Общероссийские акции протеста профсоюзов
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.11.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Задачи, функции и роль профсоюзов в современных условиях 5
2. Акции протеста профсоюзов в России 9
Заключение 13
Список использованных источников 15
Примером этого является «работа по правилам» на предприятии «Форд», а также пикеты и митинги нефтяников. Организаторы протестных акций готовы идти на некие компромиссные решения. Так, работники компании «Форд» согласились на 15% прибавку к заработной плате (требовали 30%), но договорились, что обязательно будет выплачена тринадцатая зарплата; сотрудники компании «Heneken» согласились на повышении заработной платы на 30%, против 50%, которые они требовали; работники «Сургутнефтегаза» согласились на повышение тарифной ставки на 45% и увеличение социального бюджета и пр.
Основное условие организации акций протеста – это наличие реальной членской организации, которая поддерживается рабочими.
Наиболее громкой акцией протеста профсоюзов России в 2014 году стала акция протеста против роста цен на топливо.
20 сентября 2014 г. в большинстве регионов страны прошла Всероссийская акция протеста против роста цен на топливо: профсоюзы потребовали от правительства обуздать монополию на рынке нефтепродуктов и обеспечить справедливое соотношение между ценами на бензин и уровнем доходов россиян. На акции, состоявшейся в Москве и собравшей не только столичных активистов, но и профсоюзников из всего Центрального федерального округа, побывал корреспондент «Солидарности».
Около 500 человек собрались в центре Москвы на организованный Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства митинг против роста цен на топливо в стране. «Правительство РФ, остановите рост цен на топливо», «Олигархи, не лезьте в карман водителей!» - с такими лозунгами люди вышли в полдень на часовой пикет на набережную Тараса Шевченко возле гостиницы «Украина».
Заключение
Даже несмотря на период модернизации института профсоюза, который происходил в последние десятилетия, а также освоения новой для российских трудовых коллективов деятельности — это забастовочная активность, следует заметить, что уровень популярности профсоюзов «в народе» хоть и вырос, но весьма незначительно. Так, если в советские времена популярность профсоюзов подкреплялась административными полномочиями их организаций на предприятиях, то в настоящее время, для новых поколений российских людей, которые еще не успели столкнуться с социальными «профсоюзными благами», такими как путевки в санатории, новогодние елки и спортивные базы, рейтинг профсоюзных организаций близок к нулю.
В то же время, сами профсоюзы за данный период претерпели очень значительные изменения. Но эти трансформации коснулись, как правило, организационной структуры профсоюзных организаций, нежели, чем их реальных функций.
Если некоторая сумбурность акций, которые происходили в начале 90-х годов, во многом можно было списать на юридическую неграмотность профсоюзов, то отсутствие разработанных механизмов протестных акций и, в первую очередь, отсутствие такого опыта, то в настоящее время можно утверждать, что профсоюзные организации отшлифовали свои навыки и главное в ведении трехсторонних переговоров, которые происходят на высшем уровне, но практически не смогли изменить свою деятельность на местах. По-прежнему, большинство россиян (в том числе и тех, кто являются я членами профсоюзов), считают, что профсоюз является организацией для выдачи определенных льгот, пособий и иных социальных благ. А сами профсоюзные лидеры в большинстве случаев считают, что мнение руководства является значительно более главным, чем мнение трудового коллектива.
По сути дела, на большинстве российских предприятий в настоящее время взаимоотношения профсоюзной организации и администрации строятся на принципах взаимопомощи.
Причем, чаще всего данное положение дел довольно нормально воспринимается также и самими работниками, которые считают, что руководитель является членом трудового коллектива в первую очередь. Оппоненты, в данном случае, оказываются значительно выше — на уровне региональных или федеральных властей.
Следует отметить, что подобная корпоративная солидарность, а также вынесение проблемы за рамки предприятий, была характерна как для забастовок 90-х годов, так и для настоящих акций протеста.
Подтверждением этому является большое количество забастовок, которые выдвигают политические требования, а также забастовок солидарности и забастовок, которые выдвигают требования против смены собственника, то есть когда трудовой коллектив, даже при согласии администрации (во многих случаях и под ее непосредственным руководством), инициировали акции протеста с требованиями в адрес региональной или федеральной власти.
