Банковская система Испании (во время кризиса 2008 года)
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 15.10.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Характеристика банковской системы Испании 5
1.1 Свойства и элементы банковской системы 5
1.2 Центральный Банк Испании 8
1.3 Коммерческие банки 12
Глава 2. Влияние кризиса 2008 года на банковскую систему Испании 16
2.1 Статистика 16
2.2 Пассивы и активы 18
Глава 3. Пути выхода из кризиса и его последствия 20
3.1 Эффективность принятых мер 20
3.2 Сравнение с выходом из кризиса 2008 г в РФ 21
3.3 Состояние банковской системы Испании 2014 г. 22
Заключение 24
Список используемой литературы 25
Подробнее проанализируем направление финансовых и бюджетных мер плана. План Е соединяет спектр действий, принятых при координации со странами ЕС, в целях увеличения ликвидности финансовой системы в чрезвычайных условиях нестабильности.
Меры, которые осуществлялись без средств налогоплательщиков, имели итоговой целью восстановление канала кредитования семей и предприятий. Был увеличен объем Гарантийного фонда депозитов до 100 000 евро для частных лиц и для организаций, чтоб восстановить доверие к финансовой системе.
Также правительство Сапатеро – Премьер-министра - стремилось повысить налоги для снижения бюджетного дефицита с 10% в 2011 году до 3% к 2012 году. Но, по мнению Deutsche Bank, «повышение налогов ведет к задержке восстановления» экономики.
Правительство Испании было уверенно в стабильности финансовой системы и самодостаточности банков. Но после того, как один не справился с кризисом, было решено ввести администрацию во всех учреждениях. Первым стал «Caja Castilla La Mancha» (CCM) - администрация Центробанка предоставила $12 млрд. на покрытие долгов. В ЦБ Испании уверяют, что на вкладчиков ССМ и иных банков это не повлияло. Министр финансов Елена Сальгадо в интервью Financial Times сообщила о том, что в Испании стало меньше кредитных организаций, но они станут более прочными. Она отметила, что 2012 год - отличное время для реструктуризации системы, предупреждающей появление возможных проблем. Правительство анонсировало создание фонда 9 млрд. евро, который поможет сберегательным банкам. Фонд сможет выдать гарантии на десятикратно большую сумму, давая Центробанку возможность брать под контроль любой банк, который испытывает трудности. [6]
3.2 Сравнение с выходом из кризиса 2008 г в РФ
Обе страны с двухуровневой банковской системой, наличием государственных и частных учреждений со сходными функциями.
В России на верхнем уровне стоит ЦБ РФ, а в Испании соответственно Банк Испании.
ЦБ РФ - это юридическое лицо, которое осуществляет функции независимо от иных федеральных органов власти государства, органов власти субъектов и органов местного самоуправления. Что касается Банка Испании, то он управляется Министерством экономики и финансов. Выработку политики в стране относят к компетенции правительства, делегирующего свои функции в данной области Министерству экономики и финансов. Реализация денежной политики поручена Банку Испании.
Оба банка имеют такие функции, как:
осуществление банковского надзора
осуществление эмиссии наличных денег
содействие функционированию и стабильности финансовой системы и платежных систем.
оказание услуг казначейства и финансового агента по проблемам государственной задолженности.
На нижнем уровне - коммерческие банки и кредитные учреждения. В Испании и в России коммерческие банки - это финансовые учреждения, уполномоченные в качестве таковых, они осуществляют посреднические услуги со средствами, полученными от клиентов, и предоставляют иные услуги финансового характера.
В России по законодательству разрешено открыть только представительства иностранных банков, а в Испании разрешено открывать филиалы, имеющие весь спектр полномочий, как национальным банкам.
3.3 Состояние банковской системы Испании 2014 г.
В целом в Испании в момент кризиса закрывалось по два банковских отделения, и к окончанию кризиса оно достигло 300. эксперты высказывают опасение о неизбежном закрытии банковских филиалов по причине роста уровня плохих долгов в балансах банков.
За время кризиса совокупная прибыль банковского сектора уменьшилась на 21,5% и оказалась на уровне 4 052 млрд. евро, а за тот же период 2007 года – 5 161 млрд.евро.[3]
Восстановление в странах Европы происходит с различной скоростью, что затрудняет усилия Европейского Центробанка по возврату региона к стабильной ситуации. Даже сейчас, когда глобальная экономика показывает признаки улучшения, ВВП Германии, Франции растут, Европейская комиссия понижает прогноз Испании и Италии. Некоторые страны, которые раньше были двигателями роста и создавали больше рабочих мест в ЕС, могут натолкнуться на рецессию в 2014 году. Есть риск того, что оживление экономики в передовых странах еврозоны заставит ЕЦБ ужесточить политику до того, как Испания, Италия и Ирландия успеют подготовиться к этому событию. Жителям этих государств, ощутившим последствия падения в сфере недвижимости и прироста безработицы, придется заплатить большие проценты по кредитам.
