Составление 2-х связанных договоров одним субъектом гражданских правонарушений

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Правоведение
  • 69 69 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 09.07.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Договор контрактации 5
1.1. Общая характеристика договора 5
1.2. Условия договора 6
1.2.1. Существенные условия договора 6
1.2.2. Обычные условия договора 7
1.2.3. Случайные условия договора 8
1.3. Классификационные признаки договора 8
1.4. Финансово- правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору 9
2. Договор коммерческой концессии 11
2.1. Общая характеристика договора 11
2.2. Условия договора 13
2.2.1. Существенные условия договора 13
2.2.2. Обычные условия договора 14
2.2.3. Случайные условия договора 15
2.3. Классификационные признаки договора 16
2.4. Финансово- правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору 18
3. Порядок досудебного и судебного урегулирования разногласий между сторонами 20
3.1. Преддоговорные разногласия 21
3.2. Претензия 21
3.3 Исковое заявление в арбитражный суд 22
3.4 Расчет государственной пошлины за рассмотрение дела 22
Заключение 24
Список использованной литературы 27
Приложение 1. Текст договора контрактации 29
Приложение 2. Текст договора коммерческой концессии 39
Приложение 3. Текст преддоговорного разногласия 65
Приложение 4. Текст претензии 67
Приложение 5. Текст искового заявления в арбитражный суд 69



Фрагмент для ознакомления

Субъект, который считает, что нарушены его права ненадлежащими действиями другой стороной отношений, он может обратиться к нарушителю обязательств с требованием устранить нарушение в установленный срок. При получении претензии, е получатель должен ее рассмотреть и принять все меры, которые необходимы для устранения допущенных им нарушений.
Статья 450 ГК РФ предполагает, что стороны могут расторгнуть или изменить договор по взаимному согласию сторон, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.
К таковым исключениям можно отнести существенное нарушение договора другой стороны в случаях, указанных в законодательстве или договоре. В таковых случаях расторжение осуществляется в судебном порядке.
При рассмотрении судом стороны предоставляют доказательства соблюдения сторонами претензионного порядка. Вся суть такой процедуры закреплена в ст. 452 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне предложение изменить или расторгнуть договор.
Обращаться в суд сторона имеет право только после того как истечет срок для предоставления ответа на претензию. Как правило, такой срок равен 30 дням, но закон или договор может содержать и другой срок договора.


3.1. Преддоговорные разногласия

Преддоговорными разногласиями выступают споры, которые возникают до заключения договора. Указанные споры возникают при отказе или уклонении стороной от заключения договора или в связи с возникающими разногласиями по условиям договора.
С учетом принципа свободы договора лица (стороны договора) по собственному усмотрению заключают договор и закрепляют в тексте договора его условия. Стороны разрешают разногласия, которые возникающие в процессе заключения договора, самостоятельно.
3.2. Претензия

Претензия представляет собой требование кредитора к должнику об уплате долга, уплате штрафа, возмещении убытков, устранении недостатков поставленного или проданного товара, выполненной работы.
Претензия подписывается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем и направляется в письменной форме.
В претензии должны быть указаны:
требования заявителя;
если претензия подвергается денежной оценке, то указывается сумма претензии;
обстоятельства, подтверждаются требования, с указанием на ссылку законодательства;
перечень документов и иных доказательств, подтверждающих позицию предъявителя претензии;
другие сведения, которые необходимы для разрешения спора.
Претензия должна быть направлена ценным или заказным письмом, по телетайпу, телеграфу, используя при этом другие средства связи, которые обеспечивают подтверждение ее отправления, или вручается под расписку.
К претензии должны быть приложены документы, которые подтверждают требования, предъявленные заявителем, или копии таких документов, при этом они быть надлежаще заверенными либо должны быть сделаны выписки из них, когда такие документы у другой стороны отсутствуют.
Как уже указывалось выше, заявитель, не получив ответ на претензию или при отклонении претензии, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
3.3 Исковое заявление в арбитражный суд

Исковое заявление представляет собой обращение истца к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса. Иск является средством защиты через суд оспариваемого, нарушенного, охраняемого законом интереса.
В данной работе исковое заявление предъявлено в арбитражный суд, т.к. сторона не предоставила правообладателю предусмотренного вознаграждения за пользование теми объектами, которые были ему предоставлены на основании договора коммерческой концессии. Истец требует взыскать с ответчика предусмотренное договором вознаграждение.

