сепаратор-молокоочиститель
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 06.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Анализ современного молочного оборудования и техническое обоснование темы 4
1.1 Назначение и классификация оборудования 4
1.2 Современные конструкции оборудования 6
2. Описание сепаратора-сливкоотделителя 17
2.1 Назначение и область применения 17
2.2 Конструкция и принцип действия 17
2.3 Техническая характеристика 18
3. Расчетная часть 19
4. Монтаж, эксплуатация, ремонт 24
Заключение 28
Список используемой литературы 27
N =12000000/13520000=0,89 принимаем 1.Расчётное число машиносменnсм = V / (N * q * Rt * tсм), где nсм – необходимое количество машино-смен для выполнения заданного объёма работnсм =12000000/(1*10000*0,65*8)=231Ресурсное обеспечение охватывает: - материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.);- трудовые;- финансовые;- информационные (статистическая, научно-техническая и др. информация).Расчет инвестиций в оборудованиеВеличина необходимых инвестиций в оборудование Ik определяется исходя из расчетно-балансовой стоимости (К), включающей в себя цену оборудования и затраты на его доставку и монтаж. Расчетно-балансовая стоимость i-й единицы оборудования:Кi = Pi * k [руб.], где где Рi – рыночная цена аппарата или отдельного модуля i-го типа;к – коэффициент перехода к расчетно-балансовой стоимости.Для техники, не требующей специального монтажа и настройки, к = 1.07.Для техники, требующей дополнительного монтажа и настройки, к = 1.12.Кi =415000*1,12=464800 руб.Инвестиции в оборудование:Ik =N * Ki [руб.], где N – потребное количество техники.Ik =464800*1=464800 руб.Расчет эксплуатационных затратПроизводится на основе статей калькуляции себестоимости выполнения заданного объема работ за год (сезон).Сырье и материалы (С1)Определяется величина затрат на сырье и материалы, используемые в процессе производства за год.Молоко закупается на фермерских хозяйствах по 24 рубля за литр.С1=24*12000000=288 млн.руб.Топливо и энергия на технологические цели (С2)Учитывается стоимость электроэнергии, а также, при необходимости, дизельного топлива, бензина, смазочных и обтирочных материалов машин и аппаратов, работающих на технологических операциях.Затраты на электроэнергию:Wэн=1*1*7,5кВт*2080часов*2,44=38064 руб.Затраты на топливо:Зт = 1*1*12*2080*1,56=38938 руб.Затраты на смазочные материалы:Зсм = 1*1*0,75*2080*3,2=4992 рубГодовые затраты на топливо, энергию и смазочные материалы:С2 = (Зэн + Зт + Зсм)=38064+38938+4992=81994рубИздержки на основную заработную плату производственным рабочим, С3: С3 = 1.4 * 1*2*8*58=1299,2 руб. в деньЗа год 1299,2*260=337792 руб.Издержки на дополнительную заработную плату (С4):С4 = 7.5% от С3=337792*7,5%=25334,4 [руб.].Отчисления на социальные нужды (С5)Отчисления во внебюджетные фонды составляют 26% от фонда оплаты труда (ФОТ).С5 = 26% * (С3 + С4)=26% * (337792 + 25334,4)=94413[руб.].Отчисления на амортизацию (С6):С6 = 1*10%*464800=46480 руб.Отчисления в ремонтный фонд (С7):С7 = 6% от инвестиций в оборудование=6%*464800=27888 [руб.].Цеховые и общезаводские расходы (С8)Принимаются в размере 35% от суммы всех вышеперечисленных расходов. С8 = 35% *901901,4=315665,5руб.Прочие расходы (С9)Составляют 10% от цеховых и общезаводских расходов.С9 = 10% *315665,5=31566,5 [руб.].Потери от брака (С10) С10 = 50000 рубРезультаты расчетов сводятся в таблицу 3.Таблица 3 - Калькуляция себестоимостиНаименование статейСумма, тыс.рубС1288000С281994С3337792С425334,4С594413С646480С727888С8315665,5С931566,5С1050000Итого 1299133,4Расчет экономической эффективности проектаЭкономия капитальных вложенийΔlkэк=lkбаз-lkпр=658900-464800=194100 руб.Годовой экономический эффект от уменьшения себестоимсотиЭгод=Сбаз-Спр=1550000-1299133,4=250866,6 рубРасчетный срок окупаемостиТок=lkпр/Эгод=464800/250866,6=1,85 годаРентабельность Нр=(1/Ток)*100%=(1/1,85)*100%=54%Монтаж, эксплуатация, ремонтФункциональность сепараторов неоспорима. В основе деятельности лежит молочный продукт, который изготовляется в результате разделения на фракции. В молочной промышленности существуют сепараторы молокоотчистители, сливкоотделители, сепараторы для обезвоживания творога, для масла, для высокожирных сливок, нормализаторы. Последние способны изменять жирность молочного продукта, что достигается путем добавления обезжиренного молока или жирных сливок. Молокоотчистители также незаменимы в промышленности и на маленьких фермах. Конечно, можно самостоятельно очищать молоко через несколько слоев марли, а если это пыль? Тут уже марля особо не поможет и это загрязнение все равно попадет в конечный продукт. Конечно, особо чувствоваться такие загрязнения не будут, но если продукции достаточно много, то никакой марли и сил не хватит для процеживания. Так что, молокоотчиститель станет идеальным вариантом. Hазновидностей сепараторов для молочной продукции очень много, и хоть принцип работы одинаков, результат разный. Каждый из этих приборов отвечает за свой объем работы, и появляется немало проблем, если хотя сепаратор выйдет из строя хотя бы на один день. Молоко поступать продолжает, хранить его негде, а перерабатывать нужно. К тому же, чем быстрее перерабатывается молоко после дойки, тем выше его качество, так что простояв несколько суток, даже в холодном погребе, качество продукции уже не то.