Обоснование морали и связь морали и религии по Э. Канту
Заказать уникальные ответы на билеты- 2 2 страницы
- 1 + 1 источник
- Добавлена 09.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Связь морали и религии.
3. Вытекает ли религия из морали.
4. Отношения Канта к религии.
5. Отношения Канта к Христу
одержание
Введение
Глава 1. Мораль в социологии Э. Дюркгейма
1.1 Общественная сущность нравственности к Э. Дюркгейм
1.2 Особенности и элементы морали
Глава 2. Социальная сущность религии у Э. Дюркгейма
2.1 Социологический подход к религии у Э. Дюркгейма
2.2 Религиозные представления от Э. Дюркгейма
Вывод
Список литературы
Введение
Судьба незаурядных научных идей нередко такова, что, оказав глубокое и повсеместное влияние в науке, превратившись в "парадигму", они, по крайней мере внешне, теряют свою актуальность. Кажется, что они существовали всегда и не существовать не мог. Так случилось и с идеями Э. Дюркгейма (1858-1917), находящимися у истоков современного социологического мышления.
Трудно найти отрасль социологии, начиная от общей социологической теории и заканчивая исследованиями, в которой бы влияние исследований Дюркгейма так или иначе не ощущалось. Трудно назвать более или менее крупного социолога нашего столетия, который бы так или иначе не соотносил свои идеи с дюркгеймовскими, с тем, чтобы продолжить и развить их или полемизировать с ними. Трудно, в конце концов, для того, чтобы назвать страны, в которой хотя бы номинальное присутствие социологии не сочеталось с одновременным присутствием дюркгеймовских идей.
Вклад Э. Дюркгейма в становление и развитие знания общепризнан. И, тем не менее, идеи Э. Дюркгейма продолжают сохранять актуальность в том смысле, что не все из них и не повсюду стали достоянием не только сознания, но и профессионального сознания социальных ученых Между тем, они могут оказаться очень полезными и сегодня, особенно в обществах, находящихся в переходном состоянии, переживающих бурные социальные изменения и радикальное обновление социальных учреждений. Именно такой исторический этап, чтобы выжила страна, выданного тоталитарных режимов.
Конечно, Франция в эпоху Дюркгейма существенно отличается от этих компаний рубеж ХХ-ХХ1 веков. Конечно, в концепции французского социолога во многом неправильно: в конце концов, классические, в отличие от простых смертных, и заблуждения являются выдающимися. Тем не менее, теория Дюркгейма разработан не только для Франции в конце XIX -- начале XX века и относится не только к ней. Поскольку между компаниями и эпох есть, как известно, не только различия, но и сходства. В противном случае, вера в то, что из истории можно извлекать уроки, не полагаются. К сожалению, некоторые даже очень простые и давно установленные социологические истины, сегодня были полностью забыты в результате длительного и безраздельного господства псевдосоциологических догмы.