Культура советского периода
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 17.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Основная часть
Заключение
Приложения
Список использованной литературы
Он снова и снова вглядывался…
Можно предположить, что художник такой чувствительности и глубины вглядывался не только в модель, он вглядывался в себя, искал в своих ощущениях то, что можно оставить холсту.
Навевает грусть, которая сопричастна с состоянием этого человека. Несмотря на свое жизненное благополучие в его облике глубоко поселилась ностальгическая безысходность.
Видно, сто где-то далеко за его сегодняшней жизнью, существует еще другая, незабвенная, горячо любимая сторона, лучшие воспоминания о которой он хранит бережно и любовно в своей душе. Ерш совершенно психологично, с оттенком неизбывной тоски, на грани предела мужской сдержанности, передает состояние мужчины, несущего больную и долгую печаль по родине, по любимым и дорогим людям.
Тяжелые кисти трудовых рук, опущенные безнадежно, подчеркивают эту непреодолимую утрату. Содержательное, углубленное куда-то в свою грусть-печаль, лицо повара сдерживается от слез только мужским сопротивлением.
Полотно печально-фонально и очень гармонично все, что представляет натуру, окружающую повара в колпаке.
Белые длинные одежды контрастируют с печальным томным ликом натуры, как бы подчеркивая два плана: светлой и тайно- печальной стороны его жизни.
Андрей Красулин известен картинами «Табурет» (2000), «Градации» (2001) и «Черная полоса» (2001). Живописно-пластическое начало в них предельно минимизировано.
Осетинский художник Гела Гояев показал работу «Белая лошадь на синим фоне». Картина поражает своей цветностью и фактурой. Михаил Иванов известен картиной «Весенняя улица» (1985).
«Красная печь» (2003) Николая Наседкина стала красной потому, что автор почувствовал ее горячей. Алый цвет всегда ассоциируется с теплом.
«Сергей Соколов работал преимущественно в «коллажной технике», с выраженным вниманием к фактуре.
Утверждением ценности традиционной станковой картины были планы собирательства Михаила Красилина. Татьяна Горчакова представила работу «Ясная поляна. В яблоневом саду» (1955) и «Юрты в горах Иссык-Куль» (1970).
Поэзия образа столь широка, что вбирает в себя и свободные ассоциации и обстоятельства работы над портретом.
И конкретности натуры.
Техника письма также несет в себе противоречие: в процессе работы художник одновременно срезал и заглаживал мастихином поверхность красочного слоя.
Возможно, уплотненность и тяжесть фактуры своей ощутимостью уравновешивали недосягаемость образа.
В очерках творчества подробно исследуется вопрос о том, как менялись его стилевые предпочтения, когда он переходил от импрессионизма к кубизму, сезаннизму, иным живописным школам. Все это крайне важно для познания его творчества.
Но, пожалуй, еще предстоит понять поэтическую сущность творчества мастера в ее сложной, многозначной эволюции. Так было с самой ранней поры.
Еще не закончив курс занятий в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (где его ведущими преподавателями были В.Серов и К.Коровин) Фальк специально пишет несколько полотен важного музейного значения.
Среди них: «Лиза на солнце»(1907).
По стилевой идее вещь чисто импрессионистская – дробные мазки, пленэр, игра световых бликов. Однако уже тут нет растворения формы в пространстве, мгновенности впечатлений, столь свойственных импрессионистам.
Спокойно, последовательно развита тема внутреннего света, пронизывающего изображение и оказывающегося аналогом душевной чистоты и ясности.
Вслед за «девушками» В. Серова эта картина самостоятельно живет обаянием и жизненной энергией юности.
Но у Фалька еще более всеохватный и трепетный свет, который становится живописной субстанцией материи жизни.
Поразительно музыкальное богатство этой картины, которая вызывает в памяти звуковую палитру первого фортепианного концерта С. Рахманинова.