В этом случае требуется быстрый и своевременный ремонт, а еще лучше – профилактические действия, которые заключаются в правильной эксплуатации, постоянной чистке и бережном отношении. Сепараторы для отделения сливок от молока необходимо мыть перед каждым использованием, то есть каждый день. Особенно это важно для сепараторов молокоотчистителей. Но, даже в сливкоотделителях накапливается немало загрязнений, а они сказываются не лучшим образом на работе машины. Чаще всего производители дают гарантию в несколько лет, и в течение этого времени возможен ремонт сепараторов для молока по этой гарантии, то есть бесплатно. Конечно, это касается тех случаев, когда поломка не вызвана человеческим фактором, а это значит, что не все случаи являются гарантийными и будет предложен бесплатный ремонт. Как было сказано выше, если соблюдать правила эксплуатации, то агрегат прослужит гораздо дольше гарантийного срока. К тому же, при гарантии на три года, производитель рассчитывает ежедневное использование, что редко наблюдается на практике. А значит, срок эксплуатации увеличивается автоматически. Если несмотря на все профилактические методы и соблюдение правил, сепаратор все-таки сломался, то стоит сразу же отдавать его на ремонт по гарантии.ЗаключениеПодводя итог обзору процессов сепарирования в молочной промышленности можно заключить следующее. Рассмотренные процессы не только могут, но и должны использоваться при производстве молочных продуктов, а их эффективность может быть обеспечена, в первую очередь, на основании правильного выбора параметров работы сепараторов.Сепараторы - сливкоотделители помогают людям быстро получить сливки и обрат и сохранить скоропортящиеся молочные продукты, особенно в жаркое время года. Сливки малой жирности сразу используют в пищу, а из сливок, жирность которых составляет 30-40%, путем сбивания получают сливочное масло, доводя концентрацию жира до 83%. Однако жир содержится в молоке в сравнительно небольших количествах, в виде мельчайших шариков, имеющих размеры в несколько микрон, и отделить их от общей массы непросто. Если из одного литра молока выделить все жировые шарики, то мы получим всего около 30-50 г, что будет соответствовать 100% жирности. Расчет рассмотренного в данной работе сепаратора-сливкоотделителя позволяет сделать вывод о целесообразности его использования в молочной промышленности.Список используемой литературыВедишев С.М. Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока: Учеб.пособие / С.М. Ведищев, А.В. Милованов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005 – 152 с.Волчков И.И. Сепараторы для молока и молочных продуктов, 1975 – 234 с.Диланян З.Х. Молочное дело. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Колос, 1979. – 368 с.Дьяченко П.Ф., Коваленко М.С, Чеботарев А.И.Технология молока и молочных продуктов.— М.: Пищевая промышленность, 1974.— 447 с.Житенко П.В. Переработка и хранение продуктов животноводства. – 2-е изд., перераб. и доп., М.: Россельхозиздат, 1985. – 71 с.Золотин Ю.П. и др. Оборудование предприятий молочной промышленности / Золотин Ю. П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. – М.: Агропромиздат, 1985 – 270 с.Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Феофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986 – 280 с.Притыко В.П., Лунгрен В.Г.Машины и аппараты молочной промышленности.— М.: Пищевая промышленность, 1979.— 319 с.Сурков В.Д. и др. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Золотин Ю. П. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 – 432 с.Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов – М.: ДеЛипринт, 2006 – 616 с. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов – М.: КолосС, 2004 – 200 с.Handbook of Food Science, Technology, and Engineering - 4 Volume Set./ Y. H. Hui; Frank Sherkat. – 2005
1. Ведишев С.М. Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока: Учеб. пособие / С.М. Ведищев, А.В. Милованов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005 – 152 с.
