Представления о загробной жизни в культурах Древнего мира (на примере Шумера и Египта)
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 16.10.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Понимание мироздания в культурах древних народов 6
1.1 Роль мифа в организации жизни древних цивилизаций 6
1.2 Символ времени в мифологии как основа представления о загробной жизни 7
Глава 2. Представление о загробной жизни в Египетской и Шумерской цивилизации 13
2.1 Представления о загробной жизни в Египетской цивилизации 13
2.2 Представления о загробной жизни в Шумерской цивилизации 18
Заключение 21
Список литературы 24
Именно с небес исходят и законы мироздания.
- Средний мир подразделяется на «нашу страну», «степь» и «чужие земли». Им управляет бог воздуха и ветра Энлиль.
«Наша страна» (калам) - это территория шумерского города-государства с храмом божества-покровителя в центре, мощной глинобитной стеной, которая окружает город. За пределами городских стен расстилается «степь» область не плохая и не хорошая, где могут действовать как добрые (боги), так и злые (демоны) силы.
Все чужие земли, лежащие за пределами «степи» называются так же, как и страна мертвых в нижнем мире, и причина этого состоит в том, что «чужие земли» неведомы человеку «нашей страны», а законы их жизни ему просто непонятны.
Нижний мир образован двумя областями: областью пресных подземных вод (абзу, апсу) и областью мертвых (кур).Область подземных вод подчиняется Энки, богу-мудрецу, создателю человечества, хранителю ремесел, искусства и знаний.
Область мира мертвых - место пребывания душ умерших, царство ужасной пары, бога и богини смерти Нергала и Эрешкигаль; здесь же семь грозных богов Ануннаков вершат свой суд над людьми, зачитывая им окончательный приговор по «Книге Судеб».
Сама земля (тот же обитаемый «Средний мир»), по представлениям древних шумеров, состоит только из Месопотамии и непосредственно примыкающих к ней областей. В центре ее священный город Ниппур (точно так же, как позднее таким центром стал уже Вавилон).
Исходя из идей, касающихся структуры вселенной, шумерские богословы создали соответствующую космогонию.
Во-первых, решили они, существовало первичное море (или океан) -- первопричина и «перводвигатель» всех жизненных явлений и процессов в мире.
У шумеров нет как такового представления о рае как месте посмертного вечного блаженства. Подобное место имеется в мифологии практически всех языческих народов, однако шумеры подходят к этому вопросу по-другому.
Так как они считают, что люди были созданы для служения богам, то после смерти людские души, неспособные трудиться на благо богам, становятся высшим силам ненужными.
Это означает, что в посмертном бытие все души обречены на страдания. В подземное царство мёртвых души входят через семь входов, затем им нужно пересечь волшебную реку, отделяющую мир живых от мира мёртвых.
Однако сделать это смогут лишь души тех людей, которые после своей смерти были погребены в полном соответствии с принятыми ритуалами.
Души же не погребённых людей обречены на вечные скитания, они вернутся на землю и будут приносить беды и несчастья живым. Правда, это не распространялось на души людей, имевших много детей или павших в бою - они считались выполнившими свои «трудовые обязанности» перед богами и за это заслужившими попадание в мир мёртвых и смягчение посмертных страданий.
Таким образом, религия шумеров не предполагала никакого посмертного воздаяния за хорошие или плохие поступки, за праведную или преступную жизнь. Имело значение лишь соблюдение ритуалов и выполнение воли богов, служение им и их жрецам.
Заключение
Во многих культурах различаются две тенденции толкования тех или иных явлений: народная, бытовая, и официальная, светская, закрепленная в памятниках письменности.
Эти тенденции могут противостоять друг другу в трактовке какого-либо явления, языка, образов, но в сознании языковых носителей они часто неразделимы и дополняют одна другую.
Настоящее — мгновение, которое существует между двумя «ничто», прошлым и будущим, его у многих древних народов в мифологии символизирует средняя голова трехглавого дракона, которая приподнята над двумя другими и отмечает мгновение времени между днями вчерашним и завтрашним.
В большинстве культур смерть представляется как диалектическое понятие, уводящее из мира земного, временного, в мир вечный, разрушающее одно и водворяющее на его месте другое. Без смерти невозможна жизнь, а жизнь неотделима от смерти, в русском языке это закреплено в поговорке «что не родится, то и не умирает».
