Основные факторы, от которых зависит звукоизоляция выделенных помещений

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 20 20 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 23.11.2014
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 4
1. Актуальность защиты речевой информации 4
2. Теоретические сведения распространения звука 4
3. Каналы утечки акустической информации по структурным элементам помещений 8
4. Анализ факторов, влияющих на звукоизоляцию выделенных помещений 11
Заключение 19
Список литературы 20
Фрагмент для ознакомления

Необходимо отметить, что увеличение числа стекол не всегда приводит к увеличению звукоизоляции в диапазоне частот речевого сигнала вследствие резонансных явлений в воздушных промежутках и эффекта волнового совпадения.
На рис. 10 приведены данные по звукоизоляции окон различной конструкции с различными промежутками между стеклами (спаренное с тройным остеклением и раздельно-спаренное с тройным остеклением).
1 - спаренные с тройным остеклением; 2 - спаренные с двойным остеклением 6 + 3 мм; 3 - раздельно-спаренные с тройным остеклением d = 45 мм; 4 - то же, d = 106 мм. 1 - стекла 3 + 3 мм; 2 – стекла 6 + 3 мм;
3 - стекла 4+ 4 мм. а). Звукоизоляция окон б) Звукоизоляция окна с раздельными створками Рисунок 10 – Данные по звукоизоляции окон различной конструкции
В настоящее время разработаны конструкции окон с повышенным звукопоглощением на основе стеклопакетов с герметизацией воздушного промежутка и с заполнением промежутка между стеклами различными газовыми смесями. Стеклопакеты устанавливаются в различных по материалам Переплетах. Повышение звукоизоляции до 5 дБ наблюдается при облицовке межстекольного пространства по периметру звукопоглощающим покрытием.
Существенное значение имеет качество прилегания створок окон по периметру окна. На рис.11 показаны экспериментальные данные звукоизоляции окна со спаренными створками без прокладок, с одной и двумя прокладками и с герметизацией притвора. Разница в звукоизоляции достигает в диапазоне речевого сигнала 10-30 дБ.

1 - без прокладок; 2- с одной прокладкой; 3- с двумя прокладками; 4- с герметизацией притвора.

Рисунок 11 – Звукоизоляция окна со спаренными створками

Однако необходимо учитывать, что средняя звукоизоляция ограждающих конструкций не отражает специфики защиты выделенных помещений, и в общем случае звукоизоляция ограждающей конструкции, содержащей несколько элементов, должна оцениваться звукоизоляцией наиболее слабого элемента.
Звукопоглощение, определяющее свойство ограждающих поверхностей уменьшать интенсивность отраженных звуковых волн путем преобразования части звуковой энергии в тепловую, позволяет изменить условия распространения речевого сигнала как в выделенных, так и в соседних помещениях и может быть использовано при решении задач пассивной акустической защиты выделенных помещений (рис. 12). Одним из наиболее распространенных показателей оценки звукопоглощающих свойств материалов является коэффициент звукопоглощения, определяемый отношением энергии поглощенных звуковых волн к падающей звуковой энергии на поверхность материала.

1 - окно со стеклопакетом и стеклом 3-10-3-80-3 мм; 2 - то же, со звукопоглощением - минвата 8 = 60 мм; 3 -окно с двойным остеклением; 4 - то же, со звукопоглощением - 8 = 30 мм

Рисунок 12 – Влияние звукопоглощения по периметру воздушного промежутка на звукоизоляцию окон

Применение звукопоглощающих материалов при защите речевой акустической информации имеет определенные особенности по сравнению, например, с решением задач по борьбе с шумом. Одной из особенностей является необходимость создания непосредственно в помещении, где осуществляется обмен информацией, акустических условий, способствующих повышению разборчивости речевого сигнала в определенных зонах помещения.
Применение звукопоглощающих материалов для защиты речевой акустической информации в выделенных помещениях должно осуществляться в комплексе с обеспечением требований по акустическим условиям в выделенных и соседних помещениях.
Основную опасность, с точки зрения возможности утечки информации по акустическому каналу, представляют различные строительные тоннели и короба, предназначенные для осуществления вентиляции и размещения различных коммуникаций, так как они представляют собой акустические волноводы.
Защита речевой акустической информации при распространении по каналам систем кондиционирования и воздухоснабжения может осуществиться применением специальных глушителей, устанавливаемых в каналах (реактивные, диссипативные и комплексные). При проектировании систем приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением необходимо предусматривать установку шумопоглотителей (акустических глушителей) между вводом в выделенное помещение и магистральным воздуховодом (рис.13).

