Основы расчета и конструирования ж/б монолитных ж/б каркасов зданий и сооружений

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Строительство (фундаменты, конструкции)
  • 29 29 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 05.03.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Введение……………………………………………………………………3
2. Железобетонные монолитные конструкции……………………………..4
2.1. Изготовление и применение в строительстве………………………4
2.2. Конструирование узлов……………………………………………...6
3. Основы статического расчета…………………………………………….10
3.1. Расчетные схемы элементов конструкций…………………………10
3.2. Нагрузки и воздействия……………………………………………..14
4. Основы расчета прочности……………………………………………….21
4.1. Прочность сечений…………………………………………………..21
4.2. Основы расчета конструкций по пригодности и нормальной эксплуатации…………………………………………………………………22
4.3. Образование и ширина раскрытия трещин………………………...25
5. Заключение………………………………………………………………...28
6. Литература…………………………………………………………………29
Фрагмент для ознакомления

Передаточная прочность бетона Rbp (прочность бетона к моменту его обжатия, контролируемая аналогично классу бетона по прочности на сжатие) назначается не менее 11 МПа, а при стержневой арматуре классов А-VI, Ат-VI, Ат-VIК и Ат-VII, высокопрочной арматурной проволоке без анкеров и арматурных канатах - не менее 15,5 МПа. Передаточная прочность, кроме того, должна составлять не менее 50 % принятого класса бетона по прочности на сжатие.
Для конструкций, рассчитываемых на воздействие многократно повторяющейся нагрузки, минимальные значения класса бетона, приведенные в таблице 8 СНиП 2.03.01-84*, при проволочной напрягаемой арматуре и стержневой напрягаемой арматуре класса А-IV независимо от диаметра, а также класса А-V диаметром 10-18 мм должны увеличиваться на одну ступень, т. е. 5 МПа, с соответствующим повышением передаточной прочности бетона.
Мелкозернистый бетон без специального экспериментального обоснования не допускается применять для железобетонных конструкций, подвергающихся воздействию многократно повторяющейся нагрузки, а также для предварительно напряженных конструкций пролетом свыше 12 м при армировании проволочной арматурой классов В-II, Вр-II, К-7 и К-19.
Для замоноличивания стыков элементов сборных железобетонных конструкций класс бетона следует устанавливать в зависимости от условий работы соединяемых элементов, но принимать не ниже В7,5.
Для армирования железобетонных конструкций должна применяться арматура, отвечающая требованиям соответствующих государственных стандартов или утвержденных в установленном порядке технических условий и принадлежащая к одному из следующих видов:
Стержневая арматурная сталь:
а) горячекатаная - гладкая класса А-I, периодического профиля классов А-II и Ас-II, А-III, А-IV, А-V, А-VI;
б) термически и термомеханически упрочненная - периодического профиля классов Ат-IIIС, Ат-IV, Ат-IVС, Ат-IVК, Ат-V, Ат-VК, Ат-VСК, Aт-VI, Ат-VIК и Ат-VII;
Проволочная арматурная сталь:
в) арматурная холоднотянутая проволока:
обыкновенная - периодического профиля класса Вр-I;
высокопрочная - гладкая класса B-II, периодического профиля класса Вр-II;
г) арматурные канаты - спиральные семипроволочные класса К-7, девятнадцатипроволочные класса К-19.
Для закладных деталей и соединительных накладок принимается, как правило, прокат из углеродистой стали.
В железобетонных конструкциях допускается применение упрочненной вытяжкой на предприятиях строительной индустрии стержневой арматуры класса А-IIIв (с контролем удлинений и напряжений или с контролем только удлинений).
Расчетные сопротивления арматуры для предельных состояний первой группы снижаются (или повышаются) путем умножения на соответствующие коэффициенты условий работы (si, учитывающие либо опасность усталостного разрушения, неравномерное распределение напряжений в сечении, условия анкеровки, низкую прочность окружающего бетона и т. п., либо работу арматуры при напряжениях выше условного предела текучести, изменение свойств стали в связи с условиями изготовления и т. д.
Расчетные сопротивления арматуры для предельных состояний второй группы Rs,ser вводят в расчет с (s = 1,0.
Расчетные сопротивления поперечной арматуры (хомутов и отогнутых стержней) Rsw снижаются по сравнению с Rs путем умножения на коэффициенты условий работы (s1 и (s2:
а) независимо от вида и класса арматуры - на коэффициент (s1 = 0,8, учитывающий неравномерность распределения напряжений в арматуре по длине рассматриваемого сечения;
б) для стержневой арматуры класса А-III диаметром менее 1/3 диаметра продольных стержней и для проволочной арматуры класса Вр-I в сварных каркасах - на коэффициент (s2 = 0,9, учитывающий возможность хрупкого разрушения сварного соединения.

