Форма государства
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 09.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Форма государства: понятие и структура 5
2. Форма правления: понятие и разновидности 8
3. Форма политико-территориального устройства: понятие, виды, классификация 14
4. Государственно-правовой режим: понятие, видовое многообразие 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
Авторитарный режим имел широкое распространение в ХХ в. в различных государствах Азии, Африки и Латинской Америки. Существует он и в настоящее время (Ливия, Марокко, Сирия и др.). Известны различные подвиды авторитарного режима: полуфашистский, военно-диктаторский, конституционно-авторитарный, конституционно-патриархальный, клерикальный, расистский и другие.
К наиболее важным характеристикам авторитарного режима относятся:
злементы выборности государственных органов и должностных лиц могут существовать, но она по большей части не имеют знания и являются фиктивными
принцип разделения властей существует, но он игнорируется
государственная власть концентрируется в руках диктатора или правящей элитарной группы (хунты, партийной верхушки, военной, бюрократической или религиозной элиты).
низкая активность судебного аппарата, который принимает заранее понятные и известные решения.
провозглашаются права и свободы человека, но в реальности не соблюдаются.
отсутствует полный контроль за всеми сферами общественной жизни, так культура, наука, частная жизнь не подконтрольны государству, в то время как экономика и политика находятся под командно-административным ресурсом государства.
допускается ограниченный политический плюрализм.
отсутствует единая государственная идеология, однако определенные элементы коллективизма, рудиментарно-однообразного сознания все-таки присутствуют
преобладают силовые, командные, бюрократические методы государственного управления.
Полуфеодально-теократический режим является политическим режимом, в котором сохранились черты феодализма, а власть построена на принципах соблюдения классовой (кастовой) системы общества, в основе которой лежат религиозные представления. В данное время полуфеодально-теократические режимы сохранились в небольшом числе стран, которые можно объединить в две группы: «нефтяные монархии» (Оман, Бруней, ОАЭ и др.) и аграрные королевства (Непал, Бутан и др.).
Характерные черты:
остались пережитки феодализма. Само государство является как правило монархией (дуалистической или абсолютной).
население делится на группы с различным объемом прав
активно используются религиозные постулаты и традиции.
политическая власть находится в руках близких к монарху привилегированных слоев или духовенства.
промышленность неразвита, рабочий и «средний» классы либо еще не сложились, либо никакого влияния на власть не оказывают.
Социальная демократия присуща индустриально развитым странам с социально ориентированной рыночной экономикой (Великобритания, Германия, США, Франция, Япония и др.). В этих странах существует достаточно сильный «средний класс», который через выборы, прессу, другие формы общественного мнения способен оказывать значительное влияние на государственную власть. Государство в этих странах руководствуется в своей деятельности интересами общества и направляет свои усилия на достижение социальной и политической стабильности.
Основными чертами такого государства являются:
реальное исполнение принципа разделения властей, а так же реализация принципа сдержек и противовесов.
реальная возможность избирать и формировать органы государственной власти
право и закон господствует во всех сферах общественной жизни.
учитываются интересы меньшинства.
невмешательство государства в частную жизнь своих граждан.
широкий политический и идеологический плюрализм.
реальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, защищенность личности от произвола и беззакония.
гласность, свободный доступ к информации, свобода СМИ от цензуры.
власть упирается на методы убеждения, поиска компромиссов, достижение консенсуса.
Режим либеральной демократии является переходным между авторитаризмом и социальной демократии, но это вовсе не значит что данный режим является неподобающим. Данный режим базируется на достижениях современной демократии, признавая и законодательно закрепляя все ее основополагающие идеи: народовластие, разделение властей, естественные права человека, политический и идеологический плюрализм и т. д. Однако, роль некоторых институтов государственной власти принижена, как правило, - законодательных, при этом роль президента наоборот заметно увеличена. Так же усматриваются некоторые проблемы при реализации принципа разделения властей, системы сдержек и противовесов и т.д.
