Учет и анализ затрат на качество на производство на примере МУП «Воркутинский хлебокомбинат»
Заказать уникальную курсовую работу- 45 45 страниц
- 29 + 29 источников
- Добавлена 20.11.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Анализ требований к качеству продуктов методов и средств обеспечения 6
1.1 Анализ требование заказчика к качеству продукции на этом предприятии (обзор стандартов какими свойствами должен обладать продукт на этом предприятии) 6
1.2 Анализ требований к условиям процесса изготовления 10
1.3 Структура затрат на обеспечения качества продукции (расписание затрат на изготовление) 15
Вывод 24
2 Оценка эффективности затрат на обеспечение качества на объекте исследования 25
2.1 Анализ затрат на изготовление исследованной продукции(Структура себестоимости указать статьи затрат важные и не особо важные). Анализ денег (какие возможно снизить какие нет) 25
2.2 Анализ причин проблем качества с методом парето выявить причины потерь далее исследование(3 причины по каждой причины и по каждой причине сделать ишекаве) 26
2.3 Программа мероприятий по ликвидации или сокращение причин негативных факторов 32
Вывод 37
3 Оценка эффективности мероприятий по реализации затрат на качество(на каждое мероприятие) 39
3.1 Анализ затрат на программу мероприятий 39
3.2 Анализ дополнительных доходов за счет мероприятий обеспечения 40
3.3 Расчет сроков окупаемости предложений по улучшению 41
Вывод 43
Заключение 44
Список литераторы 45
В 2012 и 2013 гг. были повышены тарифы на электроэнергию, что вызвало рост доли расходов на оплату электроэнергии. В качестве рекомендаций по снижению затрат предлагается снизить потери из-за брака продукции.В процессе анализа партии хлеба «Дарницкий» было выявлено, что существенными видами брака являются: повышенная пористость 35,68% и повышенная кислотность – 29,73%. Эти два вида брака составляют 65,41% от всего выпускаемого на данном ассортименте брака.Снижение качества хлеба вызвано незаинтересованностью рабочих в результатах труда, что связано с отсутствием системы мотивации на предприятии.3Оценкаэффективностимероприятийпореализациизатратнакачество(накаждоемероприятие)3.1АнализзатратнапрограммумероприятийИтак,предложенныемероприятия:изменениеорганизационнойструктуры–организацияцентровответственности,внедрениеСАДЭДдляучетадокументооборота,изменятследующиепоказатели–увеличитсяпроизводительностьтруда,выручка,уменьшитсясебестоимость,вырастетприбыльирентабельность.Изменениеорганизационнойструктурыбудетстоитьвнесениюизмененийвдокументыорганизацииистоимостьвремениитрудаработников,такжепериодадаптации.Предположим,часработникастоит100рублей.Организационныеизмененияпродлятся8часов,причисленностиучаствующихсотрудников10человек.Расчетыпроводимвтыс.руб.10*8*100=8000Из-запроблемадаптации,производительностьвтечениедвухнедельбудетсниженана30%.Этипотеривпоследующемкомпенсируютсяэкономическимэффектомотнововведений.100*8*10*10=80000–12000=68000.РасходынавнедрениеСАДЭДрассчитываютсяследующимобразом:Р=∑Рi,(27)гдеi-статьирасходовнавнедрениесистемы.Оценкаэффективностиотизмененияорганизационнойструктурысложнаизависитотмногихвнешнихивнутреннихфакторов,влияниекоторыхоценитьсложно.Поэтомурезультатыизмененийобычнооцениваютпоихсоответствиюпоставленнойцелиметодомэкспертныхоценок.Атакжепроводитсярасчетрентабельности.РасходынавнедрениеСАДЭД:1.Клиентскиелицензии–8000заоднорабочееместо2.ОднопроцессорнаяСУБД-9003.ДополнительноеПО–100004.Работыпозапускусистемы(Рз):Рз=М*W+М*W*F(N)=2*7000+2*7000*0.4=14000+5600=19600гдеМ-количествомесяцев,необходимоедлявыполненияработпозапускусистемынаNмест;W-средняястоимость1месяцаработ;F(N)-функцияхарактеристикиразмераорганизации.