1 – стенки короба вентиляции; 2 – звукопоглощающий материал

Рисунок 13 – Звукоизоляция вентиляционных коробов

Акустические экраны могут использоваться для дополнительной защиты дверей, окон, плафонов систем вентиляции, технологических проемов и других элементов ограждающих конструкций выделенных помещений, звукоизоляция которых не отвечает требованиям существующих норм.
Реально достигаемая эффективность применения акустического экранирования, применяемого в комплексе со звукопоглощением, составляет 8 -10 дБ.
Наиболее целесообразное применение акустического экранирования может осуществиться при использовании его для защиты информации выделенных временных неприспособленных помещений.
Для повышения эффективности защиты речевой акустической информации в выделенных помещениях наиболее рационально комплексное применение рассмотренных способов пассивной защиты.



Заключение
В работе рассмотрены основные положения защиты акустической информации. Проведен анализ возможных способов и средств для добывания акустической информации с охраняемых объектов позволил определить основные требования к способам и средствам защиты от утечки по акустическому каналу утечки информации, одним из которых является звукоизоляция выделенных помещений.
Для обеспечения необходимого уровня звукоизоляции выделенных помещений проведен анализ основных факторов, от которых она зависит.
Таким образом, цель работы достигнута.
Использование пассивных способов защиты направлено на уменьшение величины информативного акустического сигнала в местах возможного расположения акустических TCP. При защите помещения используются средства звукоизоляции (ограждения, экраны, кожухи, кабины и т.п.), а также глушители, или для уменьшения информативного электромагнитного сигнала - средства экранирования или фильтрации .С применением этих способов и средств уровень информативного сигнала в точке расположения TCP доводится до уровня, гарантирующего невозможность перехвата информативного сигнала соответствующими техническими средствами разведки.
Звукоизоляция ограждающих конструкций ЗП, их систем вентиляции и кондиционирования должна обеспечивать отсутствие возможности прослушивания ведущихся в нем разговоров из-за пределов ЗП.


Список литературы
Акустика: Справочник / Под ред. М.А. Сапожкова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Радио и связь, 1989. – 336 с.
Временная методика оценки защищённости помещений от утечки речевой конфиденциальной информации по каналам электроакустических преобразований во вспомогательных технических средствах и системах // Сборник временных методик оценки защищённости конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам. – М.: Гостехкомиссия России, 2002.
Временная методика оценки защищенности помещений от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому и виброакустическому каналам – М.: Гостехкомиссия России, 2002
Бортников А. Н. , Губин С. В. , Комаров И. В., Майоров В. И. Способы и средства защиты речевой информации и контроля их эффективности // Информация и безопасность. – Воронеж:,1999, № 4.
Герасименко В.Г., Лаврухин Ю.Н., Тупота В.И. Методы защиты акустической речевой информации от утечки по техническим каналам. – М.: РЦИБ Факел, 2008. – 256 с.
Железняк В. К., Макаров Ю.К, Хорев А. А. Некоторые методические подходы к оценке эффективности защиты речевой информации // Спецтехника. – М.: 2000., № 4.
Зайцев А.П. Технические средства и методы защиты информации / А.П. Зайцев, А.А. Шелупанов, Р.В. Мещеряков. – М.: Горячая линия – Телеком, 2009. – 512 с.
Корнеевец В.Г., Пальчун Б.П., Прокофьев А.С. Пути повышения эффективности защиты акустической информации в выделенных помещениях // Информационное противодействие угрозам терроризма. 2005. № 5. – С. 46-48.
Куликов С.С., Доровской В.А., Петровский А.В., Гончаров И.В. Технические каналы утечки акустической информации, комплекс методов и средств защиты, критерий защищенности // Информация и безопасность. 2010. Т. 13. № 2. – С. 265-268.
Технические средства и методы защиты информации: Учебник для вузов / Зайцев А.П., Шелупанов А.А., Мещеряков Р.В. и др.; под ред. А.П. Зайцева и А.А. Шелупанова. – М.: ООО «Издательство Машиностроение», 2009 – 508 с.













2

1. Акустика: Справочник / Под ред. М.А. Сапожкова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Радио и связь, 1989. – 336 с.
2. Временная методика оценки защищённости помещений от утечки речевой конфиденциальной информации по каналам электроакустических преобразований во вспомогательных технических средствах и системах // Сборник временных методик оценки защищённости конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам. – М.: Гостехкомиссия России, 2002.
3. Временная методика оценки защищенности помещений от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому и виброакустическому каналам – М.: Гостехкомиссия России, 2002
4. Бортников А. Н. , Губин С. В. , Комаров И. В., Майоров В. И. Способы и средства защиты речевой информации и контроля их эффективности // Информация и безопасность. – Воронеж:,1999, № 4.
5. Герасименко В.Г., Лаврухин Ю.Н., Тупота В.И. Методы защиты акустической речевой информации от утечки по техническим каналам. – М.: РЦИБ Факел, 2008. – 256 с.
6. Железняк В. К., Макаров Ю.К, Хорев А. А. Некоторые методические подходы к оценке эффективности защиты речевой информации // Спецтехника. – М.: 2000., № 4.
7. Зайцев А.П. Технические средства и методы защиты информации / А.П. Зайцев, А.А. Шелупанов, Р.В. Мещеряков. – М.: Горячая линия – Телеком, 2009. – 512 с.
8. Корнеевец В.Г., Пальчун Б.П., Прокофьев А.С. Пути повышения эффективности защиты акустической информации в выделенных помещениях // Информационное противодействие угрозам терроризма. 2005. № 5. – С. 46-48.
9. Куликов С.С., Доровской В.А., Петровский А.В., Гончаров И.В. Технические каналы утечки акустической информации, комплекс методов и средств защиты, критерий защищенности // Информация и безопасность. 2010. Т. 13. № 2. – С. 265-268.
10. Технические средства и методы защиты информации: Учебник для вузов / Зайцев А.П., Шелупанов А.А., Мещеряков Р.В. и др.; под ред. А.П. Зайцева и А.А. Шелупанова. – М.: ООО «Издательство Машиностроение», 2009 – 508 с.