В настоящее время либеральные, полудемократические режимы сложились в постсоциалистических странах Восточной Европы, в ряде государств СНГ (в том числе и в России), в Шри-Ланке, Никарагуа и многих других странах Азии, Африки и Латинской Америки после крушения тоталитарных и авторитарных режимов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать следующие выводы по работе.
Форма государственного устройства представляет собой внутреннее строение государства, его деление на составные части — административно-территориальные единицы, автономные политические образования или суверенные государства. Она отражает также характер соотношения государства в целом и отдельных его частей.
Существуют две основных разновидности форм государственного устройства. Наиболее простая из них — унитарное государство. Это — единое государственное образование. Государство при этом делится лишь на административно-территориальные части. Более сложная форма – федерация представляет собой объединение относительно самостоятельных субъектов, которые наделены определенными государственно-властными полномочиями.
Под формой правления понимается степень и характер организации верховной власти в государстве. Согласно данному критерию государства можно подразделять на республики (где такая власть находится в руках выборного органа власти) и монархии (где такая власть передается по наследству пожизненно правящему монарху).
Под государственным режимом понимается совокупность методов осуществления государственной власти, используемых стоящими у власти группами, классами или слоями. Так, все режимы можно подразделять на демократические, которые ставят во главу угла интересы широкой массы населения и предоставляя им право самостоятельно заниматься управлением государства, и антидемократические, где доминирующей является идея о сохранении власти правящим лицом или группой лиц, в то время как интересы народа притесняются или игнорируются.
На основании всего вышесказанного наша страна является федерацией с полу-президентской формой правления и с относительно демократическим режимом правления.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.02.2014,
Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 22.06.2010) "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // "Российская газета", N 50, 12.03.2004.
Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России. В двух томах. Т.2. - М.: Спарк, 2009. – 520 с.
Васютин Ю.С., Иванов В.Н. Проблемы соотношения федеральных и региональных структур. - Орел: Изд-во Орел, 2010. – 280 с.
Конституционное право. Краткий тематический словарь. Выпуск 3. - М. Норма, 2006. – 650 с.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник. 3-е изд., обновл. и дораб. В четырех томах. Т.1-2 - Часть общая / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. - М.: БЕК, 2000. - 784 с.
Марченко M. Н. Теория государства и права. В двух томах. Т.1. Теория государства. – М.: Зерцало-М, 2011. – 509 с.
Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник для вузов. 17-е изд., испр. и доп. - М.: Статут, 2013. - 520 с.
Нерсесянц В. С. Теория прав и государства. – М.: Инфра-М, 2013. – 272 с.
Оксамытный В.В. Общая теория государства и прав: учебник для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 511 с.
Пикулькин А.В. Система государственного управления; учебник. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 642 с.
Постовой Н.В. Государственное управление: история, теория, практика. - М.: Наука, 2010. – 640 с.
Пьянов Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. В двух частях. Ч. 1. Теория государства. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. – 220 с.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. - М.: Высшее образование, 2010. - 810 с.
Четвертин В.А. Теория государства. – М.: Высшее образование, 2010. - 450 с.
Чиркин В. Е. Современное государство. - М.: Международные отношения, 2001. - 416 с.
Шестопал Е.Б. Политическое участие и право. - М.: Норма, 2010. – 210 с.
Авдеев Д.А. Форма и содержание государства как политико-правовая гармония // Вестник Пермского университета. 2012. N 4. С. 8 - 13.
Боброва Н.А. 20 лет и 20 недостатков Конституции России // Конституционное и муниципальное право. 2013. N 3. С. 33 - 37.
Бредихин А.Л. К вопросу о понятии и элементах формы государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. N 5. С. 3 - 6.
Семигуллин В. П. Статус субъекта РФ // Журнал российского права. 2010. №1. – с. 8-15.
