшей литературе и фольклоре». Вып. 2. Челябинск, Издательство ООО «Энциклопедия», 2009. – С. 63-68.
6.Дядык Д.Б. К вопросу о специфике русской антиутопии 2000-х годов // Трансформация жанров в литературе и фольклоре: Сборник статей научно-исследовательского центра «Трансформации жанров и стилей в новейшей литературе и фольклоре». Вып. 1. Челябинск, Издательство ООО «Энциклопедия», 2008. – С. 48-51.
7.Иванченко А. Голос безмолвия: роман, повесть, памфлет. Екатеринбург, 2000.
8.Пельт В. Д. Дифференциация жанров газетной публицистики / В. Д. Пельт. М., 1984.
9.Подлубнова Ю.С. Современный литературный процесс. Проза 2000-х гг. : конспект лекций. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. ? 94 с.
10.Рождественский Ю. В. Философия языка. Культуроведение и дидактика. Современные проблемы науки о языке [Текст] / Ю. В. Рожественский. - М.: Грантъ, 2004.
11.Сафарова А. Г. Социокультурная динамика качественной газетной прессы Великобритании и США в конце ХХ -
12.Симкин Л. Р. Сатирическая публицистика / Л. Р. Симкин. Ростов-на-Дону, 1996.
13.Солганик Г. Я. О закономерностях развития языка газеты в ХХ веке // Вестник Московского университета. Сер. 10. Журналистика. – 2002. - № 2.
14.Средства массовой информации в современном обществе: тенденции развития, подготовка кадров] / Под общ. ред. А. А. Грабельникова. - М.: РУДН, 1995.
15.Теория и методика журналистского творчества: Учебное пособие / Под ред. Г. А. Нуриджанова. - М.:Союз, 1998.
16.Тертычный А. А. Жанры периодической печати / А. А. Тертычный. М..
Вопрос-ответ:
Что такое памфлет и какой жанр публицистики он представляет?
Памфлет - это жанр публицистики, который характеризуется яркими и ядовитыми высказываниями, направленными на острое обличение или критику определенной личности, явления или общественной ситуации.
Как развивался жанр памфлета в истории?
История развития жанра памфлета насчитывает множество эпох и периодов, начиная со времен Древней Греции и заканчивая современностью. Памфлеты были широко распространены в периоды политических кризисов и социальных изменений, и были использованы как средство воздействия на общественное мнение.
Как памфлетизм развивался в России, и как он проявляется сейчас?
Памфлетизм в России имел свои особенности и сильные традиции. С начала XIX века памфлеты стали использоваться как средство борьбы с самодержавием, а в советское время они были официально запрещены, но тем не менее активно распространялись в подполье. В современной России памфлеты также активно применяются, особенно в цифровых медиа, как средство передачи острой социальной критики и политических взглядов.
Какие авторы использовали памфлет в своих произведениях?
Многие известные авторы, такие как Марк Твен, Жорж Санд и Ион Крима, использовали памфлет в своих произведениях для того, чтобы высказать свои политические и социальные взгляды и привлечь внимание к определенным проблемам.
От чьего лица представлена критика современности в данной статье?
В данной статье критика современности представлена от лица автора рецензируемого романа М. Астурба, который выражает свою оценку определенным фрагментам произведения и рассуждает о судьбах Родины.
Что такое памфлет и какой жанр публицистики он представляет?
Памфлет - это жанр публицистики, который представляет собой остроумный и ядовитый литературный текст, направленный на высмеивание, критику или возмущение по отношению к определенным явлениям, событиям или индивидуалам.
Как развивался жанр памфлета в истории?
Жанр памфлета имеет долгую историю, начиная с античности. В разных эпохах он претерпевал изменения и развивался, принимая различные формы и стилистику. В средние века, например, памфлеты часто использовались в политических и религиозных борьбах. В современной эпохе памфлеты стали особенно популярными благодаря своей способности быстро и ярко реагировать на происходящие события.
Как исторически сложился памфлетизм в России?
В России памфлетизм имеет долгую историю, начиная с XVIII века. Он часто использовался в политических борьбах и был элементом критики существующей власти. Со временем памфлеты приобретали все большую популярность и становились важным инструментом политической и социальной критики.
Как памфлетизм развивается в современной России?
В современной России памфлетизм продолжает существовать, но в несколько иной форме. Он часто находит свое выражение в интернет-публикациях, социальных сетях и блогах. Памфлеты становятся средством выражения общественного мнения, высмеивания политических деятелей и критики существующего положения дел.