ПоведениеэтойфункциикачественнопохоженалогарифмотвеличиныNиприблизительноравноследующимзначениям:еслиN=100,тоF(N)=0,3;еслиN=200,тоF(N)=0,35,аеслиN>100,тоF(N)=0,4.5.Обучение(Ро)сотрудников–7000*20(числообучаемыхсотрудников)=1400006.Сопровождение(Рс)системывтечениегода840007.Конвертация(Рк)данных–7000РасходыповнедрениюСАДЭДзагод:Рд=Рл+Рб+Рп+Рз+Ро+Рс*(12-М)/12+Рк=84000+80000+9000+10000+19600+7000+8000+140000=3576003.2АнализдополнительныхдоходовзасчетмероприятийобеспеченияЭкономическийэффектотвнедреннойсистемырассчитываетсяизсэкономленноговременисотрудников(Эрв)ибумаги(Эсб).Э=Эрв+Эсб,(28)Расчетстоимостивременисотрудникатакжеосуществляетсянаосновеэкспертныхоценок.Рассчитаемэкономиювременисотрудниказагод.Предположим,каждыйсотрудниктратит30%своегорабочеговременинасозданиедокументов.ПривведенииСАДЭДэкономиявременисоставит20%.Рассчитаемэкономиювтечениемесяца.Эвр=100*8*160=128000(20%)=25600*20(8%всейчисленности-администрация)=512000Исследуемаяорганизацияпомасштабуотноситсяккрупномубизнесу,еедокументооборотсоставляет100тыс.документоввгод.ЕслиСАДЭДсокращаетдокументооборотна50%,апачкав500листовстоит150руб.1лист=150/500=0,3руб.Эсб=100000*0,3/2=15000Э=Эрв+Эсб=15000+512000=527000Длярасчетовиспользуемпредполагаемуюприбыльотвнедрения–экономию,времени,расходныхматериалов.РассчитаемуровеньрентабельностивнедренныхмероприятийУр=19600/527000*100=3,7%ВэкономическийэффектотвнедренияСАДЭДвключаютсяследующиепоказатели:прямойэкономическийэффект(экономиятрудовыхивременныхресурсов),унификацияистандартизациядокументооборота,тотальныйконтрольдокументооборота.3.3РасчетсроковокупаемостипредложенийпоулучшениюСрококупаемости–этопериодвременинеобходимыйинвесторудлятого,чтобывернутьвложенныевинвестиционныйпроектденьгизасчётсредствгенерируемыхэтимиинвестициями.[5]Срококупаемостивычисляетсяпоследующейформуле:r=Инвестиционныезатраты/ЧПi,(29)Гдеинвестиционныезатратыизвестны,посчитаныисоставляют2073000рублей,ЧПi–чистаяприбыльi-гопериода.ЧПпосчитанавпараграфе3.2выше.Срококупаемостивданномслучаеравен:r=19600/527000=0,037годаВыводДля совершенствования качества товаров на предприятии и снижения затрат на качество предлагается внедрить систему мотивации рабочих, а также центры ответственности по участкам. Для этого необходимо внедрить САДЭД, а также изменить организационную структуру предприятия. Срок окупаемости проекта – 3 недели, затраты – 19600 руб., 527000 руб. – доход от мероприятий.ЗаключениеВыделяют следующие группы требований, предъявляемых к качеству хлеба: органолептические, физико-химические и микробиологические. Факторы качества хлеба: сырье, соблюдение технологии производства, транспортировки и хранения. Издержки на производство хлеба: расходы на сырье, электроэнергию, трудозатраты, транспортировку, хранение.Затраты на производство хлеба включают большую долю общехозяйственных расходов. Существенные виды брака хлеба: повышенная пористость 35,68% и повышенная кислотность – 29,73%. Эти два вида брака составляют 65,41% от всего выпускаемого на данном ассортименте брака, что вызвано незаинтересованностью рабочих в результатах труда.Для решения проблемы предлагается изменить систему мотивации, разработать положение о качестве, изменить организационную структуру.В результате внедрения изменений планируется снизить затраты предприятия на обнаружение и исправление дефектов, а также внешние и внутренние потери, вызванные дефектами и несоответствиями. Эффективная интегрированная система менеджмента позволяет также снизить затраты на управление: документированность ключевых процессов деятельности компании обеспечивает их лучшую управляемость; контроль, анализ и пересмотр процессов обеспечивает их непрерывное совершенствование; распределение полномочий и ответственности персонала дает механизмы контроля исполнения обязанностей и меры предупреждения отрицательных результатов. Как результат, предприятие становится более прозрачным для ее руководителей и (при необходимости) - для заинтересованных сторон внешнего окружения, повышается точность, качество и оперативность принятия управленческих решений.