В данной ситуации, если экономическое положение трудящихся не будет кардинально ухудшаться, то их солидаризация по профессиональному признаку, а также развитие организованного рабочего (протестного) движения, которое происходит под руководством профсоюзов, партий или других сил, вопреки прогнозам 1990-х годов, в ближайшем будущем представляется маловероятным.
Список использованных источников
1. Материалы круглого стола «Трудовые ресурсы и социальная политика» // Отечественные записки, 2013, №3. С.123.
2. Новости профсоюзного движения в России и за рубежом- http://profsoyz.info/news
3. Профсоюзы в Современной России - http://www.fpkk.ru
4. Специфика исследований по истории профсоюзного движения России на современном этапе - http://www.politrus.com/2012/01/20/mikhail-serenko
5. Фонд «Общественное мнение», экспертный опрос, 7 мая 2013 г.- http://www.hse.ru
Фонд «Общественное мнение», экспертный опрос, 7 мая 2013 г.- http://www.hse.ru
Материалы круглого стола «Трудовые ресурсы и социальная политика» // Отечественные записки, 2013, №3. С.123.
Новости профсоюзного движения в России и за рубежом- http://profsoyz.info/news
Федерация независимых профсоюзов России - http://www.fnpr.ru
Специфика исследований по истории профсоюзного движения России на современном этапе - http://www.politrus.com/2012/01/20/mikhail-serenko/
Профсоюзы в Современной России - http://www.fpkk.ru
15
2. Новости профсоюзного движения в России и за рубежом- http://profsoyz.info/news
3. Профсоюзы в Современной России - http://www.fpkk.ru
4. Специфика исследований по истории профсоюзного движения России на современном этапе - http://www.politrus.com/2012/01/20/mikhail-serenko
5. Фонд «Общественное мнение», экспертный опрос, 7 мая 2013 г.- http://www.hse.ru
Вопрос-ответ:
Какие задачи выполняют профсоюзы в современных условиях?
Профсоюзы выполняют ряд задач, включая защиту прав и интересов работников, содействие в улучшении условий труда, контроль за соблюдением трудового законодательства, участие в коллективных переговорах и заключении трудовых договоров, оказание помощи и поддержки своим членам, представление их интересов в органах государственной власти.
Какие акции протеста профсоюзы организовывают в России?
Профсоюзы в России организуют различные акции протеста, такие как пикеты, митинги, забастовки и другие формы выражения несогласия. Например, нефтяники проводят пикеты и митинги в защиту своих прав и интересов. Также работники компании Форд провели акцию протеста, требуя увеличения заработной платы.
Какую прибавку к заработной плате получили работники компании Форд?
Работники компании Форд согласились на 15% прибавку к заработной плате. Изначально они требовали увеличения на 30%, однако после переговоров с компанией было достигнуто соглашение о 15% прибавке.
Какие компромиссные решения готовы принять организаторы протестных акций?
Организаторы протестных акций готовы идти на некие компромиссные решения. Например, работники компании Форд согласились на 15% прибавку к заработной плате, хотя изначально требовали 30%. Это является примером компромисса, достигнутого после переговоров между профсоюзом и компанией.
Какую роль играют профсоюзы в современных условиях?
Профсоюзы играют важную роль в современных условиях. Они отстаивают права и интересы работников, содействуют улучшению условий труда и защите от неправомерных действий со стороны работодателей. Они также представляют интересы работников в органах власти, участвуют в коллективных переговорах и заключении трудовых договоров. Профсоюзы помогают работникам получать поддержку и защиту, а также являются голосом коллектива перед работодателем и государством.
Какие задачи выполняют профсоюзы в современных условиях?
Профсоюзы в современных условиях выполняют ряд задач, включающих защиту прав и интересов работников, предоставление социальной поддержки, улучшение условий труда и договорных отношений с работодателями, проведение переговоров и акций протеста в случае нарушений прав работников.
Какие акции протеста проводят профсоюзы в России?
Профсоюзы в России проводят различные акции протеста, включающие пикеты, митинги, забастовки и другие формы выражения несогласия с политикой работодателей или нарушениями прав работников.
Какие компромиссные решения могут быть достигнуты на протестных акциях?
На протестных акциях возможны различные компромиссные решения, например, работники могут согласиться на частичное удовлетворение своих требований, в том числе в отношении заработной платы или условий труда. Важно, чтобы обе стороны были готовы идти навстречу друг другу и достигнуть взаимовыгодного результата.