4.3. Образование и ширина раскрытия трещин
В качестве условия трещинообразования следует использовать условие прочности бетонных элементов двухкомпонентной среды.
После образования трещин следует использовать модель анизотропного тела общего вида при нелинейных выражениях зависимостей усилий или напряжений от перемещений с учетом следующих факторов:
углов наклона трещин к арматуре и схем пересечения трещин;
раскрытия трещин и сдвига их берегов;
жесткости арматуры: осевой - с учетом сцепления с полосами или блоками бетона между трещинами; тангенциальной - с учетом податливости бетонного основания у берегов трещин и соответственно осевых и касательных напряжений в арматуре в трещинах;
жесткости бетона: между трещинами - на осевые силы и сдвиг (снижается для схемы пересекающихся трещин); в трещинах - на осевые силы и сдвиг за счет зацепления берегов трещин при достаточно малой их ширине;
частичного нарушения совместности осевых деформаций арматуры и бетона между трещинами.
В модели деформирования неармированных элементов с трещинами учитывается лишь жесткость бетона между трещинами.
В случаях возникновения наклонных трещин следует учитывать особенности деформирования бетона над наклонными трещинами.
Ширину раскрытия трещин и взаимный сдвиг их берегов следует определять исходя из смещения стержней различных направлений относительно пересекаемых ими берегов трещин с учетом расстояний между трещинами и при соблюдении условия совместности этих смещений.
Условия прочности плоских и объемных элементов с трещинами должны основываться на следующих предпосылках:
принимается, что разрушение происходит вследствие значительного удлинения арматуры по наиболее опасным трещинам, в общем случае расположенным косо к стержням арматуры, и раздробления бетона полос или блоков между трещинами или за трещинами (например, в сжатой зоне плит над трещинами);
сопротивление бетона сжатию снижается из-за возникновения растяжения в перпендикулярном направлении, создаваемого силами сцепления с растянутой арматурой, а также из-за поперечных смещений арматуры у берегов трещин;
при определении прочности бетона учитываются схемы образования трещин и углы наклона трещин к арматуре;
в стержнях арматуры учитываются, как правило, нормальные напряжения, направленные вдоль их оси; допускается учитывать касательные напряжения в арматуре в местах трещин (нагельный эффект), принимая, что стержни не изменяют своей ориентации;
принимается, что в трещине разрушения все пересекающие ее стержни достигают расчетных сопротивлении на растяжение (для арматуры, не имеющей предела текучести, напряжения должны контролироваться в процессе деформационного расчета).
Прочность бетона в различных его зонах следует оценивать по напряжениям в нем как в компоненте двухкомпонентной среды (за вычетом приведенных напряжений в арматуре между трещинами, определяемых с учетом напряжений в трещинах, сцепления и частичного нарушения совместности осевых деформаций арматуры с бетоном).
Несущую способность железобетонных конструкций, способных претерпевать достаточные пластические деформации, допускается определять методом предельного равновесия.
При расчете конструкций по прочности, деформациям, образованию и раскрытию трещин методом конечных элементов должны быть проверены условия прочности и трещиностойкости для всех конечных элементов, составляющих конструкцию, а также условия возникновения чрезмерных перемещений конструкции. При оценке предельного состояния по прочности допускается полагать отдельные конечные элементы разрушенными, если это не влечет за собой прогрессирующего разрушения конструкции и по истечении действия рассматриваемой нагрузки эксплуатационная пригодность конструкции сохранится или может быть восстановлена.