Срок окупаемости проекта – 3 недели, затраты – 19600 руб., 527000 руб. – доход от мероприятий.СписоклитераторыНормативныеактыОзащитеправпотребителей:Федер.закон.–М.:Инфра-М,2013.–53с.ОбутвержденииДоктриныпродовольственнойбезопасностиРоссийскойФедерации:УказПрезидентаРФ.–М.:Инфра-М,2010.–20с.Техническийрегламент«Требованиякбезопасностихлебаихлебобулочных,кондитерскихизделий»(утв.постановлениемПравительстваРеспубликиКазахстанот26мая2008г.N496)(обязательныетребованиядляРФсодержатсявпунктах8-27,29-43,45-97,99-103,105-113)//СПС«Консультантплюс»ГОСТР52961-2008Изделияхлебобулочныеизржанойисмесиржанойипшеничноймуки.Общиетехническиеусловия.–М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,2009.–24с.ГОСТ13657-68Хлебржанойиржано-пшеничныйкраткосрочногохранения,консервированныйспиртом.Техническиеусловия.М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,1969.–12с.ГОСТ26983-86ХлебДарницкий.Техническиеусловия.М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,1987.–8с.ГОСТР52462-2005Изделияхлебобулочныеизпшеничноймуки.Общиетехническиеусловия/ГОСТРот29декабря2005года№52462-2005,ГОСТР51074-2003Продуктыпищевые.Информациядляпотребителя.Общиетребования(сИзменениямиN1,2)/ГОСТРот29декабря2003года№51074-2003ГОСТР51574-2000–Сольповареннаяпищевая.М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,2000.–5с.ГОСТ8227-56Хлебихлебобулочныеизделия.Укладывание,хранениеитранспортирование.М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,1987.–12с.ГОСТР51074-2003Продуктыпищевые.Информациядляпотребителя.Общиетребования(сИзменениямиN1,2)/ГОСТРот29декабря2003года№51074-2003ГОСТ2874-82Водапитьевая.Гигиеническиетребованияиконтрользакачеством.М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,1982.–9с.ГОСТР52189-2003Мукапшеничная.Общиетехническиеусловия.М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,2003.–15с.ГОСТР52809-2007Мукаржанаяхлебопекарная.Техническиеусловия.М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,2007.–18с.ГОСТ5667-65Хлебихлебобулочныеизделия.Правилаприемки,методыотбораобразцов,методыопределенияорганолептическихпоказателейимассыизделий.–М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,1985.–14с.ГОСТ18321-73Статистическийконтролькачества.Методыслучайногоотборавыборокштучнойпродукции.–М.:ГосстандартРоссии.Изд-востандартов,1985.–14с.ПриказМинторгаСССРот03.10.1983N228«ОбутвержденииПравилрозничнойторговлихлебомихлебобулочнымиизделиями»//СПС«Консультантплюс»ЛитератураВоронинБ.А.Проблемыгосударственногоконтроля(надзора)закачествомибезопасностьюпищевыхпродуктов//Управленец.2010.№5-6.С.58-64.Интернет-источникиИнформационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.baltcompany.spb.ru/Информационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.hlebopek.com/articles/tehnologii_proizvodstva_hleba.htmlИнформационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.novostioede.ru/article/hleb_i_khlebobulochnyje_izdelija/Информационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.novostioede.ru/article/hleb_i_khlebobulochnyje_izdelija/Информационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.tokoch.ru/term/norm_bread/619.htmlИнформационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.znaytovar.ru/new874.htmlИнформационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.znaytovar.ru/new876.htmlИнформационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.znaytovar.ru/s/Markirovka-xlebobulochnyx-i-kon.htmlИнформационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://www.znaytovar.ru/new878.htmlИнформационно-справочныйресурс.Режимдоступа:http://xleb.in.ua/index.php/tehnologija-hlebopechenija/hleb/defekty-hlebaПрокофьеваО.В.Производстворжано-пшеничногохлебасягодами//Успехисовременногоестествознания.2011.№7.С.180.Фальсификацияхлебаихлебобулочныхизделий//Хлебопекарноепроизводство.2011.№7.С.48.ПриложениеТехнологическаясхемапроизводствахлеба
