понятие трудового договора и его сторон
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 21.09.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие трудового договора 4
2. Стороны трудового договора 15
Заключение 22
Библиография 23
д.
Занимаясь исследованием договоров о труде, К.Н. Гусов указывал: «В современных условиях наибольшее практическое значение имеют обычный (традиционный) трудовой договор, контракт, договор о работе по совместительству, договор организационного набора рабочей силы и договор о руководстве обучением», что более чем отвечало реалиям того времени. При этом автор выделял в группе договоров обычный (традиционный) трудовой договор, контракт, договор о работе по совместительству, договор организационного набора рабочей силы, договор о надомной работе, договор об организации и оплате труда на предприятиях бытового обслуживания, договор о руководстве обучением; а в группе учебно-трудовых договоров - договор об ученичестве, договор о переподготовке высвобожденного работника, договор о повышении квалификации. Трудовой кодекс РФ в ст. 58 дает первичную классификацию трудовых договоров, разделяя их, в зависимости от срока действия, на трудовые договоры, заключаемые на неопределенный срок, и срочные трудовые договоры. Трудовой кодекс РФ также указывает на разграничение трудового договора, связанное с существенными условиями в договорах, заключаемых с работодателем - физическим лицом, а также с религиозной организацией.
В зависимости от порядка заключения выделяют трудовые договоры, заключаемые в общем порядке, либо в особом порядке: избрание по конкурсу, выборы, акты назначения или утверждения в должности, в счет установленной квоты и др. В разд. ХII Трудового кодекса РФ (ТК РФ), в отличие от ранее действовавшего КЗоТ, определены трудовые договоры, различающиеся в зависимости от заключающих их категорий работников, в частности, это трудовые договоры с руководителями организаций и членами коллегиального исполнительного органа организации (гл. 43); с работающими по совместительству (гл. 44); с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев (гл. 45); с занятыми на сезонных работах (гл. 46); с работающими вахтовым методом (гл. 47); с работающими у работодателей - физических лиц (гл. 48); с надомниками (гл. 49); с работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (гл. 50); с работниками транспорта (гл. 51); с педагогическими работниками (гл. 52); с работниками, направляемыми на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ за границей (гл. 54); с медицинскими работниками (гл. 55); творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональные спортсмены (ст. 351) и др.
В указанном разделе Кодекса отражена тенденция дифференциации правового регулирования, основанная как на субъективных критериях, связанных с личными особенностями вступающих в трудовое правоотношение субъектов (пол, возраст, состояние здоровья), так и на объективных (специфика и характер труда, условия и место его выполнения, характер трудовой связи между работником и работодателем и т.д.). В то же время дифференциация должна быть объективно обоснована и соответствовать Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, основным принципам правового регулирования трудовых отношений (ст. ст. 2 - 4 ТК РФ). Об этом говорится и в п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 27 декабря 1999 г. N 19-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 статьи 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании» в связи с жалобами граждан В.П. Малкова и Ю.А. Антропова, а также запросом Вахитовского районного суда города Казани», где отмечается, что различия в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, должны быть объективно оправданными, обоснованными и соответствовать конституционно значимым целям и требованиям.
Небезынтересен в этом отношении и опыт зарубежных стран. Так, в своем исследовании В.И. Васильева указывает, что «в законодательстве Австрии и Франции закреплены существенные особенности правового регулирования труда работников в домашнем хозяйстве и их трудового договора... и некоторую специфику имеет регулирование труда работников, заключивших трудовой договор с работодателем (физическим или юридическим лицом), на предприятии которого трудится небольшое количество работников». В этом отношении можно согласиться с позицией ряда ученых-трудовиков о необходимости закрепления в ТК РФ различий трудового договора, заключаемого работодателями - физическими лицами с домашними работниками для удовлетворения своих личных потребностей, и трудового договора, заключаемого работодателями - индивидуальными предпринимателями, использующими труд работника для осуществления предпринимательской деятельности. Можно также согласиться с мнением ученых о том, что структура разд. ХII ТК РФ не имеет обоснованной классификации, отражающей особенности всех видов трудовых договоров, и требует дальнейшей доработки.
Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель. Статья 20 Трудового кодекса РФ дает определение сторон трудовых отношений следующим образом: «Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры».
