Теория трансакционных издержек фирмы: институциональный анализ.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
  • 25 25 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 15.04.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Концептуальные положения теории трансакционных издержек. Типы издержек
Глава 2. Теория фирмы и внутрифирменные издержки
Глава 3. Способы снижения трансакционных издержек фирмы
Заключение
Список литературы




Фрагмент для ознакомления

Лучше всего эту ситуацию иллюстрирует процедура получения кредита в банке. При рассмотрении издержек заключения котрактов Н. Шаститко рекомендует учитывать свойства трансакций, которые они обеспечивают. Как правило, существует три ключевых свойства трансакций: частота, уровень неопределенности и специфичность актива. Если уровень неопределенности невысок, так же как частота повторного осуществления сделки и специфичность актива, то разработка стандартного контракта не представляет больших трудностей. Если же уровень неопределенности достаточно высок, так же как и частота взаимодействия, в одном контракте уже невозможно оговорить все нюансы отношений между участниками. Тогда требуется специализированная система, определяющая ответственного в рамках данного отношения между экономическими агентами (ими могут быть арбитражные суды, отраслевые ассоциации и т.п.). В случае, если трансакции характеризуются не только непрерывностью, но и высокой степенью специфичности активов, контракт не может быть полным. Это связано с тем, что в условиях, когда взаимоотношения между сторонами сложны, их формализация может потребовать значительных издержек, тогда как использование правового механизма для обеспечения их соблюдения оказывается затруднительным или невозможным в силу запретительно высоких издержек.
4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. В данном случае речь идет о спецификации таких норм и правил, которые будут регулировать нарушение прав собственности и экономических интересов контрагентов, вступающих в сделку, ибо соблюдение прав собственности других агентов имеет место лишь тогда, когда система существующих стимулов, наград и наказаний не позволяет нарушать права собственности другого участника сделки. Для регулирования данного типа издержек существует два типа правил: с одной стороны это формальные правила, закрепленные на уровне законодательства и государственного регулирования (законодательные нормы, органы правопорядка и т.п.), с другой стороны – это неформальные нормы и правила, вырабатываемые постоянными участниками сделки. При этом, чем более частыми и личными являются в данном случае контакты и сделки, тем менее формализованы способы контроля и тем чаще данные вопросы решаются за пределами государственных учреждений. И наоборот, чем более обезличены участники сделки, тем чаще возникающие споры решаются на уровне формальных норм и правил. По мнению Н. Шаститко сокращение издержек на данном типе сделок возможно благодаря развитию института образования. Данный институт способен снижать издержки данного типа в той мере, в какой он обеспечивает:
1) информирование людей о существующих правовых и социальных условностях обмена;
2) процесс социализации, обусловливающий соответствующее исполнение обязательств (оговоренных в контракте), что значительно снижает издержки по их защите, поскольку экономические агенты в меньшей степени используют «стратегическое поведение»;
3) непосредственное сокращение издержек, связанных с различиями в социальном, этническом, культурном плане между группами в обществе, посредством общего языка, истории, культурных ценностей.
5. Издержки оппортунистического поведения. Оппортунистическим считается поведение, в той или иной степени подрывающее стабильную и слаженную работу фирмы. В основе такого поведения лежит несовпадение экономического поведения, ограниченность ресурсов и т.п. Причем, данное поведение может проявляться как на уровне саботирования контрактов между фирмами, так и на уровне внутрифирменном, касающемся вопросов взаимодействия с работниками фирмы. В каждом случае существуют свои способы снижения данных издержек. В случае межфирменного взаимодействия как правило, применяется институт гарантий, контрактов, договоров и т.п. В случае проявления такого поведения внутри фирмы существуют формы изначальной фильтрации сотрудников еще до приема на работу. Дилемма для работодателя состоит в соотношении качества работы так называемых производительных и непроизводительных работников. Суть дилеммы состоит в асимметрии вклада и получаемых доходов производительных и непроизводительных работников. Получается, что за одну и ту же заработную плату непроизводительный работник в конечном итоге получает гораздо больше, чем производительный. Существующие издержки измерения неблагоприятно сказываются как на благосостоянии работодателя, так и производительного работника, поскольку сужают область взаимовыгодного обмена. Непроизводительные работники заинтересованы в существовании такого рода асимметрии, поскольку в данном случае они могут получить более высокий доход, чем в условиях полной определенности. Можно сказать, что производительные работники создают позитивные внешние эффекты для непроизводительных, а последние — отрицательные внешние эффекты для производительных работников и работодателей.
В качестве фильтров, снижающих такие издержки, могут выступать следующие: изначально высокий уровень требований, выполнить которые могут определенного типа, например, с соответствующим образованием или опытом работы, умением принимать соответствующие решения. Также в качестве фильтров могут быть применимы высокий уровень образования, система частных рекомендаций, предварительное собеседование. Другим фактором, позволяющий отобрать лучших работников является система самоотбора. Данная система позволяет сформировать систему контрактов, в которых работники имеют право изложить собственные требования к организации и позволяет им выбрать форму соглашения в соответствии со своими предпочтениями.
До сих пор речь шла преимущественно о способах, позволяющих снижать внешние издержки, связанные с работой фирмы на тех или иных рынках. В завершение рассмотрим, каким образом можно снизить внутренние издержки.
В общих чертах, можно сказать следующее: здесь, также как и в случае с внешними издержками необходимо вырабатывать и внедрять внутренние институты и нормы, которые способны регулировать поведение сотрудников внутри фирмы. Сами институты, их структура и механизмы определяются внутренней структурой фирмы, ее специализацией и отраслевой принадлежностью.
Рассмотрим, как фирмы ограничивают внутренние издержки на примере снижения издержек влияния (Мильгром). Издержки влияния – это издержки, связанные с бюрократизацией и политизацией внутренней работы фирмы и стремлением работников воздействовать на руководство фирмы с целью снижения контроля в принятии и реализации решений, расширения полномочий отдельных, продвижения по карьере и пр. Мильгром выделяет следующие негативные последствия издержек влияния:
- потери эффективности из-за искажения агентами информации, которую они предоставляют в вышестоящие инстанции, пытаясь таким образом повлиять на решения руководства;
- потери времени и усилий, которые растрачиваются в попытках повлиять на принимаемые руководством решения в свою пользу;
- затраты на предотвращение политизации внутренней жизни фирмы и сокращение издержек влияния.
Высокий уровень издержек влияния способен привести к таким нежелательным последствиям как повышенная конфликтность в коллективе, отсутствие работоспособности коллектива, смену руководства и т.п.
Чтобы предотвратить или ограничить политизацию внутренней жизни и рост издержек влияния многие фирмы прибегают к таким мерам как:
1. сокрытие информации (например, от сотрудников скрываются данные
о заработной плате их коллег, рабочая информация не выходит за пределы отделов и т.п.);
2. сглаживаются различия в оплате труда между отделами, структурными подразделениями и т.п.;
3. устанавливается жесткая зависимость между заработной платой и стажем работы и выполняемым заданием;
4. вводятся «объективные» критерии продвижения по службе (возраст или образование сотрудников);
5. устанавливаются жестко формализованные процедуры принятия решений;
6. создаются специальные контролирующие отделы или отдельные должности, призванные наблюдать за поведением сотрудником;
7. ограничивается общение между руководителями и сотрудниками более низкого уровня.
В этот же список, на наш взгляд, можно добавить и такой пункт как:
8. вводятся высокие требования к личностным качествам сотрудников, проводится предварительная проверка на специальном оборудовании (например, полиграф).
Все эти меры устанавливают нормы и правила, которые с одной стороны ведут к снижению издержек, с другой – требуют дополнительных расходов для фирмы. Снижение издержек происходит за счет утраты стимулов для существующих правил поведения. Как пишет И. Одинцова «Все эти ограничения связаны с прямыми расходами, однако они оказывают и негативное косвенное влияние — приводят к снижению эффективности из-за ослабления стимулов. Например ограничение общения между руководителем и сотрудниками более низкого уровня хотя и снижает возможности для политиканства и снабжения руководства стратегической информацией, приводит к тому, что часть важной информации до руководства не доходит».