Нормативные акты
1. О защите прав потребителей: Федер. закон. – М.: Инфра-М, 2013. – 53 с.
2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ. – М.: Инфра-М, 2010. – 20 с.
3. Технический регламент «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий» (утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 г. N 496) (обязательные требования для РФ содержатся в пунктах 8 - 27, 29 - 43, 45 - 97, 99 - 103, 105 - 113) // СПС «Консультантплюс»
4. ГОСТ Р 52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2009. – 24 с.
5. ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1969. – 12 с.
6. ГОСТ 26983-86 Хлеб Дарницкий. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1987. – 8 с.
7. ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия / ГОСТ Р от 29 декабря 2005 года №52462-2005, ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) / ГОСТ Р от 29 декабря 2003 года №51074-2003
8. ГОСТ Р 51574-2000 –Соль поваренная пищевая. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2000. – 5 с.
9. ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1987. – 12 с.
10. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) / ГОСТ Р от 29 декабря 2003 года №51074-2003
11. ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1982. – 9 с.
12. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2003. – 15 с.
13. ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2007. – 18 с.
14. ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1985. – 14 с.
15. ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции. – М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 1985. – 14 с.
16. Приказ Минторга СССР от 03.10.1983 N 228 «Об утверждении Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» // СПС «Консультантплюс»
Литература
17. Воронин Б.А. Проблемы государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью пищевых продуктов // Управленец. 2010. № 5-6. С. 58-64.
Интернет-источники
18. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.baltcompany.spb.ru/
19. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.hlebopek.com/articles/tehnologii_proizvodstva_hleba.html
20. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/hleb_i_khlebobulochnyje_izdelija/
21. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/hleb_i_khlebobulochnyje_izdelija/
22. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.tokoch.ru/term/norm_bread/619.html
23. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new874.html
24. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new876.html
25. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Markirovka-xlebobulochnyx-i-kon.html
26. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new878.html
27. Информационно-справочный ресурс. Режим доступа: http://xleb.in.ua/index.php/tehnologija-hlebopechenija/hleb/defekty-hleba
28. Прокофьева О.В. Производство ржано-пшеничного хлеба с ягодами // Успехи современного естествознания. 2011. № 7. С. 180.
29. Фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий // Хлебопекарное производство. 2011. № 7. С. 48.
Вопрос-ответ:
Какие требования к качеству продукции учитывает МУП Воркутинский хлебокомбинат?
