Особенности организации питания специфических групп населения. (национальные, религиозные особенности)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Проектирование предприятий общественного питания
  • 38 38 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 30.10.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Современное состояние развития и классификация предприятий общественного питания как сервисных организаций 5
1.1 Классификация предприятий общественного питания ………………………….8
1.2 Особенности конкурентных отношений в сфере общественного питания……..9
1.3 Тематические предприятия общественного питания как отражение специфических потребностей (национальных, религиозных) населения…………10
2. Анализ требований к продуктам питания и пищевых ограничений в различных религиях .13
2.1 Анализ требований к продуктам питания и пищевых ограничений в православном христианстве…………………………………………………………..15
2.2 Составление примерного меню исходя из приведённых рекомендаций………20
3. Анализ требований к продуктам питания и пищевых ограничений в иудаизме, буддизме и мусульманстве……………………………………………………………24
3.1 Анализ требований к продуктам питания и пищевых ограничений в иудаизме………………………………………………………………………………25
3.2 Рекомендации к выбору блюд для иудейской кухни…………………………..29
3.3 Анализ требований к продуктам питания и пищевых ограничений в буддизме……………………………………………………………………………….31
3.4 Рекомендации к выбору блюд для буддисткой кухни………………………….33
3.5 Анализ требований к продуктам питания и пищевых ограничений в исламе..34
3.6 Рекомендации к выбору блюд для мусульманской кухни……………………..38
Заключение……………………………………………………………………………39
Список использованных источников……………………..........................................41
Тезисы………………………………………………………………………………….43

Фрагмент для ознакомления

Для создания блюд для представителей этого религиозного течения рекомендуется покупать сырье у проверенных и известных поставщиков, специализирующихся на данном типе мяса. Так же важно, что еврейские законы питания воспрещают готовить мясные и молочные блюда вместе.Все эти тонкости и специфику изготовления официант обязательно должен изучить, для того, что бы всегда должным образом и наиболее полно отвечать на вопросы посетителей. В мусульманской кухне основным ограничением является свинина. Вся пища делится на халляль (разрешенные продукты) и харам (запрещенные).Для мусульманской кухни много значат налагаемые исламом пищевые табу. Для приверженцев ислама этот не запреты, а предостережения Аллаха, поэтому крайне важен учет потребностей представителей этой религии при составлении меню и закупке сырья, так как ошибка при приготовлении блюда может оскорбить их религиозные чувства и снизить доверие потребителей к заведению общественного питания. Требования буддистов к потребляемой пище можно отразить в вегетарианских блюдах, которые представлены сейчас практических по всех заведениях питания, это могут быть салаты, пиццы, сэндвичи без мяса и т.д. Так же рекомендуется использование соевых продуктов и блюд на основе сои как замена белку.Таким образом, можно сделать вывод, что использование национальной кухни с учетом релизионых ограничений питания позволит привлечть новых посетителей на предприятия общественного питания, расширит меню и учтет требования индивидуума к потредляемой пище.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ Р 50647-2010- Услуги общественного питания. Термины и определения
2. «Правила оказания услуг общественного питания» ( в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276)
3. ГОСТ Р 50762-2007 - Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания
4. Горохов С.А., Христов Т.Т. Религия народов мира [Текст]// М.: КНОРУС, -2011.- C.5, 54, 86.
5. Косидовский З. Сказания евангелистов [Текст]//М.: Политическая литература, - 2011. –С.78-79
6. Большой Российский энциклопедический словарь [Текст]// М.: Большая Российская Энциклопедия, - 2003.- С.85,54.
7. Новикова М.В. Особенности составления меню в пост [Текст]// Вестник Российского Государственного университета туризма и сервиса, 2014.- С.1-8
8. Архимандрит Рафаил (Корелин О. Пост и его значение (Азбука веры) Электронный ресурс] // www.azbyka.ru. (Дата обращения 23.09.2014).
9. О постах и трапезах. – М.: Сретенский монастырь, 2007; Азбука веры. Электронный ресурс] // www.azbyka.ru. (Дата обращения 23.09.2014).
10. Тарасов А. Историческое оправдание поста, или преодоление повсеместного заблуждения. Православие. Электронный ресурс] // www. Pravoslavie.ru. (Дата обращения 23.09.2014).
11. Традиции Великого поста // Церковь и общество. – 2006. – № 8 // Электронный ресурс] // www. Pravoslavie.ru. (Дата обращения 23.09.2014).
12. Постное меню и религиозный праздничный стол в современной России. Электронный ресурс] // www.memoid.ru. (Дата обращения 23.09.2014).
13. http://ilgid.ru/culture/eda-v-izraile.html Путеводитель по Израилю Электронный ресурс] // www. /ilgid.ru.ru. (Дата обращения 23.09.2014).
14. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Свободная Энциклопедия Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/.ru. (Дата обращения 23.09.2014).
15. http://students.rguts.ru/ Портал «Российский государственный университет туризма и сервиса» Электронный ресурс] http://students.rguts.ru/ (Дата обращения 23.09.2014).

