Написать отзывы о выставках1.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Сущность задач академической школы живописи всегда определялась двумя понятиями – красотой и гармонией. И для достижения ключевой цели образования русского живописца принципиально значимыми были рисовальные штудии. В России всегда сохранялась и развивалась академическая школа рисунка, которому впоследствии приезжали учиться даже сложившиеся мастера многих других стран. Поэтому неудивителен интерес к выставке рисунка и акварели, проходившей в стенах Академии художеств.
Экспозиция выставки дает представление как о методике преподавания рисунка, прекрасных наработках XVIII-XIX вв., которые на сегодняшний день оказались незаслуженно забытыми.
В экспозиции представлены, многие впервые, учебные работы, выполненные студентами Императорской академии художеств. Открытие этой учебно-методической выставки в классе Сергея Андрияки не случайно – именно здесь практикуется академическая система обучения. «Без принципов высокого мастерства, реализма и духовности не может быть настоящего великого искусства» – утверждает Народный художник России, ректор Академии акварели Сергей Андрияка.
Главная задача экспозиции – привлечь внимание профессионального зрителя и всех тех, кто так или иначе занимается и любит изобразительное искусство к системе и методике академического художественного образования прошлого.
Экспозиция выставки состоит из нескольких разделов, представленная рисунками и акварелями XIX века. Это так называемые «Головной», «Фигурный», «Натурный», «Манекенный» и «Архитектурный» классы.
Обучение в Императорской Академии художеств начиналось с «Головного» класса. Восхищает мастерство и профессионализм, с которым выполнена учебная работа Гёдике Роберта Андреевича («Голова Геракла», 1849). Рисование голов требовало идеального владения глазомером, тщательной проработки малейших деталей и, безусловно, знания анатомии, изучению которой в Академии художеств традиционно уделялось большое значение.
Работа во втором рисовальном классе – «Фигурном», также была обязательна для всех академистов и являлась опытом серьезного приобщения к великому искусству античности. Особой замысловатостью и крепкой композиционной слаженностью интересна двойная постановка Брюллова Павла Андреевича («Эрот и Психея», 1858). Это были как бы сценки из библейских событий, которые и являлись неизменными сюжетами в живописи той эпохи.
Еще одним важным шагом в пути освоения академической системы был высший рисовальный класс – «натурный». На выставке представлен ряд работ учеников, которые впоследствии стали знаменитыми художниками, архитекторами, педагогами: Маковский К.Е. «Два натурщика», пер. пол. 1850-х, Померанцев К.П. «Натурщик лежачий», Чистяков П.П. «Натурщик», 1853.
«Манекенный» класс Академии был так называемым специальным художественным классом, созданным «для изучения драпировок и костюмов». Для всех живописцев, скульпторов, медальеров и граверов выполнение рисунков с манекенов было обязательным. Представленные на выставке работы академистов, в отличие от рисунков головного, фигурного и натурного классов, редко экспонируются и публикуются.
6. Виктор Татаренко. «Прикосновение»
В Смольном соборе открылась выставка известного петербургского художника-монументалиста Виктора Татаренко.
«Прикосновение» – такое название дал художник своей выставке. И в этом слове выражена та деликатность, с которой он оценивает свою причастность к воплощению религиозной тематики. На выставке представлено все многообразие творческого наследия мастера: мозаичные иконы Ильинского скита Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря (Васкнарва, Эстония), Собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (Сосновый Бор, Ленобласть), Федоровского собора в честь 300-летия дома Романовых (Санкт-Петербург), а также мозаичные панно, витражи, живопись, графика, художественные фотографии.
«Экспозиция гармонично вписывается в пространство белостенного собора и стала своего рода открытием, потому что это «Прикосновение». Мы можем прикоснуться к вечности, которой веет от каждой картины, почувствовать Бога. Дни Великого поста - не только время ограничений, но время очищения», - сказал заместитель директора по научной работе ГМП «Исаакиевский собор» Александр Квятковский.
Среди его наиболее значимых работ - живописные картины «Хлеб» и «Чаша», символы Евхаристии. А холст «Голгофа» удивляет необычным видением страданий Богочеловека. На нем изображен крест без Христа, обрамленный множеством горящих свечей - образами благодарности людей, уверовавших в Сына Божиего. В правом углу композиции расположена неприметная фигурка Богородицы - чтобы показать, что Она была земным человеком.
Важно отметить, что творчество Виктора Татаренко привлекает не столько высоким качеством техники, с которой он выполняет свои работы – будь то икона или витраж, сколько пронзительной искренностью воплощения религиозных образов. Учитывая советское атеистическое наследие, оставившее след в отечественной культуре, современным живописцам бывает довольно сложно не дать крен в сторону пафоса или фальши. Выставка работ В.Татаренко дает полное представление о том, каким должно быть современное религиозное искусство.
И не случайно данная экспозиция получила такую уверенную поддержку критиков, среди которых можно назвать и специалиста по современной религиозной живописи профессора Академии художеств Нину Кутейникову, и председателя секции монументального искусства петербургского Союза художников Юрия Сухорукова. Популярность выставки среди посетителей так же свидетельствует, что художнику удалось затронуть душевные струны многих, пришедших знакомиться с его творчеством.
http://www.rah.ru/news/detail.php?ID=28889
http://mitropolia.spb.ru/news/av/?id=48904#ad-image-0
13
Вопрос-ответ:
Какие основные задачи были у академической школы живописи?
Основными задачами академической школы живописи были достижение красоты и гармонии в искусстве.
Что было значимым для русских живописцев при обучении?
Для русских живописцев значимыми были рисовальные штудии.
Какая школа всегда развивалась в России и привлекала мастеров из других стран?
В России всегда развивалась и сохранялась академическая школа рисунка, которой приезжали учиться даже мастера из других стран.
Почему выставка рисунка и акварели в Академии художеств вызывает интерес?
Выставка рисунка и акварели в Академии художеств вызывает интерес, так как академическая школа рисунка всегда была значимой в России и привлекала как начинающих, так и опытных мастеров.
Какое значение имели рисовальные штудии для русских живописцев?
Рисовальные штудии имели принципиальное значение для русских живописцев, так они помогали достичь ключевой цели образования русских живописцев - красоты и гармонии в искусстве.
Чем определялись задачи академической школы живописи?
Сущность задач академической школы живописи всегда определялась двумя понятиями: красотой и гармонией.
Какие штудии были принципиально значимыми для образования русских живописцев?
Для достижения ключевой цели образования русского живописца, принципиально значимыми были рисовальные штудии.
Какую роль играла академическая школа рисунка в России?
В России всегда сохранялась и развивалась академическая школа рисунка, к которой впоследствии приезжали учиться даже сложившиеся мастера из многих других стран.