В визуальных символах философии древнего мира форма времени более непосредственно соотнесена со значением. В ней раскрывается существование визуальной и вербальной систем, которая предполагает их непосредственное взаимодействие, таким образом, символ времени в мифологии приобретает определенное словесное объяснение, мифологему.
Мифологические представления древнего человека были облачены в форму тотемизма, с его глобальной идеей родства всех форм сущего, когда в круг кровных родственников человека входили животные, и растения, и камни, и даже небесные светила. В архаическом сознании господствовали законы тождества и метаморфоз, когда все было адекватно друг другу и большому космосу.
Не удивительно предположение, что смерть человека в архаическом мире могла восприниматься как гибель звезды, светоча, а возрождение после смерти рассматривалось как образование нового мира, сотворение мира. Действительно, известно, что такие погребальные сооружения, как курган, пирамида были своеобразными моделями Вселенной, символами мировой горы.
Если говорить о символе времени, которые представляет собой достаточно сложное смешение смыслов, то его необходимо представить между прошлым и настоящим как некую паузу или грань, которая рассекает время на две неуравновешенные между собой части, которые стягиваются символом воедино.
Таким образом, если говорить об образе времени, то это своеобразный осколок, обломок чистого прошлого. Тем не менее, он не теряет жизненной важности для человека: с позиции созерцания виртуальных объектов можно управлять своей реальной жизнью. Именно с этих позиций мифология и философия древнего мира стала трактовать ключевой закон развития мироздания.
Смерть, обряды перехода в новое состояние существовали в сознании, мировоззрении древнего человека в контексте хорошо знакомого ему мифа, мифологических образов и представлений, жизнь и смерть, рождение, взросление, угасание, - все было регламентировано, отмечено обрядами и ритуалами, следование которым являлось залогом благополучия, непрерываемости потока жизни, рождений.
В этом контексте и погребальные обряды надо рассматривать как инсценировку этой части мифа, которая посвящена смерти, уходу. Живые и мертвые были участниками этого таинства, этой трагической мистерии, где все и вся - покойник, погребальное сооружение, предметы в могиле иллюстрировали эти сакраментальные действия.
Умершие – обитатели обширного пространства, где находятся мудрые предки; это не только мир прошлого, но и будущего, которое избежать невозможно.
Список литературы
Аверинцев С. С. Заметки к будущей классификации типов символа/ / Проблемы изучения культурного наследия. М.: Наука, 1985. – количество с. (350 с.)
Аверинцев С. С. Символ // Большая сов. энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1976. — 3 изд. — Т. 23. – количество с. (400 с.)
Бадж Е.А. Уоллис - "Путешествие Души в Царстве Мертвых" (Египетская Книга Мертвых), "Золотой век", М., 1997, 448 с.
Бердяев Н. А. Смысл истории. — М.1990.
Бодрийяр Ж. Система вещей. М., 1995.
Вовк О.В. Энциклопедия знаков и символов. - М. 2006.
Гадамер Г. Г. Актуальность прекрасного. — М., 1991.
Гуляев В.И. «Шумер. Вавилон. Ассирия», М.:Алетейа,2004.
Делез Ж. Различие и повторение. — СПб.,1998.
Емельянов В.В. «Древний Шумер: Очерки культуры», СПБ: Азбука-классика, Петербургское Востоковедение, 2003.
Корниенко Т. В. «Культовое строительство Южной Месопотамии в убедийский период»// «Вестник Древней истории» 2006,№2.
Коростовцев М.А. - "Религия древнего Египта", М.,1976
Ладынин И.А. «История древнего мира: Восток. Греция. Рим», М: ФО «Слово»; Эксмо, 2004.
Лосев А. Ф. Вещь и имя // Бытие, имя. космос. — М.: Мысль, 1993.
Лосев А. Ф. Знак, символ, миф. — М.:, 1982.
Проблема сознания в философии.// В. А. Подорога, А. Б. Зыкова, И. С. Вдовина и др.. — М.: Наука, 1989.
Пятигорский А. М. Мифологические размышления. — М, 1996.
Рассоха И.Н. «Языческие религии и мифы народов мира», Харьков: Торанг, 2002.