МУП Воркутинский хлебокомбинат учитывает требования заказчика к качеству продукции. В частности, предприятие обращает внимание на обзор стандартов, определяющих свойства, которыми должен обладать продукт.
Какие требования к условиям процесса изготовления продукции учитываются на МУП Воркутинский хлебокомбинат?
На МУП Воркутинском хлебокомбинате учитываются требования к условиям процесса изготовления продукции. Это включает в себя контроль процессов, мониторинг параметров и применение методов обеспечения качества в процессе производства.
Какие методы и средства обеспечивают качество продукции на МУП Воркутинский хлебокомбинат?
На МУП Воркутинском хлебокомбинате для обеспечения качества продукции используются различные методы и средства. Это включает в себя контроль качества сырья и компонентов, анализ параметров производства, испытания готовой продукции и систему учета и анализа затрат на качество.
Какие затраты связаны с обеспечением качества продукции на МУП Воркутинский хлебокомбинат?
На МУП Воркутинском хлебокомбинате структура затрат на обеспечение качества продукции включает в себя расходы на контроль качества сырья и компонентов, обучение персонала, техническое обслуживание и обновление оборудования, а также испытания готовой продукции перед отгрузкой.
Какие выводы можно сделать из анализа требований к качеству продукции на МУП Воркутинский хлебокомбинат?
Из анализа требований к качеству продукции на МУП Воркутинском хлебокомбинате можно сделать вывод, что предприятие серьезно относится к обеспечению качества своей продукции. Важным фактором является контроль процесса изготовления и использование различных методов и средств для обеспечения качества.
Какие требования предъявляются к качеству продукции на Воркутинском хлебокомбинате?
Требования к качеству продукции на Воркутинском хлебокомбинате установлены заказчиками и отражены в соответствующих стандартах. Продукт должен обладать определенными свойствами, например, соответствовать определенному уровню пищевой ценности и безопасности для потребителя.
Какие методы и средства обеспечения качества использует Воркутинский хлебокомбинат?
Воркутинский хлебокомбинат использует различные методы и средства обеспечения качества продукции. Это могут быть контрольные точки на производстве, лабораторные анализы, проверка сырья, установленные стандарты качества и другие инструменты и методы, направленные на обеспечение стабильного качества производимой продукции.
Какие требования предъявляются к условиям процесса изготовления продукции на хлебокомбинате?
Условия процесса изготовления продукции на Воркутинском хлебокомбинате должны соответствовать определенным стандартам. Например, должны быть соблюдены правила санитарии и гигиены, технологические процессы должны быть оптимизированы, а также должны быть использованы качественные сырье и оборудование.
Какие затраты связаны с обеспечением качества продукции на Воркутинском хлебокомбинате?
Затраты на обеспечение качества продукции на Воркутинском хлебокомбинате включают в себя расходы на контрольные точки на производстве, лабораторные анализы, обучение персонала, соблюдение стандартов качества, закупка качественного сырья и оборудования. Расписание затрат на изготовление учитывает все эти факторы и позволяет планировать бюджетные затраты на производство.
Какие требования предъявляются к качеству продукции на Воркутинском хлебокомбинате?
На Воркутинском хлебокомбинате требуется, чтобы продукция соответствовала требованиям заказчика, а также соответствовала стандартам качества. Продукт должен обладать определенными свойствами, такими как свежесть, вкус, аромат и упаковка. Кроме того, должны быть соблюдены все требования к условиям процесса изготовления продукции.
Какие методы и средства обеспечивают качество продукции на Воркутинском хлебокомбинате?
На Воркутинском хлебокомбинате используются различные методы и средства для обеспечения качества продукции. В частности, проводится контроль качества сырья и материалов, контроль качества процесса изготовления продукции, а также контроль качества готовой продукции. Для этого применяются различные методы анализа, испытания и инспекции. Также на предприятии имеются соответствующие сертификаты качества, которые подтверждают соответствие продукции стандартам.