Химия радиоматериалов
Заказать уникальные ответы на билеты- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 21.11.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Химия радиоматериалов, лекции Кораблевой А. А. (ГУАП)
Введение
Для создания электронных приборов необходим арсенал материалов и уникальных и тонких технологических процессов. Современная радиотехника и особенно высокочастотная техника (радиосвязь), приборы и аппаратура радиоэлектроники требуют большого количества строительных и специальных радиотехнических материалов, свойства которых должны удовлетворять самым разнообразным условиям их применения. Под радиотехническими материалами следует понимать материалы, которые обладают определенными свойствами в отношении электрического, магнитного и электромагнитному полям. Они делятся на 4 группы:
1) проводники
2) диэлектрики
3) полупроводники
4) магнитные материалы
Требования, которым должны удовлетворять радиоматериалы:
1) обладать высокими электрическими (магнитными) характеристиками.
2) нормально работать при повышенных, а иногда при низких температурах.
3) иметь достаточную механическую прочность для различных видов нагрузки, устойчивостью к тряске, вибрации, ударам...
4) обладать достаточной влагостойкостью, химической стойкостью, стойкостью к облучениям.
5) не иметь заметно выраженного старения.
6) для того, чтобы удовлетворять технологичности, т. е. относительно легко манипулировать.
7) быть дешевым и не ограниченным.
Глава 1
Классификация и основные сведения о проводниковых материалов
1.1 Виды проводников
Проводниками электрического тока могут служить твердые тела, жидкости, а при соответствующих условиях и газы
Твердыми проводниками являются металлы, сплавы, металлические и некоторые модификации углерода. В последнее время получены также полимеры органические. Среди металлических проводников различают:
a) материалы с высокой проводимостью, которые используют для изготовления проводов, кабелей, проводящих соединений в микросхемах, обмоток трансформаторов, волноводов, анодов мощных комплектов ламп и так далее
б) металлы и сплавы, обладающие высоким сопротивлением, которые применяются в электронагревательных приборов, ламп накаливания, резисторах, реостатах.
К жидким проводникам являются расплавленные металлы и различные электролиты. Как правило, температура плавления металлов высока, за исключением ртути (-39°C), галлия (29,8°C) и цезия (26°C). Механизм протекания тока обусловлен движением свободных электронов. Поэтому металлы называют проводниками первого рода. Электролитами, или проводниками второго рода являются растворы солей, кислот и щелочей. Все газы и пары, в том числе пары металлов, от низкого напряжения не являются проводниками. При больших напряженностях может произойти ионизация газа, и ионизированный газ, при равенстве числа электронов и положительных ионов в единице объема, представляет собой особую равновесную проводящую среду, которая называется плазма.