Научные исследования в области социологии.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 7 7 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 23.06.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Научные исследования в области социологии
Фрагмент для ознакомления

При выборе субъектов помощи в трудной ситуации во всех возрастных группах по большинству параметров существует относительное единство мнений. Но отмечаются и некоторые специфические, проявляющиеся в сравнении респондентов 60 лет с другими возрастными группами. А именно, в трудной ситуации только на себя рассчитывают 62,4% респондентов 18 - 29 лет (наиболее высокий показатель среди всех возрастных групп) и 50,9% респондентов старше 60 лет - наиболее низкий.
То, что на членов семьи и родственников в случае возникновения проблем более всего полагаются молодые люди, ответили 80,4%, что предсказуемо в силу специфики их социального статуса. С одной стороны, по объективным причинам они еще не смогли накопить достаточно статусных капиталов для обеспечения собственной автономии, с другой - играет роль и достаточно высокая психологическая зависимость молодых от родительских семей, в том числе, и в силу существующей российской традиции достаточно продолжительной родительской опеки. Менее всего готовы полагаться на членов семьи и родственников респонденты 40 - 59 лет - возрастная категория, характеризуемая наиболее высокими статусными позициями и соответствующими им капиталами.
Новизну полученных результатов доказывает один из полученных выводов, что в целом же на уровне установок в структуре значимых социальных связей исследование выявило достаточно причудливое сочетание архаизированных и модернизированных характеристик, выражающееся, с одной стороны, в индивидуализме и расчете исключительно на собственные ресурсы и возможности, с другой, - в апелляции в случае жизненных трудностей к неформальным связям и отношениям, прежде всего, к кровнородственным. Обращает на себя внимание крайне низкий уровень надежды на помощь формальных институтов - как государственных (муниципальных) органов и учреждений, так и руководства организаций, в которых работают респонденты.
Таким образом, исследование показывает, что рост объективной потребности в социальной поддержке трансформировался в реальное увеличение значимости сторонней помощи для участников сетевых контактов. Но при этом рост происходит в основном за счет архаичных сетевых структур, основанных на родстве и дружеских отношениях. Гораздо в меньшей степени это касается формальных институтов - руководства предприятий (организаций), общественных организаций и официальных учреждений. Данный факт связан с недостаточной эффективностью официальных институтов (речь идет о государстве и руководстве организаций) и неразвитостью их инфраструктуры (общественные организации). В значительной мере факт неудовлетворенности выполнением государством и муниципальной властью социальных функций может предопределять нарастание активности сетевых взаимодействий.
Факторы, от которых зависит использование данных материалов, обусловлены объективной востребованностью социально-компенсаторных функций социальных сетей, однако развитие эффективно функционирующих неформальных сетевых структур на макросоциальном уровне сдерживается низким уровнем межличностного доверия в российском обществе и слабостью социальной инфраструктуры в виде общественных организаций.
Литература
Горюнов А.В. Современная модель социальных изменений. Опыт экспликации // Социс. – 2011. - № 2. - С. 3-11.
Кравченко С.А. Социология в движении к взаимодействию теоретико-методологических подходов // Социс. – 2011. - № 1. – С. 19-21.
Назарчук А.В. О сетевых исследованиях в социальных науках // Социс. – 2011. - № 1. – С.51-56.
Реутов Е. В., Колпина Л.В., Реутова М. Н., Бояринова И.В. Эффективность социальных сетей в региональном сообществе // Социс. – 2011. - № 1. – С.79-88.