Заключение

Итак, мы рассмотрели теорию трансакционных издержек фирмы в современной экономике. Резюмируем все, что было сказано выше.
Трансакционные издержки – неотъемлемая часть существования рыночной экономики. Это своеобразная плата экономических агентов за возможность самостоятельно вести бизнес в условиях рынка и самостоятельно определять развитие фирмы.
Трансакционные издержки сопровождают все сделки, в той или иной мере затрагивающие обменное поведение экономических агентов в условиях рынка (трансакция – сделка). При этом не имеет значения идет ли речь о подписании контрактов на поставку стратегических ресурсов или о приеме сотрудника на работу. Скорость подписания контрактов, качество этих контрактов и прочие результаты любых сделок напрямую зависят от величины и характера трансакционных издержек и являются своего рода сдерживающим фактором для развития или наоборот торможения нежелательных социальных, экономических или управленческих процессов. Чем выше величина издержек, тем ниже вероятность совершения сделки.
Чтобы ограничить издержки и снизить их влияние на экономические процессы, фирмы и общество вырабатывают различные процедуры, ограничивающие поведение людей и создающие нормативные поведенческие практики. Эти практики закрепляются в законах, конвенциях, контрактах и прочих институтах, которые, в случае неповиновения, обладают правом применения санкций за нарушение этих норм и правил.
Список литературы