Работникам и работодателям дозволяется по своему усмотрению реализовывать предоставленные им права и свободы, а также исполнять возложенные на них юридические обязанности. У гражданина абсолютная (полная) трудовая правосубъектность по общему правилу наступает с 16-летнего возраста, когда он может самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду и уже наделен способностью отвечать за свои поступки (ст. 63 ТК РФ). В порядке исключения, предусмотренного этой статьей, в творческие организации могут приниматься при определенных условиях лица, не достигшие возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Таким образом, понятие «трудовое правоотношение» всегда едино, неизменно по его субъектам, содержанию, основаниям возникновения и прекращения. Трудовые правоотношения всегда имеют конкретных субъектов и конкретное содержание. Трудовое правоотношение устанавливает юридическую связь между работником и предприятием. Эта связь всегда конкретна. Она возникает между определенным работником и определенным предприятием; при вступлении в трудовое правоотношение определяется трудовая функция работника, размер вознаграждения за труд и т.п.
Заключение
Итак, современное развитие нашей страны, характеризующееся усложняющимися экономическими и правовыми отношениями по поводу труда, приводит нас к острой актуальности разработки теоретических и прикладных проблем. Bопросы реализации трудовых прав и законных интересов граждан нашей страны никогда не были на периферии общественного внимания и заинтересованности государства. Сегодня эти проблемы могут быть олицетворены в двуединстве вопроса заключения и расторжения трудового договора. Это принципиальный вопрос взаимодействия работника и работодателя.
В завершении работы отметим, что нельзя согласиться с решением законодателя считать единственным основанием возникновения трудовых правоотношений трудовой договор, так как реально кроме него существует множество юридических фактов, вызывающих появление взаимных прав и обязанностей сторон. Для возникновения трудовых отношений, например, по организации труда (обеспечению спецодеждой, проведению инструктажа по безопасным методам работы), трудоустройству трудового договора может и не быть, или связанных с разрешением трудового спора, которые могут возникнуть уже после расторжения трудового договора. То же самое можно сказать и о временном переводе работника в другую организацию, или о труде лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, или проходящих курс лечения в психиатрическом диспансере, - трудовые отношения существуют без трудового договора. То есть указывать единственным основанием как собственно трудовых, так и смежных отношений трудовой договор - неверно, хотя он и является центральным основанием их возникновения. Для решения указанного вопроса на законодательном уровне можно определить, в каких случаях основанием их возникновения является трудовой договор, а какие могут появиться и без него, кроме фактического допущения работника к работе.
Библиография
Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.04.2014) // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
Басалаева С.П. особенности личности работника, как основание для заключения трудового договора // Государство и право. - № 6. - 2013.
Бойченко Т.А. Трудовой договор // Законъ. - № 8. 2011.
Бондаренко Э.Н. Трудовое право. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2011.
Васильева В.И. Общая характеристика трудового договора по законодательству России, Австрии, Франции: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009.
Власов А. А. Трудовое право. Краткий курс лекций. - М.: Юрайт. - 2014.
Гейхман В., Дмитриева И. Трудовое право. М.: Юрайт, 2014.
Гусов К. Трудовое право. - М.: Проспект, 2013.
Дмитриева И.К. Отдельные виды трудового договора // Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного. - М.: Проспект, 2010.
Закалюжная Н.В. Правовое регулирование нетипичных трудовых отношений: монография. - М.: КОНТРАКТ, 2013.
Распутина Л.Н. Процедурные нормы и правоотношения в сфере правового регулирования труда: Дис. ... канд. юрид. наук. - Омск, 2007.
Тихомиров М.Ю. Трудовые договоры. Комментарии и образцы документов. М.: Изд-во М.Ю. тихомирова, 2014.
Трудовое право России: учебник / Д.Л. Кузнецов, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. 3-е изд. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010.
Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного, И.К. Дмитриевой . - М.: Проспект, 2011.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.04.2014) // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
См.: Бондаренко Э.Н. Трудовое право. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2011. - С. 93.
Цит. по: Власов А. А. Трудовое право. - М.: Юрайт. - 2011. С. 98.
Басалаева С.П. особенности личности работника, как основание для заключения трудового договора // Государство и право. - № 6. - 2013. - С. 22-25.
Бойченко Т.А. Трудовой договор // Законъ. - № 8. 2011. - С. 55.
Цит. по: Тихомиров М.Ю. Трудовые договоры. Комментарии и образцы документов. М.: Изд-во М.Ю. тихомирова, 2014. С. 89.
Трудовое право России: учебник / Д.Л. Кузнецов, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. 3-е изд. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. - С. 12.