Редер Д.Г. - "Мифы и легенды Древнего Двуречья", М., "Наука", 1965
Рубинштейн Р.И. - "Древний восток", книга для чтения, М., 1974.
Лосев А. Ф. Вещь и имя // Бытие, имя. космос. — М.: Мысль, 1993., с. 802
Лосев А. Ф. Вещь и имя // Бытие, имя. космос. — М.: Мысль, 1993., с. 823
Лосев А. Ф. Вещь и имя // Бытие, имя. космос. — М.: Мысль, 1993., с. 825
Ладынин И.А. «История древнего мира: Восток. Греция. Рим», М: ФО «Слово»; Эксмо, 2004., с. 45
Ладынин И.А. «История древнего мира: Восток. Греция. Рим», М: ФО «Слово»; Эксмо, 2004., с. 56
Проблема сознания в философии.// В. А. Подорога, А. Б. Зыкова, И. С. Вдовина и др.. — М.: Наука, 1989. С. 55
Проблема сознания в философии.// В. А. Подорога, А. Б. Зыкова, И. С. Вдовина и др.. — М.: Наука, 1989. С. 65
Лосев А. Ф. Вещь и имя // Бытие, имя. космос. — М.: Мысль, 1993., с. 880
Вовк О.В. Энциклопедия знаков и символов. - М. 2006, С. 21
Вовк О.В. Энциклопедия знаков и символов. - М. 2006, С. 23
Бадж Е.А. Уоллис - "Путешествие Души в Царстве Мертвых" (Египетская Книга Мертвых), "Золотой век", М., 1997, с. 87
Бадж Е.А. Уоллис - "Путешествие Души в Царстве Мертвых" (Египетская Книга Мертвых), "Золотой век", М., 1997, с. 88
Коростовцев М.А. – «Религия древнего Египта», М.,1976.с. 102
Коростовцев М.А. – «Религия древнего Египта», М.,1976.с. 105
Коростовцев М.А. – «Религия древнего Египта», М.,1976.с. 110
Коростовцев М.А. – «Религия древнего Египта», М.,1976.с. 115
Коростовцев М.А. – «Религия древнего Египта», М.,1976.с. 117
Коростовцев М.А. – «Религия древнего Египта», М.,1976.с. 117
Коростовцев М.А. – «Религия древнего Египта», М.,1976.с. 118
Коростовцев М.А. – «Религия древнего Египта», М.,1976, с. 121
Корниенко Т. В. «Культовое строительство Южной Месопотамии в убедийский период»// «Вестник Древней истории» 2006,№2.
Корниенко Т. В. «Культовое строительство Южной Месопотамии в убедийский период»// «Вестник Древней истории» 2006,№2.
Корниенко Т. В. «Культовое строительство Южной Месопотамии в убедийский период»// «Вестник Древней истории» 2006,№2.
Гуляев В.И. «Шумер. Вавилон. Ассирия», М.:Алетейа,2004., с. 143
3
2. Аверинцев С. С. Символ // Большая сов. энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1976. — 3 изд. — Т. 23. – количество с. (400 с.)
3. Бадж Е.А. Уоллис - "Путешествие Души в Царстве Мертвых" (Египетская Книга Мертвых), "Золотой век", М., 1997, 448 с.
4. Бердяев Н. А. Смысл истории. — М.1990.
5. Бодрийяр Ж. Система вещей. М., 1995.
6. Вовк О.В. Энциклопедия знаков и символов. - М. 2006.
7. Гадамер Г. Г. Актуальность прекрасного. — М., 1991.
8. Гуляев В.И. «Шумер. Вавилон. Ассирия», М.:Алетейа,2004.
9. Делез Ж. Различие и повторение. — СПб.,1998.
10. Емельянов В.В. «Древний Шумер: Очерки культуры», СПБ: Азбука-классика, Петербургское Востоковедение, 2003.
11. Корниенко Т. В. «Культовое строительство Южной Месопотамии в убедийский период»// «Вестник Древней истории» 2006,№2.
12. Коростовцев М.А. - "Религия древнего Египта", М.,1976
13. Ладынин И.А. «История древнего мира: Восток. Греция. Рим», М: ФО «Слово»; Эксмо, 2004.
