Особенности сотрудничества России и ЕС в области безопасности
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 19.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Общие интересы и подходы России и ЕС к обеспечению безопасности 4
2. Проблемы сотрудничества России и ЕС 8
Заключение 14
Список использованных источников 15
Во всяком случае, на декларативном уровне отношения России с ЕС занимают второе после СНГ место в российских внешнеполитических приоритетах, прежде всего благодаря сегодняшней позиции высшего руководства России, которое между тем является объектом все более жесткой критики со стороны Брюсселя и обвинений в авторитаризме. Эта критика зачастую вполне обоснованна, но далеко не всегда принимает во внимание как реалистически возможные внутри страны альтернативы, так и влияние собственных, нередко ошибочных действий на внутриполитическую борьбу в России. Многовекторность российской внешней политики как новая версия особого пути неразрывно связана с политикой Запада, поскольку внешняя изоляция и тоталитаризм две – стороны одной медали.
Преобладание экспортно-сырьевой ориентации создает препятствия не только для экономической модернизации России, но и для интеграции с ЕС. Экспортно-сырьевая модель экономики – это модель авторитарной политической системы. Это модель системы, которая предполагает нарастающую стратификацию общества и регионов, всеобъемлющую коррупцию власти, недостаточную занятость населения, потерю интеллектуального потенциала и квалифицированных кадров, жесткую ограниченность доходов бюджета (по масштабам страны). И это модель, которая в случае России питает политику доминирования на постсоветском пространстве ради безопасности и удешевления своих транзитных трубопроводов и обретения контроля над энергетическими запасами других стран СНГ. Такая модель, в конечном счете, неумолимо ведет к переориентации на Азию, потому что там более обещающие в долгосрочном плане рынки сбыта энергоэкспорта, благожелательное отношение к авторитаризму и национализму во всех их проявлениях, гораздо более широкие возможности игры на противоречиях разных контрагентов. Избирательное сотрудничество между авторитарными и демократическими государствами, в том числе и по отдельным вопросам безопасности, возможно, но интеграция в этой сфере, предполагающая движение к союзническим отношениям на долгосрочной основе, возможна только между партнерами, имеющими одинаковое государственно-политическое устройство. «И для Европейского Союза, и для России сближение и создание стратегического политико-экономического союза очевидно выгодны, но такой вариант развития событий в ближайшие 5–7 лет маловероятен. Вероятность может возрасти, если Россия вступит на путь интенсивной экономической модернизации и политической демократизации…»
Третья группа проблем непосредственно связана с отношениями России и ЕС, а также Запада в целом.
Помимо вышеназванных причин, препятствующих интеграции России и ЕС, существует и другая фундаментальная проблема, связанная сегодня с ломкой прежней модели отношений России и Запада, которая сложилась в 1990-гг., когда внутренние и внешние позиции России были крайне ослаблены. Образно говоря, Россия не хочет жить по старым правилам, а ее партнеры не готовы принять новые правила. Сегодня российское руководство хочет от западных партнеров признания по четырем принципиальным для него вопросам:
- признания России в качестве полноправного партнера на международной арене (а не в качестве послушного исполнителя чужих решений). Парадигма отношений периода 1990-х гг., когда Россия вольно или невольно шла в фарватере курса США, когда с ее интересами не считались и ее мнением сплошь и рядом пренебрегали, абсолютно неприемлема теперь для любых политических партий и государственных ведомств России;
- признания права иметь и высказывать собственные интересы, как бы они ни отличались от интересов ЕС, НАТО и США (будь то проблема Косово, польское мясо или строительство баз американской системы ПРО в Европе);
- признания постсоветского пространства в качестве зоны особых, жизненно важных экономических, военных, гуманитарных интересов и интересов безопасности России в широком смысле слова (что не равнозначно признанию исключительной сферы влияния, доминирования или диктата);
- признания права проводить внутренние преобразования с учетом тех особенностей внутриполитической ситуации, которые сложились в результате реформ1990-х гг., и тех настроений в обществе, которые характеризуются сегодня сочетанием постверсальского (унижения 1990-х гг.) и поствеймарского (страха возврата в нищету на стадии выхода из кризиса) синдромов.
Вопрос о том, сможет ли ЕС, правильно оценив сегодняшнюю российскую ситуацию, выработать внятную и реалистичную интеграционную стратегию в отношении России, является принципиальным для дальнейшего развития отношений между двумя партнерами.