ЕЦБ начнет нормализовать процентные ставки со следующего года, это больно отразится на Испании, которая еще будет находиться в рецессии, обремененная огромными долгами. По прогнозам, ЕЦБ удвоит нынешнюю процентную ставку, которая находится на самом низком уровне в 1%, к началу 2015 года. [3]
Заключение
Как и многие страны мира, Испания располагает своими особенностями в денежно-кредитной системе. Однако, будучи членом Евросоюза, Центробанк Испании, который называется – Банк Испании, должен принимать решения, понимая, что он - член Европейской Системы Центральных Банков (ЕСЦБ) - наднационального органа кредитного регулирования, объединяющего Европейский центробанк (ЕЦБ) и национальные центробанки всех 27 стран Евросоюза.
Мы считаем, что наша кредитная система могла бы перенять у испанской такие основные черты:
совершенствование инвестиционных банков;
своевременная реструктуризация кредитных портфелей;
перенесение центра тяжести с корпоративных кредитов на розничные в случае активного расширения потребительских и ипотечных кредитов.
Помимо того, дополнительным стратегическим направлением работы российских банков могло стать расширение влияния на индустриальные предприятия.
Подробно рассмотрев структуру банковской системы Испании, мы сделаем такой вывод: несмотря на тот факт, что испанская экономика особенно чувствительной была к неблагоприятным внешним изменениям кризиса (ее считают второй самой открытой экономикой в ЕС), многие эксперты прогнозируют, что упадок экономики непременно скажется на банках Испании. Но пока можно утверждать: правила, действующие в банковской системе Испании, и поддержка правительства творят чудеса. Это, несомненно, так, ведь сейчас для противоборства кризису испанское правительство выделяет огромные средства из бюджета и проводит целый спектр антикризисных мер.
Список используемой литературы
Закон РФ «О банках и банковской деятельности в РФ» (с последующими дополнениями и изменениями).
Алисов Н.В. Сберегательные кассы как элемент банковской системы в Испании //Юрист. - 2010. - № 2. – с.15-17
Буторина О.В. Испания: стратегия экономического подъема. Статистический сборник 2001-2013 гг. - М., 2014.
Правовое регулирование государственного управления банковской системой в Российской Федерации и в зарубежных странах (сравнительно-правовое исследование). - М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2004.-233-236 с.
Родионова Л.Н. Лекционные материалы по экономике зарубежных стран. – Сб., 2013.
Тосунян Г.А. Коммерческие банки в Испании//Юрист.-2010.-№ 1.- с.20.
Тосунян Г.А. Банковское право РФ. Налогообложение Центрального банка РФ: Учебник. - М.: Юристь, 2009.-591-599 с.
Финансы: деньги и кредит: Учебник /Под ред. О.В. Соколовой. – М.: Юрист, 2005. – 784 с.
Элвин Х. Денежная теория и финансовая политика. – М: Дело, 2006. – 620 с.
www.bbva.ru – официальный сайт банка Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.
www.santander.ru – официальный сайт банка Испании Santander.
eurofirma.ru – официальный сайт по открытию счетов в зарубежных банках
19
1. Закон РФ «О банках и банковской деятельности в РФ» (с последующими дополнениями и изменениями).
2. Алисов Н.В. Сберегательные кассы как элемент банковской системы в Испании //Юрист. - 2010. - № 2. – с.15-17
3. Буторина О.В. Испания: стратегия экономического подъема. Статистический сборник 2001-2013 гг. - М., 2014.
4. Правовое регулирование государственного управления банковской системой в Российской Федерации и в зарубежных странах (сравнительно-правовое исследование). - М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2004.-233-236 с.
5. Родионова Л.Н. Лекционные материалы по экономике зарубежных стран. – Сб., 2013.
6. Тосунян Г.А. Коммерческие банки в Испании//Юрист.-2010.-№ 1.- с.20.
7. Тосунян Г.А. Банковское право РФ. Налогообложение Центрального банка РФ: Учебник. - М.: Юристь, 2009.-591-599 с.
8. Финансы: деньги и кредит: Учебник /Под ред. О.В. Соколовой. – М.: Юрист, 2005. – 784 с.