14. Лосев А. Ф. Вещь и имя // Бытие, имя. космос. — М.: Мысль, 1993.
15. Лосев А. Ф. Знак, символ, миф. — М.:, 1982.
16. Проблема сознания в философии.// В. А. Подорога, А. Б. Зыкова, И. С. Вдовина и др.. — М.: Наука, 1989.
17. Пятигорский А. М. Мифологические размышления. — М, 1996.
18. Рассоха И.Н. «Языческие религии и мифы народов мира», Харьков: Торанг, 2002.
19. Редер Д.Г. - "Мифы и легенды Древнего Двуречья", М., "Наука", 1965
20. Рубинштейн Р.И. - "Древний восток", книга для чтения, М., 1974.
Вопрос-ответ:
Какие религиозные представления существовали в Древнем Египте и Шумере относительно загробной жизни?
В Древнем Египте и Шумере существовали различные религиозные представления о загробной жизни. В Египте верили в бессмертие души и сохранение личности после смерти. Поэтому тело умершего хорошо сохранили и мумифицировали. Считалось, что после смерти душа проходит через испытания и попадает в загробный мир, где ожидает вечная жизнь. В Шумере также существовали представления о загробной жизни, но они были более размытыми и неоднозначными. Культовая система Шумера предполагала существование подземного мира, но точные представления о нем не сохранились.
Какие символы времени были важны при формировании представлений о загробной жизни в культурах Древнего мира?
В мифологии и религии Древнего мира символ времени играл важную роль при формировании представлений о загробной жизни. В Египте, например, солнце было символом вечного движения и продолжительности времени. Изображение солнца было распространено на многих религиозных святилищах и представляло собой символ бессмертия и вечной жизни. В Шумере временные символы были менее выразительными, но все же имели свое значение. Например, символ круглого солнца в Шумере считался символом вечности и воскрешения.
Какие были особенности представлений о загробной жизни в Египетской цивилизации?
Египетская цивилизация имела развитую систему представлений о загробной жизни. Они верили в бессмертие души и сохранение личности после смерти. Поэтому тело умершего тщательно перед смертью мумифицировали. Верили, что после смерти душа проходит через ряд испытаний и попадает в загробный мир, где ожидает вечная жизнь. Египтяне также верили в суд над душой, где она ответит за свои действия в жизни. Великое значение в верованиях египтян имели ритуалы погребения и молитвы за умершего.
Какие роли играли мифы в организации жизни древних цивилизаций?
Мифы были неотъемлемой частью жизни древних цивилизаций. Они помогали объяснить природные явления, формировали представления о божествах и контролировали моральные нормы общества. Мифы также определяли ритуалы и обряды, связанные с загробной жизнью и поклонением предкам.
Каким образом символ времени в мифологии влиял на представление о загробной жизни?
Символ времени в мифологии играл важную роль в формировании представления о загробной жизни. В Шумере, например, был распространен миф о разделении времени на эпохи, каждая из которых имела свою собственную загробную жизнь. Этот символ времени позволял людям верить в продолжение существования и после смерти, что формировало их поведение и мировоззрение.
Какие представления о загробной жизни были в Египетской цивилизации?
В Египетской цивилизации существовали представления о бессмертии души и продолжении жизни после смерти. Люди верили, что после смерти душа проходит определенные испытания и попадает в загробный мир. Они совершали ритуалы и погребальные обряды, чтобы обеспечить благоприятное путешествие души в загробный мир и ее существование там.
Какие представления о загробной жизни были в Шумерской цивилизации?
В Шумерской цивилизации существовали представления о загробной жизни, схожие с верованиями в Египте. Люди верили в продолжение существования после смерти, и смерть рассматривалась как переход в новую фазу жизни. В Шумере совершались ритуалы и погребальные обряды, чтобы обеспечить душе благоприятную адаптацию в загробном мире.
Какое место занимают мифы и представления о загробной жизни в культуре древних народов?
Мифы и представления о загробной жизни занимали центральное место в культуре древних народов. Они не только помогали объяснить окружающий мир и природные явления, но и формировали этические и моральные нормы общества. Представления о загробной жизни определяли ритуалы и обряды, связанные с смертью и поклонением предкам. Они были неотъемлемой частью повседневной жизни древних народов.