Семиотический анализ hip-hop семьи как стилевого сообщества сквозь призму рекламы, музыки, кино.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 14 14 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 28.04.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Появление в России значительного количества товаров, развитие торговли и наличие конкуренции производителей на рынке сбыта повлекло за собой развитие рекламного дела, некоторый рекламный бум. Из существующего сейчас рекламного разнообразия наше внимание привлекает текст рекламного содержания, как один из наиболее эффективных видов рекламы.
Гармония, как известно, обеспечивается соответствием стилю рекламного объявления. Реклама является неотъемлемым компонентом комплекса маркетинговых коммуникаций.
Не менее интересным в современном хип-хоп движении является выражение хип-хоп семей через письменную ментальность граффити. Под письменной ментальностью понимается вся текстуальная масса цивилизации вместе со спецификой общения авторов произведений. Письменная ментальность представляет собой слитность психологических и знаково-предметных характеристик.
Граффити наиболее отчетливо выражают социально-психологические характеристики авторов. Существует специфика личности и межличностных отношений авторов граффити в проявлении письменной ментальности данного вида, которая обусловлена тендерной принадлежностью, типом образования (гуманитарное, техническое), уровнем образования (начальное профессиональное, высшее профессиональное) авторов граффити и типами создаваемых ими граффити.
Граффити имеют психологическое содержание, которое кодируется в формах изобразительной деятельности, в характерных для граффити темах и реализуемых ими функциях. Граффити реализуют следующие функции: идентификации, экзистенциальную, общения, выражения агрессии, протестную, выражения витальности, эстетическую, прагматическую, утверждения социальных норм и эвристически-сублимативную.
Под граффити мы понимаем любое изображение, выполненное от руки, являющееся продуктом индивидуального или группового самовыражения. Под граффити в современном значении понимается любая неразрешенная надпись, знак, рисунок, сделанные любым способом на предметах общественной и частной собственности (А. С. Скороходова и др.); специфический способ выражения установок, конфликтов и проблем, большей частью подавленных и скрытых, посредством демонстрации девиантологической ориентации личности рисовальщика (Ю. А. Клейберг). При этом девиантные действия в виде граффити, как отмечает Ю. А. Клейберг, выступают: 1) в качестве средства достижения значимой цели; 2) как способ психологической разрядки, замещения блокированной потребности и переключения деятельности; 3) как самоцель, удовлетворяющая потребность в самореализации и самоутверждении. Под функциями граффити мы понимаем роль, выполняемую нелигитимированными надписями и рисунками в рамках всей психосемиотической системы граффити. Графити – это вид рекламы хип-хоп семей, их психологический образ в письменности.
В западной психологической науке основным концептуальным подходом к граффити является психодинамическая теория. В ее рамках граффити понимаются либо как продукт сублимированных влечений личности, либо как деятельность, возникающая на основе инфантильного желания играть с собственными фекалиями (А. Дандес, Э. Джонс и др.). Лишь небольшое число ученых указывают на связь этого вида деятельности с культурными аттитюдами и конфликтами, жаждой социального признания (Р. Фриман, Р. Лахманн, X. Д. Ломас, М. К. Оплер). Теоретики постмодерна рассматривают граффити как средство борьбы со смыслами тотальной семиотической системы, возникающей в информационном обществе.
В граффити отображается культура хип – хоп семей, которая рассматривается как система образцов, с которыми человек соотносит свои действия, чувства, мысли. В граффити поведенческие и концептуальные конфигурации, идеалы, идентичность формируются культурой (Э. Эриксон). В культуру хип-хоп семей включаются особенности поведения, сознания и деятельности людей в конкретных сферах общественной жизни (Г. В. Акопов). Социальными психологами культура хип-хоп семей рассматривается как совокупность конвенциональных групповых представлений (Т. Шибутани), форма межгрупповой коммуникации (К. Цюрхер), образ жизни, присущий группе (М.-А. Робер, Ф. Тильман, С. Халл, Т. Джефферсон).
Таким образом, проведя семиотический анализ hip-hop семьи как стилевого сообщества (мужчин, женщин, подрастающего поколения) через взаимодействие трех систем музыки, кино и рекламы мы обнаружили, что:
- при взаимодействии этих систем, эти системы являются равномощными. Особое внимание следует обратить на знаковую функцию языка, внешности героев или артистов, их одежды, манеры. Реклама, музыка, кино стремительно ворвались в нашу жизнь и прочно в ней обосновалась. Например, телевизионная реклама, реклама в печати, на рекламных щитах - повсюду! Или музыка: на плеерах через наушники в умы молодежи, на компакт – дисках, интернете, телевидении, радио – опять повсюду! О кино, и говорить не приходится: любой телевизионный канал из двух сотен позволяет выбрать индивиду фильм на любой вкус;
- хотя по гендерной принадлежности воздействие музыки, кино, рекламы на индивида неоднозначно, но, особую чувствительность к их воздействию проявляют дети, подростки, молодежь;
- мощь рекламы, кино, музыки не уменьшается, а с каждым годом, благодаря современным средствам информации, например, телевидению увеличивается. Хорошо сделанные кинофильмы, музыкальные передачи, рекламные ролики - это целое искусство, требующее от специалиста владения многими способами привлечения внимания, ведь в этих видах искусств должно учитываться все: и содержание, и форма, и цвет, и расположение на экране и многое другое;
- воздействие рекламы, кино, музыки проявляется не только на уровне психических проявлений: удовольствие или неудовольствие, наслаждение или отчуждение, успех – неуспех и т.п., но и в одежде, мимике, жестах, манерах, языке (сленге). Несмотря на обыденность и привычность рекламы, музыки, кино они на русской почве явление пока плохо изученное, а потому и ведущее зачастую к неожиданным (прямо противоположным) результатам.
Список литературы

