ПРОЕКТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ПОСЕЛЕНИЯ
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 03.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Природно-климатические условия 4
2. Архитектурно-планировочная характеристика поселения 7
3. Функциональное зонирование поселения 10
3.1. Жилые зоны 10
3.2. Общественно-деловые зоны 13
3.3. Рекреационные зоны 19
3.4. Производственные зоны 19
3.4.1. Научно-производственная зона 21
3.4.2. Коммунально-складские зоны 21
3.4. 3. Зоны транспортной инфраструктуры 22
3.4.4. Зоны инженерной инфраструктуры 26
3.5. Зоны сельскохозяйственного использования 28
3.6. Зоны специального назначения 29
4. Инженерная подготовка и защита территории 30
5. Охрана окружающей среды, объектов культурного наследия 31
6. Основные технико-экономические показатели генерального плана городского, сельского поселения 32
Заключение 35
Список литературы 36
Уровень автомобилизации поселка 200- 250*1,15=230-250 авто, включая 4-5 такси, 3-4 ведомственных автомобиля, 29-46 грузовых автомобилей.
Размер земельных участков гаражей легковых автомобилей:
По норме - 200-250 * 30 (м2) = 0,6– 0,75 (га),
В поселке – 1,15 га, больше, чем достаточно и остается на перспективу.
Размер земельных участков стоянок легковых автомобилей:
По норме – 200-250 * 25 (м2) = 0,5– 0,63 (га)
Расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее приведенных в таблице 4 (табл. 10 СНиП 2.07.01-89 * Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений).
Станция технического обслуживания автомобилей в поселке должна быть на 6-7 постов, размером участка 1 га
Автозаправочная станция (АЗС) должна быть на 1-2 колонки, размером участка 0,1 га
3.4.4. Зоны инженерной инфраструктуры
К инженерной инфраструктуре относятся территории: водозабора, станции очистки воды, очистных сооружений канализации, отстойников, электроподстанции и понизительных трансформаторных подстанций (ТП), канализационных насосных станций (КНС), которые можно отнести к коммунальной зоне; территория поселковой котельной, которую можно отнести как к коммунальной, так и производственной зоне. Автономные котельные могут находиться на территории производственного предприятия.
От объектов с вредным воздействием на жилые и общественно-деловые зоны, (Размеры санитарно-защитных зон следует устанавливать с учетом требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
От скважин водозабора питьевого водоснабжения необходимо показать 2 пояса санитарной охраны источника водоснабжения 50 и 100 м.
Размещение зданий, сооружений и коммуникаций не допускается в первой зоне санитарной охраны источников водоснабжения и площадок водопроводных сооружений, если проектируемые объекты не связаны с эксплуатацией источников;
Водоснабжение и водоотведение (канализация).
Жилая и общественная застройка поселений, включая одно-двухквартирную и блокированную жилую застройку с приусадебными (приквартирными) земельными участками, а также производственные объекты должны быть обеспечены централизованными или локальными системами водоснабжения и канализации.
Размеры земельных участков для станций очистки воды и очистных сооружений канализации следует принимать не более указанных в таблице 5 (табл. 11* СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений).
Размер земельного участка для станции очистки воды в поселке принимается 2 га;
Размер земельного участка для очистных сооружений канализации – 4 га.
Длина магистральных сетей водоснабжения в поселке составляет 3,4 км, канализации – 2, 1 км.
Электро-, теплоснабжение.
Воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше следует размещать за пределами селитебной территории. При реконструкции городов следует предусматривать вынос за пределы селитебной территории существующих воздушных линий электропередачи напряжением 35 - 110 кВ и выше или замену воздушных линий кабельными.
Размеры земельных участков для закрытых понизительных подстанций, включая комплектные и распределительные устройства напряжением 110-220 кВ, следует принимать не более 0,6 га.
Тепловые электростанции следует размещать вблизи центра тепловых и электрических нагрузок с подветренной стороны по отношению к жилым, общественно-деловым зонам и рекреационным зонам.
Размеры земельных участков для отдельно стоящих отопительных котельных, располагаемых в районах жилой застройки, следует принимать по табл. 13 СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
Инженерные сети следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог: под тротуарами или разделительными полосами.
На полосе между красной линией и линией застройки следует размещать газовые низкого давления и кабельные сети (силовые, связи, сигнализации и диспетчеризации).
Длина магистральных сетей тепловодоснабжения в поселке составляет 3,4 км, электросетей – 5,2 км. Площадь электроподстанции 35/6 кВ 0,5 га.
3.5. Зоны сельскохозяйственного использования
Согласно Градостроительному Кодексу РФ, в состав зон сельскохозяйственного использования входят:
1) зоны сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими);
2) зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.
В Земельном кодексе РФ (2001 г.), статье 77. дается понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения:
1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Размеры санитарно-защитных зон следует устанавливать с учетом требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
В моем поселке к зоне сельскохозяйственного использования относятся участки дачного хозяйства 4 га и частных теплиц 2,5 га. СЗЗ от теплиц 50 м.
