PR малого бизнеса

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Связи с общественностью
  • 33 33 страницы
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 14.06.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации деятельности по связям с общественностью на малом производственном предприятии 5
1.1. Сущность понятия «связи с общественностью». Основные принципы и функции PR-деятельности 5
1.2. Особенности организации PR-деятельности производственной компании малого бизнеса 8
1.3. Критерии оценивания PR-деятельности коммерческой организации 11
2. Анализ и совершенствование PR деятельности на малом предприятии ОАО «Спецтеплохиммонтаж» 13
2.1. Общая характеристика ОАО «СТХМ» 13
2.2. Анализ целевых аудиторий PR деятельности ОАО «СТХМ» 15
2.3. Анализ направлений и форм PR-деятельности ОАО СТХМ 20
2.4. Рекомендации по продвижению имиджа ОАО СТХМ 28
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Приложение 1 34
Приложение 2 35
Фрагмент для ознакомления

В качестве слабой стороны медиа-образа укажем на сохраняющийся недостаток такого жанра, как аналитика - текстов, поднимающих актуальные вопросы, затрагивающих какие-либо острые отраслевые проблемы.
Анализ направлений позиционирования указывает на последовательность и целенаправленность двух социальных установок: ««СТХМ - крупное, перспективное, социально-ответственное предприятие строительной отрасли» и «Забота о благоустройстве. Это две ключевые идеи, которые пронизывают большинство текстов. Другие характеристики, в силу «пестроты» главных героев и инициаторов, менее целостные и однозначные. Другие черты в лице руководителей ОАО «СТХМ» в сообщениях представлены фрагментарно, и чаще всего развивают и дополняют стержневые: «Благотворитель, спонсор», «СТХМ - надежный партнер СХК», «Участие в социально-значимых, общественных мероприятиях Города».
Следует отметить, что в отчетный период в эмоциональном плане достаточно объемно прозвучала категория «СТХМ - крупное, перспективное, социально-ответственное предприятие строительной отрасли»: рельефно зазвучала мысль «предприятие российского масштаба», «надежный партнер власти, СХК, Росатома», «защитник интересов своих сотрудников - ответственный работодатель», «пример для подражания». Наряду с инициированными текстами, эти мысли транслировали и первые лица города. Четкость и выдержанность линии позиционирования можно назвать сильной стороной медиа-имиджа предприятия.
В отличие от этого направления, характеристика «заботится о благоустройстве» представляется менее целостной. Если предположить, что с этими сообщениями знакомится один человек, то спрогнозировать коммуникативный эффект от такого рода разноголосицы затруднительно. Соответственно, тексты, где роль исполнительного директора ОАО «СТХМ» четко обозначалась, т.е. была оформленная как прямая речь, оценивались как позитивные, материалы с «плавающей» ролью областного депутата оценивались как нейтральные.
Проведя анализ структуры предприятия, его конкурентоспособности, а также PR-исследование присутствия в СМИ можно дать следующую рекомендацию.
Выделить функционал, связанный с маркетинговой и PR-деятельностью и передать его специально организованной службе.
Основание: ОАО «СТХМ» - крупная строительная компания и нуждается в организации своих внутренних и внешних коммуникаций с общественностью. В настоящее время предприятие не способно в полном объеме воспользоваться своими конкурентными преимуществами в связи с отсутствием системной работы в области PR. Практически все победы и достижения компании остаются внутри нее (зачастую в головах нескольких работников) и не работают на ее имидж надлежащим образом. По существу «путь к сердцу заказчика» всякий раз приходится прокладывать заново, поскольку, либо он еще ничего не знает о фирме, либо уже успел ее позабыть.