Басалаева С.П. особенности личности работника, как основание для заключения трудового договора // Государство и право. - № 6. - 2013. - С. 38 - 46.
Там же. С. 47 - 76.
Распутина Л.Н. Процедурные нормы и правоотношения в сфере правового регулирования труда: Дис. ... канд. юрид. наук. - Омск, 2007. - С. 56.
Там же. С. 60.
Гейхман В., Дмитриева И. Трудовое право. М.: Юрайт, 2014. - С. 297.
Закалюжная Н.В. Правовое регулирование нетипичных трудовых отношений: монография. - М.: КОНТРАКТ, 2013. С. 23.
Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного, И.К. Дмитриевой . - М.: Проспект, 2011. - С. 191, 192.
Гусов К. Трудовое право. - М.: Проспект, 2013. - С. 137.
Гусов К.Н. Указ соч. С. 157, 158.
Постановление Конституционного Суда РФ от 27.12.1999 N 19-П // Российская газета. N 18. 26.01.2000.
Васильева В.И. Общая характеристика трудового договора по законодательству России, Австрии, Франции: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009. - С. 86.
Дмитриева И.К. Отдельные виды трудового договора // Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного. - М.: Проспект, 2010. - С. 192.
2
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.04.2014) // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
3. Басалаева С.П. особенности личности работника, как основание для заключения трудового договора // Государство и право. - № 6. - 2013.
4. Бойченко Т.А. Трудовой договор // Законъ. - № 8. 2011.
5. Бондаренко Э.Н. Трудовое право. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2011.
6. Васильева В.И. Общая характеристика трудового договора по законодательству России, Австрии, Франции: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2009.
7. Власов А. А. Трудовое право. Краткий курс лекций. - М.: Юрайт. - 2014.
8. Гейхман В., Дмитриева И. Трудовое право. М.: Юрайт, 2014.
9. Гусов К. Трудовое право. - М.: Проспект, 2013.
10. Дмитриева И.К. Отдельные виды трудового договора // Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного. - М.: Проспект, 2010.
11. Закалюжная Н.В. Правовое регулирование нетипичных трудовых отношений: монография. - М.: КОНТРАКТ, 2013.
12. Распутина Л.Н. Процедурные нормы и правоотношения в сфере правового регулирования труда: Дис. ... канд. юрид. наук. - Омск, 2007.
13. Тихомиров М.Ю. Трудовые договоры. Комментарии и образцы документов. М.: Изд-во М.Ю. тихомирова, 2014.
14. Трудовое право России: учебник / Д.Л. Кузнецов, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. 3-е изд. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010.
15. Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного, И.К. Дмитриевой . - М.: Проспект, 2011.
юридическая природа трудового договора
Содержание
Введение
1. Трудовой договор как основа возникновения трудовых отношений
1.1 Исторические аспекты развития трудового законодательства в России,
1.2 Понятие и виды трудового договора
1.3 Права и обязанности сторон трудового договора
2. Порядок заключения и изменения трудового договора
2.1 Гарантии при заключении трудового договора
2.2 Составление заключения трудового договора
2.3 Правовые особенности изменения трудового договора
3. Проблемы правового регулирования прекращения трудового договора
3.1 Понятие, основания и виды прекращения трудового договора
3.2 Прекращение трудового договора по воле работника и инициативе работодателя
3.3 Анализ судебной практики по спорам о прекращении трудового договора
Вывод
Список литературы
Вделают
Актуальность темы исследования. Современный механизм регулирования труда в российской Федерации базируется на нормах международного права, которые имеют высокий право на труд, на один уровень с такими важнейшими и неотъемлемыми правами человека, как право на жизнь и здоровье. "Каждый человек,-- провозглашает Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года,-- имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и богатой условия труда и на защиту от безработицы".
Эти прогрессивные и гуманные принципы международного права воплощены в статьях нового Трудового кодекса Российской Федерации, который вступил в силу с 1 февраля 2002 года (далее - таможенный кодекс) и предназначенного для регулирования трудовых отношений в условиях рыночной экономики, обязательным элементом которой является рынок труда.
путем Заключения трудового договора, его стороны работодатель и наемный работник как равноправные участники рынка труда -- руководствуются уже не важно требования государства, так как в условиях обычной хозяйства, а также свои собственные интересы и цели, среди которых доминирует получение прибыли: работником-от реализации своей способности выполнять определенную работу, работодателем-от использования труда наемных работников.