Заключение
Если оценивать результаты сотрудничества Россия – ЕС в целом, то они не выходят за пределы политических деклараций и не являются последовательными шагами в направлении стратегического партнерства. Сложилась ситуация, когда повторяющиеся от саммита к саммиту декларации о развитии партнерства не только не могли скрыть, но, напротив, лишь подчеркивали, что отсутствие совместно сформулированных долгосрочных ориентиров все более лимитирует двустороннее сотрудничество даже в его нынешнем формате. Как отмечают европейские эксперты, основополагающие различия являются существенным препятствием к достижению Европейским союзом и Россией согласия о том, в чем в первую очередь должны состоять истинные результаты.
Список использованных источников
Арбатова Н. Россия и ЕС: как углубить стратегическое партнёрство? // Россия в Объединённой Европе. М.: Комитет «Россия в объединенной Европе», 2002. 48 с.
Кулагин В.М. Международная безопасность. М.: Аспект Пресс, 2007. 318 с.
Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего. Под ред. С.А. Караганова М.: Совет по внешней и оборонной политике, 2007. 159 с.
Отношения России и НАТО (перспективы новой архитектуры безопасности, сокращение ядерных арсеналов, ДОВСЕ). М.: ИМЭМО РАН, 2010. 74 с.
Тарасов И. Перспективы внешнеполитического единства в ЕС. // Международные Процессы. Том 5, № 3(15). 2007. с. 76-82.
Арбатова Н. Россия и ЕС: как углубить стратегическое партнёрство? // Россия в Объединённой Европе. М., 2002. C. 14-18.
Тарасов И. Перспективы внешнеполитического единства в ЕС. // Международные Процессы. Том 5, № 3(15). 2007, С. 76.
Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего. Под ред. С.А. Караганова М., 2007. С.121
14
2. Кулагин В.М. Международная безопасность. М.: Аспект Пресс, 2007. 318 с.
3. Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего. Под ред. С.А. Караганова М.: Совет по внешней и оборонной политике, 2007. 159 с.
4. Отношения России и НАТО (перспективы новой архитектуры безопасности, сокращение ядерных арсеналов, ДОВСЕ). М.: ИМЭМО РАН, 2010. 74 с.
5. Тарасов И. Перспективы внешнеполитического единства в ЕС. // Международные Процессы. Том 5, № 3(15). 2007. с. 76-82.
Вопрос-ответ:
На каком месте находятся отношения России и ЕС в российских внешнеполитических приоритетах?
Они занимают второе место после СНГ.
Какие основные интересы и подходы России и ЕС в области обеспечения безопасности?
Основные интересы и подходы в области безопасности России и ЕС объединяются в борьбе с терроризмом, незаконными миграционными потоками, киберугрозами, распространением оружия массового поражения и преступностью.
Какие проблемы сотрудничества между Россией и ЕС в области безопасности существуют?
Проблемы включают в себя взаимное недоверие, инструментализацию безопасности в политических целях, разногласия в отношении кризисов в Украине и Сирии, отсутствие долгосрочной стратегии для сотрудничества и противодействие неоконсервативной политике западных стран.
Какая позиция России критикуется со стороны ЕС?
Высшее руководство России все более подвергается жесткой критике со стороны ЕС в связи с их политикой и действиями, такими как аннексия Крыма, конфликт на востоке Украины, поддержка сепаратистов и нарушение прав человека.
Какие источники были использованы при написании статьи?
В статье были использованы различные источники, но конкретный список использованных источников не указан.
Какие общие интересы и подходы существуют у России и ЕС в области безопасности?
Россия и ЕС имеют общие интересы в области поддержания мирной и стабильной ситуации в Европе, борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также обеспечении безопасности энергетического сектора. Оба партнера придерживаются принципов международного права, включая невмешательство во внутренние дела других государств и соблюдение суверенитета и территориальной целостности стран.
Какие проблемы возникают в сотрудничестве между Россией и ЕС в области безопасности?
Одной из основных проблем является отсутствие взаимного доверия между Россией и ЕС. Критика со стороны ЕС в адрес руководства России также создает напряженность в отношениях. Еще одной проблемой является разногласие в подходах к определению и борьбе с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, существует разногласие в вопросах энергетической безопасности и контроля над выходом на международные рынки энергоресурсов.
Какие меры можно предпринять для улучшения сотрудничества России и ЕС в области безопасности?
Для улучшения сотрудничества России и ЕС в области безопасности можно проводить чаще встречи высокопоставленных представителей обеих сторон для обсуждения совместных проблем и поиска компромиссных решений. Также важно развивать диалог и обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Создание механизмов для разрешения спорных вопросов в сфере энергетической безопасности также может способствовать улучшению сотрудничества.