Ответы на 4 вопроса
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 10.10.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Характерные признаки государства и их - 1 -
связь с типологией государства - 2 -
2.Классификация нормативно-правовых актов, - 6 -
применяемая на территории РФ - 6 -
3. Деление Российского права на отдельные отрасли. Характеристики отрасли права. Содержание административного права. - 12 -
4.Срок избрания президента и ограничения, - 17 -
предусмотренные законом. - 17 -
Список используемой литературы - 22 -
Имеется и отрасль юридическо - правовой науки, называемая трудовым правом. Она исследует разнообразные нормы, регулирующие труд работников, проблемы, возникающие в процессе данного регулирования. Кроме того, есть так же учебная дисциплина, называемая трудовым правом. Это один из предметов, с помощью которого студенты юридических и некоторых других учебных заведений России получают необходимые знания о трудовом законодательстве и взаимоотношений общества в данном спектре права.
Система отраслей юридической науки и учебных дисциплин формируется с учетом внутренней структуры данной отрасли права. Так, большинству подотраслям, институтам, существующим внутри отрасли права, в данной отрасли юридической науки и в учебной дисциплине соответствуют разделы или другие подразделения, исследующие эти подотрасли и институты. Однако всеобщего равенства между системой отрасли права и системой одноименной юридической науки, а также системой учебной дисциплины не наблюдается. Например, в учебных дисциплинах дается материал не только о структурных подразделениях данной отрасли права, но и об истории ее развития, предмете, методе регулирования и т.д.
Система законодательства воздействует на систему отраслей юридической науки и учебных дисциплин. Ученые и преподаватели не ограничиваются изучением данной отрасли права, но изучают и смежные с ней другие нормы. К примеру, наука уголовного права (а также уголовное право как учебная дисциплина в принципе) изучает не только уголовное право, но и медицинские меры, которые применяются в отношении душевнобольных, алкоголиков, в случае совершения ими опасных деяний, что относится к административному законодательству.
4.Срок избрания президента и ограничения,
предусмотренные законом.
Президент России — единственная в своем роде должность на территории РФ, на которую избирается один из кандидатов общим голосованием граждан РФ.
Правовой статус президента России формулируется и закреплен в статьях 11, 78, 80-93, 107-109, 111-117, 125, 128, 134 Конституции Российской Федерации.
Вместе с полномочиями главы государства президент Российской Федерации имеет основания быть председателем на заседаниях Правительства Российской Федерации.
Президент имеет право давать поручения правительству, также осуществляет руководство отдельными федеральными органами исполнительной власти РФ.
В отличие от конституции Пятой французской республики, где политику определяет и производит правительство, а президент всегда председательствует на его собраниях, президент РФ самостоятелен в своих решениях и в полной ответственности «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства» (статья 80 Конституции РФ) и «руководит внешней политикой» (статья 86 Конституции РФ). Правительство же «осуществляет исполнительную власть» (статья 110 Конституции РФ), следовательно, Президент РФ определяет главные направления внутренней политики и проводит политику, определенную президентом в его указаниях.
Указы и распоряжения президента, как и постановления и распоряжения правительства, имеют обязательный характер для исполнения на всей территории Российской Федерации и являются подзаконными нормативно – правовыми актами. Формально правительство — «коллективный» глава исполнительной власти. Однако, вместе с тем, определяя своими указами направления деятельности его,а так же других органов исполнительной власти РФ, президент является действующим главой исполнительной власти (не подразумевается управление текущей работой, которая характеризуется как управленческая деятельность).
Ввиду такой двойственности власти термин «глава исполнительной власти» в Конституции РФ не применяется:
«На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, законов, нормативных указов президента правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.» «Если акты правительства противоречат Конституции, законам РФ или указам президента, то они могут быть отменены президентом.» (статья 115 Конституции РФ).
«Председатель правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности правительства Российской Федерации и организует его работу» (статья 113 Конституции РФ).