Акулов В.Б. Рудаков Теория организации. В.Н. ПетрГУ. 2009.
Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М. 2004.
Капелюшников Р.И. Новая институциональная теория / http://libertarium.ru/10625
Капелюшников Р.И. Категория трансакционных издержек / http://www.libertarium.ru/l_libsb3_1-2
Николаева Е. Эволюция взглядов на проблему трансакционных издержек. / www.ecsocman.ru/
Нуреев Р.М. Экономические субъекты постсоветской России. М. ГУ ВШЭ. 2001.
Одинцова И. Институциональная экономика. М. ГУ ВШЭ.
Шаститко Н. Новая институциональная экономика.М. ГУ ВШЭ. 2008.
Экономическая социология. Новые институциональные подходы экономического и сетевого анализа. М. ГУ ВШЭ. 2006.
Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М. 2004.
Цит. по: Одинцова И Институциональная экономика.. С. 69.
Там же.
Капелюшников Р.И. Указ. соч. С. 57.
Цит. по: Николаева Е.
Капелюшников Р.И. Новая институциональная теория / http://libertarium.ru/10625
Капелюшников Р.И. Новая институциональная теория / http://libertarium.ru/10625
Капелюшников Р.И. Категория трансакционных издержек / http://www.libertarium.ru/l_libsb3_1-2
Там же.
Нуреев Р.М. Экономические субъекты постсоветской России. М. ГУ ВШЭ. 2001. С. 172.
Там же. С. 174.
Одинцова И. Указ. соч. С. 302.
Шаститко Н. Новая институциональная экономика.М. ГУ ВШЭ. 2008.
Шаститко Н. Новая институциональная экономика.М. ГУ ВШЭ. 2008. С. 239.
Там же. С. 250.
Там же, с. 252.
См. Одинцова И. Указ. соч. с. 302.
Там же.
Одинцова И. Указ. соч. С. 305.


1.Акулов В.Б. Рудаков Теория организации. В.Н. ПетрГУ. 2009.
2.Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М. 2004.
3.Капелюшников Р.И. Новая институциональная теория / http://libertarium.ru/10625
4.Капелюшников Р.И. Категория трансакционных издержек / http://www.libertarium.ru/l_libsb3_1-2
5.Николаева Е. Эволюция взглядов на проблему трансакционных издержек. / www.ecsocman.ru/
6.Нуреев Р.М. Экономические субъекты постсоветской России. М. ГУ ВШЭ. 2001.
7.Одинцова И. Институциональная экономика. М. ГУ ВШЭ.
8.Шаститко Н. Новая институциональная экономика.М. ГУ ВШЭ. 2008.
9.Экономическая социология. Новые институциональные подходы экономического и сетевого анализа

Вопрос-ответ:

Что такое теория трансакционных издержек и институциональный анализ?

Теория трансакционных издержек - это экономическая теория, которая изучает издержки, возникающие при проведении экономических трансакций между различными участниками. Институциональный анализ, в свою очередь, изучает влияние институтов на экономическую систему и поведение участников.

Какие типы издержек рассматривает теория трансакционных издержек?

Теория трансакционных издержек рассматривает два основных типа издержек: издержки приведения в исполнение контракта (contractual hazards) и издержки результата (outcome hazards).

Что такое внутрифирменные издержки?

Внутрифирменные издержки - это издержки, связанные с управлением и координацией внутренних процессов в фирме. Они могут включать затраты на организацию работы, найм и обучение персонала, разработку и внедрение внутренних стандартов и процедур и т.д.

Как можно снизить трансакционные издержки фирмы?

Существует несколько способов снижения трансакционных издержек фирмы, - например, укрепление контрактных отношений с поставщиками и покупателями, использование вертикальной интеграции, разработка эффективных внутренних процедур и стандартов, а также создание внутренних механизмов контроля и стимулирования.

Как свойства трансакций влияют на издержки заключения контрактов?

Свойства трансакций, такие как неопределенность, сложность, частота и взаимозависимость, могут значительно влиять на издержки заключения контрактов. Например, чем больше неопределенность и сложность, тем выше издержки будут связаны с неготовностью сторон к понесению риска и необходимостью детального проработанного контракта.

Что такое теория трансакционных издержек фирмы?

Теория трансакционных издержек фирмы - это концепция, которая исследует, как фирмы принимают решения о выполнении внутренних или внешних трансакций в зависимости от экономических издержек.

Какие типы издержек рассматривает теория трансакционных издержек фирмы?

Теория трансакционных издержек фирмы рассматривает два основных типа издержек: издержки трансакций (сделок) и издержки внутрифирменных ресурсов.

Что такое издержки трансакций (сделок)?

Издержки трансакций (сделок) - это экономические затраты, которые возникают при заключении и осуществлении внешних сделок между фирмами, например, при покупке, продаже или заключении контрактов.

Что такое издержки внутрифирменных ресурсов?

Издержки внутрифирменных ресурсов - это экономические затраты, которые возникают при выполнении трансакций внутри фирмы, например, при управлении персоналом, координации работы отделов и контроле качества продукции.

Как можно снизить трансакционные издержки фирмы?

Существует несколько способов снижения трансакционных издержек фирмы, например, улучшение системы контрактов, использование вертикальной интеграции, установление долгосрочных партнерских отношений или автоматизация процессов.

Что такое теория трансакционных издержек фирмы?

Теория трансакционных издержек фирмы - это экономическая теория, которая изучает издержки, возникающие в процессе осуществления трансакций между фирмами, а также их причины и способы снижения.