3.4 Расчет государственной пошлины за рассмотрение дела

Статья 333.21 (Налоговый кодекс Российской Федерации). Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах
1. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 50 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 500 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 2 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 3 500 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 500 001 рубля до 1 000 000 рублей - 11 500 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 500 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 16 500 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 100 000 рублей;
Цена иска: 725 000 (семьсот двадцать пять тысяч) рублей (взыскание уплаченных денежных средств за товар, поставленный в ассортименте, не соответствующем договору) плюс 29 000 (двадцать девять тысяч) рублей (пеня за просрочку поставки в установленные договором сроки) равно 754 000 (семьсот пятьдесят четыре тысячи) рублей.
Размер государственной пошлины 11 500 (одиннадцать тысяч пятьсот) рублей плюс 1 процент суммы равно 11 500 (одиннадцать тысяч пятьсот) рублей плюс 7540 (семь тысяч пятьсот сорок) рублей равно 19 040 (девятнадцать тысяч сорок) рублей.











Заключение

Проведенное исследование договором коммерческой концессии и договора контрактации позволяет сделать вывод о важности перечисленных договоров в развитии предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Следует отметить, что рассматриваемые договоры направлены на возможность увеличения доходов при сниженных расходах.
Договор коммерческой концессии, урегулированный нормами ГК РФ, является новым институтом для российского гражданского права.
Учитывая важность и особенность правового регулирования договора коммерческой концессии целесообразно принятие отдельного федерального закона о франчайзинге, который позволит устранить противоречия в терминологии российского и международного законодательства относительно данного вида договора, создать эффективный механизм применения договора и позволит уверенно закрепить институт франчайзинга и договора коммерческой концессии в системе российских гражданско-правовых договоров.
С целью учащенного применения на практике договора коммерческой концессии необходимо упростить процедуру регистрации такого вида договора. Целесообразно ограничиться регистрацией договора коммерческой концессии по месту нахождения пользователя исключительных прав, что позволит сделать более доступной информацию о договоре для потребителей производимых или реализуемых в соответствии с этим договором товаров, работ и услуг и иных третьих лиц
Следует закрепить ответственность не только пользователя за разглашение коммерческой информации, но и правообладателя, т.к. разглашение последним таковой информации также негативным образом скажется на доходности предпринимательской деятельности пользователя.
Необходимо диспозитивной норме об обучении и квалификации сотрудников придать императивный характер с целью повышения качества выпускаемой продукции, ее соответствия требованиям правообладателя и, как следствие, защите прав потребителей такой продукции.
Законодатель выделил контрактацию в отдельный вид гражданско-правового договора. В связи с этим он подчеркнул особенность процесса выращивания продукции, которое делает производителя сельскохозяйственной продукции более слабой стороной в хозяйственных отношениях.
Необходимо принимать во внимание, что производитель находится в достаточно сильной зависимости от погодных условий, эпидемий и различных заболеваний, резки сокращающих поголовье животных и птиц и т.д. В конечном итоге производитель теряет достаточно большую часть приплода, в иногда и все хозяйство в целом. Такие риски не могут быть связаны с добросовестностью или недобросовестностью самого производителя.
Перечисленные причины явились предпосылкой для появления виновной ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, при этом, не учитывая предпринимательский характер отношений.
Законодатель должен более четко конкретизировать предмет договора контрактации, указав в качестве такого только будущую продукцию. Недостаточность правового регулирования, в некотором смысле отсутствие ясности в предмете договора влечет противоречия в судебной практике. Законодатель посвятил договору контрактации только четыре статьи (ст. 535-538 ГК РФ). Оценивая особенности рассматриваемого договора, необходимо ориентироваться только на текст ГК РФ, т.к. упоминания о договоре контрактации ни один федеральный закон не содержит.
Таким образом, возможно принятие отдельного федерального закона относительно договора контрактации или увеличения количества статей ГК РФ с целью более эффективного правового регулирования таких отношений.
Таким образом, подводя итог проведенному исследованию можно сделать вывод, что договор контрактации и договор коммерческой концессии являются достаточно важными гражданско-правовыми договорами, развитие которых, несомненно, положительно скажется на экономическом положении хозяйствующих субъектов.













































