Грех как ошибка в духовном самоопределении человека.
Заказать уникальный реферат- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Грех как ошибка в духовном самоопределении человека
1. Сущность греха: мнимое благо
2. Причины греха
3. Последствия греха: утрата естественного блага и отчуждение личности
4. Преодоление греха и достижение духовной свободы
Заключение
Список литературы
Покаяние в грехе, совершенное под действием свободной воли, является одним из важнейших понятий нравственного самоопределения человека.
Свобода - это нечто большее, чем независимость и возможность делать то, что нравится. Если человек думает, что он свободен потому, что удовлетворяет свои эгоистические или чувственные желания, то он заблуждается и не понимает, что в действительности он раб и пленник греха. Только мудрый и добродетельный человек является свободным, не переступая границы недозволенного. Но это не значит, что его свобода ограничена, наоборот, она полнее свободы ослепленного страстью грешника.
Таким образом, нравственное самоопределение человека состоит в преодолении греха и обращение к добродетели. Это свобода от эгоизма и произвола, позволяющая каждому человеку преодолеть отчужденность и замкнутость.
Заключение
Вряд ли найдется человек, не употребляющий в своей жизни слова «грех», – пусть даже это будет совсем не церковный, но хотя бы просто совестливый и порядочный человек. Некоторые считают весь мир лежащим во зле, а себя самих – грешниками, которым нет спасения. Известно, что грехи делятся на «смертные» (гордость, сребролюбие, блуд, зависть, чревоугодие, леность и гнев) и простительные. И. Христос считал единственным «смертным» (непростительным) грехом «хулу на Духа Святого», под которым понимается совершенно сознательное противление человека истине – как следствие чувства вражды и ненависти к Богу. В этом состоянии человек, как существо нравственно свободное, психологически недоступен действию спасающей благодати.
Мы все знаем, какие дела и поступки являются греховными, о многом, чего нельзя делать, имеют понятие даже дети, но не смотря на это люди совершают грех и зачастую даже не видят своих грехов, это происходит, потому что, преступая границы нравственно недозволенного и недолжного, человек становится рабом страстей и, погружаясь в стихию удовольствий плоти, не всегда осознает свое падение.
Современные люди катастрофически теряют чувство греховности, стремясь к личному благу любой ценой, они становятся на путь порока (преступления), не думая о том, что всегда приходит время платить, а стремление к личному благу приведет их к благу мнимому. Потерю естественного блага – чистоты и целомудрия – они ничем не смогут компенсировать: «Что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу?», поэтому грех – это всегда ошибка, потому что зло, как бы оно ни было привлекательно, хочет погубить человека, а Бог - спасти.
Список литературы
Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006.- 170 с.
Что такое «грех»?». - Азбука веры [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://azbyka.ru/nravstvennost_i_duhovnost/o_grehe/5g7_2_1_8.shtml
Епископ Феофан (Говоров) Страсти и борьба с ними. - М.: Даниловский благовестник, 2007. – 328 с.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том I.- М.: Владос, 2002. – 688 с.
Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. Т.1. - М.: Правда, 1990. - 494 с.
Что такое «грех»?». - Азбука веры. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://azbyka.ru/nravstvennost_i_duhovnost/o_grehe/5g7_2_1_8.shtml
Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. Т.1. - М.: Правда, 1990, с.173-175
Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006, с. 90
Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006, с. 94-95
Епископ Феофан (Говоров) Страсти и борьба с ними. - М.: Даниловский благовестник, 2007, с. 127-129
Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006, с. 91
Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006, с. 94-95
Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006, с.104
Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006, с. 107-108
Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006, с. 109
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том I.- М.: Владос, 2002, с. 513
3
1.Архимандрит Платон (Игумнов) Православное нравственное богословие. - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006.- 170 с.
2.Что такое «грех»?». - Азбука веры [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://azbyka.ru/nravstvennost_i_duhovnost/o_grehe/5g7_2_1_8.shtml
3.Епископ Феофан (Говоров) Страсти и борьба с ними. - М.: Даниловский благовестник, 2007. – 328 с.
4.Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том I.- М.: Владос, 2002. – 688 с.
5.Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. Т.1. - М.: Правда, 1990. - 494 с.
Вопрос-ответ:
Что представляет собой грех?
Грех – это ошибка в духовном самоопределении человека, которая приводит к утрате естественного блага и отчуждению личности.
Чем вызван грех?
Грех вызван различными причинами, такими как эгоизм, невежество, слабость воли и иные факторы, которые мешают человеку принимать правильные решения.
Какие последствия имеет грех?
Последствия греха включают утрату естественного блага и отчуждение личности. Человек теряет гармонию со своей сущностью и страдает духовно, психологически и физически.
Как преодолеть грех и достичь духовной свободы?
Преодоление греха и достижение духовной свободы требует покаяния, осознания своих ошибок и принятия ответственности за них. Необходимо обратиться к вере, развивать свою волю и принимать правильные решения в соответствии с духовными ценностями.
Что подразумевается под понятием "свобода"?
Свобода – это не только независимость и возможность делать то, что хочется, но и способность выбирать правильные поступки, основанные на духовных принципах и ценностях.
Что представляет собой грех?
Грех это ошибка в духовном самоопределении человека, которая приводит к утрате естественного блага и отчуждению личности.
В чем заключается сущность греха?
Сущность греха заключается в том, что человек мнимо считает грех благом, не понимая его истинной природы.
Какие причины греха существуют?
Существует множество причин греха, включая незнание и непонимание истинных ценностей, слабость воли, влияние внешних обстоятельств и многие другие.
Какие последствия греха?
Последствия греха включают утрату естественного блага, отчуждение личности, испорченные отношения с Богом и ближними, страдания и негативные эмоции.
Как преодолеть грех и достичь духовной свободы?
Чтобы преодолеть грех и достичь духовной свободы, необходимо осознать свои ошибки, открыться перед Богом, помолиться о прощении и сделать все возможное для исправления своих поступков и изменения своего мышления.