5.Заключение
Экономическая эффективность применения железобетонных конструкций достигается за счет низкой стоимости и высокой технологичности. Железобетонные конструкции значительно дешевле и долговечнее стальных. Не подвергаясь температурным воздействиям внешней среды, ж/б конструкции способны воспринимать очень большие нагрузки, при этом хорошо работая на растяжение.
При изготовлении монолитных железобетонных конструкций следует учитывать, что физико-механические характеристики арматуры относительно стабильны, а те же характеристики бетона со временем изменяются. Необходимо всегда находить компромисс между запасами при конструировании и проектировании (выбор форм и сечений, выбор между надежностью, легкостью и массивностью), стоимостью и качеством исходных материалов, затратами на изготовление монолитных железобетонных конструкций, усилением оперативного контроля на всех этапах, назначением мероприятий по уходу за бетоном, защитой его во времени, контролем динамики набора основных прочностных и деформативных характеристик железобетона.


6.Литература
Организация, планирование и управление строительным производством: Учебник для строительных ВУЗов и факультетов. /Л.Г. Дикман. Москва: Высшая школа, 1982.
СНиП 3.09.01-85 Производство сборных железобетонных конструкций и изделий. Москва, 2005, 22с.
Конструирование промышленных зданий и сооружений. /И.А. Шерешевский. Москва: «Архитектура – С», 2005.
Технология строительного производства: Учебник для вузов / Акимова Л. Д., Амосов Н. Г. и др.; под ред. Г. М. Бадьина. – Л: Стройиздат, 1987. - 606 с.
СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия.
Шумилов М. С. «Гражданские здания и их техническая эксплуатация» - М: Высшая школа, 1985.
Козачек В.Г., Нечаев Н.В., Нотенко С.Н., Римшин В.И., Ройтман А.Г. «Обследование и испытание зданий и сооружений» - М: Высшая Школа, 2001.
Шершевский И.А. Жилые здания. Конструктивные системы и элементы для индустриального строительства. - М: «Архитектура-С» 2005.
Булавицкий М. С. «Анализ технологических факторов, возникающих при возведении вертикальных конструкций каркасно-монолитных зданий».

СНиП 3.09.01-85 Производство сборных железобетонных конструкций и изделий. Москва, 2005, (9с.)

СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия. (5с.)

СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия. (5с.)

СНиП 3.09.01-85 Производство сборных железобетонных конструкций и изделий. Москва, 2005, (10с.)

Конструирование промышленных зданий и сооружений. /И.А. Шерешевский. Москва: «Архитектура – С», 2005. (23с.)

СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия. (6с.)

СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия. (7с.)

СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия. (7с.)

Технология строительного производства: Учебник для вузов / Акимова Л. Д., Амосов Н. Г. и др.; под ред. Г. М. Бадьина. – Л: Стройиздат, 1987. (145 с.)

Технология строительного производства: Учебник для вузов / Акимова Л. Д., Амосов Н. Г. и др.; под ред. Г. М. Бадьина. – Л: Стройиздат, 1987. (146 с.)













26





29

1.Организация, планирование и управление строительным производством: Учебник для строительных ВУЗов и факультетов. /Л.Г. Дикман. Москва: Высшая школа, 1982.
2.СНиП 3.09.01-85 Производство сборных железобетонных конструкций и изделий. Москва, 2005, 22с.
3.Конструирование промышленных зданий и сооружений. /И.А. Шерешевский. Москва: «Архитектура – С», 2005.
4.Технология строительного производства: Учебник для вузов / Акимова Л. Д., Амосов Н. Г. и др.; под ред. Г. М. Бадьина. – Л: Стройиздат, 1987. - 606 с.
5.СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия.
6.Шумилов М. С. «Гражданские здания и их техническая эксплуатация» - М: Высшая школа, 1985.
7.Козачек В.Г., Нечаев Н.В., Нотенко С.Н., Римшин В.И., Ройтман А.Г. «Обследование и испытание зданий и сооружений» - М: Высшая Школа, 2001.
8.Шершевский И.А. Жилые здания. Конструктивные системы и элементы для индустриального строительства. - М: «Архитектура-С» 2005.
9. Булавицкий М. С. «Анализ технологических факторов, возникающих при возведении вертикальных конструкций каркасно-монолитных зданий».