«Президент Российской Федерации может принять решение об отставке правительства Российской Федерации» (статья 117 Конституции РФ).
С учетом вышеуказанного, законные выборы президента РФ с его предвыборной общественно – политической программой можно охарактеризовать выборами исполнительной ветви власти» всефедерального уровня.
По отношению к законодательной ветви власти президент, как и правительство, имеет законное право законодательной инициативы. Однако правительство вносит в Государственную Думу законопроекты, касающиеся исключительно его компетенции (в основе своей - бюджет Российской Федерации), а президент вносит законопроекты, касающиеся всех сторон общественной, политической, экономической, социальной жизни общества и граждан. Он обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в РФ, об основных векторах направления как внешней, так и внутренней политики государства (статья 84 Конституции РФ), в том числе и законодательной политики (рекомендует принятие определенных законов).
Президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, а также кандидатуру Генерального прокурора, вносит предложение о его освобождении от занимаемой должнотсти, назначает судей других федеральных судов, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил Российской Федерации, назначает и отзывает послов РФ на территории других государств, принимает верительные и отзывные грамоты иностранных послов на территории Российской Федерации.
В статье 81 Конституции РФ содержаться и утверждены нормы о том, на какой срок избирается Президент Российской Федерации путем тайного всенародного, всеобщего, равного голосования. До 2008 года президент избирался на 4 года. Но во время нахождения на данном посту Дмитрия Медведева этот срок изменился, путем внесения изменений в Конституцию РФ и стал равен 6 годам. В 81 статью Конституции РФ была внесена соответствующая поправка. Когда В.В.Путин находился у высшей государственной должности второй срок, он не однократно направлял предложение об увеличении срока работы президента. Данное обстоятельство он мотивировал тем, что за четыре года невозможно сделать объективный качественный вывод о работе и результатах деятельности президента, так как многие проекты, социально-экономические направленные действия государственного аппарата требуют большего времени, чтобы дать первые показатели от своего действия.
Согласно той же статье конституции РФ Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 2. Президентом Российской Федерации может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. 4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законодательством РФ.
Так же имеют место и утвержденные ограничения деятельности уже избранного Президента Российской Федерации. Во-первых, Президент РФ реализует предусмотренные и регламентированные законом собственные функции в утвержденном Конституцией РФ порядке (ст. 80). Он действует в границах Конституции и законов РФ.
Во-вторых, деятельность Президента ограничена сроком пребывания его на посту. Установлен шестилетний срок полномочий главного лица государства с возможностью выборов еще на один срок, Президент РФ может быть и не избран на второй срок, если он выполнял свои функции, по мнению избирателей, не правомерным, не должным образом.
В-третьих, акты Президента РФ имеют подзаконный характер. Они не должны противоречить законам, принятым парламентом и другим нормативно – правовым актам.
В-четвертых, акты Президента РФ могут быть обжалованы в Конституционный Суд в соответствующем порядке, что имело место в истории и практике российского государства, и Суд признавал отдельные положения таких нормативов неконституционными, а это лишало их действия юридической силы. Так же, Президент может быть отрешен от должности в порядке импичмента или иных процедур, рассматриваемых ниже и утвержденных действующим законодательством РФ.
Конституция РФ налагает на Президента определенные обязанности и устанавливает определенные, характерные только лишь для данного субъекта общественных отношений запреты.
При формировании Правительства он обязан кандидатуру премьер-министра согласовать с Государственной Думой – нижней палатой парламента РФ.
Определен и ограничен срок, в течение которого Президент РФ обязан подписать или направить обратно в парламент со своими замечаниями нормативно – правовой акт, он обязан его обнародовать в определенный срок, если право вето преодолено и не применяется. После избрания Президент должен принести текст клятвы на верность государству и гражданам - присягу, без этого он не имеет возможности вступить в должность. Есть и другие организационные обязанности Президента РФ, связанные со сроками. Он обязан назначить в течение 15 дней референдум, если Конституционный Суд определил, что все документы оформлены правильно, каждый год обращаться с посланиями к парламенту идругие ограничения.