3.6. Зоны специального назначения
В состав зон специального назначения могут включаться зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путем выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах.
Санитарная очистка
Санитарная очистка территории городских и сельских поселений должна обеспечивать во взаимосвязи с системой канализации сбор и утилизацию (удаление, обезвреживание) бытовых и производственных отходов с учетом экологических и ресурсосберегающих требований.
Количество бытовых отходов определяется по расчету. Допускается принимать нормы накопления бытовых отходов в соответствии с приложением 11 СНиП Градостроительство.
В поселке к зоне специального назначения относятся кладбище 0,28 га с СЗЗ 300 м; полигон твердых бытовых отходов (ТБО) 300 кг * 1150 чел.=345 тонн/год, 0,3га * 0,35=0,01га.
4. Инженерная подготовка и защита территории
Инженерная подготовка территорий - комплекс мероприятий по определению характера использования территории и ее планировки с целью обеспечения безопасности населения и защиты территории поселений от опасных геологических и геофизических процессов и воздействий (сейсмических явлений, оползней, обвалов, снежных лавин, селевых потоков, эрозии, карстовых явлений, затопления и подтопления территорий и т. п.).
При осуществлении планировки поселений необходимо предусматривать инженерную защиту их территорий от перечисленных опасных явлений и процессов (строительство дамб, укрепление склонов, упорядочение поверхностного водостока и др.), от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий. Данные мероприятия показываются в генплане на схеме инженерной инфраструктуры и благоустройства территории.
5. Охрана окружающей среды, объектов культурного наследия
Охрана окружающей среды – деятельность, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию их последствий (ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Требования в области охраны окружающей среды (экологические требования) установлены в Федеральных законах «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об отходах производства и потребления», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране атмосферного воздуха» и проч., а также в законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, органов местного самоуправления, в нормативно-технических документах.
Согласно ст. 10 Градостроительного кодекса РФ в градостроительную документацию всех видов в соответствии с заданием на ее разработку должны включаться разделы об охране окружающей среды, охране недр, рациональном использовании природных ресурсов (земель, водных объектов, лесов и иной растительности, животного мира, атмосферного воздуха).
6. Основные технико-экономические показатели генерального плана городского, сельского поселения
Расчетное количество жилых и общественных зданий, площадей их земельных участков, благоустройство и озеленение.
Таблица № 6
Назначение здания, сооружения, вид благоустройства. Расчетное количество Площадь земельного участка, м2 Примечание 1 2 3 4 А) Жилые дома
1) Одноэтажные индивидуальные
2) Двухэтажные блокированные
3)Пятиэтажные двухсекционные
94
22
4
56400=5,64Га
8800=0,88Га
20000
См. табл.3.1-3.2 Всего жилые здания (А) 120 85200 Б) Общественные здания и сооружения
4) Детские ясли, сады
5) Школы
6) Поликлиника с аптекой
7) Продовольственный магазин
8)Промтоварный магазин
9) Комплексное здание бытового обслуживания
10) Комплексное администр. здания с клубом.
1
1
1
2
2
1
1
3600
19600
3000=0,3Га
4000
4000
1000
10000
См. табл. 3.3 Всего общ. зданий (Б)
Итого ∑Пзу(А+Б) 9 45200
45200+85200=130400 В) Улицы и площадь поселка
Пуп(20% от ∑Пзу(А+Б)) 26080 Г) Озеленения общ. поселкового пользования (детский парк, сквер) ( Норма 0,5м2 на 1 ребенка) 500 Д) Общепоселковая территория для физкульт. оздоров. занятий, стадионы. (Пст) 1 400 Е) Дополнительные площадки не вошедшие в площади земельных участков. (Пдоп) 10 332 Итого по поселку:
Ппоср=∑Пзу+Пуп+Поз
+Пст+Пдоп 154112=15,41Га
Таблица 7
№ Показатели Площадь, Га Расчетные Фактические 1 Застройка жилыми домами (А) Ар =8,52 Аф =8,52 2 Застройка общественными зданиями (Б) Бр =4,52 Бф =4,52 3 Площадь для физических оздоровительных занятий 0,04 0,04 4 Площадь территории для отдыха 0,05 1,2 5 Дополнительные площади - 0,03 6 Площадь поселка (условная) 13,13 14,31 7 Площадь занятая улицами и площадями, Пуп Пуп рассч =2,6 Пуп факт =5,76 8 Площадь поселка (с учетом уличной сети) 15,73 20,07 9 Плотность населения поселка чел/Га Рр =1000/15,73= 64 Рф =1000/20,07=50
Пуп рассч (20% от ∑Пзу(А+Б))=0,2*13,04=2,6 Га
Пуп факт =20,07-14,31=5,76 Га
Sгрфакт =y*z=624,6*321,1 Га
Заключение
По данному проекту планировки и застройки поселка на 1150 человек фактическая плотность населения составляет 50 чел/га, что меньше расчетных показателей на 21%. Соответствует нормативному значению и выше на 25% меньше допустимого показателя (40 чел/га) для районов индивидуального строительства.
Список литературы
Градостроительный Кодекс РФ, 2004 г.