Вопрос-ответ:

Какие особенности организации питания у национальных религиозных групп?

У национальных религиозных групп могут быть определенные ограничения и требования в питании в соответствии с их религиозными убеждениями. Например, мусульмане придерживаются исламского пищевого закона - халяль, и избегают употребления определенных продуктов животного происхождения, свинины и алкоголя. Евреи следуют кашрут - еврейским законам пищевого права, которые также ограничивают употребление некоторых продуктов и требуют, чтобы пища была приготовлена и хранилась в соответствии с определенными правилами. Организация питания для таких групп включает в себя предоставление подходящих альтернативных продуктов и создание условий, которые соответствуют их религиозным требованиям.

Какие существуют классификации предприятий общественного питания?

Предприятия общественного питания можно классифицировать по разным критериям. Например, по виду обслуживания они могут быть разделены на рестораны, кафе, бары, столовые и другие. По типу кухни предприятия могут быть классифицированы как итальянская, французская, японская, китайская и т.д. Также предприятия общественного питания могут быть разделены на самообслуживание, полуобслуживание и обслуживание с персоналом. Все эти классификации помогают определить основные характеристики и особенности каждого предприятия и помочь потребителям сделать выбор, соответствующий их предпочтениям и требованиям.

Какие особенности конкурентных отношений в сфере общественного питания?

Сфера общественного питания характеризуется высокой конкуренцией. Конкуренция может быть как между предприятиями одного типа, так и между предприятиями разных типов. Основными факторами конкуренции являются качество продукции и услуг, цена, ассортимент, уровень обслуживания, расположение предприятия и репутация. Предприятия общественного питания должны постоянно стремиться к улучшению своих продуктов и услуг, чтобы привлечь и удержать клиентов в условиях жесткой конкуренции.

Какие особенности организации питания специфических групп населения существуют?

Организация питания специфических групп населения имеет свои особенности в зависимости от религиозных, культурных и национальных особенностей этих групп. Например, мусульмане следуют исламским законам галаль и харам, поэтому их пища должна быть галальной, то есть соответствовать определенным требованиям. Также существуют особенности в питании для вегетарианцев, веганов, сыроедов и др.

Какие существуют классификации предприятий общественного питания?

Предприятия общественного питания можно классифицировать по разным признакам. Например, по виду обслуживания они делятся на рестораны, бары, кафе, закусочные и т.д. По типу кухни – на итальянские, японские, китайские, мексиканские и др. По целевой аудитории – на детские кафе, кафе для молодежи, рестораны для деловых встреч и т.д.

Чем отличаются предприятия общественного питания от других сервисных организаций?

Предприятия общественного питания отличаются тем, что они предоставляют услуги по обеспечению питанием. Они занимаются приготовлением и продажей пищи, а также организацией обслуживания клиентов. В отличие от других сервисных организаций, предприятия общественного питания имеют свои специфические нормы и правила в работе.

Какие особенности конкурентных отношений существуют в сфере общественного питания?

В сфере общественного питания существуют острые конкурентные отношения. Это связано с тем, что предложение питания велико, а спрос может быть разнообразным. Предприятия общественного питания конкурируют между собой за клиентов, поэтому они вынуждены предлагать различные акции, скидки и другие формы стимулирования спроса.

Какие особенности питания специфических групп населения связаны с национальными и религиозными особенностями?

Питание специфических групп населения, связанное с национальными и религиозными особенностями, имеет ряд особенностей. Например, некоторые национальные группы имеют привычки и предпочтения в отношении определенных продуктов питания. Это может включать в себя предпочтение определенных видов мяса, специфическую приготовление и сочетание ингредиентов. В свою очередь, религиозные особенности могут запрещать потребление определенных продуктов, таких как свинина или алкоголь. Таким образом, питание специфических групп населения может быть ограничено и требует особого внимания к подаче пищи, приготовлению и предоставлению альтернативных продуктов.

Какие классификации предприятий общественного питания существуют?

Существует несколько классификаций предприятий общественного питания. Одна из них основана на типе обслуживания, и включает в себя такие виды предприятий, как рестораны, кафе, бары, фаст-фуд и другие. Другая классификация основана на группе потребителей, и включает в себя предприятия, специализирующиеся на питании детей, студентов, пожилых людей и т.д. Еще одна классификация основана на типе кухни, и включает в себя предприятия, специализирующиеся на итальянской, японской, мексиканской и других кухнях. Классификации предприятий общественного питания позволяют систематизировать и стандартизировать работу в этой сфере, а также обеспечить лучшее обслуживание и удовлетворение потребностей различных групп населения.