Вопрос-ответ:

Какие материалы используются при изготовлении железобетонных конструкций?

При изготовлении железобетонных конструкций используются цемент, песок, щебень и арматура. Цемент является связующим материалом, который обеспечивает прочность конструкции. Песок и щебень используются в качестве заполнителя для создания бетона. Арматура встраивается в бетонную смесь и отвечает за прочность и устойчивость конструкции.

Как происходит изготовление железобетонных конструкций?

Изготовление железобетонных конструкций включает несколько этапов. Сначала готовится бетонная смесь из цемента, песка, щебня и воды. Затем с помощью опалубки создается форма, в которую заливается бетонная смесь. В процессе заливки в опалубку укладывается арматура, которая придает конструкции дополнительную прочность. После заливки и отверждения бетона опалубка снимается, и полученная конструкция готова к использованию.

Как происходит конструирование узлов железобетонной конструкции?

Конструирование узлов железобетонной конструкции включает в себя решение различных задач, связанных с соединением элементов конструкции. При проектировании узлов нужно учитывать нагрузки, которые будут действовать на конструкцию, а также обеспечить ее прочность и устойчивость. Для этого используются различные соединительные элементы, такие как арматурные стержни, плиты, сварные швы и т.д. Конструирование узлов происходит с учетом всех этих факторов и требований к конструкции.

Как происходит расчет прочности железобетонных конструкций?

Расчет прочности железобетонных конструкций основан на принципах механики и материаловедения. При расчете прочности учитываются нагрузки, которые будут действовать на конструкцию, а также ее геометрические параметры и свойства материалов. Расчет проводится с использованием статических методов и различных численных моделей. Целью расчета является определение технически допустимых нагрузок, при которых конструкция сохраняет свою прочность и устойчивость.

В чем заключаются основы расчета и конструирования железобетонных монолитных каркасов зданий и сооружений?

Основы расчета и конструирования железобетонных монолитных каркасов зданий и сооружений заключаются в определении нагрузок, расчете схем конструкций, учете прочности сечений и оценке прочности.

Как происходит изготовление и применение железобетона в строительстве?

Изготовление железобетона в строительстве происходит путем смешивания цемента, песка, щебня и воды. Полученная смесь заливается в опалубку и оставляется до завершения процесса затвердевания. Затем изготовленные элементы используются для возведения зданий и сооружений.

Как происходит конструирование узлов железобетонных монолитных конструкций?

Конструирование узлов железобетонных монолитных конструкций включает в себя разработку деталей соединения различных элементов конструкции, таких как столбцы, балки и плиты. Это важный этап проектирования, который обеспечивает прочность и надежность всей конструкции.

Какие существуют расчетные схемы элементов конструкций железобетона?

Существуют различные расчетные схемы для элементов конструкций железобетона, включая схемы простых полостных сечений, схемы жесткости и схемы с использованием длинных полок. Выбор определенной схемы зависит от конкретного случая и требуемой прочности конструкции.

Какие нагрузки и воздействия учитываются при расчете железобетонных конструкций?

При расчете железобетонных конструкций учитываются различные нагрузки и воздействия, такие как постоянные и переменные нагрузки, сейсмические нагрузки, ветровые нагрузки, температурные деформации и т.д. Проектировщик должен учитывать все эти факторы для обеспечения безопасности и долговечности конструкции.

Что такое железобетонные монолитные конструкции?

Железобетонные монолитные конструкции - это элементы строительных конструкций, которые состоят из железобетона, полученного прямо на месте строительства путем заливки бетонного раствора в опалубку.