Несколько рефератов по гуманитарным темам

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История культуры
  • 17 17 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 19.07.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Созидательность культуры «Серебряного века» 5
Заключение 14
Список литературы 16

Фрагмент для ознакомления

Все залы были оформлены по рисункам Бакста. В 1906 г. была организована выставка «Два века русской живописи и скульптуры» в Осеннем Салоне в Париже в честь французских художников. Дягилев устроил в Осеннем Салоне в Париже концерт русской музыки от Глинки до Скрябина в Елисейском дворце. В 1907 г. в Париже были даны концерты русской музыки, в следующем году «Борис Годунов» с Шаляпиным в главной роли, а в 1909 г. начались спектакли «русского балета».
Мирискусники выступили в русских сезонах как гениальный коллектив, сумевший сплотить выдающихся художников Л. Бакста, Н. Рериха, мастеров балета Нижинского и Карсавину, композитора И. Стравинского, хореографа М. Фокина. Бенуа создал декорации к «Павильону Армиды», Рерих к «Половецким пляскам» из «Князя Игоря», «Клеопатра» («Египетские ночи») шла с декорациями Бакста. Дягилевские сезоны воплощали мечту творцов «серебряного века» о синтезе, когда живопись, проза, поэзия станут неотлучимы друг от друга.
Творчество мирискусников было ретроспективно. Они считали идеалом XVIII век. Ему посвящено множество произведений. Предмет интереса «мирискусников» — придворные церемонии, празднества и интимные сцены.
Хотя объединение «Мир искусства» просуществовало до 1924 г., к началу второго десятилетия XX в. его влияние на художественную жизнь страны стало ослабевать. Во втором поколении «мирискусников» были такие крупные художественные индивидуальности, как Кустодиев, Судейкин, Серебрякова, но художников-новаторов не было.
Творцы искусства, которых сегодня относят к «серебряному веку», незримыми нитями связаны с обновленным мироощущением во имя свободы творчества.
Художественное экспериментаторство в эпоху «серебряного века» открыло дорогу новым направлениям искусства XX столетия. Огромную роль в интеграции достижений русской культуры в культуру мировую сыграли представители художественной интеллигенции Русского Зарубежья.
«Серебряный век», развиваясь в условиях общеевропейских тенденций модернизма, смог развиться в глубоко русское по духу, самобытное явление, значение которого, сказывается и в настоящее время.
Заключение

Таковы основные тенденции и направления, присутствующие в русской культуре «Серебряного века». Заканчивая наш обзор, оговоримся, что в рамках настоящей работы нет возможности упомянуть все имевшие место быть течения и направления «Серебряного века русской культуры». Настоящий обзор включает в себя лишь основные из них и ни в коей мере не претендует на исчерпывающее изложение темы.
Подведем некоторые итоги настоящей части нашего исследования. Итак:
- «Серебряный век», как явление русской культуры, затронул большинство из видов искусства России на рубеже XIX-XX веков. Некоторые из них (например поэзия, живопись, театр) оказались более подвержены влияниям этого «ренессанса», некоторые – (музыка) менее, однако сам «дух» этого явления, проник практически во все стороны русской культуры того времени;
- поэзия, является одной из наиболее ярких сторон русского «Серебряного века». Русская поэзия «Серебряного века» была представлена самыми разнообразными направлениями, основные из которых символизм, акмеизм, футуризм, и его ответвления – эгофутуризм, имажинизм, а также «новокрестьянская поэзия». Каждое­ из этих направлений дало русской культуре свежие идеи и ярких представителей, несмотря на то, что некоторые из них необходимо рассматривать не как чисто русское культурное явление, а в контексте тенденций общеевропейской культуре периода рубежа ХХ – XXI веков. В то же время, причислять всех поэтов «Серебряного века» к определенным течениям и направлениям не совсем верно. Среди них были и такие, творчество которых трудно отнести к какому-либо определённому направлению;
- в живописи «Серебряного века», как и в поэзии, присутствует множество тенденций, направлений и несколько художественных школ. Характерная черта всех их – это влияние модернистских тенденций, популярных в то время в живописи европейской. Несмотря на это, русские художники эпохи создают свое, во многом оригинальное видение искусства, характеризуемое новыми методами и формами. Наиболее яркие из направлений русской живописи «Серебряного века» - импрессионизм, авангард, абстракционизм, экспрессионизм, передвижничество, художественное направление «Мир искусства»;
- архитектура, также оказалась подвержена тенденциям «Серебряного века» - ренессанса русской культуры.
Список литературы

Бердяев Н.А. Избранные сочинения. - М.: АСТ, 2007.
Богомолов И. Серебряный век. Мемуары. М., 1990.
Бычков В.В. Владимир Соловьев и эстетическое сознание серебряного века./ Вл. Соловьев и культура серебряного века: к 150-летию Вл. Соловьева и 110-летию А.Ф. Лосева/ отв. Ред. А.А. Тахо-Гади. М.: Наука, 2005.
Галактионов А.А., Пикандров П.Ф. Русская философия IX-XIX вв. – Л.: Изд-во Ленинградского университета. 1989.
Громов И.А. «Серебряный век» русской культуры: социально-философский аспект. СПб.: ЛОПИ, 1996.
Гуревич П.С. Культурология. – М.: Гардарики, 2000.
Давыденкова А.Г. Философия личности и культурно-институциональные процессы: Монография. СПб.: ЛГУ имени А.С. Пушкина, 2005.
Иванов-Разумник В.И. Серебряный век в России. М., 1993.
История русской литературы, XX в. Серебряный век. Под ред. Ж. Нива и др. - М.: Прогресс Литера, 1994.
Крейд В. Воспоминания о серебряном веке. М., 1993.
Ронен О. Серебряный век как умысел и вымысел. - М.: О.Г.И., 2000.
Харламова Т.И. и др. Конспекты по истории русской культуры. М.-Ставрополь, 2001.
Приводится по: Гуревич П.С. Культурология. – М.: Гардарики, 2000. С. 254.