9. Элвин Х. Денежная теория и финансовая политика. – М: Дело, 2006. – 620 с.
10. www.bbva.ru – официальный сайт банка Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.
11. www.santander.ru – официальный сайт банка Испании Santander.
12. eurofirma.ru – официальный сайт по открытию счетов в зарубежных банках
Вопрос-ответ:
Какие свойства и элементы имеет банковская система Испании?
Банковская система Испании имеет следующие свойства и элементы: разнообразие банковских институтов, наличие развитой системы страхования вкладов, централизованное регулирование со стороны Центрального Банка Испании, а также наличие коммерческих банков, которые выполняют основную функцию предоставления финансовых услуг клиентам.
Какие последствия кризиса 2008 года оказались на банковскую систему Испании?
Кризис 2008 года оказал негативное влияние на банковскую систему Испании. Были потеряны десятки тысяч рабочих мест, многие банки стали испытывать финансовые затруднения, уровень невыполнения кредитных обязательств значительно повысился. В результате, Испания вынуждена была обратиться за финансовой помощью к Европейскому стабилизационному механизму.
Какими путями банковская система Испании пыталась выйти из кризиса 2008 года?
Для выхода из кризиса 2008 года банковская система Испании приняла несколько мер. Во-первых, было проведено реструктурирование банковского сектора, путем слияния и ликвидации неплатежеспособных банков. Во-вторых, были ужесточены требования к капиталу и ликвидности банков. Кроме того, были разработаны и введены новые механизмы регулирования и надзора над банками.
На сколько эффективными оказались принятые меры для выхода банковской системы Испании из кризиса?
Принятые меры оказались относительно эффективными для выхода банковской системы Испании из кризиса 2008 года. Благодаря проведенному реструктурированию банковского сектора и ужесточению требований к банкам, удалось восстановить доверие к испанским банкам и стабилизировать их финансовое состояние. Однако, последствия кризиса всё еще ощущаются, и банковская система Испании активно работает над восстановлением.
Какая банковская система существовала в Испании во время кризиса 2008 года?
Во время кризиса 2008 года в Испании существовала смешанная банковская система, включающая как коммерческие банки, так и Центральный Банк Испании.
Что такое Центральный Банк Испании?
Центральный Банк Испании, также известный как Банк Испании, является главным банковским учреждением в стране. Он отвечает за формулирование и осуществление денежно-кредитной политики, регулирование банковской системы, эмиссию денег и другие функции, связанные с обеспечением стабильности финансовой системы Испании.
Какие меры были предприняты для выхода из кризиса 2008 года в Испании?
Для выхода из кризиса 2008 года в Испании были предприняты различные меры, включая реструктуризацию и слияние неплатежеспособных банков, укрепление регулирующих органов, ужесточение нормативных требований к банкам и поддержку финансового сектора государством.
Какова эффективность принятых мер для выхода из кризиса в Испании?
Меры, предпринятые для выхода из кризиса в Испании, оказались в целом эффективными. Банковская система страны была восстановлена, неплатежеспособные банки были реорганизованы или ликвидированы, и финансовая стабильность была восстановлена.
Каково состояние банковской системы Испании сейчас?
Сейчас банковская система Испании находится в стабильном состоянии. Банки страны прошли реструктуризацию, укрепили свои финансовые показатели и соблюдают строгие нормативные требования. Однако, как и в любой другой стране, банковская система Испании подвержена различным рискам и вызовам, и ее состояние нужно постоянно отслеживать и анализировать.
Какие свойства и элементы были характерны для банковской системы Испании во время кризиса 2008 года?
Во время кризиса 2008 года банковская система Испании обладала рядом свойств: высокая концентрация ресурсов, значительная заинтересованность в защите интересов своих акционеров, ориентация на предоставление кредитов, наличие крупных и сильных банковских групп.
Какие меры были приняты для справления с кризисом 2008 года и насколько эффективны они были в Испании?
Для справления с кризисом 2008 года в Испании были приняты различные меры, включающие в себя создание "золотого актива" для спасения банков, условия для получения международной финансовой помощи и реформы банковской системы. Однако эффективность этих мер оказалась ограниченной, и банковская система Испании продолжала испытывать сложности после кризиса.
Каким образом кризис 2008 года повлиял на активы и пассивы банковской системы Испании?
Кризис 2008 года оказал значительное влияние на активы и пассивы банковской системы Испании. Активы банков сократились из-за снижения стоимости недвижимости и увеличения проблемных кредитов. Пассивы также ухудшились из-за увеличения депозитов физических лиц и увеличения необходимости привлечения финансирования.