Экспрессивная лексика Владимира Соловьева в программе
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 11.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Экспрессивная лексика: сущность, понятие, виды 5
2.Экспрессивная лексика в программе «Поединок» 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
1. АкимоваГ.Н. Экспрессивные свойства синтаксических структур// Предложение и текст: семантика, прагматика и синтаксис – Л.: Изд-во Лен. Унив., 1988. – 128с
2. АпресянЮ.Д. Избранные труды. – 2-е изд. – М.: Языки русской культуры. Т. 1, 2005.-278с
3. АхмановаО.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Сов. энциклопедия, 1969.-671с
4. БабенкоЛ. Г. Лингвистический анализ художественного произведения. – Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2000.-378с
5. БернЭ. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотнолшений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы. М.; СПб., 1997.-210с
6. ВайглаЭ.А. О разновидностях эмоциональной лексики - Учен. зап. Тартуского гос. ун-та (Тарту), 1970, вып. 245, Труды по русской и славянской филологии, № 14.
7. ВасильевЛ.М. К вопросу об экспрессивности и экспрессивных связях. - Славянский филологический сборник (Уфа), 1962, вып. 9, № 3, 118с.
8. ГорбуновА.П. О природе эмоционального и формах его выражения в художественной литературе - Труды Иркутского гос. ун-та им. Жданова, 1971, Т. 79. Серия языкознания, вып. 7.
9. ДобровичА.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. М., 1987.-378с
10. ЛукьяноваН.А. О семантике эмоционально-оценочных слов русского языка // Семантическая структура слова.- Кемерово, 1994.-310с
11. Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. Второй выпуск / Под общим руководством акад. Ю.Д.Апресяна. М.: Изд-во «Языки русской культуры», 2000.-328с
12. РозентальД.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. М.: Айрис-Пресс, 2002.-301с
13. Толковый словарь русского языка ХХ столетия. Языковые изменения / Под ред. Г.Н.Скляревской. СПб., 1998.-359с
14. ХарченкоВ.К. Разграничение оценочности, образности, экспрессии и эмоциональности в семантике слова. – РЯШ, 1976, № 3.-280с
Вопрос-ответ:
Что такое экспрессивная лексика?
Экспрессивная лексика - это лексические единицы, которые используются для выражения эмоционального отношения говорящего к предмету или явлению. Она служит для передачи эмоционального окраса высказывания и может использоваться для усиления выражения или создания эффекта сильного воздействия на слушателя.
Какие виды экспрессивной лексики существуют?
Виды экспрессивной лексики могут быть различными, в зависимости от способа выражения эмоций. Например, это могут быть слова с негативной окраской, используемые для выражения недовольства или разочарования. Также экспрессивную лексику можно создавать с помощью каких-то специальных выражений, фразеологизмов или метафорических оборотов, которые несут в себе эмоциональную нагрузку.
Какие экспрессивные свойства синтаксических структур изучались в работе Акимовой Г.Н.?
Акимова Г.Н. исследовала экспрессивные свойства предложений и текстов. Она изучала как семантику, так и прагматику их использования. В своей работе она обращалась к различным аспектам экспрессивной лексики и структур, включая вопросы выражения эмоциональных состояний, использование интонационного выделения, использование экспрессивных оборотов и прочее.
Какие труды можно найти в избранных работах Апресяна Ю.Д.?
В избранных работах Апресяна Ю.Д. можно найти различные лингвистические труды, посвященные экспрессивной лексике. Он исследовал такие вопросы, как использование эмоционально окрашенных слов и фраз, роль экспрессивной лексики в коммуникации, взаимосвязь между экспрессивной лексикой и другими языковыми элементами.
Какие определения экспрессивной лексики можно найти в словаре Ахмановой О.С.?
В словаре Ахмановой О.С. можно найти определение экспрессивной лексики как особой группы языковых единиц, которые используются для выражения эмоциональных состояний говорящего. Она отмечает, что экспрессивная лексика часто используется для создания эмоционального эффекта или для передачи сильного воздействия на слушателя.
Что такое экспрессивная лексика?
Экспрессивная лексика - это особая группа слов и выражений, которые используются для передачи эмоций, усиления выражения и создания эффекта на слушателя или читателя.
Какая роль экспрессивной лексики в программе "3 1"?
В программе "3 1" экспрессивная лексика используется Владимиром Соловьевым для создания эмоциональной атмосферы, передачи своего мнения с интонационными оттенками и эффекта на аудиторию.
Какие виды экспрессивной лексики существуют?
Виды экспрессивной лексики включают междометия, шумоподражательные слова, усилительные слова, ругательства и прочие слова и выражения, которые передают эмоциональную окраску высказывания.
Как экспрессивная лексика используется в программе "Поединок"?
В программе "Поединок" экспрессивная лексика используется для передачи агрессии, эмоционального напряжения и создания драматичности во время обсуждения спорных вопросов.
Какие источники можно почитать для дополнительной информации о экспрессивной лексике?
Для дополнительной информации о экспрессивной лексике можно обратиться к таким источникам, как книги "Экспрессивные свойства синтаксических структур" Г.Н. Акимовой, "Избранные труды" Ю.Д. Апресяна, "Словарь лингвистических терминов" О.С. Ахмановой и др.
Что такое экспрессивная лексика?
Экспрессивная лексика - это особый вид лексики, который используется для выражения эмоциональной окраски высказывания. Она позволяет передать эмоциональное состояние говорящего, вызвать определенные чувства и эмоции у слушателей или читателей.