Так же Президенту РФ запрещается любое совмещение должностей и мандатов. Он не имеет законных оснований быть членом парламента и депутатом местного законодательного органа или органа местного самоуправления, его главой, не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельность, кроме, установленной законами РФ, преподавательской, научной, творческой. Он не может занимать должности в общественных объединениях, коммерческих структурах, заниматься предпринимательской деятельностью. На время исполнения своих полномочий он может приостановить членство в какой-либо политической партии, если имеет членство в ней.
Список используемой литературы
1.Теория государства и права. Автор Алексеев С.С.;
2.Правоведение. Автор Кутахин У.Е.;
3.Конституция РФ;
- 23 -
1.Теория государства и права. Автор Алексеев С.С.;
2.Правоведение. Автор Кутахин У.Е.;
3.Конституция РФ;
Вопрос-ответ:
Какие характерные признаки государства и как они связаны с типологией государства?
Характерные признаки государства включают наличие территории, населения, суверенитета и органов власти. Они связаны с типологией государства, так как типология определяет форму и структуру органов власти, а также уровень суверенитета государства.
Как классифицируются нормативно-правовые акты, применяемые на территории РФ?
Нормативно-правовые акты, применяемые на территории РФ, классифицируются на федеральные конституционные законы, федеральные законы, кодексы, законы субъектов РФ, иные нормативные акты.
Как делится российское право на отдельные отрасли и какие характеристики имеет отрасль права административного права?
Российское право делится на гражданское, уголовное, административное и конституционное право. Отрасль права административного права характеризуется регулированием общественных отношений, связанных с осуществлением государственной власти, установлением и реализацией административных процедур и управленческих функций государства.
Какой срок избрания президента предусмотрен законом и какие ограничения установлены?
Срок избрания президента РФ составляет 6 лет. Ограничения, установленные законом, включают ограничение в два срока подряд для одного и того же лица и ограничение возраста - президентом может стать лицо, достигшее 35 лет.
Какая отрасль юридической науки называется трудовым правом и что она изучает?
Отрасль юридической науки, называемая трудовым правом, изучает нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения между работодателями и работниками, включая трудовые договоры, коллективные договоры и права и обязанности сторон.
Что такое государство и какие у него характерные признаки?
Государство - это политико-территориальное образование, обладающее суверенитетом, территорией, населением и властью. Характерные признаки государства включают наличие конституции, правовой системы, органов государственной власти и суверенитета.
Какова связь характерных признаков государства с его типологией?
В зависимости от наличия или отсутствия определенных характерных признаков, государства могут классифицироваться на различные типы. Например, монархические государства характеризуются наличием монарха во главе государства, а республиканские государства - отсутствием монарха и использованием других форм государственного устройства.
Какие нормативно-правовые акты применяются на территории РФ и как они классифицируются?
На территории РФ применяются различные нормативно-правовые акты, такие как Конституция, законы, указы, постановления и т. д. Они классифицируются на основе их юридической силы и значимости. Например, Конституция имеет высшую юридическую силу, а постановления являются подзаконными актами.
Каковы основные отрасли российского права и что представляет собой административное право?
Основные отрасли российского права включают гражданское право, уголовное право, административное право, трудовое право и др. Административное право регулирует сферу государственного управления, взаимоотношения государства и его органов с гражданами и юридическими лицами, а также ответственность за нарушение административных норм.
Каков срок избрания президента и какие ограничения предусмотрены законом?
Президент РФ избирается на срок 6 лет. Законом предусмотрено несколько ограничений: президент может быть избран не более двух сроков подряд, а также не может занимать эту должность более двух сроков в жизни.
Какие признаки свойственны государству и как они связаны с типологией государства?
Государство обладает такими характерными признаками, как территория, население, органы власти и суверенитет. Эти признаки связаны с типологией государства, которая определяется формой правления, характером принципов власти и отношением государства к гражданам.