Вопрос-ответ:

Какие факторы влияют на звукоизоляцию выделенных помещений?

На звукоизоляцию выделенных помещений влияют различные факторы, например, конструктивные особенности стен, потолка и пола, наличие окон, дверей и других отверстий, использование специальных звукоизоляционных материалов и технологий, а также частотный диапазон звукового сигнала.

Почему увеличение числа стекол не всегда приводит к увеличению звукоизоляции?

Увеличение числа стекол не всегда приводит к увеличению звукоизоляции в диапазоне частот речевого сигнала из-за явления резонанса. При определенных условиях, добавление стекол может создать резонансные частоты, которые усилят передачу звука. Поэтому, помимо количества стекол, важная роль играет также их конструкция и толщина.

Какие каналы утечки акустической информации существуют в структурных элементах помещений?

В структурных элементах помещений существуют различные каналы утечки акустической информации. Одним из них является воздушный канал, через который звук передается через воздушные промежутки, отверстия и щели. Еще одним каналом является покрытие, на которое падает звук и затем передается внутри помещения. Также существуют структурные каналы, через которые звук передается по материалам, из которых состоят стены, потолок и пол.

Какие основные факторы влияют на защиту речевой информации?

Основные факторы, влияющие на защиту речевой информации, включают в себя уровень шума в окружающей среде, материалы, используемые для создания конструкции помещения, правильный монтаж звукоизоляционных материалов и технологий, а также конструктивные особенности дверей и окон.

Какой частотный диапазон звукового сигнала влияет на звукоизоляцию выделенных помещений?

Звукоизоляция выделенных помещений зависит от частотного диапазона звукового сигнала. В основном, важен диапазон частот речевого сигнала, так как именно они чаще всего передаются в помещениях. Однако, для полной защиты от шума необходимо учитывать и другие частоты, например, низкочастотные звуки, которые могут проникать через стены и пол.

Какие факторы влияют на звукоизоляцию выделенных помещений?

Основными факторами, которые влияют на звукоизоляцию выделенных помещений, являются конструктивные особенности стен, потолка и пола, использование звукоизоляционных материалов, прорезания и соединения в стенах, уровень шума внешней среды, а также количество и тип размещаемого оборудования.

Почему увеличение числа стекол не всегда приводит к увеличению звукоизоляции в диапазоне частот речевого сигнала?

Увеличение числа стекол может привести к улучшению звукоизоляции в некоторых случаях, особенно при использовании специальных звукоизоляционных стекол. Однако, в общем случае, простое увеличение числа стекол не гарантирует увеличение звукоизоляции, так как звук может проникать через другие слабые звукоизоляционные элементы, такие как перегородки или двери.

Какие каналы могут быть использованы для утечки акустической информации в выделенных помещениях?

В выделенных помещениях акустическая информация может утекать через различные каналы, включая зазоры и трещины в стенах, потолке и полу, соединения между элементами конструкции, вентиляционные отверстия, электрические прорезания, а также звукопроводные материалы, такие как дерево, стекло или металл.

Как влияет уровень шума внешней среды на звукоизоляцию выделенных помещений?

Уровень шума внешней среды может значительно влиять на звукоизоляцию выделенных помещений. Если уровень шума за пределами помещения выше, чем допустимый, то даже при хорошей звукоизоляции помещение может не обеспечить достаточного уровня шумоподавления. Поэтому необходимо учитывать и контролировать уровень шума внешней среды при проектировании выделенных помещений.

Влияют ли конструктивные особенности стен на звукоизоляцию выделенных помещений?

Да, конструктивные особенности стен, такие как толщина, тип используемых материалов, наличие воздушных зазоров и швов, а также их герметичность, существенно влияют на звукоизоляцию выделенных помещений. Чем более плотные и массивные стены, тем лучше они способны удерживать звук внутри помещения и не пропускать его через себя.

Почему звукоизоляция выделенных помещений является важной?

Звукоизоляция выделенных помещений является важной, так как позволяет защитить речевую информацию от утечки и проникновения звука извне. Это особенно актуально, если в помещении происходят конфиденциальные или важные переговоры, где обмен информацией должен быть ограничен только участникам.