Однако, для того, чтобы иметь право создавать «музыку для глаз», надо в совершенстве изучить ту, которая звучит в природе: музыку цвета, света, пространства и т.д.
Художник, который не изучил натуру, никогда не сможет обладать тем языком, на котором он должен говорить, никогда не услышит музыки цвета и не станет художником, так как глухой не станет музыкантом…
Даже талантливые абстракционисты, не изучившие натуру, не познавшие закономерностей образов и ритмов, не более, чем изображатели- они придумывают жалкое подобье форм и образов и изображают их».
Мир для живописца – это движение, кипение, круговорот светящейся цветовой материи, которая клубясь, сгущаясь и разряжаясь, то тает, то сливается в драгоценные сверкающие слитки… задачи живописца- это реализация на холсте жизни цвета, воссоздание драгоценной цветовой материи.
Это требует напряженной работы глаза – ритмическое постижение цветовых соотношений и пластических событий, строгого взвешивания цветовых данностей, точное определение места цвета(«верный цвет на верном месте- рисунок живописца
Здесь можно сразу, на наш взгляд, говорить о двух неординарных моментах: это все возрастающий интерес к творениям мастера и в том числе из-за некоторой таинственности и интимности его мироощущений, которые и являются раздражителем интереса к художнику, и – в большей мере, стимулированности загадочностью и не изученностью творчества для исследователей.
Все, что человек прошел – было впитано в подкорку, в чувственный организм, который прибрел от этого только иммунитет против вкусовщины и научился тонко и интуитивно ощущать самое прекрасное и приобретаемое только теми, кому дал Всевышний.
Заключение
Культура советского периода сегодня для нас имеет огромное значение, так как многие художники, скульпторы и архитекторы малоизвестны, так как были либо репрессированы, либо погибли на войне, либо уехали жить за границу.
Многие художники, в том числе Фальк, Паустовский особенно актуальны стали в последние годы, так как эти работы, написанные в 1930-е – 1950-е годы особенно важны для развития отечественного искусства сегодня.
Особым течением был русский авангард. Здесь вспоминается картина Сергея Эйгеса «Портрет жены с дочерью». Эта работа завораживала всей особым теплом любви матери к ее ребенку.
Очень музыкален и поэтически чувственен написанный в 1952 году портрет Ирины Глинки неизвестным художником, дальней родственницы великого композитора. В этом полотне, построенном на валёре, на тончайших тональных сочетаниях и перетекающих близких по звучанию красок, основу характеристики модели составляет чуть меланхолическая поза.
Особенно выразителен плавный жест сомкнутых у груди рук. Ритмы композиции, рук, цвета, освещения раскрывают неповторимую пластику модели.
В этом портрете с большой наглядностью выявилась способность художника органично увязывать свободную живопись с очень точным рисунком.
Лихтенберг прославился проектами станций метро в Москве «Спартаковская», «Динамо».
Итак, культура советского периода была очень сильно развита работами Фалька, Лихтенберга, Паустовского и других ныне забытых художников.
Важно понимать то, что именно в этот период зарождалось истинное искусство, которое теперь отражено в зданиях, сооружениях, сохранившихся полотнах давно забытых художников (Татьяна Горчакова с работой «Юрты в горах Иссык-Куль»).
Приложения
В.Дени, Н.Долгоруков. «Есть метро!» Плакат. 1935
С.М.Кравец. Начальник архитектурного отдела Метропроекта. Автор проекта оформления наземного вестибюля станции метро «Дворец Советов»
Яков Григорьевич Лихтенберг. Архитектор Метропроекта. Автор проекта станции метро «Дворец Советов»
А.Н.Душкин, Я.Г.Лихтенберг. Проект станции «Дворец Советов». Перспектива. 1934
Яков Григорьевич Лихтенберг в соавторстве с группой архитекторов. Генеральный план общественного центра с кинотеатром в Харькове. Начало 1930-х годов
Список использованной литературы
Книги
1. Степанов З. В. Культурная жизнь 20-х – 30-х годов. – Л.: Изд-во Наука, 1976. – 288 с.