Материал к выступлению
Таблица 1
Характер использования неформальных связей для решения проблем
(в % от числа опрошенных)
Варианты ответов Да Нет Затрудняюсь
ответить
Для защиты Ваших прав

26 65,8 8,2
Для получения медицинской помощи, социальной поддержки, льгот

46,5 48,2 5,3
Для поиска работы, трудоустройства

26,1 67,8 6,1
Для организации собственного дела

11,5 81,4 7,1
Для устройства в образовательное учреждение

11 82,6 6,4
Для улучшения жилищных условий

15 78,6 6,4

Для регистрации имущественных и иных прав

15,5 77,5 7,0
В других целях (впишите)

3,9 50,3 45,8











7

Литература
1.Горюнов А.В. Современная модель социальных изменений. Опыт экспликации // Социс. – 2011. - № 2. - С. 3-11.
2.Кравченко С.А. Социология в движении к взаимодействию теоретико-методологических подходов // Социс. – 2011. - № 1. – С. 19-21.
3.Назарчук А.В. О сетевых исследованиях в социальных науках // Социс. – 2011. - № 1. – С.51-56.
4.Реутов Е. В., Колпина Л.В., Реутова М. Н., Бояринова И.В. Эффективность социальных сетей в региональном сообществе // Социс. – 2011. - № 1. – С.79-88.



Вопрос-ответ:

Почему при выборе субъектов помощи в трудной ситуации существует относительное единство мнений по большинству параметров?

Ответ на данный вопрос состоит в том, что при выборе субъектов помощи в трудной ситуации существует относительное единство мнений по большинству параметров, потому что наиболее распространенными критериями для оказания помощи являются общепринятые принципы справедливости и равноправия.

Какие специфические проявления отмечаются в трудной ситуации у респондентов в возрасте от 60 лет?

Отмечается, что в трудной ситуации респонденты в возрасте от 60 лет в основном рассчитывают только на себя. Этот показатель составляет 62.4% и является самым высоким среди всех возрастных групп.

Какой процент респондентов в возрасте от 18 до 29 лет рассчитывает только на себя в трудной ситуации?

В трудной ситуации 50.9% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет рассчитывают только на себя, что является вторым по высоте показателем среди всех возрастных групп.

Какие возрастные группы сравнивались в исследовании?

В исследовании были сравниваемыми следующие возрастные группы: респонденты в возрасте от 60 лет и респонденты в других возрастных группах.

Какой процент респондентов в возрасте от 18 до 29 лет рассчитывает на помощь в трудной ситуации?

Данный процент не указан в статье, однако можно предположить, что он составляет 100% минус процент тех, кто рассчитывает только на себя. Так как наиболее высокий показатель рассчитывающих только на себя составляет 62.4%, можно предположить, что процент тех, кто рассчитывает на помощь, составит примерно 37.6%.

Почему при выборе субъектов помощи в трудной ситуации существует относительное единство мнений?

При выборе субъектов помощи в трудной ситуации существует относительное единство мнений, потому что большинство параметров, определяющих выбор, имеют схожие результаты.

Какие специфические проявления наблюдаются при сравнении респондентов в возрасте 60 лет с другими возрастными группами?

При сравнении респондентов в возрасте 60 лет с другими возрастными группами наблюдаются некоторые специфические проявления, одно из которых - только на себя рассчитывают в трудной ситуации 62,4% респондентов 18-29 лет, что является наиболее высоким показателем среди всех возрастных групп, и 50,9% в группе респондентов 60 лет.

Какой возрастной группе среди респондентов характерно только на себя рассчитывать в трудной ситуации?

Среди респондентов возрастной группы 18-29 лет наиболее высокий показатель "только на себя рассчитывать в трудной ситуации" - 62,4%, что является наиболее высоким показателем среди всех возрастных групп.

Какой процент респондентов старше 60 лет рассчитывает только на себя в трудной ситуации?

Среди респондентов старше 60 лет 50,9% рассчитывают только на себя в трудной ситуации.

Какой процент респондентов выбирает в трудной ситуации путь самостоятельного решения проблемы в каждой возрастной группе?

В каждой возрастной группе процент респондентов, выбирающих путь самостоятельного решения проблемы, различен. Наибольшее значение этого параметра наблюдается среди респондентов 18-29 лет и составляет 62,4%.