Ведийские представления о Вишну и Шиве, их различие
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 29.10.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ведийские представления о Вишну и Шиве, их различия 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 6
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 7
ПРИЛОЖЕНИЯ 8
Несмотря на то, что существует немалое количество "бродячих культов и сект", стоящих вне этих двух великих подразделений индийской религии, большинство их, как высоких, так и низких, как процветающих, так и приходящих в упадок, можно подвести к тому или другому культу, или к той или иной Культы шайвов, несмотря на свою многочисленность, не имели все же так много подразделений, как культы, созданные великими учителями. Разница между ними обусловливалась предпочтением, оказываемым народом каким-либо чертам поклонения, принятым в той или другой секте, причем выбор секты зачастую зависел от той или иной первоначальной формы поклонения, которая оказывала свое влияние на образование новой религиозной идеи. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАрнольдов А.И. Введение в культурологию. - М., 1994.Гусева Н"Мифы Древней Индии", -М.: Летний Сад, 2002Гуревич П.С. Культурология. - М., 1996.Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизация на Востоке. - М., 1990.Корнев В.П. Буддизм - религия Востока. - М., 1990.Розанов В.В. Религия и культура. - М., 2001.Росс Ф., Хиллс Т. Великие религии человечества. - М., 1999.Фингарет С."Мифы и легенды Древнего Востока", -М.:Норинт, 2002Эррикер К. Буддизм. - М., 1999.Яковлев Е.Г. Искусство и мировые религии: Учебное пособие для студентов. - М., 1985.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1 "Тексты ведов" Основные мысли ведийских гимнов:Нет ничего вечного, даже боги не вечны.Творцом мира было некое абстрактное божество, основа бытия – безлична.Все сущее возникло из великана Пуруши.Ниже приведены примеры типичного текста Вед: Кто величием превзошёл небо, – Митра далеко простирающийся, – Славой (он) пре(взошёл) землю. Мы хотим встретить этот желанный Блеск бога Санитара, Который должен поощрять наши поэтические мысли!Приложение 2 " Тримурти"Приложение 3 " Вишна"Приложение 4 " Шива"
1. Арнольдов А.И. Введение в культурологию. - М., 1994.
2. Гусева Н"Мифы Древней Индии", -М.: Летний Сад, 2002
3. Гуревич П.С. Культурология. - М., 1996.
4. Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизация на Востоке. - М., 1990.
5. Корнев В.П. Буддизм - религия Востока. - М., 1990.
6. Розанов В.В. Религия и культура. - М., 2001.
7. Росс Ф., Хиллс Т. Великие религии человечества. - М., 1999.
8. Фингарет С."Мифы и легенды Древнего Востока", -М.:Норинт, 2002
9. Эррикер К. Буддизм. - М., 1999.
10. Яковлев Е.Г. Искусство и мировые религии: Учебное пособие для студентов. - М., 1985.
Вопрос-ответ:
Какие основные представления о Вишну и Шиве в ведийской религии?
В ведийской религии Вишну считается божеством, отвечающим за сохранение и поддержание мира, а Шива является богом разрушения и смерти.
Есть ли различия между культами Вишну и Шивы?
Да, есть. Культ Вишну сконцентрирован на поклонении богу Вишну и его инкорпорациям (Раме и Кришне), в то время как культ Шивы сосредоточен на поклонении богу Шиве и его инкорпорациям (Пашупатов и Шактивиров).
Какой культ более популярен среди последователей ведийской религии?
Оба культа имеют множество последователей и почитателей, поэтому нельзя однозначно сказать, какой из них популярнее. Однако, в некоторых регионах и среди определенных групп населения один культ может быть более распространен, чем другой.
Какие аспекты жизни и реальности связаны с культом Вишну?
Культ Вишну ассоциируется с аспектами сохранения и поддержания мира, а также с благополучием, процветанием, гармонией и добродетелью.
Какие аспекты жизни и реальности связаны с культом Шивы?
Культ Шивы связан с аспектами разрушения и смерти, а также с обновлением и возрождением. Он также ассоциируется с аскетизмом, внутренним преображением и освобождением от материального мира.
В чем различия между ведийскими представлениями о Вишну и Шиве?
Ведийские представления о Вишну и Шиве имеют существенные различия. Вишну считается сохранителем и поддерживающим божеством, воплощением Брахмы, который возглавляет Тримурти - троицу индуизма. Шива же является богом уничтожения и преображения, он разрушает старое и создает новое. Вишну обычно изображается синего цвета и с четырьмя руками, тогда как Шива часто изображается со шлемом, трезубцем и змеей вокруг его шеи. Верующие ведийцы часто выбирают, к кому из этих богов проявлять преданность и поклонение.
Какие культы приводят к ведийским представлениям о Вишну и Шиве?
Ведийские представления о Вишну и Шиве происходят от разных культов, которые имели свои особенности. Культы Вишну включают в себя такие течения, как кришнаиты и рамаиты, которые почитают воплощения Вишну - Кришну и Раму соответственно. Культы Шивы включают в себя шактов, саннии, пашупатов и другие, которые почитают Шиву как главного бога культа. Различные культы имеют свои особенности в ритуалах и обрядах, а также различное понимание природы Вишну и Шивы.
Какие особенности культов Шивы и какое место они занимают в ведийской религии?
Культы Шивы имеют многочисленные разновидности и подразделения, но они все имеют общую особенность - поклонение Шиве как богу уничтожения и преображения. Шива считается творцом и разрушителем мира, он является символом силы и энергии. Ведийские шивиты исповедуют различные ритуалы и обряды, чтобы получить защиту и благословения от Шивы. Культы Шивы занимают важное место в ведийской религии и имеют свою роль в поддержании баланса в мире и жизни верующих.