Социальная философия
Заказать уникальные ответы на билеты- 38 38 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 06.08.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Федеральное агентство по образованию
Государственное учреждение образования
образования
"Кузбасский государственный технический университет"
Кафедра философии
учебная дисциплина "Философия"
Контроль работы
Социальная философия Карла Маркса
Выполнил:
Art-ht gr. Gea-84
А. Н. Васман
Междуреченск 2010
План
Введение
1. Краткая история вопроса
2. Основная часть
2.1 Формационный подход в понимании истории
2.2 Концепция социально-экономических формаций
2.3 Характеристика пяти социально-экономических формаций
2.4 Основные и надстройки
2.5 Понятие производительных сил и производственных отношений
2.6 классовой борьбе, как движущей силы истории
Вывод
Список литературы
Введение
Формационный подход исследует общество в статике и динамике, раскрывает его внутреннюю логику, а также законы его развития и функционирования. Он предполагает рассмотрение всех сфер общественной жизни, но стержнем общественно-экономической подготовки является способ производства материальных благ в единстве производительных сил и производственных отношений. Учение о формациях является краеугольным камнем марксистской исторической науки. В основе формационной теории является представление, согласно которому история трактуется как единый процесс прогрессивного развития от низшего к высшему. Для своего времени формационная теория была значительным шагом вперед, ибо она дала в первый раз четкую универсальную схему всемирно-исторического процесса, основанную на материалистическое понимание истории.
Предмет и сфера применения формационной теории - история как объективный, независимый от сознания и воли людей результат их деятельности. Формационная теория представляет собой по преимуществу онтологический анализ истории, т. е. выявление глубинных, сущностных оснований.
1. Краткая история вопроса
Теоретическое учение Карла Маркса (1818-1883), выдвинувшего и обосновавшего формационную концепцию общества, занимает особое место в ряду социологической мысли. О построений О. Конта, П. Бурдье, Э. Дюркгейм, или Л. Гумилева, знает, наверное, только узкий круг специалистов. Отличить высказывания одного мыслителя от другого не в силах даже студенты, которые изучают вузовскую социологию. Но идеи Маркса покорили и продолжают покорять десятки и сотни миллионов людей, воплотились в практику многочисленных общественных движений от интеллигентских кругах и многочисленные научные текущего радикальных боевых формирований, политических партий и целых стран. Количество экземпляров главного сочинения "Капитал" уступает разве что "Библии". Более полутора десятков стран так называемого социалистического лагеря (СССР, Польша, Болгария, Вьетнам, Куба и др.), построившие на марксистских принципах политической экономики и социальную структуру общества, продемонстрировали экспериментальную силу теоретических прозрений Маркса. Не имеет значения, что социализм победил сегодня капитализм, всегда будут существовать люди, которые и в будущем будут считать, что идеи Маркса, верующие, в основном, были должным образом реализованы на практике и что стоит попытаться положить их еще раз.