См. напр.: Галактионов А.А., Пикандров П.Ф. Русская философия IX-XIX вв. – Л.: Изд-во Ленинградского университета. 1989. С. 678 с.
Бердяев Н.А. Избранные сочинения. - М.: АСТ, 2007. С. 134.
См. напр.: История русской литературы, XX в. Серебряный век. Под ред. Ж. Нива и др. - М.: Прогресс Литера, - 1994 – С. 356.
Иванов-Разумник В.И. Серебряный век в России. М., 1993.
Крейд В. Воспоминания о серебряном веке. М., 1993. С. 6.
Богомолов И. Серебряный век. Мемуары. М., 1990. С. 5.
Ронен О. Серебряный век как умысел и вымысел. - М.: О.Г.И., 2000. С. 30.
Бычков В.В. Владимир Соловьев и эстетическое сознание серебряного века./ Вл. Соловьев и
культура серебряного века: к 150-летию Вл. Соловьева и 110-летию А.Ф. Лосева/ отв. Ред. А.А. Тахо-
Гади. М.: Наука, 2005. С. 11.
Давыденкова А.Г. Философия личности и культурно-институциональные процессы: Монография.
СПб.: ЛГУ имени А.С. Пушкина, 2005. С. 4.
Громов И.А. «Серебряный век» русской культуры: социально-философский аспект. СПб.: ЛОПИ,
1996. С. 3.
Харламова Т.И. и др. Конспекты по истории русской культуры. М.-Ставрополь, 2001. С. 142.












17

1. Бердяев Н.А. Избранные сочинения. - М.: АСТ, 2007.
2. Богомолов И. Серебряный век. Мемуары. М., 1990.
3. Бычков В.В. Владимир Соловьев и эстетическое сознание серебряного века./ Вл. Соловьев и культура серебряного века: к 150-летию Вл. Соловьева и 110-летию А.Ф. Лосева/ отв. Ред. А.А. Тахо-Гади. М.: Наука, 2005.
4. Галактионов А.А., Пикандров П.Ф. Русская философия IX-XIX вв. – Л.: Изд-во Ленинградского университета. 1989.
5. Громов И.А. «Серебряный век» русской культуры: социально-философский аспект. СПб.: ЛОПИ, 1996.
6. Гуревич П.С. Культурология. – М.: Гардарики, 2000.
7. Давыденкова А.Г. Философия личности и культурно-институциональные процессы: Монография. СПб.: ЛГУ имени А.С. Пушкина, 2005.
8. Иванов-Разумник В.И. Серебряный век в России. М., 1993.
9. История русской литературы, XX в. Серебряный век. Под ред. Ж. Нива и др. - М.: Прогресс Литера, 1994.
10. Крейд В. Воспоминания о серебряном веке. М., 1993.
11. Ронен О. Серебряный век как умысел и вымысел. - М.: О.Г.И., 2000.
12. Харламова Т.И. и др. Конспекты по истории русской культуры. М.-Ставрополь, 2001.

Вопрос-ответ:

В честь чего была организована выставка в Осеннем Салоне в Париже в 1906 году?

Выставка была организована в честь французских художников.

Какие залы были оформлены по рисункам Бакста?

Все залы были оформлены по рисункам Бакста.

Какой концерт был устроен в Осеннем Салоне в Париже Дягилевым?

Дягилев устроил в Осеннем Салоне в Париже концерт русской музыки от Глинки до Скрябина.

Какие концерты русской музыки были даны в Париже в 1907 году?

В 1907 году в Париже были даны концерты русской музыки.

Кто исполнил роль Бориса Годунова в Париже?

Роль Бориса Годунова в Париже исполнил Шаляпин.

Какие рефераты можно найти по гуманитарным темам?

Вы можете найти рефераты по различным гуманитарным темам, таким как искусство, литература, история и культура. Некоторые из них могут быть связаны с темой "Созидательность культуры Серебряного века".

Что такое Серебряный век?

Серебряный век - это период в русской истории и культуре, который пришелся на конец 19-го и начало 20-го веков. Он характеризовался высоким уровнем развития литературы, искусства и музыки, а также был периодом интеллектуального и культурного расцвета.

Какие выставки были организованы во время Серебряного века?

Во время Серебряного века было организовано множество выставок, на которых представлялись произведения русских художников и скульпторов. Одной из таких выставок была выставка "Два века русской живописи и скульптуры", которая прошла в Осеннем Салоне в Париже в 1906 году. Эта выставка была организована в честь французских художников.

Какие концерты проходили во время Серебряного века?

Во время Серебряного века было организовано множество концертов русской музыки. Например, в 1906 году Сергей Дягилев устроил в Осеннем Салоне в Париже концерт русской музыки от Глинки до Скрябина. В 1907 году также были даны концерты русской музыки в Париже.

Кто был одним из известных исполнителей во время Серебряного века?

Один из известных исполнителей во время Серебряного века был русский оперный певец Федор Шаляпин. Он стал известным благодаря своему таланту и неповторимому голосу. В 1908 году Шаляпин исполнил роль Бориса Годунова в Париже, что принесло ему еще большую популярность.