Статьи
2. Алшибая М. На крыльях Жар-птицы // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 128 – 135.
3. Жар-птица // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 222. – 226.
128 – 135.
4. Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 249 – 256.
5. Сафонов С. Плеяда // Наше наследие. – № 4. – 2007. – С. 119 – 126.
Сафонов С. Плеяда // Наше наследие. – № 4. – 2007. – С. 119
Там же. С. 120.
Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 252.
Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 253.
Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 256.
Жар-птица // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 222.
21
Книги
1. Степанов З. В. Культурная жизнь 20-х – 30-х годов. – Л.: Изд-во Наука, 1976. – 288 с.
Статьи
2. Алшибая М. На крыльях Жар-птицы // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 128 – 135.
3. Жар-птица // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 222. – 226.
128 – 135.
4. Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 249 – 256.
5. Сафонов С. Плеяда // Наше наследие. – № 4. – 2007. – С. 119 – 126.
Вопрос-ответ:
Что может означать изображение, на котором художник глубоко вглядывается в модель?
Вероятно, художник ищет внутреннюю глубину и чувствительность в себе и модели, пытаясь передать эти ощущения на холст. На его лице читается грусть, соответствующая его состоянию.
Какая эмоция вызывает у художника изображение с его обликом?
Художник, несмотря на свое благополучие, испытывает ностальгическую безысходность. Возможно, он чувствует, что существует что-то еще, не связанное с его сегодняшней жизнью.
Сколько времени художник посвятил изучению модели на своем полотне?
Точно сказать нельзя, но можно предположить, что художнику потребовалось много времени, чтобы достичь такой глубины в изображении. Он снова и снова вглядывался в модель, искал те ощущения, которые мог бы передать на холст.
Какая мысль может быть у художника, когда он смотрит на свою картину?
Художник, глядя на свою картину, мог задумываться о том, что она оставляет внутри него. Возможно, он искал что-то, что мог бы оставить на холсте, и эта мысль вызывает у него грусть и ностальгию.
Какие чувства испытывает художник, глядя на свое отображение на полотне?
Глядя на себя на полотне, художник может испытывать грусть и безысходность, несмотря на свое благополучие в жизни. Это может свидетельствовать о том, что где-то в глубине его существует еще что-то, что не связано с его текущей жизнью.
Каково значение культуры советского периода?
Культура советского периода имела огромное значение для формирования образа жизни и ценностей советского человека. Она отражала идеологию и политическую систему страны, предлагая единую систему ценностей и норм поведения.
Какие черты культуры советского периода можно найти в произведениях художников?
В произведениях художников советского периода можно найти множество черт культуры того времени. В частности, это патриотизм, образы советских героев, пропаганда коммунистических идей и социалистического строительства, а также отражение повседневной жизни обычных советских граждан.
Каким образом художник воспринимал культуру советского периода?
Художник воспринимал культуру советского периода с чувствительностью и глубиной. Он не только вглядывался в модель, но и в себя самого, искал в своих ощущениях то, что можно оставить на холсте. В его образе глубоко присутствовала ностальгическая безысходность, несмотря на его жизненное благополучие.
Какие эмоции вызывает культура советского периода у художника?
Культура советского периода вызывает у художника эмоцию грусти, которая сопричастна с состоянием этого человека. Он видит, что где-то далеко, за его сегодняшней жизнью, существует еще другая реальность, наполненная ностальгией и безысходностью.
Какие ценности отражает культура советского периода?
Культура советского периода отражает такие ценности, как коллективизм, равенство, социальная справедливость и государственный контроль над экономикой. Она пропагандирует идею коммунизма и строительства социалистического общества.
Какой смысл вкладывал художник в свои работы?
Можно предположить, что художник вглядывался не только в модель, но и в себя, искал в своих ощущениях то, что можно передать на холст. Он стремился выразить свою чувствительность и глубину через свои работы.