2. Волчков И.И. Сепараторы для молока и молочных продуктов, 1975 – 234 с.
3. Диланян З.Х. Молочное дело. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Колос, 1979. – 368 с.
4. Дьяченко П.Ф., Коваленко М.С, Чеботарев А.И. Технология молока и молочных продуктов.— М.: Пищевая промышленность, 1974.— 447 с.
5. Житенко П.В. Переработка и хранение продуктов животноводства. – 2-е изд., перераб. и доп., М.: Россельхозиздат, 1985. – 71 с.
6. Золотин Ю.П. и др. Оборудование предприятий молочной промышленности / Золотин Ю. П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. – М.: Агропромиздат, 1985 – 270 с.
7. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Феофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1986 – 280 с.
8. Притыко В.П., Лунгрен В.Г. Машины и аппараты молочной промышлен¬ности.— М.: Пищевая промышленность, 1979.— 319 с.
9. Сурков В.Д. и др. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Золотин Ю. П. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 – 432 с.
10. Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов – М.: ДеЛи принт, 2006 – 616 с.
11. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов – М.: КолосС, 2004 – 200 с.
12. Handbook of Food Science, Technology, and Engineering - 4 Volume Set./ Y. H. Hui; Frank Sherkat. – 2005
Введение
Сепараторы, применяемые в молочной промышленности, классифицируются по месту производства, по конструктивным особенностям и степени контакта молока с воздухом, путем удаления из барабана посторонних примесей и осадка, по внешнему виду диска.
Производственного назначения различают сепараторы:
- для разделения молока (концентраторы) и получить сливки;
- для очистки молока от примесей (классификации);
- для нормализации молока по жиру;
- для гомогенизации молока (классификации);
- для выделения микрофлоры (бактофуги);
-для разделения, нормализации и очистки молока (универсальные);
- для того, чтобы получить творог от творожного сгустка (сквашенного молока);
- для осветления сыворотки при получении молочного сахара;
- для обезжиривания сыворотки и выделения белка пыли.
по конструктивным особенностям и степени контакта молока с сепараторы воздуха делятся на:
- открытые - с открытой подачей молока и открыть выход на сливки и обезжиренное молоко (сливки и обезжиренное молоко контактируют непосредственно с воздухом);
- полузакрытые, в которых подача молока может быть открытой или закрытой, но без давления, и выход продукта, закрытый, под давлением, создаваемым сепаратором; в процессе разделения продукта внутри барабана не изолирован от контакта с воздухом;
- закрытые (герметичные), в которых подача молока, выход продукта и процесс обработки молока внутри барабана изолирован от доступа воздуха;
молока, сепараторы, подается под давлением, создаваемым насосом, продукт выходит под давлением, создаваемым сепаратором или насосом, трубы закрыты. Применяя закрытые сепараторы, он может обеспечить герметичность всей системы.
По способу удаления из барабана посторонних примесей и осадка являются сепараторы с ручной выгрузка осадка после остановки и демонтажа сепаратора с центробежной периодической выгрузки осадка при непрерывной работе сепаратора с центробежной непрерывной загрузки тяжелые фракции через сопла (в сепараторе для творога). В сепараторах с ручной выгрузки осадка из примеси остаются внутри барабана (в грязевом пространстве). После их накопления сепаратор останавливают, примеси удаляются. Для обеспечения непрерывной очистки и разделения продукта устанавливают два таких сепаратора, которые работают поочередно.
По виду привода изготовлен сепараторы с ручным приводом, с приводом от электродвигателя, с комбинированным приводом (ручной и от двигателя).