Земельный кодекс РФ (2001 г.).
СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
СНиП 11-04-2003 Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации.
СНиП 2.01.15-90 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
Справочник проектировщика: Градостроительство / Под общей ред. проф. В.И. Белоусова. – М.: Стройиздат, 1978.
Районная планировка. Справочник проектировщика. Стр.изд. 1986г.
Авдотьин А.Л. и др. Градостроительное проектирование: уч-к для вузов Стройиздат 1989 г.
Бакутис В.Э. и др. Инженерное благоустройство городских территорий. 1979 г
Бутягин В.А.. Планировка и благоустройство городов. Учебник для вузов. – М.: Стройиздат, 1974.
Владимиров В.В. Руководство по комплексной оценке и функциональному зонированию территории в районной планировке. М., 1982 г.
Иконников А.В., Артеменко В.В., Искржицкий Г.И. Основы градостроительства и планировки сельских населенных мест. – М.: Высш. шк., 1982.
Смирнов В.И. Охрана окружающей среды при проектировании. Л. Стр.1981
Степанов В.К., Великовский Л.Б., Тарутин А.С. Основы планировки населенных мест: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1985.
Тосунова Н.И. Планировка городов и населенных мест. – М.: Стройиздат, 1965.
2
1. Градостроительный Кодекс РФ, 2004 г.
2. Земельный кодекс РФ (2001 г.).
3. СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
4. СНиП 11-04-2003 Инструкция о порядке разработки, Согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации.
5. СНиП 2.01.15-90 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов.
6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
7. Справочник проектировщика: Градостроительство / Под общей ред. проф. В.И. Белоусова. – М.: Стройиздат, 1978.
8. Районная планировка. Справочник проектировщика. Стр.изд. 1986г.
9. Авдотьин А.Л. и др. Градостроительное проектирование: уч-к для вузов Стройиздат 1989 г.
10. Бакутис В.Э. и др. Инженерное благоустройство городских территорий. 1979 г
11. Бутягин В.А.. Планировка и благоустройство городов. Учебник для вузов. – М.: Стройиздат, 1974.
12. Владимиров В.В. Руководство по комплексной оценке и функциональному зонированию территории в районной планировке. М., 1982 г.
13. Иконников А.В., Артеменко В.В., Искржицкий Г.И. Основы градостроительства и планировки сельских населенных мест. – М.: Высш. шк., 1982.
14. Смирнов В.И. Охрана окружающей среды при проектировании. Л. Стр.1981
15. Степанов В.К., Великовский Л.Б., Тарутин А.С. Основы планировки населенных мест: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1985.
16. Тосунова Н.И. Планировка городов и населенных мест. – М.: Стройиздат, 1965.
Вопрос-ответ:
Какие природно-климатические условия характерны для данного поселения?
Поселение имеет определенные природно-климатические условия, такие как тип климата, ландшафтные особенности, преобладающие природные и природно-антропогенные системы и т. д.
Какие зоны включает в себя функциональное зонирование поселения?
Функциональное зонирование поселения включает в себя жилые зоны, общественно-деловые зоны, рекреационные зоны, производственные зоны, зоны сельскохозяйственного использования и другие.
Чем отличаются жилые зоны от общественно-деловых зон в данном поселении?
Жилые зоны предназначены для размещения жилых домов, кварталов, многоэтажных домов и других объектов жилого назначения. Общественно-деловые зоны предназначены для размещения общественных и коммерческих объектов, таких как школы, магазины, офисные здания и т. д.
Какие зоны входят в производственные зоны данного поселения?
В производственные зоны данного поселения входят научно-производственная зона, коммунально-складские зоны, зоны транспортной инфраструктуры, зоны инженерной инфраструктуры и другие.
Какие объекты находятся в зонах сельскохозяйственного использования данного поселения?
В зонах сельскохозяйственного использования данного поселения могут находиться сельскохозяйственные угодья, фермерские хозяйства, пастбища, огороды и другие объекты, связанные с сельским хозяйством.
Какие природно-климатические условия учитывались при разработке проекта генерального плана?
При разработке проекта генерального плана были учтены природно-климатические условия, включая рельеф местности, климатические особенности, тип почвы, наличие водоемов и другие факторы, влияющие на жизнедеятельность поселения.
Какие особенности имеет архитектурно-планировочная структура поселения?
Архитектурно-планировочная структура поселения характеризуется определенными особенностями, такими как наличие различных типов жилых зон, наличие общественно-деловых зон, рекреационных зон, производственных зон и других. В проекте генерального плана учитываются принципы компактности застройки, оптимальной планировки инфраструктуры и создания комфортных и безопасных условий для населения.
Какие функциональные зоны предусмотрены в проекте генерального плана поселения?
В проекте генерального плана предусмотрены следующие функциональные зоны: жилые зоны, общественно-деловые зоны, рекреационные зоны, производственные зоны, зоны транспортной инфраструктуры, зоны инженерной инфраструктуры и зоны сельскохозяйственного использования. Каждая из этих зон имеет свои характеристики и предназначена для определенных видов деятельности или использования.