Гидденс Э. Устроение общества. М., 2003. С. 49.
Гофман А.Б.Классическое и современное. Этюды по истории и теории социологии. - М.: Наука, 2003;
Заславская Т.И. Современное российское общество. М., 2004. С. 143.
Кравченко С.А. Социология модерна и постмодерна в динамически меняющемся мире. – М., 2007;
Кравченко С.А. Динамика социологического воображения: всемирная культура инновационного мышления. – М., 2010;
Нечушкин А.Ю. Влияние группового эгоизма на ценностные ориентации россиян // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 12.
Нечушкин А.Ю. Мобилизирующаяся роль идеологии гуманизма для развития российского общества // Социально-гуманитарные знания. Дополнительный выпуск. 2006. С. 246–253.
Полякова Н.Л. ХХ век в социологических теориях общества. – М., 2004. – С.17.
Тощенко Ж.Т. Метаморфозы современного общественного сознания: методология и способы социологического анализа// Социологические исследования. 2001. № 6. С. 9.
Шабанова М.А. Проблема встраивания рынка в «переходные» общества // Социологические исследования. 2005. № 12. С. 35.














12

Список литературы

1.Гидденс Э. Устроение общества. М., 2003. С. 49.
2.Гофман А.Б.Классическое и современное. Этюды по истории и теории социологии. - М.: Наука, 2003;
3.Заславская Т.И. Современное российское общество. М., 2004. С. 143.
4.Кравченко С.А. Социология модерна и постмодерна в динамически меняющемся мире. – М., 2007;
5.Кравченко С.А. Динамика социологического воображения: всемирная культура инновационного мышления. – М., 2010;
6.Нечушкин А.Ю. Влияние группового эгоизма на ценностные ориентации россиян // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 12.
7.Нечушкин А.Ю. Мобилизирующаяся роль идеологии гуманизма для развития российского общества // Социально-гуманитарные знания. Дополнительный выпуск. 2006. С. 246–253.
8.Полякова Н.Л. ХХ век в социологических теориях общества. – М., 2004. – С.17.
9.Тощенко Ж.Т. Метаморфозы современного общественного сознания: методология и способы социологического анализа// Социологические исследования. 2001. № 6. С. 9.
10.Шабанова М.А. Проблема встраивания рынка в «переходные» общества // Социологические исследования. 2005. № 12. С. 35.

Вопрос-ответ:

Какова цель статьи про семиотический анализ hip hop семьи?

Целью статьи является анализ hip hop семьи как стилевого сообщества сквозь призму рекламы музыки и кино.

Что привело к развитию рекламного дела в России?

Появление в России значительного количества товаров, развитие торговли и наличие конкуренции производителей на рынке сбыта повлекли за собой развитие рекламного дела и некоторый рекламный бум.

Какую из разновидностей рекламы можно считать наиболее эффективной?

Из существующего сейчас рекламного разнообразия наше внимание привлекает текст рекламного содержания, который считается одним из наиболее эффективных видов рекламы.

С чем связано развитие рекламного дела?

Развитие рекламного дела связано с появлением большого количества товаров на рынке, развитием торговли и конкуренцией между производителями.

Как обеспечивается гармония стиля?

Гармония стиля обеспечивается соответствием стилю рекламируемого продукта или услуги. Это позволяет акцентировать внимание потенциальных покупателей и создать единый образ бренда или компании.

Что такое семиотический анализ hip hop семьи?

Семиотический анализ hip hop семьи - это метод исследования, направленный на анализ символов, знаков и сигналов, используемых в хип-хоп культуре. Он позволяет понять, какое значение и какие сообщения передаются через музыку, фильмы и другие рекламные материалы, связанные с этой субкультурой. В результате анализа можно определить, какие семиотические коды используются в hip hop семье и как они формируют стилевое сообщество.

Почему реклама музыки и кино стала так популярной в России?

Появление в России значительного количества товаров, развитие торговли и наличие конкуренции производителей на рынке сбыта повлекло за собой развитие рекламного дела и некоторый рекламный бум. Реклама музыки и кино стала популярной из-за того, что она предоставляет возможность привлечь внимание к продуктам и услугам, связанным с этими сферами развлечений. Кроме того, реклама музыки и кино может использовать различные эмоциональные и эстетические приемы, что делает ее очень эффективной.

Какие типы рекламы в музыке и кино сейчас существуют?

В настоящее время существует множество типов рекламы в музыке и кино. Одним из наиболее эффективных видов рекламы является текст рекламного содержания. Это рекламный материал, который передает информацию о продукте или услуге с помощью текста. Также существует видео-реклама, которая представляет собой видеоролик, в котором продукт или услуга демонстрируются на фоне музыки или кино. Кроме того, сейчас популярна контекстная реклама, которая представляет собой размещение информации о продукте или услуге на сайтах или в приложениях, которые связаны с музыкой или кино.

Какие факторы способствуют развитию рекламного дела в России?

Развитие рекламного дела в России стимулируется появлением значительного количества товаров, развитием торговли и конкуренции производителей на рынке сбыта. Это повлекло за собой рекламный бум и разнообразие рекламного контента.

Что делает текст рекламного содержания эффективным?

Текст рекламного содержания является одним из наиболее эффективных видов рекламы. Его эффективность обеспечивается соответствием стилю реального или желаемого потребителя, вызывая гармоническую реакцию и привлекая внимание целевой аудитории.