Список использованной литературы


Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. Ст. 410.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 30. Ст. 3012.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2000. - № 32. Ст. 3340.
Астраханкин А.А. Специфика исполнения договора контрактации // Общество и право. - 2010. - № 2. С. 60 - 63.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн.2. Договоры о передаче имущества. - М.: Статут, 2000. - 800 c.
Городов О.А. Право промышленной собственности: Учебник. – М.: Статут, 2011. - 942 с.
Гражданское право: уч. В 2 Т. Т.1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2010. - 956 с.
Гражданское право: учебник: в 3 томах / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2011. Т. 2. - 712 с.
Егорова М.А. Коммерческое право: Учебник для вузов. – М.: РАНХиГС при Президенте РФ, Статут, 2013. – 640 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е.Абовой, А.Ю.Кабалкина. В 3 Т. Т.2. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 842 с.
Манохова С.В. Договор коммерческой концессии: торговая организация - пользователь // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2013. - № 12. С. 13 - 27.
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / Н.А. Баринов, К.П. Беляев, Е.В. Вавилин и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2011. Т. 1. - 533 с.
Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Монография. – М.: Норма, Инфра-М, 2013. – 496 с.










































Орлова О.А. Договор коммерческой концессии по российскому и зарубежному законодательству: Автореф. дисс. …канд. юрид. наук. Саратов, 2003. С. 5.












27

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. Ст. 410.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 30. Ст. 3012.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2000. - № 32. Ст. 3340.
4. Астраханкин А.А. Специфика исполнения договора контрактации // Общество и право. - 2010. - № 2. С. 60 - 63.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн.2. Договоры о передаче имущества. - М.: Статут, 2000. - 800 c.
6. Городов О.А. Право промышленной собственности: Учебник. – М.: Статут, 2011. - 942 с.
7. Гражданское право: уч. В 2 Т. Т.1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2010. - 956 с.
8. Гражданское право: учебник: в 3 томах / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2011. Т. 2. - 712 с.
9. Егорова М.А. Коммерческое право: Учебник для вузов. – М.: РАНХиГС при Президенте РФ, Статут, 2013. – 640 с.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е.Абовой, А.Ю.Кабалкина. В 3 Т. Т.2. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 842 с.
11. Манохова С.В. Договор коммерческой концессии: торговая организация - пользователь // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2013. - № 12. С. 13 - 27.
12. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / Н.А. Баринов, К.П. Беляев, Е.В. Вавилин и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2011. Т. 1. - 533 с.
13. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Монография. – М.: Норма, Инфра-М, 2013. – 496 с.

Вопрос-ответ:

Что такое договор контрактации?

Договор контрактации - это договор, по которому одна сторона (контрагент) обязуется связать свои действия с действиями другой стороны (контрактант) в отношении определенного имущества.

Какие условия входят в договор контрактации?

В договор контрактации входят существенные условия, такие как предмет договора, стоимость контрактации, сроки выполнения работ, а также обычные условия, определенные соглашением сторон.

Какие классификационные признаки может иметь договор контрактации?

Договор контрактации может быть классифицирован как договор возмездного оказания услуг, договор подряда или договор аренды, в зависимости от конкретных условий и намерений сторон.

Какие финансово-правовые последствия могут быть при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору контрактации?

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору контрактации могут возникнуть финансовые санкции, такие как штрафные санкции или возмещение убытков, а также прекращение договора и потеря возможности заключать подобные контракты в будущем.

Что такое договор коммерческой концессии?

Договор коммерческой концессии - это договор, по которому одна сторона (концессионер) передает другой стороне (концессионеру) право на использование своего товарного знака, патента или иных объектов интеллектуальной собственности в коммерческой деятельности.

Что такое договор контрактации?

Договор контрактации - это соглашение между двумя сторонами, в котором одна сторона (контрактатор) обязуется предоставить другой стороне (контрактант) материалы или услуги на определенных условиях.

Какие условия должны быть указаны в договоре контрактации?

В договоре контрактации должны быть указаны существенные условия, такие как предмет договора, стоимость, сроки выполнения работ и ответственность сторон.

Какие классификационные признаки имеет договор контрактации?

Договор контрактации относится к гражданско-правовым договорам и является возмездным. Он может быть как односторонним, так и двусторонним.