Список использованной литературы

1. Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров / И.В. Алешина. - М.: ИКФ ЭКСМОС, 2002. - 480 с.
2. Андреев В.А. Организация PR (Public Relations) - деятельности промышленной компании: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 2005. - 147 с.
3. Антипов К. В. Паблик Рилейшнз: учеб. пособие для вузов / К. В. Антипов, Ю. К. Баженов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2002. — 145 с.
4. Баранов Д. Е. PR: теория и практика: учеб. /Д. Е. Баранов, Е. В. Демко, М. А., Лукашенко [и др.]; под ред. М. А. Лукашенко. — М.: Маркет ДС, 2010. — 328 с.
5. Белов А. Теория и практика связей с общественностью / А. Белов. – СПб.: Северо-Запад, 2005. – 208 с.
6. Блажнов Е. А. Паблик рилейшнз: учебное пособие / Е.А. Блажнов. - М.: ИМА-пресс, 1994.- 152с.
7. Блэк К. Конкретный и конкурентный PR: Прямое и эффективное руководство для специалиста по PR, имиджу и рекламе / К. Блэк. Пер. с англ.- М.: ЭКСМО,2004. – 270с.
8. Блэк С. Введение в паблик рилейшнз / С. Блэк. — Ростов н/Д: Феникс, 1998. — 320 с.
9. Блэк С. Паблик рилэйшнз. Что это такое? / С. Блэк. - М.: Новость, 2000. - 240с.
10. Борисов Б. Л. Технологии рекламы и PR: учеб. пособие для вузов / Б. Л. Борисов. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 618 с.
11. Бортник Е.М. Управление связями с общественностью / Е.М. Бортник, Э.М. Коротков, А.Ю. Никитаева. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. – 128 с.
12. Варакута С. А. Связи с общественностью: учебное пособ. / С. Варакута, Ю.Н. Егоров. – М.: ИНФРА-М, 2001.-246с.
13. Демин Ю.М. Бизнес-PR / Ю.М. Демин. - М.: Бератор-Пресс, 2003. - 336с.
14. Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз: пер. с англ. / Д. Доти. — 2-е изд., стер. — М.: Филинъ, 1998. — 288 с.
15. Емельянов С.М. Теория и практика связей с общественностью. Вводный курс. – СПб.: Питер, 2005. – 240с.
16. Иванова К.А. Бесценные советы для начинающего PR-менеджера / К.А. Иванова. – СПб.: Питер, 2006. – 144 с.
17. Игнатьев Д. Настольная энциклопедия Public Relations / Б. Игнатьев, А. Бекетов, Ф. Сарокваша.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2003. - 240 с.
18. Калиберда Е. Г. Связи с общественностью: вводный курс: учебное пособие / Е.Г. Калиберда.- М.: Логос, 2002.-120с.
19. Капитонов Э. А. Организация службы связей с общественностью/ Э.А. Капитонов. – Ростов н/Д. Феникс, 1997. -68с.
20. Катлип С. Паблик рилейшнз: теория и практика /С. Катлип, А. Сентер, Г. Брум. - М.: Вильямс, 2000. - 624 с.
21. Китчен Ф. Паблик рилейшнз принципы и практика: учебное пособие для ВУЗов / Ф. Китчен. Пер. с англ. под ред. Еремина Б. Л. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. - 454с.
22. Кондратьев Э. В. Связи с общественностью / Э. В. Кондратьев, Р. Н. Абрамов. - М: Академ, проект, 2007. - 432 с.
23. Кочеткова А. В. Теория и практика связей с общественностью / Кочеткова А. В., Филлипов В. Н., Скворцов П. Л., Тарасов А. С. - СПб.: Питер, 2006.- 240с.
24. Почепцов Г. Г. Паблик Рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением / Г. Г. Почепцов. — М.: Центр, 1998. — 352 с.
25. Пятьдесят лучших проектов Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» 2004-2005 гг.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.- 630с.

Вопрос-ответ:

Что такое связи с общественностью?

Связи с общественностью (PR) - это совокупность методов и приемов, направленных на создание и поддержание положительного имиджа организации, установление доверительных отношений с различными заинтересованными сторонами и управление информацией, связанной с деятельностью предприятия.

Какие основные принципы и функции PR деятельности?

Основными принципами PR деятельности являются прозрачность, долгосрочность, взаимовыгодность и эффективность коммуникаций. Функции PR включают формирование позитивного имиджа, поддержку взаимодействия с заинтересованными сторонами, управление репутацией, поддержку продаж и рост бренда организации.

Какие особенности организации PR деятельности в малом бизнесе?

Организация PR деятельности в малом бизнесе имеет свои особенности, такие как ограниченные бюджетные ресурсы, отсутствие отдельного отдела по связям с общественностью, необходимость самостоятельного проведения PR мероприятий, учет специфики целевой аудитории и пространства для продвижения бренда.

Какие критерии оценивания PR деятельности коммерческой организации?

Оценка PR деятельности коммерческой организации осуществляется по таким критериям, как уровень осведомленности целевой аудитории о компании, степень доверия к бренду, рейтинг организации, качество отзывов и комментариев, уровень вовлеченности пользователей в социальные сети и влияние на продажи и прибыль предприятия.

Как можно провести анализ и совершенствование PR деятельности на малом предприятии?

Для анализа и совершенствования PR деятельности на малом предприятии рекомендуется проводить мониторинг и анализ реакции аудитории на информацию о компании, использовать инструменты аналитики и метрики для оценки эффективности PR кампаний, проводить опросы и исследования удовлетворенности клиентов, а также анализировать деятельность конкурентов на рынке.

Что такое связи с общественностью?

Связи с общественностью (PR) - это процесс установления и поддержания взаимоотношений с различными группами людей, такими как клиенты, партнеры, инвесторы, сотрудники, сообщество и пресса, с целью формирования и поддержания положительного имиджа предприятия, повышения его видимости и доверия к нему.

Какие принципы и функции есть у PR деятельности?

Основными принципами PR деятельности являются принципы открытости, честности и эффективности. Основные функции PR деятельности включают информационно-аналитическую, коммуникативную, планировочную и контролирующую функции.

Какие особенности организации PR деятельности у производственной компании малого бизнеса?

Организация PR деятельности производственной компании малого бизнеса имеет свои особенности, такие как ограниченность бюджета, ограниченность персонала, специфика аудитории и т.д. Эти особенности требуют более гибкого и сфокусированного подхода к PR деятельности.

Какие критерии оценивания PR деятельности коммерческой организации?

Для оценивания PR деятельности коммерческой организации можно использовать различные критерии, такие как уровень узнаваемости бренда, уровень доверия к компании, уровень удовлетворенности клиентов, уровень медийного покрытия и т.д.

Как провести анализ и совершенствование PR деятельности на малом предприятии?

Для анализа и совершенствования PR деятельности на малом предприятии можно применить различные инструменты и методы, такие как анализ рынка и конкурентов, опросы клиентов, мониторинг медиа, анализ социальных сетей, проведение PR-мероприятий и т.д. Результаты анализа могут быть использованы для определения слабых мест и разработки плана дальнейшего развития PR деятельности.

В чем состоит сущность понятия связей с общественностью?

Понятие связей с общественностью (PR) включает в себя систематическую деятельность по установлению и поддержанию взаимосвязи между организацией и общественностью. Цель PR заключается в создании положительного имиджа компании, формировании доверия и поддержании взаимодействия с целевой аудиторией.