Строев Е. С. Трудный поиск отечественной модели федеративных отношений // Федерализм. 2010. №1. – с. 12-16.
Сундиев И. Ю. Политическая культура и политическое участие // Власть. 2007. № 24. с. 44-52.
Мачульская И. Г. Власть сильна, когда она едина // Федерализм. 2010. № 3. - с. 78-86.
Мачульская И. Г. Государственные полномочия субъекта Федерации в новом правовом поле // Федерализм. 2010. № 12. - с. 42-47.
См.: Конституционное право. Краткий тематический словарь. Выпуск 3. - М., 2006. – с.197
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. –С. 96-97.
Нерсесянц В. С. Теория прав и государства. – М.: Инфра-М, 2013. – с. 57
Бредихин А.Л. К вопросу о понятии и элементах формы государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. N 5. с. 5.
Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник для вузов. 17-е изд., испр. и доп. - М.: Статут, 2013. - с. 212
Пьянов Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. В двух частях. Ч. 1. Теория государства. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. – с. 58.
Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права (Юриспруденции): Учебный курс. М.: Право и государство, 2003. – С. 164
В литературе приводятся и иные цифры, однако, не подкрепленные географической статистикой. Так, В.И. Гойман только парламентских монархий насчитывает около 65. См.: Гойман. В.И. Теория государства. - М., 1998. С. 10.
Марченко M. Н. Теория государства и права. В двух томах. Т.1. Теория государства. – М.: Зерцало-М, 2011. – с. 255.
Там же. – с 257.
Бредихин А.Л. К вопросу о понятии и элементах формы государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. N 5. с. 5.
Авдеев Д.А. Форма и содержание государства как политико-правовая гармония // Вестник Пермского университета. 2012. N 4. с. 10.
Нерсесянц В. С. Теория прав и государства. – М.: Инфра-М, 2013. – с. 60.
Марченко M. Н. Теория государства и права. В двух томах. Т.1. Теория государства. – М.: Зерцало-М, 2011. – с. 225.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. - М.: Высшее образование, 2010. - с. 189.
Оксамытный В.В. Общая теория государства и прав: учебник для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – с. 238
Оксамытный В.В. Общая теория государства и прав: учебник для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – с. 238
Там же. – с. 239
Нерсесянц В. С. Теория прав и государства. – М.: Инфра-М, 2013. – с. 62.
Пьянов Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. В двух частях. Ч. 1. Теория государства. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. – с. 59.
Оксамытный В.В. Общая теория государства и прав: учебник для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – с. 238
Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник. 3-е изд., обновл. и дораб. В четырех томах. Т.1-2 - Часть общая / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. - М.: БЕК, 2000. - с. 748
Нерсесянц В. С. Теория прав и государства. – М.: Инфра-М, 2013. – с. 64.
Марченко M. Н. Теория государства и права. В двух томах. Т.1. Теория государства. – М.: Зерцало-М, 2011. – с. 227
Нерсесянц В. С. Теория прав и государства. – М.: Инфра-М, 2013. – с. 66
Пьянов Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. В двух частях. Ч. 1. Теория государства. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. – с 91.
Чиркин В. Е. Современное государство. - М.: Международные отношения, 2001. - с. 191.
Пьянов Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. В двух частях. Ч. 1. Теория государства. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. - с. 87.
Оксамытный В.В. Общая теория государства и прав: учебник для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – с. 252
- 18 -
1) Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.02.2014,
2) Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 22.06.2010) "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // "Российская газета", N 50, 12.03.2004.
3) Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России. В двух томах. Т.2. - М.: Спарк, 2009. – 520 с.
4) Васютин Ю.С., Иванов В.Н. Проблемы соотношения федеральных и региональных структур. - Орел: Изд-во Орел, 2010. – 280 с.
5) Конституционное право. Краткий тематический словарь. Выпуск 3. - М. Норма, 2006. – 650 с.
6) Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник. 3-е изд., обновл. и дораб. В четырех томах. Т.1-2 - Часть общая / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. - М.: БЕК, 2000. - 784 с.
7) Марченко M. Н. Теория государства и права. В двух томах. Т.1. Теория государства. – М.: Зерцало-М, 2011. – 509 с.
8) Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник для вузов. 17-е изд., испр. и доп. - М.: Статут, 2013. - 520 с.
9) Нерсесянц В. С. Теория прав и государства. – М.: Инфра-М, 2013. – 272 с.
10) Оксамытный В.В. Общая теория государства и прав: учебник для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 511 с.
11) Пикулькин А.В. Система государственного управления; учебник. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 642 с.
12) Постовой Н.В. Государственное управление: история, теория, практика. - М.: Наука, 2010. – 640 с.
13) Пьянов Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. В двух частях. Ч. 1. Теория государства. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. – 220 с.
14) Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. - М.: Высшее образование, 2010. - 810 с.
15) Четвертин В.А. Теория государства. – М.: Высшее образование, 2010. - 450 с.
16) Чиркин В. Е. Современное государство. - М.: Международные отношения, 2001. - 416 с.
17) Шестопал Е.Б. Политическое участие и право. - М.: Норма, 2010. – 210 с.
18) Авдеев Д.А. Форма и содержание государства как политико-правовая гармония // Вестник Пермского университета. 2012. N 4. С. 8 - 13.
19) Боброва Н.А. 20 лет и 20 недостатков Конституции России // Конституционное и муниципальное право. 2013. N 3. С. 33 - 37.
20) Бредихин А.Л. К вопросу о понятии и элементах формы государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. N 5. С. 3 - 6.
21) Семигуллин В. П. Статус субъекта РФ // Журнал российского права. 2010. №1. – с. 8-15.
22) Строев Е. С. Трудный поиск отечественной модели федеративных отношений // Федерализм. 2010. №1. – с. 12-16.
23) Сундиев И. Ю. Политическая культура и политическое участие // Власть. 2007. № 24. с. 44-52.
24) Мачульская И. Г. Власть сильна, когда она едина // Федерализм. 2010. № 3. - с. 78-86.
25) Мачульская И. Г. Государственные полномочия субъекта Федерации в новом правовом поле // Федерализм. 2010. № 12. - с. 42-47.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра теории и истории права
КУРСЫ
По дисциплине: Общая теория права
На тему: Форма государства: общая характеристика
Студент
ОП, 1-курс, ДХП-1 Кобрина О. А.
Менеджер
Помощник Гавриленко А. В.
МИНСК 2014
РЕФЕРАТ
диссертация: 27 сек., 30 источников
ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА, РАЗНООБРАЗИЕМ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ, ТИПОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА
Объект исследования - общественные отношения, содержание и сущность понятия формы государства.
Предмет исследования - нормативные правовые акты, доктрины, основные составные элементы формы государства: форму правления и форму организации, труды ученых и правовые нормы, связанные с формой государства.
Цель: познание формы государства, определение понятия формы государства, анализ его составных элементов, исследование различных аспектов формы государства, описание его важнейших признаков.
Методы исследования: анализа литературы, сравнения, диалектический, конкретно-правовой, сравнительно-правовой.
Элементы научной новизны: диссертация поможет глубже изучить содержания понятия формы государства и его основные компоненты.
Автор работы подтверждает, что ее следующий материал правильно и объективно отражает состояние исследований процесса, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
THE ABSTRACT
Course work: 27 сек., 30 sources.
The object of study: public relations, content and essence of the concept of state forms.
The subject of the: нормативные правовой акты, доктрины, the basic building blocks of state forms: the form of government and form of government, works of scientists and laws associated with the form of the state.
Цель: knowledge of the form of the state, the definition of state-form analysis of its составляющая elements, the study of various aspects of the state-form description of its most главное features.